本文へ

近隣の奥様の迷惑行為への対応

レス16
(トピ主 2
🙂
こまる
話題
騒音のことについて、5時間近く犬が鳴き、我が家で飼っているレベルの音量でしたのでお話しできそうな方と思ったため意を決して何とかなりませんかということを一度お願いしました。 その時は恐縮されていたのですが、その後も全く止まなかったため、半年我慢し、管理組合にご指導をお願いしました。 それが気に入らなかったのか、以前よりさらに騒音はひどくなりました。 よくよく整理してみると、旦那様がいるときは犬を管理しているようなそぶりなのですが、旦那様が不在時は帰宅されるまで室内で放置されているようで4時間も5時間も鳴かせています。 なぜ旦那様の帰宅などが分かるかというと、犬が飼い主出入りの際玄関まで出てきてこちらに向かって吠えるため嫌でも出入りが分かるのです… 直接お願いにあがった際、たまたま旦那様もおられたため状況はご存じです。 ですので、「1年前にお願いした件ですが全く鳴き声の音量が変わっていないことはご存じですか」といったことを角を立てずに、何とか旦那様のほうにお伺いできないかなと考えています。 ただ、別に顔見知りでもなく、急に隣の人が近寄ってきても怖いだろうと思い、どうしたらスムーズに事が進むものかと思案中です。 管理組合に旦那様にお聞きくださいと聞くのもどうなのか、自分だけでは考えがまとまらないため、何かいいアイデアがありましたらぜひお願いいたします。

ランキング

レス

管理組合?

🙂
ミュウ
ペット可の分譲マンション? 管理組合があるなら、きっと多くの入居者が困っていると思うので、理事長に相談してみたら如何ですか?無理と言われたら一応管理会社にも連絡してみたらどうでしょう。 集合住宅の場合は、個人的に注意はしないで管理会社を通すものです。最初に直接言ったのは失敗でした。

どなたか、男性と伺ったほうが良いのかも

🙂
焼き芋チョコ
女性だと舐めた態度、男性だと納得する女性だとというのもいますし ご主人いらっしゃいますか?と言った時に出てきてもらいやすいです もう長年我慢していることと ご主人の不在時が多いので話し合ってほしいことを伝えてみてはどうですか? 管理組合の方は、トピ主さんだと言わないほうが良いかもね トピ主さん1人ではなく他からも苦情が来てるかも?のほうが影響ありそう

分譲マンションですよね

041
ココア
分譲マンションだと何ヶ月に一度か、マンションで決めた代表の人達が集まり色々なことを話会いませんか? 賃貸マンションに住んでる友達は、トラブルがあっても管理組合が、全く対応してくれず困ってるいる人もいました。そういう時賃貸は大変だなと思いました。 回覧板とかどうですか? 妹は隣人の方が夜遅くまでゲームで騒ぐ人で回覧板を使い注意したところ、他の方も騒ぐ声で悩んでいたようで解決したようです。 匿名で注意できるので恨まれませんしいいと思います。 私は、はっきり注意したいほうなので、夫と二人で、犬を飼ってる家の旦那様がいる時を見計らい注意しにいきます。 騒音ってほんとストレスですよね。 お察しします。

犬が鳴くのは当たり前。畜生なんだから。

🙂
ひんごまん
管理組合があるようだし、あなたも飼っているようなので、ペット可のマンションということですよね。 ペット可のマンションにおいて、犬の鳴き声は何デシベルまで許容とかって決まりはあるのですか。それなら測ってみればいいですよ。 ペット可マンションというものは、そもそもが犬の鳴き声ごときは許容する人達が住んでいるのかと思ってました。犬が鳴くのは当たり前ですよね。畜生なんだから。 それを「おたくの犬の鳴き声はちょっと大きいでしょ」「いや普通ですよ」「いやいやうちのに比べたら大きいですよ」って、どんぐりの背比べを言い合ってもね。傍から見たら、何を言ってんだかって感じです。

私は連絡しました

🙂
nanon
市役所と動物愛護センターに。うちも裏の家がそうで。こっちはペット買ってないですが。騒音という言い方ではなく、「犬がずっと吠えてて、もしかしたら虐待されてる可能性とかありませんか?何時間も可哀想で。」って。あくまでも犬に寄り添った対応ということで。そしたらすぐにどちらも対応してくれました。裏のお宅に出向いてくれて「注意」とパトロール。私達には「また何かあればおっしゃってください」と。そこから、犬の鳴き声が聞こえる頻度は減りました。 なので、騒音の被害はオマケでくっつけた感じです。 あくまで私の場合ですが。

物件管理会社に言うのが1番

🙂
ひろみん
いきなり個別で動くと、苦情の申し出が誰なのか特定できるので、今回みたいに後で嫌がらせみたいに揉め事に発展しやすいです。 私も過去に賃貸物件に住んでいた頃、昼夜逆転の生活をされていた方が真上の部屋にみえて、夜中に音響(音楽、ラジオ、楽器)等をされている方でした。昼間は寝ているのか静か…。 管理会社へ相談したら、翌日から静かになりましたよ。管理会社から「その後如何ですか?全戸へ案内を出す体で対象者のみに文書を配布しましたよ」との丁寧な対応をして頂けました。 そういう時の管理会社なので、使い倒しましょう。

犬の鳴き声

😣
nanaco
私の隣の家の犬も四六時中泣いています。普段住人は、仕事で留守をしているみたいなので、寂しくて鳴いているのか、怖くて鳴いているのか、なので、申し訳ないと思いつつ、窓を開けられないレベルでしてので、携帯アプリで、犬、鳴き声、苦手で検索すると出て来ますので、隣人宅に近い、トイレの窓を少し開けて、使って居ました。一応、使っている時は効果があるみたいです。正直、躾の問題なのですけどね。直接言った所で、角がたちますし、逆に嫌がられされますよ。分譲マンションなら、ペット禁止のマンションに引っ越すしかないと思いますよ。犬も子供と一緒で、叱ったからと、泣き止む物では無いです。躾されているお家なら兎も角ですが!!

ありがとうございます

🙂
こまる トピ主
ペット可の明記はなく、「危険行為・よその迷惑になる犬猫等動物を飼うのは禁止」といった記載が規約にあります。 本日も15:00~19:00まで啼いていました。 迷惑行為だと思います。 ペットを飼うなというのではなく、犬の放置を止めてほしい、鳴き声を防音措置で軽減してほしいというのが希望です。 【以下、お返事です】 うちの部屋ではペットは飼っていませんので、お互いさまも何もなく、管理組合には、「あなたしか聞こえてない」(構造上他所へ聞こえにくい)などと言われ、証明できる人がおらず一人住まいのため困っています…。(録画はしています) 管理会社と組合の定例会が月1あるそうなので、今一度そこで検討いただけないかと再度お願いしようと思います。 回覧板制度はないのです。全戸にお願いのチラシを入れるのは大きなことでないと難しいと言われました。 お返事頂けた皆さま、ありがとうございました。新しいアイデアがあればまだ募集させていただきたいです。

レスします

🙂
ひんごまん
>ペット可の明記はなく、「危険行為・よその迷惑になる犬猫等動物を飼うのは禁止」といった記載が規約にあります。 この条件を最初に書かないと、それまでに意見をくれた人の時間が全く無駄ですよ。主さん。

隣のご主人が不在の時……

🙂
ママリ
ということは、主さんは在宅ワーク? 昼間在宅しているから犬の鳴き声が気になる。 という流れですよね? 集合住宅にしろマンションにしろ、個人攻撃はいけません。管理組合を通さないと、トラブルになります。 ペット不可の所に無許可でペットを飼育している方が悪いので、管理組合の方がペットを飼育している事を確認したら退室させられると思います。 証拠集めはして良いけど個人でクレーム対応をしてはダメですよ。 管理組合の動きが鈍いなら主さんが引っ越すのが手っ取り早い方法かも。

保健所か警察署に通報

🐱
意地悪猫
公的機関の方も迷惑とは考えますが、誰かに注意をして頂くとなると難しいですね。「騒音問題」なのですから、公的機関に依頼することも可ではないでしょうか。 どの程度かは、公的機関のご担当の方に確認して頂くことで、騒音の有無の評価になるのではないでしょうか。 室内に聴こえるような状況であれば、「開口部」を二重窓、三重窓にするなどの対策も可能なのではありませんか。又、自宅の室内に静かな音楽を継続的に流すことも一案です。 マンションの管理組合には、余り期待できないのではありませんか。誰しも、進んで悪者にはなりたくないのですから。管理組合が確りしていれば、過去に対策が取られていた筈です。残念ですが⇒「自衛策」=「防音工事」+「音楽鑑賞」+「ウオーキングor散歩」or「新しく猫をペットに」などの案を検討なさってはと考えます。

全く同じ事がありました。

🙂
はな
うちの場合、14時から18時まで隣のワンコが鳴いていたのでそれを録音しました。 翌日以降、鳴き始めたタイミングでその録音を流す、っていうのを何日か続けたら、気にならない程度になりました。

もしかして、暇なんですか?

🙂
ハク
鳴き始めたらトピ主さんの部屋(玄関でいいし)に来て貰って犬の鳴き声を確認して貰えば即解決する話です。 もし、「他人を玄関に入れるのも嫌」 ってことなら、本当は大して困ってないんでしょうし意味がわからないからどうぞお好きに揉めて下さいって思いますが。 「玄関じゃ聞こえないから無理」 ってことなら、鳴き始めたら【トピ主さんが】玄関に避難すれば良いかと。 >ペット可の明記はなく、「危険行為・よその迷惑になる犬猫等動物を飼うのは禁止」といった記載が規約にあります。 ハムスターや小鳥やウサギならいいよってマンションなんですよね?こんなマンションで犬の鳴き声がすると言われたんだから、きちんと確認はしたと思いますけどね。例え管理会社が適当だったとしても、管理組合は細かい事にもうるさいものです。 >本日も15:00~19:00まで啼いていました。 こんなに長い時間なら、鳴き始めてから理事長さんを呼びにいっても間に合いますよね? 理事長さんって、同じマンションの住人がなるものですし、管理組合があるのに理事長はいませんなんて絶対有り得ませんし。 理事長さんは仕事されてるから無理〜 とかですか? まさか土日も仕事ってことありませんよね? それとも犬のほうが土日は鳴くのをお休みするんですか? 長い時間鳴いてるのに、 理事長呼ばない。 管理会社の人に来て貰わない。 一体何がしたいのか、わかりません。 本当に困っているのか疑わしくなりました。 >管理組合には、「あなたしか聞こえてない」 うん… 幻聴なんじゃないかって気がしてきました。 >(録画はしています) 本当に録画してるなら動かぬ証拠は既に入手済み。 >新しいアイデアがあればまだ募集させていただきたいです。 録画があるなら新しいアイデアなんか、もう必要ないのでは? 暇なだけの人みたい。

飼い主としてみなされていない

🙂
ooba
犬が言うことを聞かないのは奥様が犬の飼い主としてみなされていないだけかもしれませんね そのご近所さんの家庭の中で 犬がつけているでの階級が、上から夫、犬、妻の順なので、妻にはどうしようもない可能性がありますよ  いやがらせではなくて犬にバカにされて何もできないのかもしれません

そこに悪意が存在するとお考えなのですよね??

🐶
たま
>奥様の迷惑行為 >それが気に入らなかったのか、 上の文言からトピ主様はお隣さんから『意図的に嫌がらせを受けている』とお考えなのですよね?まずは問題の本質がどこにあるのかをよく考えてみてはいかがでしょうか?

お返事いただいた皆様ありがとうございました

🙂
こまる トピ主
ただ、ハクさまのお返事につきましては、なぜそんなに私に攻撃的なのか分からず辛い気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧