本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そりゃ、おばさんですけど。。。面と向かって言います?

そりゃ、おばさんですけど。。。面と向かって言います?

レス73
(トピ主 1
😭
まる
仕事
昨年ついに50歳になりました。 職場の部署は仕事柄男性が多く、女性は私1人事務系のアシスタントを しています。部の雰囲気はとても良く、私は年齢的には部長の次と なります。勤め始めてから5年、とても居心地が良かったのですが、、、 先月中途入社の方の歓迎会がありまして、そこでお酒の入った部長が私を引き合いに出し、もうまるさん50代でしょ?うんたらかんたらと悪ノリしておばさんと 連呼しました(年齢を公にしていなかったので、履歴書などで年齢を把握しているのは部長のみです)。もちろんおばさんには違いないのですが、連呼されるとショックでした。お酒の席だし、忘れよう忘れようと思ってもどうしても頭から離れません。 頭を切り替えたり、元気になれる方法を教えてください。

ランキング

レス

そもそも何で「おばさん」が不愉快なのか

🙂
メロン
「おばさん」ってそんなに不愉快ですかね? もちろん女性の年齢に触れるのは失礼というのは承知の上です。 ただ、レンジとしては広いし具体的に年齢を指摘しているわけでもない。 悪口用語でもない。 だからといって「おねえさん」と言われたとしても皮肉に受け取りますよね? どっちの呼称も使わなきゃいいだけですけど、そもそも何でそんなに不愉快なのかなと思います。

嫌なら直訴する

🙂
あんこ
若い頃には若い女のコ扱いされませんでしたか? ただの普通の女性なのに。 部長は若い男性として若い男の子だからって気遣いをされることなく、女子よりも厳しい扱いを受けてきました。 きっと同年代のトピさんに当時のやりきれなさをぶつけているのかも。  ただ、悪気はなくおばさんなんだから良いと思いますよ。男性って30歳から、おじさんでね~って自認して自ら公言してますからね。  気にしないことですよ。 会社の社風でもあるかもですね。

酒のせいにして「おじさん」と呼ぶ

🙂
OBA
次に言われたら酒に酔ったふりして「何よ!部長だっておじさんの癖に!」「ちょっとおじさん、メニュー取ってよ」「おじさん、グラス空いてるけど何飲む?」と部長に言いましょう。 そして翌日は忘れたフリしとけばいいですよ。 私も50歳です。 おばさんと正面から言われたことはないので言われたらやっぱりショック受けるのでしょうか。 想像してみたのですが、自分より年上の部長さんぐらいの年齢に言われたらあんまり気にならないかも。 「ええ、私はオバサンですけど?あなたもオジサンですよね。それでもあなたより若いですけど?」って思いそう。 むしろ若い人に言われた方がショックが大きいような気がします。何となく。 まあ言われてみないと分からないですけど。

抗わない

🙂
テツコ
50代です。 50歳になりたてってやっぱり「ついに来たなー」って思ってました。 トピ主さんどこかで、50歳の自分を認めたくないのでは? 私も、今のところ、抗ってます。好きでないサプリをのんでみたり、効いてるかわからないコラーゲンパウダーを毎日摂取しています。 でも、あっさり認めちゃえば、楽になるような気がします。 誰だって、歳をとるんだから、50歳、何か悪い事でも?と思いませんか? 私だったら、ワル乗りの部長に対して、ささやかに仕返ししたいですね。 またお酒の席があれば、酔った(酔ってなくても)勢いで、言いたいことぶちまけておこうかな。 で、忘れたフリしときます。

おばさん上等⁈

🙂
ouban
50才、おばさん で何が悪いのですか? 私は理系院卒で若い頃は、女の子って言われたのは同じ院卒(含:医師)男性からだけで、その後就職すれば理系院卒だけで毛嫌いされて、女のコってほぼ言われたことは他の女性よりも少ないです。  若い頃は女として損してましたよ。  というわけで現在、おばさんって呼ばれてみたいけど、職場ではだーれも言ってくれません!  むしろ、若い頃から男性と同等に扱われていて、おじさん って言われたほうがしっくりくるかもと思っています。  若い頃に女のコの立ち位置でしたよね? そしたら、ふつうにおばさんですよ。  形勢が変わったらモラハラとかセクハラとかやめましょう。  その部長だって、若い頃は同世代の若い女のコから、生理的に無理!キモいって言われて悔しい思いをしていたかもしれませんので。  嫌ならきちんと、おばさんって呼ばないでって言ってみては?

「何言ってんですか、オジイサン」

🙂
めんどくさがり
そういう時は、こっちも酔ったふりして「オジイサン」って連呼してやるんですよ。

無題

🙂
まる
私が主様の立場ならですが、部長もオッサンですもんねー!と明るく言います。 あと、そもそもおばさんって別に悪い言葉ちゃいますよね。

叔母さんとは言いますよね?(笑)

🙂
ばば
「おばさん」ってなに気になる事あるんです?「意味が分からない・理解できない」私にしてみるとその「感覚」「解らない」ですね。 自分は39(歳)で「事実上の御祖母(おばあ)さんになりました。」そう、孫を持ちました。私親族それこそ当時の職場(とわ言え、パートですけどね、貴女キャリアとか五月蠅そうなので笑)なんかでは「おばあちゃん!」と呼ばれることは「うれしかったですけど?」「感覚の違い」でしょ。私は今年50歳で、貴女が思うおばさん呼びって結局あなたにとっての受け取り方が蔑まれたと感じる「おばさん」なんでしょ?私は「19で母親になり39でおばあちゃんになりました」周りが「おばさんだとかおばあちゃん」だの見た目や年齢だのの判断からの「おばさん、おばあちゃん」には当て余らないことに「事実と違う呼び方」のほうが嫌でしたよ(笑) そりゃ、おばさんだけど。。。←この点々が嫌悪でしょ(笑)まだ、若いとは思わないけどさ、ダメージあるから「言わないで」と思ってるでしょ?でも、それが解らないですよ。おばさんいいじゃない?私はおばあちゃんになったとき「おばさん」なんて「おばあちゃんよりも若い年齢層に対するコトバで自分を呼ばれる事」に嫌悪と「怒り」さえ感じてましたよ?(笑) 「ちがう!!おばさんなんて若くない!おばあちゃんだもん!」と(笑)39です。でもなんか、お祖母ちゃんになったのに。。。認められていないようですごく嫌でした。その逆なんだろうなぁ?とは思えど。おばさん。ヨキヨキ。なんですけど、悪いイメージ持ちすぎですよ。面と向かって言われてきになるなら、周りが「そういうのはこの人に対して失礼!」と「貴女のモヤモヤと同じ感覚」を周りにも与えるほどの「若さ」でも見せつければ?出来ないからおばさん(年齢的に)だけどさぁ~なんていうんでしょ?気にしないくらい心豊かにしてほしいと思いますわ。

そうそう!

🙂
むむ
その部長を『オジサン』または 『オジイサン』と1度でも言ってしまえば、腹の虫も収まると思います。 次の飲み会や、言われたタイミングで『だよねー、私オバサン。あなたオジサン』と言ってやれば良い!

おばさんより

🙂
呑助
50代なんだからって公表される方が嫌ですね。 無礼講なら、部長は今年70代でしたっけ?って突っ込めばいいのに。

次の飲み会で

🙂
ちぃ
私だったら、次の飲み会のとき酔ったふりして部長のことを「おじいさん」と呼んでやります。トピ主さん、頑張って!

おばさんじゃ!

🙂
むっちりもっちり
面と向かって言われてもはいそうですって 流せるのが一流のおばさん 何事もなかったように当たり前のようにスルーするところ ショックなんてまぁ乙女なのね 忘れようにもおばさんなのは事実だもんね もうさ、諦めな 部長もおじさんあなたもおばさん オレはあなたみたいな人には ねーさん って呼んでやる 「お」 はつけない ニュアンスはおばさん

次回で仕返し

🙂
福猫
私も50代ですけど、嫌ですよね~! それも連呼って、何でそんな事する必要がある?? 他の方も書いているけど、次回に「部長もオジサンですよね~。 ね、オジサン!」と連呼してみたら? でも一流のおばさんと書いている方がいて、大爆笑。 いつから一流のおばさんという概念ができたんですかね。 一流のおじさんもいるのかな?

レスします

🙂
がじゅまる
仮におばさん という言葉じたいは、悪口ではないとしても 連呼する必要はないよね。 エイジハラスメントです。 新入社員に「若造」とは言ってなかったんでしょう? 中年社員に「おっさん」とも言っていない。 相手を見て言っているところが、問題です。 年齢的におばさん年齢だたらしょうがないとかいう問題ではありません。 名前を知っているのにわざわざ おばさんと呼ぶ意図は何ですか? 女性相手だから言っているのです。 セクハラでもありますね。 その場にいた人、特に若い人達は苦々しく思っていたと思いますよ。 女性が少ない職場なのが残念。時代遅れの部長に女性陣で酔ったふりして おっさん、じいさんと連呼したいところです!

これはセクハラです

🙂
全くね…。
あなたが忘れようと努力する事柄でしょうか? おかしくないですか? ついつい我慢しようとしてしまいますが、おかしいですよね? なら、お前はいくつだよ?ですよ。 え?なんか問題あるんですか? 歳がなんとか関係ありますか? 悪ノリ…だから飲み会嫌いです。 私は全く酒は飲めません。 だから、酒席も苦手。 正直出席したくないです。 この手の悪ノリが若いころから大嫌いだから。 自分も同世代ですが、自分が20代の頃はなぜかそれ許して当たり前。 それを聞き流せて1人前かのような悪しき習慣がありました。 ようやく時代が自分の価値観に追い付いてきたかと思っていた矢先、これですか。 結局変わってないですよね。 いざとなったら、問題にしてやったらいいのでは? こちらはなんにも悪くないんだから。

お姉さん?

🙂
ラム
確かに、同僚のおじさんに、おばさんを連呼されるいわれはありませんが、そんなに嫌ですかね? 私も同い年ですが、46歳位から自分で、おばちゃんだから目も見えない!とか、ど~れ、おばちゃんがやってあげる!とか、職場で言ってましたよ。 35歳位から、もうおばさんですよね? 主さんは独身ですか? いろんなことに自信や幸せを感じていれば、若さとか、どうでもよく思えますよ。

〇〇さん、モテナイでしょ?(笑)

🙂
雲間草
女性の年齢を大声で言うなんて 〇〇さんモテナイでしょ?(笑) 大笑いしてやれば良いんですよ 部長はお幾つになられたんですか? 奥様に逃げられないように大切になさって下さいね。と、付け加えると良いですよ トピ主さんの年齢に触れると 良いことないと学習させるんです

その通り!

🙂
匿名
トピ主さんのタイトル通りです。 世間一般で「おばさん」にカテゴライズされる年齢になることと、 職場の上司や同僚に「おばさん」と呼ばれることには 天と地ほどの開きがあるというのに その区別がつかない人がいるんですね。 とても残念な理解力です。 例えば頭髪がほとんどなくなってしまうと世間一般では「ハゲ」とカテゴライズされますが、 職場の同僚や上司に「ハゲ」と連発されたらそれはハラスメントです。 スルーできるのが一流のハゲで傷つくのはハゲた乙女なんですかね? かなり不思議な昭和の感覚だと思いました。 これは100%言う側の問題ですよ。 他人をおばさん呼び(や蔑視を込めた「ねーさん」呼び)をしておきながら、スルーできないのが悪いなどというのは、最下流のおっさんの言い分なのは間違いありませんね。

ジョーン・コリンズさんの明言

🙂
こもと
ジョーン・コリンズさんというイギリスの女優さんが言った Age is just a number. It’s totally irrelevant unless, of course, you happen to be a bottle of wine. (Joan Collins) ざっと訳すと、 「年齢はただの数字よ。(自分にとって年齢は)まったくどうでもよいこと。もちろん貴女が一本のワインでなければの話だけど…」(ジョーン・コリンズ) 年齢をワインに例えるあたりが素晴らしい。年齢にとらわれて他人にどう思われるかを気にしたり、自分の限界を勝手に決めたり、それらはなんと馬鹿らしいことか…もっと自由に生きて!と彼女は言っているのでしょう。 と 有ります。 言いたい人には言わせておきましょう。 その部長とやら男性は女性を年齢ハラスメントで評価判断する人と見受けました。 その内“年齢ハラスメント”で評判を落とし、墓穴を掘りますょ。

爽快です。匿名さんの返しが素晴らしい。

🙂
これセクハラ失脚だわ
そうですよね。 女性を下に見てる延長として、おばさんて年齢を馬鹿にするかのように敢えて連呼されて嫌な気持ちになるのがおかしいのですか? いま、令和ですよね?感覚は完全に悪しき時代、昭和の感覚かと思いますが?   確かに、それならば太っている方に悪口の呼称、背の低い方にはその呼称。   極め付きは、禿げてる方にはハゲ!でいいて事? 事実だから諦めろ?何を?ならそれ言ってる本人が例えばハゲならば、それを異性に言われて嫌な気持ちにならないと?傷付いたら傷付いたら乙女だと。   嫌な気持ちにも一切ならないとでも?     ハゲなんて異性に言われたら、きっと該当者の男性、気になるのでは?事実だとしても。むしろ事実だったらなおのこと。 一生懸命、目立たないように必死に髪で隠してる方たくさんいるじゃないですか? その方達は乙女?なの?考えたことも 思ったこと無かったけどな。 おばさんて呼称に対してだけは、それを鬼の首を取ったようにあきらめろ?これが正しく男尊女卑。 随分な古い価値観をお持ちなんですね。

おじさんと呼ばれる度にショック受けてたら生きてけませんが?

🙂
イナゴ屋本舗
おじさんが女をおばさんと呼ぶとハラスメントだと糾弾されるのに、おばさんが男をおじさんとかおっさんとか呼ぶのは全然OK!っていうダブスタはいったいなぜ許容されるのでしょうか? おっさんですけど、毎日のように言われてますから、別になんとも思っていません。 トピ主も毎日、おばさん、オバハンと呼ばれていれば、何とも思わなくなるんじゃないですか。 要するにトピ主たちは甘やかされすぎて、打たれ弱くなっているだけですよ。

きっと「おばさん呼び」自体が問題なわけじゃないんですよね

041
なあな
2月15日 12:35匿名さん のレスに全面同意です。 これまでのレスでは、 「おばさん」の何がいけないの? 実際「おばさん」なんだから、そう言われてもいいじゃない という意見もありますが… 多分、トピ主さんは「おばさん」という呼び方自体が嫌というよりも、その行為に込められた、侮蔑的な雰囲気が嫌だったんだと思います。 酒席の悪ノリではあっても、そこには複数の同僚たちの面前で明らかにトピ主さんを茶化して軽んじて面白がる感じの悪さがあったのだろうし(周りの方々はどうかわかりませんが、少なくとも発した部長はそんな感じだったのでしょう)、トピ主さんは呼ばれたことそのものより、『自分がそういう扱いを受けた』ことに傷ついたのだと思います。 それまでの人間関係が良好だったと感じていたなら、なおさらショックだったことでしょう。 日々ともに働く人々の前で、自分を軽んじて笑い者にするような質の悪い冗談を上司からしつこく繰り返されたら、上司の人間性に対して不信感が生まれるのは当たり前です。 トピ主さんが「傷つきやすい乙女マインド」だなんてことはありません。 自分で「おばさん」とを名乗ることや、甥姪から「伯母さん・叔母さん」と呼ばれること、「実年齢がおばさんなんだからいいだろう、おばさんは別に恥じることじゃない!」という考え方とは、全く別の問題です。 頭を切り替える方法としては…、 心の中で『部長ってこんな下らない人だったんだ~。人を小馬鹿にするような飲み方しかできない小モノなんだ』と軽蔑し、『でもまあ仕事で日常的な実害がなければいいか、アンタは下品に生きていきな』と放っておく。 または他の方のおっしゃる通り、「えっ、私がおばさんなら部長はオジイサンじゃないですか!」と返すのもいいかもです。 さも『まあアナタ何言っちゃってんの?』的に、びっくりした口調で言うといいのではないかと思います。

気をひいている

🙂
じじい
相手にして欲しいんですよ。 もう小学生並み。 怒らせても良いから自分(部長)と 会話して欲しい。 あわよくば「いや~ん。まだお姉さんよ。」と ボディタッチでも食らいたい。 会社なんだよ。スナックじゃない。 もうね、そいつに呼ばれても(仕事でも) 返事しない。あからさまにがっかり顔で 対応する。 で、他の男性と親密(変な意味でなく)にして みせつける。 そいつだけには笑顔を見せない。 怒るだけ損ですよ。

私はにこやかに言い返しました

🙂
ろうねこ
何の関係もない若者に呼ばれたなら気にしません おばさんの何が悪いって思います ですが例え酒の席でも職場関係ならおばさん呼びはセクハラです で同じようにおばさん呼びされたことありますけども それってセクハラですよと満面の笑みで反論しました ついでに私はねいいんです上司さんのに悪気がない事よく知ってますけど でもよその妙齢の女性にそれやったら今時アウトなんですよぉ 上司さんの為を思って言ってるんですよぉ(もちろん嫌味です) 私は訴えたりしませんけどもこれから気を付けていきましょう そんなことで訴えられたらなにもいえないじゃないと反論されたこともありますけど そうですね そういう言い方しかできないなら何も言わない方がいいんですよ セクハラ発言するより無口な方がカッコいいですよ とか お互いにいい歳の取り方したいですよね とか ついでを言えば出入りの業者さんの若い女性を おねーちゃん呼びする同僚にも それってセクハラですからねと注意をしたら じゃぁなんて呼ぶって言われたので 〇〇さんです 覚えられないって反論されたので あらぁ老化ですか(これもセクハラか) と嫌味を言いつつ覚えられないなら ××会社の担当者さんでいいんですよぉと セクハラ発言を聞いたら間髪を入れず毎回同じことを返す もし可能なら具体的に何が悪いのか説明する こういうのって普段から軽く明るくでもしつこく言うのがコツです

そうですね

🙂
あい
言われたときに、困ったような、悲しいような顔をしてはどうでしょう。 さすがにヤバイと気付くんじゃないですかね。 効果がなければ、「自覚はありますけど、さすがに面と向かって言われると凹みます」 とこれまた困り顔で言っちゃうかな。 若しくは「ちょっとー ハラスメントですよ~ 次に言ったら許しませんからね」と明るくいう。

「おばさん」が蔑称と知らない人が多くて唖然

🙂
マダム
近頃は幼稚園児でも知ってるのに...令和になって結構経つのにアップデート出来ていない人がこれほど多いとは! 我が子にママ友みんなを「おばさん!」と呼ばせて嫌われてるママ友がいますが、失礼だと全然自覚がないのでしょうね。 「おばさん」が蔑称でない人相手には「おじさん」を連呼してやってはどうでしょうか?

参考になればいいけど・・・

🙂
まき
20代半ば頃までは、30歳と聞くと「めっちゃおばさん」と感じていました。 そして、自分がいざ30歳になってみると、 「30歳は確かに若くはない。でも、まだおばさんじゃない。 おばさんは35歳以上かな」なんてね。 その後、32歳で結婚し、35歳で親になり。 その辺りから、「自分はおばさん」というのがしっくりくるようになりました。 年齢的なものもあると思いますが、既婚・子持ちという分類に入ったことが大きかったかと。 私は、現在48歳ですが、自分でおばさんだと認識してから10年以上経つし、 他人に「おばさん」と言われても、当たり前すぎて気にも止まらない感じなので・・・ 私の意見なんかが、主さんの参考になるかどうかはわかりませんが。 例えば、忘れようと思っても忘れられないのなら、 現実をありのまま、認めてみてはどうでしょうか? 「私はおばさんと言われてショックだった」、 「私はおばさんと言われるとショックをうける人間だ」、 つまり「私はなんだかんだ、自分をおばさんだとは認めなくない人間だ」と。 それが良い/悪いは一切関係ないです。 まるで他人事のように、ただただ「そうなんだなぁ」と感じてみる。 「おばさんに違いないとか、理解あるふりして、本当は認めたくないんだなぁ。 必死で抵抗しちゃって!かわいいなぁ! ていうか、人間って面白っ!」という感じで。 もしも、私が主さんの立場でその飲み会に参加していたとして。 彼が私をおばさんと連呼した程度のことで、何が変わるわけでもない。 私自身(の価値)は何も変わらないから。 「人間って本当に色々いるな、この人はそういうタイプ/レベルね」とか、 「未熟でくだらない人が多いなぁ、でも、それは(私含め)自分では見えないんだな~ ていうか、そういうところ、人間って面白いよな」という感じで、 他人の発言は、他人事として処理されていきます。

つまり

🙂
すもも
女性として扱ってもらえなかったことに傷ついたということでしょうか。 年齢をばらされたことも不快だったのでしょうね。 トピ主さんは若見えするタイプなのでは? ご自分でもそこそこ自信があり普段は周囲からも女性として優しく扱ってもらえていたのかもしれません。 おばさん連呼の男性は今どきありえない失礼極まる人物ですが、それにまともにショックを受けるところ、失礼ながら「おばさん」っぽいです。 自分は気にしませんけどね。 だってマナーがなってないしょうもないおっさんの言うことなんて、どうでもいいですもん。 あなたがおばさんなのは紛れもない事実。 だから何?ってことです。 卑下することは全くないけれど、部長以外は失礼な態度をとったりはしないのでしょう? 少し反応が過剰だと思います。 この先いわゆる「女性扱い」してもらえる場面は減りますよ。 男性だってそこは似たようなもの。 だから慣れたほうがよさそうです。

ネタのつもりだった?

🙂
乾杯
たぶんですけどお酒が入って新喜劇や大喜利みたいな気持ちになったのではないでしょうか ぶさいく、ハゲ、活舌悪い、腹黒、結婚できない、などネタにしますよね 新喜劇や大喜利だったの大定番の笑うネタなのですけど 部長は何も面白くないですね だいたい「おばさん」って普通過ぎてネタにならないし 酒で脳がゆるくなって、「おばさん」面白い~って部長一人でウケてたのかもしれませんね 酔っ払いなんで・・まともに考えてもしょうがないです つまらないネタ見せられて最悪でしたね 部長だったら飲み代たくさん出してくれてますか?少しおごってもらったのだったらその分と思ってはどうでしょう おごりじゃないなら嫌な酒に付き合う必要ないです 割り勘でネタはつまらない席、誰も行きたくないよ 次は、おごりだったらおばさん行ってあげてもいいけど? と高飛車に考えてはどうでしょうか

酔ったふりして言い返す

🙂
ガッツ
「このご時世で女性に対して年齢で茶化すなんていい度胸ですね。酒に呑まれていい気分ですか?」って言い返してやったらよかったのに。 後日、謝ってきたら「こちらもたいへん失礼を致しました。お許しください」と言う。 何か言ってきたら、「最初に失礼なことを言ったのはあなたでしょう?その自覚もないんですか?もうボケが始まってるのかしら?」と言えば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧