本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小鳥の良さがわかる方、共感してください。

小鳥の良さがわかる方、共感してください。

レス93
(トピ主 0
041
小鳥小町
話題
最近、夫婦で文鳥を飼い始めました。 手乗りにするためにヒナの状態から毎日餌を与えて 温度、湿度に気を配り、成長に一喜一憂。 初めて自分で餌を食べた時には涙が出るほど嬉しかったです! ところが。 周囲の人に小鳥の良さを全く共感してもらえません! 「文鳥飼ってるんだ♪」と言っても「ふーん」 反応わる~い。 先日「ブランコを前後から左右に揺らす方法を覚えた」と言うと 大笑いされました! 「脳みそちっちゃいのにわかるわけないじゃん」 挙げ句の果てには「鳥飼うくらいなら子供作りなよ」・・怒! (↑すべて違う人達です) 名前を呼べば飛んで来るし、毛づくろいをしてくれるし、 朝は起こしてくれるし、知能の高さは犬並みだと思うのに 全然理解されず、今のとこ夫婦だけで喜びを分かち合っています。 小鳥を飼っている皆様~ 小鳥って良いですよね?? 誰か・・わかってくれる方、いませんか?

ランキング

レス

わかります~!!

041
ナナ
私も文鳥飼っていましたよ。小学生~大学生のころまで。 数羽飼ったのですが、初めに飼った白文鳥は、手乗りでとてもよく懐いていたので、外に連れ出しても逃げないくらいでした。 私が歩くと後をついてくるし、走って追いつけなくなると飛んで追いかけてきて肩に留まってくれたんですよ~! めちゃくちゃかわいかったです!! 小鳥って、自然界では警戒心が強くて、少しでも近づくと逃げてしまうのに、手乗りに育てると手のひらの中で寝てくれるまでになる。。。 そんなところに日々感動してました。 今は仕事で帰りが毎日終電なので、飼いたくても飼えません(泣) トピ主さんがうらやましいです。

飼ったことのない人には・・・

041
りおりおん
飼ったことのない人には、わからないかもしれませんね~、小鳥の良さ。 私は文鳥を飼ったことがあるので、トピ主さんの愛おしく思われる気持ち、わかりますよ。 小鳥の中でも文鳥は、素直で頭の良い鳥だと思います。 もう天国に行ってしまいましたが、私の飼っていた文鳥は、オセロなんかをして相手をしてやらないと、 かまって欲しいあまり、コマをくわえて逃げたりしていました。 呼べば走ってくるし(なぜか飛ばない)、「出る?」と聞けば、入り口まで降りてきて待っている。 これに比べて、インコは賢いのですが、少し陰気な感じでした。潜るのが好きだからか?? 素直でなつきやすく、飼いやすい文鳥、最高です。 次にもしご縁があるなら、文鳥ですね。

めちゃめちゃ共感します!!!

041
鳥大好きっ子
そうなんです!!私もセキセイインコを飼っていましたが、2年前に12歳でなくなりました。そのインコのおかげで、いかに鳥が頭がいいかってわかったんです。あんなに脳が小さいのに、頭いいですね!!カーテンを開ける前からカーテンの音をマネするし、人の言葉は覚えるし、玄関にお迎えに来てくれるし、家族に順位つけるし(犬のように)家の間取り知ってるし(笑)。 私も周りの友達に、いくらインコが頭がいいって力説しても、ウソだ~と言って信じてもらえませんでした。本当なのに!!鳥の匂いはとてもいい匂いだし、あんなに素敵なペットはいないと思います。今は1人暮らしで飼ってないですが、また飼うなら絶対に鳥です!

わかりますよ~

041
awaawa
私はセキセイインコが大好きです。 鳥好きじゃない方にはなかなか分からないのかもしれませんが、人になついた小鳥は表情豊かで、甘えん坊で、頭がよくて(脳みそはちっちゃいと思うけど…)、とてもかわいいですよね~ 私が飼っていた子は、アイ・コンタクトでコミュニケーションが取れる気がしていました。部屋の中で放すと、私を探して部屋中を走り回ってくるんです。そして、私を見つけると「ピヨ!」とないて呼ぶんですよ。話しかけるとジーっと私の顔(口)をのぞき込むし、私のまつ毛やまゆ毛を毛づくろい(?)してくれたり。机の上のものをくちばしでひっぱって下に落として、それを上からのぞいて遊んでたり。 私も飼っていたインコの写真を人に見せても、「ふ~ん」という反応だったりして、「なんでこのラブリーさが分からないんだろう?!」と思っていたんですが、やっぱりあの仕草のかわいさは、実際に飼ったことのある人じゃないと分からないんでしょうね。

わかります!

041
ぶんちょLOVE
文鳥を飼ってもうすぐ4年目になります。 ウチの文鳥は、私の手のひらで爆睡する、もはや立派な握り文鳥です。 名前を呼べば「ちゅっ♪」とお返事し、私と他の家族とに対するあからさまなくらいの態度の差も愛しいばかりです。 彼女のライバルは、私の左手にあるもの全て・・・といった感じで、頬杖をつこうものなら手のひらと頬の間に割り込もうとしてきます。(以下きりが無いので省略) たしかに、文鳥をはじめ小鳥の可愛らしさは万人受けするものではないようですが、わかる人にはわかりますから。 ただ。 私が鳥を飼っている事を承知で鳥インフルエンザの話をワザワザ振ってきやがった(あらいけない、お育ちが)職場の某。 おまえは許さーん!!

飼ったことがある人は大きく肯く

041
まやかい
私はセキセイインコしか飼ったことがありませんが、昨年秋(2005年)に亡くなった”ムスメ”は15歳半まで生きてくれました。 小鳥って本当に賢いですよね! …とか、語り出したら本っ当~は止まりません(笑)。 上述のインコを診て下さった獣医師さんによると、犬・猫等のほ乳類は高齢でぼけることがあるが、鳥類でぼけたのは見たことがないとか。 20年位の経験から得たことは「飼ったことがない人にこの気持ちをわかってもらうのは難しい」です。 実際、小鳥その他の動物を飼ったことのない知人から「たかがペット」呼ばわりされて大変悲しい思いをしたこともあります。 犬や猫はメジャーなので、経験がなくても動物の生活ぶりや飼い主の気持ちを想像できるんだろうなと思います。 小鳥などの小動物は家の中で家族だけが接する飼い方が主流ですから、その分想像し難いのでしょう。 テレビのドラマやアニメでも、小鳥は家の中の鳥かごでさえずる程度の描写しかしてもらえませんしね…。 身近な知り合いで気持ちを共有してくれる人はなかなか見つかりにくいと思います。ネットなどで同じ文鳥飼いのお友達を見つけ、存分に親ばかっぷりを発揮してくださいね!

ああ、わかるう~!

041
ちゃあ
私も小鳥大好き♪ 十姉妹・セキセイ・文鳥、最近までコザクラインコを飼ってました(十姉妹以外手乗りです) 小鳥の魅力って見た目の愛らしさもあるけど、何が可愛いかって、鳥類が哺乳類に甘えてくるという究極の信頼関係でしょうか。種別をも超えた愛情がたまらんのですぅ(爆) 思った以上に喜怒哀楽の感情表現は豊かだし、体当たりで甘えてくるし擦り寄ってくるし。寂しいとシューンとしちゃっていじらしい! あ~もう、可愛くて可愛くてたまらなーーい(笑) でも分からない人は『たかが小鳥ごときで』なんですよね・・(涙) そういう人は手乗りじゃない、野生の鳥のイメージがあるみたいで、興味がないんですよね。 最近ウチでインコを亡くしてしまったのですが、分からない人は『ふーん』って感じでした。私はペットロスになるくらい深い悲しみに陥ってるのに。。 だから、トピ主さんの言ってること良く分かりますよ~。頭のいい・悪いでペットの良し悪しを決めるものではないけど、小鳥だって十分人間のパートナーです! ところでブランコを揺らすんですか!?ウチの文鳥は芸は出来なかったから凄い!

わかりますとも!!

041
さゆりんご
かわいいですよね~!! そのお気持ち、ものすごくわかります♪ 我が家にはセキセイインコがいますが もう、うちの三男坊として扱ってます(笑) この子は去年パパになり、自分と嫁鳥の名前を一日中喋ってますよ。 文鳥さんも、まるっとしてて仕草も可愛くて大好きです! なついた鳥って、自分も人間の一員だと思っているだろって時もあって憎めないですよねぇ。 鳥さんの居ない生活なんて、考えられませんよ。 うちの次男が泣いてる時、インコが慰めてくれたって 喜んでいました。 人の心もわかるんでしょうね。 これらも、文鳥さんと仲良くされて下さいね。 そのお気持ち、絶対に伝わっていますから♪

解りますよ~

041
小桜小町
小桜インコを飼っています。 ものすご~くベタベタに懐いていますよ。 あの小さい頭で、色々考えているんだなぁと思います。 人も区別するし、カゴに戻されそうになると逃げるし、外出先から戻ると玄関でドアを開ける前に私の事を呼んでいます。 うちにはインコの他にトイプードルも飼っていますが、ワンコに負けず劣らず可愛いです。

はいは~い。ここにいますよ。

041
だんご
文鳥ではありませんが、去年、夏祭りで買ったうずらのヒナを数日世話しました。数日で天国に行ってしまったので短い付き合いでしたが。 ヒナは私のあとをず~っと付いて来るんです。そしてず~っと私の体のどこかに密着するんです。トイレやお風呂などに行くと悲劇的に泣くんです。「ここにいるよ」って顔を出したら嬉しそうな泣き声に変わるんです。食事の支度中に離れるとまた泣くので靴下をアレンジしたものを首からぶら下げてそこにヒナを入れて台所に立ちました。夜、どうしてもヒナ用の巣箱で寝てくれなくて泣き喚くので私のお腹の上に乗せて一緒に寝てました。 小鳥があんなにも人間を愛するものだとは知りませんでした。 たった数日の命でしたが忘れられない思い出です。

わかりますとも!!

041
ぴっぴ
我が家も白文鳥(♀)を1匹買っています。 お湯でふやかしたエサをやり、雛から育てました。 かわいいですよねー! 初めて自力で水浴びをしたときは、そりゃぁ嬉しかったです!!携帯で動画撮りましたもん。 うちの文鳥、愛情深く接してきたつもりなのに、何とも勝気なお姫様に育ってしまいました。 籠から出して遊んでいるとき、気に入らないことがあると口を開けて「チチチチチ!」と文句を言ってきます。 自分と似た形の白いものを私が握っていると、怒って噛み付いてきます。 そんな勝気さが好きなのですが(笑) ブランコ横揺らしですか?うちのお嬢さんはそんな高等技術はできません。勢いで前後に揺するだけです。トピ主さんちの文鳥ちゃんはすごいです。

小鳥、かわいいですよね。

041
十姉妹
文鳥をヒナから、ですか。よくやりましたね! かわいいでしょうね。わかりますよ! 我が家は十姉妹ですが、朝起きて、あの鳴き声を聞くと、嬉しくなります。歌いたいときに、思う存分って感じで歌うんです。一羽ずつ、歌い方も違って、(番いの)オスが歌うと、メスも歌いだす。単純なんだけど、夫婦の絆があるんだな。夫婦っていいな。そんな風に自分達夫婦を見直すときだってあります。 庭に野鳥が来るので、パンくずを撒いておいたら、ある日番いなのか、オスとメスがそろって来ました。見ていると、メスはパンには近寄らず、オスだけがつついて食べました。その後、オスは近くで見ているだけのメスに小さなパンきれを持っていき、嘴の中に入れてあげたんですよ。

ダメなんです‥

041
虹ママ
変なタイトルでごめんなさい。 小鳥可愛いですよね、私もつい最近まで飼いたいと思ってたんです。 私の場合は、インコ、コザクラインコなんか、可愛いな~と思ってたんです。 でも、ある日想像してしまったんです。 手乗りインコがお鍋に墜落してしまう姿を‥。 ウチは小さい子がいて、毎日バタバタしてます。 私が気をつけていても、子どもが籠から出して逃がしてしまうかも‥などと思ったら、やっぱり飼えないんじゃ‥と思うようになりました。 可愛らしい文鳥を飼ってるトピ主さん。 いいですね~。 生活に潤いが出ますよね。 手乗りの小鳥は事故も多いので気をつけて、可愛がってあげてくださいね~。

小鳥はかわいいよー

041
ぴよ
鳥はいいですよね、たかが小鳥、でも、されど小鳥。 ちっちゃくても、かわいらしさは人(いや、鳥)一倍!! 私もインコが実家にいます。もう10年近く生きているんです。一緒に暮らしてみると、鳥って意外と事故表現しますよね。一日中ひとり(一人?一鳥?)で留守番していた時には帰ってきたはじめの一時間ほどはちょっとふてくされて無反応。 でも、そのあとはいつも通りにピヨピヨと話し始めたり。 それも脳みそが小指の先ほどの所以でしょうか?いやいや、そこがかわいいんです...。

ペットかわいいですよ

041
ペット好き
私も昔、よく飼ってました。セキセイインコに文鳥、十姉妹も。特にインコが大好きで結局何代目まで飼ってたんでしょうか…。(代々同じ名前を付けてたもので) 小鳥にも色々な性格の子がいましたよ。すぐになついてくれる子、仲良くなりたいのにとうとう死ぬまでなついてくれなかった子など。トピ主さんの所はヒナから大事に育ててたから、きっとよくなついてて色々かわいいしぐさを見せてくれるんでしょうね。うらやましい限りです。 ちなみに今は我が家はジャンガリアンハムスターを飼ってますが、これがなかなか懐いてくれなくて寂しいです。 また、いつか小鳥も飼ってみたいな~。

わかります~~

041
ぽてと
小鳥、かわいいですよね!! 私も大大好き。 昔、真っ白な十姉妹を飼ってました。食いしん坊で、すっっごくかわいかったなぁ・・・。 オスでしたのでが鳴き声もキレイでした。 今は飼ってませんが、庭に来るメジロを見かけた時が幸せです。実をつっついてミツを吸いに来るのですが、すごく絵になっていて癒されます~。 朝、起きた時のスズメの鳴き声も好き。気持ちいい朝だな~と感じますよ。

わかります!

041
みいみ
オカメインコを飼っていますが、過去にはセキセイインコや文鳥計5羽飼ってきました。 わかります! 世間では「犬」「猫」が主流ですが、私はだんぜん「鳥」ですね。寒い時にふくふくしているあの姿や、もふっとしたお尻などたまりませんよね。 23年生きてきて本当に理解してくれるリアルな友達は今のところ一人ですね。 やっぱり犬派猫派ばかりで。 鳥の写真を見せても「かわいいね」って言ってくれるのですが、反応はイマイチですね。

我が家は白文3羽、桜3羽です

041
わたし
小さいからでしょうか、なかなかペット番組でも小鳥の類は紹介されませんね。 我が家は十姉妹から入門して、今は文鳥が主流です。それぞれに性格が違いますし、家で繁殖して一番手のかかった手乗りちゃん(白文鳥)が呼べば答える、わたしに一番甘える、何をしても噛まない、というほど慣れました。 最近セキセイインコも手乗りで飼い始めましたが、インコの世話をしているときにふと文鳥を見ると、なんと哀しげな目つきで見ているではありませんか。「ごめんねえ、アンタが一番さ」と言ってカゴから出してふごふごしてやると、機嫌が直るようです。 メール友達にも良く小鳥のことを書きますけれど、あまり興味がない様子。でも書いてしまいます。 セキセイインコはいろいろ言葉を話して愉快で面白いですけど、文鳥は目で喋っていますよね!

文鳥なしの人生なんて考えられない!!

041
文鳥のおかあさん
全く同じで、羽のはえていない裸ん坊のヒナから育て、大人にしました。 鳥は決してバカじゃない。ものすごい利口ですよー。人の顔を見分けられるし、雰囲気も感じ取れるし、誰がどういう人かわかってる。 朝はみんなで起きたいから(集団行動が好き)かごをくちばしで開けて出てきて、早朝起こしに来るんです。耳たぶをちくっと噛まれます。痛いんですが、あくまでも甘かみで、本気じゃない。 そういう加減のしかたとか、本当に犬ねこ並みだと思います。もう少し寝たいと思って部屋の外に出すと、ドアの向こうで抗議の鳴き声がずっと。根負けしてまた部屋に入れます。するとクルクル…という文鳥特有の声で、入ってきます。 寝るときには、手の中で15分くらい寝かしつけないとだめな甘えん坊です。あの匂い、なでたときの手触り、指に止まったときの足の感触、くちばしの暖かさ。全部大好きです。 鳥がいない人生は考えられません。どれだけ愛しているかを見せれば、十分応えてくれる素晴らしい存在です。 なお掛川(静岡)に花鳥園があり、放し飼いの鳥とたくさん遊べます。私の天国です。

わかりますとも!

041
ぶんちゃん
セキセイイインコ→文鳥と飼った者です。 今は飼ってないけど、そのうちまた飼っちゃうでしょう。 小さくてワガママで仕草の一つ一つがいちいち可愛いですよね。 おバカなりに賢いし(矛盾?)、握り心地最高。 仕事で疲れた日には鳥を捕まえて背中に頬ずりしたもんです。 そして匂いを嗅ぐ。「小鳥の匂い」ってトピありましたよね。 上目使いでキロっと睨む顔も可愛かったなぁ。 思い出して涙出ちゃううちは、まだ次の子は飼えないと我慢しています。

よーくわかります

041
コザクラインコ
小鳥、可愛いですよね~。大好きです。 コザクラインコを13年飼っていたのですが 冬に不注意で死なせてしまいました。 一ヶ月毎日毎日泣いていました。そしたら 夜夢うつつの中会いにきてくれたんです。 手のひらの中で一晩眠って、もう泣かないでって・。 今でも涙があふれます。 こんな事もありました。 外出中強風になり急いで帰宅したけどかごがすっとんでいて中がカラッポ。 あわてて探しに行ったら木の上から私を見つけて急降下してきたんです。 彼(♂でした)が死んでから小鳥は飼っていません。 もう一度会いたい。謝りたい。 手のひらで仰向けになって気持ち良さそうにそのまま眠ってしまうヤツでした。 あ~だめだ、涙でうてない。 文鳥思い切り愛情かけてくださいね。 応えてくれます。今犬を飼ってるけど同じ位感情豊かですから。

小鳥だいすきー!!

041
sala
小鳥だいすきのsalaです。 子どもの頃、セキセイインコ・小桜インコ・白文鳥を飼っていました。 ずっとずっと、いつか小鳥を飼うんだと心に決めて、 小鳥グッズコレクションをしていました(泣) ↑ちょっと前までは種類が少なくて、見つけたもの全部買ってもそうたいした数にはなりませんでしたが、今は種類多いですよ。 ところが結婚した相手は、室内でペットを飼うのに抵抗があり、なかなかOKしてもらえませんでした。 娘たちがそこそこ大きくなった昨年秋、ふと入ったホームセンターで「文鳥・飼いたいな~」と母娘で訴えたら、ついにOKしてもらい、気が変わらないうちにソッコーで買い揃えました。 今では夫も「さ。今からお父さんと遊ぼうか~」と自分で籠から出して、手に乗せて、和んでいます。 同居のじいちゃんばあちゃんから、6歳の二女まで、みんなで可愛がり、癒されていますよ~。 仲間仲間!!

わかります!飼ってます

041
わかりますー とっても共感できます 私もずっと文鳥を買ってます。手乗りに育て上げてます 看取った文鳥もいます。 想像するよりもずっと頭がいいですよね 名前も覚えるし、家族や飼い主の顔や声なども覚えてくれます 色の好き嫌いもあってとても可愛いです(ピンクは嫌いとか(笑)) 水浴びはどうしてますか?手の中で行水してくれるのでそれも可愛いです。 水音すると飛んできて手の中で行水です 鳴き方などで感情表現もしてくれますしね 文鳥を育てるのは小さいので病気が怖いですが、楽しいです

わかります!!

041
りおん
わかる!わかりますよー!! うちには文が2羽(シナモン♀とシルバー♂)いますが、毎日彼らのかわいさに癒されてます。 挿餌をして育てたので2羽ともベタ慣れです。 シルバーのコは握るとそのまま手の中で寝てしまい ます。(握り文ですね~/笑) ワンコも飼っていましたが、 存在感はワンコとまるで一緒です。 名を呼べば飛んできますし、人間の言葉がわかるの? と思うときがあります。 正直、ここまで文鳥にはまるとは思いませんでした。 もう彼らなしでの人生は考えられません。 …というくらい愛しい存在です。 雄はお歌を歌いますが、またその歌が文鳥それぞれ 違っていて、そこも面白いですよね。 (ちなみにうちのコはまるで機械音のようなお歌です)

小鳥飼ってます!

041
ぶんちゃん
はじめまして、私も小鳥大好きですよ~~。 桜文鳥を飼い続け13年です。 今の桜文鳥で3代目です。 今飼っている文鳥は手乗りでとても甘えっ子ですよ。 なでられ好きの子で、なでられようと必死に飛びついて来ますよ!! 仕事から帰ると、ちゃんと分かっていて「ピピ!!!」と喜んでいます。小鳥もちゃんと飼い主を分かる頭脳ありますよね!名前呼ぶと「ピッ!」と鳴いて返事しますし。色々かわいらしいです。 犬とか猫がペットで人気ありますが、私はずっと子供の時から鳥派です。水浴びしている姿とかエサを食べている姿見るとかわいくて和みますよね!! 我が家も子供なし夫婦ですが、小鳥が子供代わりで「うちの子」って可愛がっていますよ~。

野鳥に慰められました・・・

041
ひかり
私は転勤で外国に住むことになったものですが、 来た当事は知り合いも少なく、まして親しい人もいませんでした。 そんなとき、庭に来る小鳥たちにどれほど慰められたか・・・。ひまわりの種などやっていると、覚えて催促に来るようになります。始めはすごく臆病ですが、慣れてくる鳥がいると、そう簡単には逃げなくなりました。 ここにはハミングバード(ハチドリ)もいて、甘い水を入れたフィーダーを下げておくと、飲みにきます。 最近は、フィーダーの側の枝に、しょっちゅうとまっているようになりました。小さなかわいい鳥です。 以前はバードウォッチングなど興味がありませんでしたが、今は楽しい趣味だと思っています。 この地にほぼ慣れた今でも、小鳥はかわいく思えて、つい話しかけてしまうほどです。 飼う鳥の事でなくてごめんなさい。

おお!同志よ!!

041
鳥大好き
私も子どもの頃から白文長に桜文鳥、ひばり、セキセイインコ、オカメインコ飼っていました。 今もセキセイインコがいます。 かわいいし、頭良いですよ。「鳥頭」なんてとんでもない!! ちゃんと飼い主の足音を聞き分けて、私や家族が帰ってくると、階段を昇るその足音で「ピィピィ!」と 大声で呼びます。よその家の人やセールス、宅配の人の足音には反応しません。 また、お客さんが来ると「知らない人がいる」と 不思議そうにジーっと見ています。 また、ちょっとでも私の顔が見えないと大騒ぎで呼んだり、いたずらする時もこちらの顔を見ながらやったり、かわいくてしかたないです。 いい音楽が流れてくると、じっと聞き入っている子もいました。 鳥を飼ったことのない人にはこのかわいさはわからないでしょうね。

やっぱり、いいな~

041
虹ママ
「ダメなんです」なんてタイトルをつけてしまった、虹ママです。 二度目の投稿です。 みなさんの発言読んでましたが、読んでるだけで、癒されますね~。 やっぱり飼いたくなってきてしまいました。 小鳥の匂いもいいですよね~。 実は私も以前はよく小鳥を飼ってたのですが、どうしても短命だったり逃がしてしまったりしてました。 長く飼うコツなどありましたら、ぜひ教えてください!

小鳥はやはり野のほうが

041
まあ
私も夫も小鳥が大好きですが、飼おうと思ったことはありません。自然のなかの野鳥を見るのが好きなのです。オオルリやキビタキのあでやかさ、エナガのかわいらしさ、いつ見ても本当になごみます。篭の中で自由に羽ばたけない鳥なんて、とてもかわいそうに思ってしまいます。皆様の情熱に水を差すつもりはないのですが、一度、自然の中の鳥たちにも目を向けていただきたいと思い、ヨコですがレスしてしまいました。気に障ったらごめんなさい。

初夢にまででてきました!

041
ひよ
飼わないと分からないんですよね、小鳥て! 私も中学校からずっと飼っていてかわいがっていました。 就職して実家から寮に変わってあまり遊べなくなって、1年半して 巣の中で眠るように亡くなりました(泣)前日に一緒に遊んで、いつものように私の手の中で眠ってから巣に戻り、そのまま亡くなったそうです。うちの鳥はあんまり飛ばずに、はなしても家の中を歩きまわって、人の手の中やお腹で寝たりしていました。しかもよくでんぐりがえりをして逆さまになり、鈴の入った玉を足でもって遊んでましたよ(笑)こんな鳥まわりにはいなかったですよ。 鳥も愛情そそげば分かるんですよね。機会があればまた飼いたいですい。 トピ主さんの友人は失礼なこと言いますね!親しき仲にも礼儀あり!との言葉を贈りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧