本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢を茶化すの止めて欲しい、意思表示の方法

年齢を茶化すの止めて欲しい、意思表示の方法

レス48
(トピ主 1
😨
だんご
仕事
はじめまして。 職場での事で助言を頂きたくトピをたてたせて頂きました。 私は40才の独身女性です。 結婚歴はありません。 直属の上司ではありませんが業務上関わりの深い部長が度々 私の年齢を茶化す事がストレスです。 やめて欲しいなと思っておりますが それをどう伝えたらいいものか悩んでおります。 「茶化す」内容ですが、例えば、成人式の頃 部長『成人式行ってきたら?』 私『いやー対象者じゃありませんからねー』 部長『2度目の成人式!』『下手したら親子だよね』 私『せっかくの3連休、わざわざ惨めな思いする必要ないですよねー』 部長『あはははは』 その他にも、何かで年齢の表示があると『だんごさんの半分くらいだね』とか 『だんごさんと同じくらいだね』とか いちいち会話の中で私の年齢を茶化してきますし、『おばさん』と言われたこともあります。 反応するから喜ぶんだろうと思い、 聞き流すようにしてもおさまることはありませんでした。 やんわりと伝えてもわかってもらえないと思っております。 失礼のないように上手に伝える方法をご教示頂きたいと思います 40才なのもおばさんなのも事実、 気にしすぎなのかもしれませんが ストレスに感じています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

きもちお察しします

🐧
ぼっち
私も40代独身、心無い人が年齢をからかう!いますよね。 だんごさんの上司の性別、年齢はどうなんでしょうか? 私は30代の時は、「クリスマス過ぎて大晦日、もう終わりだよね」と、60手前の男性に言われなんの事か?わからなかったけど、年の事を言ったのか!!と後でわかり傷ついたことがありました。今思い出してもむかつく!!! 40代になってから60手前の女性(一応年齢差はあるが同僚)に同じように、新人が入ってきたら「ぼっちさんの子供くらいだよね」とかいちいち引っかかることを言うので 「(60手前の人以下○○で)○○さんの孫になるのかな~」「○○さん、三丁目の夕日の時代ですよね~映画みて懐かしいですか?」「○○さん東京オリンピック生で見たんですよね!すごい!私生まれてない!」と兎に角その人の年齢に関する事で逆につっこむようにしていたら徐々に減ってきました。 しかし、だんごさんの場合上司だから、このパターンがいけるかはわかりませんが。 黙っていたら、続きます。そういう人間は自分より弱いや大人しいとかわかればつけあがります。頑張って下さい。

時代遅れの部長ですね

🙂
ojsn
でも、それなりに上の立場の人だからやっかいですね。 会社としてハラスメントに関する説明会とかないので しょうか?経営層がその状況とはこのご時世ちょっと 驚きなんですが。 とりあえず自衛策としては、 「私だから許されてますけどよその会社だったら訴え  られてますよ(にっこり)」 とか 「たしかに部長くらいの年齢の人が私にはお似合いかも  しれませんけど、私にも選ぶ権利ありますから。」 とかですかね。 今までの流すだけの受け答えにちょっと嫌味を入れた ほうが良いかもしれません。あと、よく言われるのは、 家族に対して言われて嫌なことはハラスメントとのこと ですので、部長の奥さんや娘さんを引き合いに出すのも 効果があるかもしれません。 「奥様にもそんなこと言ってるんですか?」 とかですね。

やんわりではなく

🙂
アラレ
ハッキリとそれってセクハラですよって伝えましょう。

そういう発言は

🙂
sai
「そういう発言は、セクハラって言われますよ」 って言いますかね。 今は若いと思っている人たちも いずれは40代になるわけですから、 「私は流してますけど、ほかの人がそうとは限らないですよ~」 と言うかですかね。 一部の男の人って、 自分が中年なことをすっかり忘れて 女の人におばさんとか、お局とか言うんですよね。。。

同じ経験しました

💍
多摩喜
以前の職場でそっくりな状況になったことがあります。 私も婚歴なく、年齢もトピ主さんと同じだったと思います。 夏場に「暑いですね」と言ったら「更年期障害じゃないの?」とか 「家で~するの忘れちゃって」というと「老化現象か、 更年期障害だよ」と、しかも同じ歳の男性から。 派遣社員でしたので、結局派遣会社の方(女性)に相談しました。 その時言われたことは、まずは笑顔で対応したりせず、 不愉快だという意思表示をすること。または言葉で 「セクハラですよ」と無表情に言う。 派遣社員の場合は、どうしても、ということなら 派遣会社から申し入れてもらうという手段もありましたが とりあえず上記の方法で、だいぶ鎮火できました。 トピ主さんも、笑って話を合わせてはいけないのですよ。 年齢を茶化すのだって、立派にセクハラだと思います。 まあ、40代となると、本格的におばさんということなんですよね。 事実ですが、だからといって他人からからかわれる筋合いはありません。 「おばさん」と言われたら「セクハラですよ、おじさん!」と 言い返してやりなさい。頑張れ!

えっ、

🙂
はい?
なんでトピ主もそれに乗っかってんの? 乗っかってるから相手が喜んでると思ってもっと言ってくるじゃん。 普通にセクハラですよ。信じられない、いまだにそんなことが 横行してる会社なんて。 トピ主の反応が間違ってるんです。 わからないのかな。

ほんと、いちいちうるさいですね~!

🙂
じゅのん
自分の年齢の事を自分でちょっと自虐ネタとして言う事はあっても、人から言われるのは嫌ですよね。 まずは、気を遣って上司に合わせた返しをするのをやめましょう!調子に乗るだけです! 上司の年齢は?それをネタにやり返してみては? 例えば50歳なら 「じゃあ◯◯さんは2.5回目の成人式って事てすね!」 「私より10歳上か」 とか。 他には…いちいちうるさい訳ですから 「また年齢の話ですか?もう飽きちゃいました!」 「私の年齢そんなに気になります?同じ事ばかり言われると、だんだんどうでもよくなって来ますよー」 「その話面白いと思って言ってます?あんまり面白くないですよ」 なんて感じでしれっと言う。 セクハラとかモラハラとかそういう言葉は使わず、そういうネタばかり言っているのは人としてみっともない!センスない!下らない!!という事を分からせましょう! 私はアラフィフで職場では最年長。でもそういうネタを言う人いませんよ。 そんなに年齢のことばかりネタにするなんて、ホントどうしようもない… 何とかしてギャフンと(というほどでもないかもしれないけど)言わせて黙らせましょう! 頑張って!

わたしは

🙂
40
あなたと同じ40で独身です。 私は「その笑わせようと思って」茶化す人の気持ち分かります。 多分あなたがノリノリで返しているから、そういうギャグが好きだと思われていると思います。 上司と飲みに行ったりすることありますか? あるならその時実は傷ついていますと伝えたらいかがですか? わたしも軽い冗談程度ならいいですが、いつもいつも言われると頭に来るので、丁重にダメだしすることもあります。

ハラスメントの部類ですよ。

🙂
渋柿
年齢のことで上司に常時冗談としてイジられるのは、ハラスメントの一種です。 エイジディスクリミネーション(年齢差別)とも言えます。 会社の中ではNo, No,の事柄で上司なら言うべきでは有りません。 はっきりと「年の事でいじるのはハラスメントですけど、不快ですので今後止めて頂けませんか」 と言ってみたら如何ですか? そういう上司なら、その位言わないと何時迄も止めないと思います。 上司に言ってもまだ止めない場合、 あなたの会社の人事課があるなら、相談して下さい。 出来れば今までに言われた事を文書にして提出して置くのも良いでしょう。 その後、上司がまだいじる様なら、日時、言われた内容も記録して置きましょう。

私も知りたい

😀
おばはん
「甘いもの好きでしょ」 「大きくても一口で食べられるでしょ」 「(身体が)大きいから(食べても)平気でしょ」 たった20日しか働いていない、食事を共にしたこともない上司から、体型デブの私は上記のことを言われています。 コンプライアンスに厳しい会社から来たようですが、現職場ではストッパーもないので調子に乗ってるようです。周囲がたしなめても全然平気です。 痩せりゃ良いのはわかるけど、腑におちん!ちなみに甘いものより激辛大好きの、酒好きです。飲み会があれば上司を飲み比べで酔い潰す事はできるのですが、その機会もありません。 「俺の思いついた笑える話」と思い込んでるからタチが悪いですよね。 明日から業務以外、徹底無視しようと思ってます。

気にしすぎです!!

Yulia
そんなおっさんの言うこと放置でOKです! あなたの会社では知りませんが、世界では40代なんて若い若い。 「おばさん」と言われたら、「何だい、じいや~」と返事します。 私は製造業だったので、挨拶代わりのこんなやり取り、20代後半からしてます(汗)。 ちなみに、 部長『成人式行ってきたら?』 私「は?何で?」 で、終わりです。 こういう見え透いた嫌味はスルー&放置ですよ! とぴ主さんが卑屈になってはいけません。 「ま、おじさま、口のきき方をご存じないのね!みのもんた様なんて、 80歳のおばあちゃまにもお姉さんって言ってますわよ」って感じです。 因みに今は講師の仕事についてますが、数年前の教え子に仕事の手伝いをしてもらうことになりました。 私の年齢を真剣に効いてくるので「40歳だ」と言ったら、しばらく黙って 「先生、40歳って本当ですか?もっと若いと思ってたんですけど。俺、ショックです。」 ですって♪♪♪ まぁ、数年前は若かったですが。 これにはちょっとびっくらしましたが、 「そっか、ごめん。もっと遅く生まれてくればよかったかね?」で終わりです。 いくつでも楽しく生きましょう♪

ダメかなぁ?

041
まめ
中身が空っぽの上司だと苦労しますね。 こちらが切れたりするとむきになってきそうなので、ポロっと涙見せるorすごく悲しそうな顔をするのはどうですか?

はっきり言わないとわからない!

😠
まりも
どうして女性の年齢をネタにする男はいなくならないんですかね。自分も若い頃と比べてかなり変わっちゃっているのに。自分のことを平気で棚に上げて言うんですよね。 「冗談」を。 私も以前の職場で散々茶化されて、「おばちゃん」と呼ばれていました。私より年上の女性がたくさんいるのに、私にだけです。適当にあしらっていたけど、どんどんエスカレートしたから ぶち切れました。「私を『ババア』呼ばわりするなら、私より年上の女性すべてに言ってみろ!」と。まあ、私はやり過ぎでしたが(笑) こういう人ははっきりキッパリ言わないとわかりません。 一対一ではなくて、第三者できればさらに上の上司に入ってもらって伝えた方がいいですよ。あなただけがストレス抱えるなんておかしな話です。

読んでいて

🐶
老いの身
腹が立ってきた。セクハラで訴えるよ!といいなさい。最低な人間ですね。

はっきりお伝えしたいなら…

💡
のん
上部に相談してみてはどうでしょう?

失礼のないように?

041
ラズベリー
向こうは、面白いこと言ってる自分が楽しくて、トピ主さんが不愉快な思いをしてるなんて微塵も思ってないですから、どう伝えても、ご自分の思いに沿わないわけで、気分を害すことになると思いますよ。 なので、「失礼のないように」は、夢物語です。 トピ主さんが不愉快な思いをしていると思っていないのは、ストレートに伝えていないからです。 真面目な顔で「それ、セクハラですよ」と言う。向こうが「なに堅苦しいこと言ってんだよ~」みたいな事を言ってきても、真面目な顔を崩してはいけません。ここが大事なところです。 やんわり伝えてもわからないなら、「それ、セクハラですよ~」みたいに軽く言ってもダメですよ。向こうが面白く楽しく言っていても、言われるこちらが不愉快である以上セクハラだということが、その上司にはわからないんですから。わかってほしいなら、真剣に伝えるべきです。それくらいはっきり言わないとわからないと思います。 これでわからなければ、直属の上司に相談です。その上司の人柄や力具合にもよりますが、その上司がセクハラ上司に話してくれたりさらに上に上げてくれれば解決できると思います。

だまる

😣
きいろ
その話になったら、黙る。 貴女の態度が面白いから。 やりつづけるんですよ。 ひたすら無視。目線を落として、業務に前年比。 あからさまに、嫌な態度をしましょう。 頑張って。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分の事実(年齢)を隠そうとするから、あるいは認めたくないという気持ちがあるから、そうなってしまうのです。あなたは自分の年齢に自信を持っていないのでしょう。そして、自分の年齢に相応しい生き方をしていないのでしょう。もっと言えば、独身アラフォーの生き方を見つけていないのでしょう。独身アラフォーという生き方をしている自分を認めて、自分に自信を持てば、あなたの年齢を茶化そうとする気持ちが起きなくなるというものです。今こそ輝くアラフォーになって下さい。

情けないオトコやなあ

🐧
サブプライム
こんにちは さぞ お困りでしょうね。私が社長だったら、一喝(仕事ができるなら)か首かですね。 要するに それはセクハラ・・しかも典型的な。 だから 上手に人事にいうか、あなたの直属上司に相談(これがむつかしいか)。 だめだったら基準局でも人権擁護局でも対応してくれますよ。 ☆☆ いやないい方ですが、その人、あなたに下心ありと見ました。

ICレコーダー

コボちゃん
ICレコーダーの安い物を買う。 「年齢を茶化されるのは大変不愉快です。 何度言っても改善されないので、 以後、その手会話は全て録音して 証拠を取り、今後も続くようであれば この証拠を労働基準監督署に相談します。 今も録音してますから」を 真顔でICレコーダーを見せて宣言しておく。 あなたはナメられているだけ。 「労働基準監督署」を検索し、最寄りの 管轄はどこか調べておくこと。

トピ主さんも会話を楽しんできたからね…。

😠
部長の格に非ず
長い間の積み重ねですね。 今さら、嫌だと言っても、またまたまた~とかからかわれるのがオチ。 一度、きっぱり、宣言しましょう。 そういう言い方はセクハラですよ、と。 年齢をからかうのももちろんセクハラです。 部長という責任ある立場なら理解するはずです。

お疲れさまです。

🐧
ポット
働いていると仕事以外にもストレス溜まりますよね。お疲れさまです。 わたし年齢いじりする人、許せません。 わたしの同僚にも、年齢、デブ、ハゲ、と低レベルな話で盛り上がっている人がいます。 聞いていて不快だったため、「まだそんな事言ってて面白い歳なんだねぇ」って 不思議そうに真顔で言ってみたら、ぴたりとおさまりました。 同僚なので言いやすかったのですが。 頑張ってください!!!!解決を祈っております!

それは立派なセクハラです。

041
からし
ストレートにセクハラだと指摘する以外ないように思います。 正攻法で動いた方がよいかと思いますが。

それは立派なセクハラです。

💋
えりか
今時、そんな上司がいるんですね。 女性の年齢を話題にするのはタブーです。 大きな会社ではセクハラ相談窓口があって、証拠を携えて訴えたら、組合と人事部がしかるべき処置をしてくれます。そんなシステムがない場合は、直属の上司に相談するしかありません。 セクハラ発言のせいで職場環境が不快であること、ストレスになること、仕事に影響すること。 思い出す限りの事実を、記録に残して下さい。 △月△日△時頃△と言われた、と。 40才はまだまだ若いです。おばちゃんじゃないですよ。

トピ主さんが自ら率先して自分の年齢をネタにしてます。

041
葉子
自分で茶化している事に気づいていないのでしょうか。 客観的に読み返してみるといいですよ。 部長さんがトピ主さんの事を「年齢をいじるのが正解」だと思ってしまったのは そう受け止められても仕方のない返し方をトピ主さんがしているからです。 ちょっと聞き流した程度では収まりませんよ。徹底して改めないと。

淡々と同じレベルの切り返しをする

🙂
さまこ
・部長も成人式行きましょうよ。あ、部長は3倍ですね。 ・お孫さんくらいの人ばっかりでしょうね ・おじいさん扱いする。書類などを見せる時に、老眼鏡かけなくていいのか確認したり、階段を登るときにすごく気遣ってあげたりする。 私はとても背が高く、四六時中「でかい」といわれます。ある日オフィスで事業部長に「なんでさま子さんはそんなにでかいの」と言われ、ちょっと自分でも考えてみて分からなかったので「じゃあ、どうして事業部長はそんなにお小さいんですか?」(160cmくらいだと思います)と聞き返したら、怒って言ってしまいました。オフィスは静まり返りましたが、事業部長は二どと身長ネタは出してこなくなりました。

悲しく「伏せ目でシーン」やる

🐤
クラムボン
私も同じことをずっと 言われた事あります。 最初は笑っていたけど 相手が安心してハラスメントで 笑いを取るようになり、うんざり。 ある日、いつものように上司の ハラスメントジョークが。 その時 私は仕事の手を止め 目を伏せて黙ったんです。 わざとらしく しょぼん…。で、 「本当は傷つくんです」と言いました。 以前からモヤモヤしていた 周囲が味方してくれて、 1人も愛想笑いしない。シーン。 零下四十度の冷たい視線がたくさん 上司にぶっ刺さりました。 それでも後日、また言ってきた時、 他の人が上司にやめるよう 言ってくれました。 まず、外堀を埋めてみては。 しかし その上司は浅はかですね。

返事がうますぎる

🙂
良子
成人式の例ですが、あなた返事がうますぎる。 茶化している上司を盛り立てるような返事してる。 >私『せっかくの3連休、わざわざ惨めな思いする必要ないですよねー』 そんな事いうから、 俺と部下のオモロイやりとり、って思うんですよあっちは。 俺のジョークにジョークで返す部下 気軽にジョークを言える部下 俺たち仲良しって感じでしょうか。 それまったくの勘違いですけどね。 聞き流すのではなく、逆に質問したら? 二度目の成人式!と言われたら ●●さんは40の時行かれたんですか?と真顔で尋ねる。 だんごさんの半分くらいだねと年齢を比較されたら ●●さんだと半分以上の差ですね とか、淡々と言って 「だからー、そうじゃないでしょ、この場合の答えは」 という肩透かしを何度もさせるんです そしたら面白くなくなって何も言わなくなると思います

同じ立場です

🙂
赤いドレス
会社でパワハラセクハラモラハラ…などの教育はありませんか? 「部長、それはセクハラですよ~」 でダメですか? 部長に悪気は感じられないけれど(長年一緒に働いた気軽さから?) 何度も言われたらいやですよね。 私もトピ主さんと同じ立場ですが、うちの会社の人は面と向かっては言いません。 陰でいわれてるだろうけど(苦笑)

真面目すぎるのでは?

🙂
鳩ぽっぽ
成人式の話題なら、自分から「私も行かなくちゃ!あ、二度目のね」とか明るく冗談で言えたら楽ですよ。 その人には「もうすぐ三度目の成人式ですね、おめでとうございます」くらい言っちゃいなよ。 でもそれまでの関係性によるから、日頃からその相手のことを嫌だなと思っていると明るく冗談なんて言えませんからね。 あまり身構えず、笑顔で受け流すことを心掛けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧