本文へ

双子の世話に疲れました・・・

レス23
(トピ主 0
041
ニモ
子供
大学を出てから35歳まで 独身・一人暮らしの身軽な身分だった私。 昨年結婚し、10月に男の子二人の母になりました。 生活の激変についていけず、ふさいでいます。 子供はかわいく、天の恵みにも感謝していますが 一日中二人の世話に追われて、もうくたくたです。 夜も別々の時間に泣くし・・・。 今も一人を抱っこし、一人をゆりかごに入れて 起こさないようにコソドロのように入力。 仕事をやめたのも初めてだったので、 誰とも話さずもくもくと世話をしていると とても人恋しく、孤独になってしまいます 外出も、二人分のおむつがえやミルクのことを考えると、 気が重くなってしまい、ほとんど出ていません 疲れがたまってくると、 なんで双子なんだろうとか 大人だけの生活に戻りたいとか いけないと思いつつも、つい思ってしまいます。 気持ちをたてなおさなければともがいています。

ランキング

レス

ほんと小さい子の育児は滅私奉公

041
ガンバっ
わかります、わかります、育児って子供が小さいうちは、母親が何から何までやってあげなければならず、手足がわりで、とっても疲れるし、しばらくは毎日、毎日同じことの繰り返しで肉体的にも、精神的にも参ってしまいますよね。うちは双子ではないですが、0歳児と3歳なりたての二人ですが、これだってすんごく疲れて、朝から晩までずーっと世話や、相手してなくてはならず、育児ってしんどい、っていつも思ってしまいます。 でも世の中には、子供を授かりたくても授かれない人や色々もっと大変なお母さんがいるんだといい聞かせ、苦あれば楽ありで、子供が大きく成長したとき、ああわが子の存在が有難い、よかったと心から思えることを信じて、頑張らなくてはと思っています。トピ主さん、出口のないトンネルはない、と思って今はお辛いでしょうが、少しぐらい手抜きでも子供は大丈夫ですから思いつめないで頑張ってください。関係ないですが、イラストレーターの石川三千花さんは45歳のとき双子の男の子を出産されてて、スクスクの掟という育児日記がオンラインで読めるのでぜひ読んでみて! 育児楽しんでてエライなぁと感心してしまいますよ。

同じ状況でしたよ

041
ニーナ
はじめまして。4才の双子をもつ母です。 4年前の自分を思い出しました。当時共働きで、私は子供が嫌い、主人は子供が欲しいで3年目にして授かったのが今の双子です。当時の私もトピさんと同じ心境で、毎日布団で泣いていました。初めての出産で双子の育児は、産んだ人にしか分かりませんよね。 でもめげずに頑張って!最初の2年間は育児で精一杯でしょうが、喜びは必ず倍になってかえってきます。これも双子を産んだ母でしか分かりません。 今はパートの仕事をしながら保育園に預け、自分の時間もとれるようになりました。子供は本当に可愛いですし、宝物です。 どうか前向きに考え、体を壊さず、頑張って育児をして下さい。そして応援しています。

私もかつて・・・

041
すもも
ニモさん、こんばんは。 私の場合、双子ではないのですが、1歳ちがいの年子を、ニモさんと同じような気持ちで育てていました。 この子達がいなければ、どんなに楽か・・・と。 何度思ったかしれません。 夫は帰りが遅く、実家も遠くすべて私ひとりでやらなくてはいけなくて、精神的にまいっていました。 でもこれが永遠に続く訳ではありません。 今では、小6.小5になり私の精神的な支えになってくれてています。 出口のないトンネルの中にいるようなお気持ちだと、思いますが、子供はいつか親の元を離れていきます。 ご主人の協力も得て、楽しく子育てできますように・・頑張って!!

私も双子のママです☆1

041
3才の双子ママ
初めまして!こんにちは☆ 我が家にも一卵性の男の子(三歳)がいます。 同じ双子ママ☆ということで、レスせずにはおれませんでした! 本当に赤ちゃんが産まれただけで生活がガラッと変わるのに、双子ちゃんなんて、体験した人でないと分からないでしょうが、本当にたいへんですよね~・・・。 お子様は今2カ月くらいですか?大変な時期ですよねー。同じようなレスが付くかと思いますが、夜中バラバラに泣くのも今だけですよ☆そのうち赤ちゃん自身生活リズムがしっかりしてくるし、お母さん自身もだんだんと慣れてきて、手の抜き方も分かってくるし。でも信じられませんよねー。私もこの状況は終わらないと思ってました!でも本当に段々と手がかからなくなってきますよ☆ 赤ちゃんが寝ていても生活音はあまり小さくしたりという変化はしない方がいいと、以前聞いたことがあります(寝ているときに赤ちゃんが静かな環境に慣れてしまい、小さな物音でもすぐ目が覚めてしまうとか。)

私も双子ママです☆2

041
3才の双子ママ
私も初めての子で双子で毎日クタクタになりながら二人同時におっぱいをあげたり、一人起きたらもう一人も一緒に起こしてみたり、手探りでどうやったら自分が楽出来るか研究したものです(笑) ご主人は育児には協力的ですか?? 一人の子供でもそうですが、双子はそれ以上に旦那さんの協力が絶対!と私は思います。 周りに育児を相談したり、手伝ってくれるかたは? 一時保育など、疲れたお母さんのサポートをしてくれる制度があります。活用されて少し休憩することをおススメします! 毎日、24時間ずっと子供といっしょだけど、少し子供と離れて息抜きすることも必要だと思いますよ♪ それに、今は寒くて外出なども出来ないかもしれませんが、春になったらお子様も5~6ヶ月、さんぽに出るにはちょうどいい時期ですよね☆ そうすれば赤ちゃんもしっかり寝てくれるようになるかも☆お母さんの気分転換にもなりますしね♪ オムツ替えやミルクは大変ですよねー。春になればオムツなんて外でも替えれるし!(笑)だいぶ楽になってくると思いますよ!!

私も双子ママです☆3

041
3才の双子ママ
今とても大変でしょうが、あっという間に時間は過ぎますよ♪  とーーーーっても大変!!!だと思っていても、過ぎたら過ぎたでまた違う問題が発生したり、以前の問題なんてかわいいもんだったなー(っていうか赤ちゃんの頃に戻ってくれーー!!)って思いますよ!私がそうです!(笑) 肩の力を抜いて、休み休みゆっくり育児できたらいいですね☆ 応援しています☆

言わないとわからない事も多いですよね!

041
がんばれ双子ママ!
ニモさんは、お一人で悩んでいる感じですけど、小町に打ち明けてくれてよかったなとも思います。育児は一人で全部やらなきゃ完璧じゃないなんてことないですし、長期戦ですからね!どなたか手を貸してくれるような身内の方などはいないですか?だんなさんはサポートしてくれていますか?今の世の中、一人の子供さえ育てていくのは大変なことで、一昔前の日本と比べると村社会というか、地域で大人が一緒になって子供を育てていたようなスタイルは少ないですからね。だからニモさんの悩みも外に打ち明けるって大事ですよ!悩みを外に言って改善しようとする姿勢が大事。言わずに我慢しても何も良い事なんてないと思います。役所、友人、家族、民間、問い合わせてみて!今あなたのしている行為は健全な事で、一人でもんもんと処理しようと思わないだけでも、大きな一歩です!応援しています。

双子は

041
ドリー
疲れますよね。我が家も双子です。 私なんて根がグータラなので 最初は添い寝していましたが そのうち放っておくようになりました。 そうしたら自然に同じ時間に寝てくれるようになりました。 自分が体調がいいうちはまだいいのですが 体調を壊した時が大変。 主人も12月・1月は忙しくて毎晩遅く 何も手伝ってくれませんでした。実家の援助もなし。 エレベーターもなしのマンションで 外出するのも2人分の用意が億劫。 冬で寒いし、いいや~。と開き直って家に篭っていましたよ。 暖かくなったら一緒にお花見にでも行って下さいね。 私は毎日のように写真を撮るのが楽しみでした。 あとおそろいのお洋服も。外出すると注目されます。 声もたくさんかけてもらえますよ。双子ならでは、ですね。 最近は行動も口も達者になって これはこれで躾の悩みありの毎日です。 たまに0~2歳くらいのかわいい頃が とても懐かしく感じます。 あの頃の二人にまた会えたらな~。 過ぎてみれば、あっという間。 そう思って今のかわいい時期を楽しめるように なるといいですね。辛い時期はいつか終わりますよ。

私も!

041
双子ママ
私も10月に双子を出産しました! 毎日順番に泣かれてひたすらミルクとオムツ替えで、大変ですよね。 睡眠不足もつらいし、子供つれての外出も今は無理・・ 私が気持ちを楽にしているためにしていることは・・  授乳中TVやパソコン等、ほかごとをする。  ママ友達によく話を聞いてもらう。  誰かに見てもらって外出する。  本当につらいときはお世話を誰かに投げ打って数時間寝る。 私もかなり辛い時がありましたが、最近夜中の授乳が1回ずつになり、 また、子供が少し笑うようになってきて、楽になってきました。 (正直泣いてばかりの時はあまりかわいいと思えなかったです・・) 赤ちゃんの時期なんてすぐ終わってしまうと思います。 生まれた当初の写真を見ても、もう顔つき等違って、あまり早く大きくならないで、って思ってしまいます。 子育ては仕事の楽しさとは違うけれど、子供って思わぬ反応をしたり、著しい成長を間近で見られたり、 子育て以上に楽しく幸せなことって、もしかしたらないかもしれません! トピ主さんと近所だったら、ベビー達をつれておしゃべりしに行っちゃうのになぁ!

負けないで!

041
千巻き
ニモさんこんにちは! 初めてのお子様が双子ではさぞ大変と思います。なので、ご主人の助けというより、積極的な支援が無いと本当に貴女は壊れてしまうと思います。単身赴任中とか、もしくは営業職でそれが望めないならばまずは声を上げて下さい。大声で「助けて!」と言うのです。貴女の周りには家族や友人もいるし、きっと近所の方だってどうなっても良い~なんて考えて居る人は一人も居ないはずですよ。まずはご主人に今の気持ちをぶつけて見てはいかがでしょうか?孫を楽しみにしている親御さまも居るでしょうし、本当は毎日でも面倒見に来たいのかも知れませんよ。貴女を含めてお互いが遠慮し過ぎては居ませんか?こんな時は人生の先輩の意見をじっくり聞く事ですよ。皆、同じ様な苦労をして来ているので、出来る事は何も言わなくてもして呉れます。病気などで長い看病が必要ならともかく、子供の成長はあっと言う間です。苦労は皆で分かち合いましょう。それがきっと後でお互いの思い出になると思います。

双子パパより

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、5歳双子(2卵性男女)の父親です、毎日毎日大変かと思います。しかし過ぎ去ってみれば黄金のような日々です、あと少し頑張って下さればグンと楽になります。 実は昨日、1歳の頃のビデオを双子達と一緒に観ました。二人とも恥ずかしそうに観る様子を見て「ずいぶん大きくなったなあ」と思いました。でも5歳のこの時期も10年後に振り返ると黄金の日々!に違いありません。 今は正に24時間体制で昼夜解らない日々が続いているかと思います。うちでも今は笑い話になっていますが、当時は戦場のようでした。 旦那さんや御実家にサポートしてもらいつつ(難しければ外部サポートも)頑張って下さい。本当にありきたりな言葉ですみませんが、もう少しで楽になります。無責任ですが御参考までに。

がんばれ!がんばれ!

🙂
ぐうたら母
初めての子育てが双子ということでさぞかし大変でしょう... 私は四児の母です。もう皆大きくなりましたが... 双子の妊娠が判ったとき、上の子は二歳の男児 と四、五ヶ月になったばかりの女児でした。 初めは本当にショックで(33歳で出産)よく看護師さんに怒られました。出産後は実家の母が週一位、手伝いにきてもらいましたが、主人は何も手伝ってくれませんでした。 幸い三番目の子供だったので、ある程度手抜きができました。可愛いと思う余裕もなく必死でした。 長男の手をつなぎ、長女をおんぶし、双子のバギーを押して歩くと、見ず知らずの人たちに随分と励ましてもらいました! 我が家の子供たちは今年21、19,18(双子)になりますが、それぞれ自分の道に進み母は取り残されて寂しい毎日です。 まだまだ これからです。 経済的にも精心的にも肉体的にも苦しい時があります。 親も人間です。泣きたいときは思い切り泣き、たまには子供預けて自分の好きなことをやってみましょう! 双子見つけると追いかけて応援するおばさんより

双子の育児なんてエライ!

😉
にこ
こんばんは。現在妊娠9ヶ月の初妊婦です。 10年間の独身仕事生活から一転、双子ちゃんの育児生活、それは確かに生活の激変ですね。。 その生活の切替は、想像するだけでそれはそれは大変だと思います。 1日中誰とも話せなかったり、夜中別々に泣かれて寝不足になったり、誰だってそりゃ疲れます。大人だけに戻りたい!!って思うこともあるでしょうね。だって大人だけは、やっぱり楽ですもんね(笑) 私はまだ1人目もまだ産まれてませんが、1人の育児を想像しただけでいっぱいいっぱい。 双子なんて育てた方、本当に尊敬の念を抱きます。 親御さんは近くにいらっしゃいませんか? 義理親でも実親でも良いので、たまに遊びに来てもらうだけでも随分気分転換になるかもしれません。それが無理ならば、保健センターに相談すれば育児訪問してもらえるサービスも地域によってはあると思います。何か、普段とは違う風を取り入れたら多少は気分転換になるかもしれません。 疲れた時は、無理せず、誰かに助けを請うて下さいね。 だってトピ主さん、疲れて当然の、大変な生活をしてらっしゃいますから。

まだ大変な時ですね。

🙂
pokopoko
3歳の双子♂♂と 5歳♂がいます。 正直 双子が1歳になるまでの記憶が抜けています。 日々とっても目まぐるしく おむつ交換(一時は3人のおむつ交換)と授乳を一日中していたような記憶が残ってます。 両方の実家が遠方のため 頼る人もなく休みたくても休めない 日々でした~ 今は当時の自分をとってもほめてあげたいです。 ニモさん よく頑張ってらっしゃいますね、お疲れ様。お近くだった手を貸すのに・・・・。 近くに 双子サークルなんかありませんか? 私は とにかく多胎児育児につかれきってるお母さんの気持ちを楽にしてあげたくて 気軽に参加できるサークルを地域に立ち上げました。 そういうところに参加されて見ませんか? 双子を連れて行くのが大変なら その状況を代表の人に話してみませんか?きっと手を貸してくれると思います。 あなたは ひとりではないですよ~~~ そろそろ 双子ちゃんたちも いろいろかわいらしい表情を見せてくれたり嬉しい成長を見せてくれると思います。 ガンバレー!!!!!精一杯の応援の気持ちを込めて・・・。

無理しないで

🎶
琥珀
一歳六ヶ月の男女の双子の母です。 10月生まれでしたら、まず最初の波はもう立派に越えられていますよ! 私は「3ヶ月、六ヶ月、一年」と越えていけば楽になる、と信じてがんばりました。 最初の3ヶ月は記憶がないくらい疲れました。(殆ど一人での育児でした) 授乳は二人で一日約16回。オムツは20回ぐらい交換していました。 睡眠時間も殆どとれず、ずーと時差ぼけのような状態でヘトヘトでした。 私も出産までは夫婦共稼ぎで、旅行や外食など気ままに暮らしていましたが、本当に世界が変わってしまいましたね!自分の時間なんてゼロでした。 子供が一歳になって、保育園に預けて仕事は再開しました。1年間私なりに育児はがんばったつもりでしたので、気持ちを切り替えて仕事もがんばっています。 本当にお疲れでしょう。 誰かの助けは借りられませんか? 外出もできないようでしたら、お友達に遊びにきてもらったりしてはどうですか? 誰かと話すだけでも、気分転換になりますよ! 今までは応援される側から、応援する側になってしまいました。がんばってください!

双子ママです。

😀
ゆきたん
私は4才の双子のママです。今の大変な時期は二度ともどってこない貴重な時間です。今になると赤ちゃんの頃の2人ともっと遊びたかったな。とか思います。今の大変な時期はずーっと続くものではありません。数ヶ月すると少し楽になっていたりするかもしれませんよ。そして春が近づいてきて外にも出れるようになります。今より気持ちが前向きになるかもしれませんよ。いっぱい悩むというのはママがたくさん頑張っている証拠ですよ。大変な時期は周りのひとに助けてもらいながら、子育てを楽しんでくださいね。自分を責めないで、新米ママなのだから子どもとゆっくりやっていきましょうね。

大変ですよね。

🐤
双子ママ
双子育児、大変ですよね。 うちは、5月で3歳になるので、ずいぶん楽になってきましたが、それでもまだまだです。 赤ちゃん時代は、ただただ授乳とオムツ交換に追われる日々・・・もちろん外へなんて行く気にもなれず・・・ でも、もう少し頑張ってみて下さい。 春が来る頃には、色んな表情してくれたり、いっぱい笑ってくれたり、声を出したりしてくれますよ。こちらの反応に答えてくれるようになるとチョット楽しくなりますね。 正直、双子育児が楽しい!!って思えるようになったのって、2歳前なんですよ。それまでは、ほんとにお世話を一方的にしてる感じで。 確実に少しずつ楽になっていきます!! 赤ちゃん時代、過ぎたらあっと言う間。 い~っぱい目に焼き付けておいて下さいね。

お疲れ様です

🐶
わんわん
先日栄養相談に行った担当者の方が「私は夫が単身赴任でしかも外国に住んでたから誰にも頼らずに一人で上の子と下の双子の面倒みててね、もう本当に辛くて毎日泣いてたよ、今でもその当時を思い出すと泣けてくる」と仰ってました。 「でもねママ!それは神様があなたにしか出来ないと思うから神様が授けてくれたの!喜んで育児しなさい絶対に明けない朝は無いから」とも。 その女性のお子さんは20歳と18歳の双子に。 親友みたいに仲良しな親子だそうです。 「子供を産んで今良かったと思うけどもう一度いまから双子を育てるって考えたら遠慮するわ」と笑顔でいっておられました。 一時預かりを頼むなり市役所の多胎のママの集まりに参加するなりして元気になってください。 必ずあなたを助けてくれる人がいますから。

頑張りすぎないで

🐱
ゆうこりん
赤ちゃん一人でも大変なのに、双子ちゃんはもっと大変ですよね。 けどきっと大変な分 可愛さも倍増ですよね。 本当につらくなって 塞ぎこむ前に役所などに 相談されてみてはどうですか? 子育てサポートなど色々紹介してくれて ママもちょっとリフレッシュすれば、また新たに育児頑張ろうって気になると思います。 頑張りすぎちゃうのも 返って子供には良くないかも知れないし・・・ 周りに助けを求めるのは恥ずかしいことではないし・・・ いい方向にいくといいですね

ニモです ありがとうございました

🙂
ニモ
あれから子供が入院してしまったので お返事が大変おくれました。ごめんなさい。 こんなにたくさん励ましをいただけて とても参考になりましたし、本当にうれしかったです

わかりますとも!

😉
ももぞう
5歳の双子男児の母です。 お気持ちよーく分かりますとも。 私も結婚5年目で授かったのでそれまで 働いていたりで夫婦2人だけの気ままな生活を送っていました。 いきなりの激変生活。 まず母親が元気じゃないと子育ては出来ない、が持論なので私のペースに2人を合わせる事が多い育児でした。 例えば一緒の時間に昼寝をさせる、とかちょっとくらい泣いても放って夕食の準備をするとか。 気持ちを立て直す必要はありません。 だってそれはいけない事でなくあたりまえの感情ですから。 母親だって一人の人間。 双子育児は怒涛の育児。 やはり年子とかとはまた違います。 子どもが赤ちゃんの頃はひたすらネットサーフィンで気を紛らわしていました。 実は双子育児で大変なのはこれからです。 夜泣きが始まり遊び食べ、喧嘩、昼夜逆転生活になるかもしれない、魔の2歳児・・ これらを乗り越える事はただひとつ! なるべく外に出て気を紛らわせましょう。 双子バギーは重くて大変。でも母親の気がまぎれるのです。 どうぞ頑張らないで下さい。 辛いときは保健師さんに電話してみてください。 のんびりですよ~

適当に手抜き

三つ子ママ
もう締めてしまった後かもしれませんが…。 現在7歳の三つ子の男の子を育てています。 腕白盛りで、いまだにストレスだらけの毎日です。 多胎児の育児は、本当に大変ですよね。 私はついに、精神科のお世話にまでなってしまいました。 週一でも、誰かにみてもらって、ゆっくりと自分の時間ることは出来ませんか? これがあれば、かなり違ってくると思うんですけど。 あと必要なのは、多少は手を抜く。これでしょうか。 私も手を抜きまくりで、ここまでやってきました。 そのうち、性格の違いとかも見えてきて、「多胎児って面白い!」と思ったりする余裕も出てきますよ。とにかく、無理されませんように。

私も双子のママです

😍
もも
はじめまして。私も双子のママです。私は、今34歳、子供はこの春、中学生になります。子供が小学校にいくまでは、私も大変でした。一日中、子供の世話に追われ、この生活が永遠に続くのではないかと、逃げ出したくなることもありました。でも、子供は日々成長します。ミルクの時間、夜鳴きの時間、オムツ交換の時間、初めて寝返りをうった日などすべてが別々です。2倍大変だけど、子供の成長の喜びや感動は、2倍以上に感じられましたよ。だから私は、双子を産んで、良かったと思っています。外に出るのをおっくうがらず、積極的に出てみてください。いい気分転換になりますよ。めげずに頑張って下さい。きっと、あなたも双子を生んで良かったと思える日が来るはずです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧