本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚家近くに住んでいる方アドバイスください

婚家近くに住んでいる方アドバイスください

レス5
(トピ主 1
041
シーナ
ひと
30代前半ジーナと申します。
よろしくお願いします。

数年以内に新築を考えています。
義実家から車で10分の所に義父が土地を持っており、その土地で建てようとホームメーカと間取りの打ち合わせをしてきました。満足のいく間取りはできましたが、義実家が近いこと、近くにスーパーはなく不便、とても田舎な所なので、本当にこの場所で建てて後悔しないのだろうかと、とても悩んでいます。
主人は、実家大好きな人なので、頻繁に行き来するようになると思うとゾッとしています。
主人は、アポなし訪問は禁止してもらうし、毎週毎週行かないから、この土地で建てようと言っていますが、適度な距離が保てるのか、とても心配です。
義父は、常識ある方で、適度な距離を保ってくれていますが、義母は、趣味も友人もなく、孫がかわいくて仕方ないといった感じで、徒歩圏内なら、毎日でも来てしまいそうですが、運転免許は持っておりませんので、車で10分の距離なら毎日の訪問はないと思います。

義実家近くに住んでいらっしゃる方、または断った方、このまま建てるべきか、家を小さくして別の場所に建てるべきか、アドバイスください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなた次第

041
かん
義実家と仲が良いなら近くに住むのはアリです。仲が悪い、若しくはうざいと思っているなら近くに住んだら大変。それだけのことではないでしょうか。 私の場合、義実家と仲がよく、結婚当初は自分の実家に近い場所に住んでいましたがわざわざ義実家の近くに引っ越しました。とても良い姑さんたちなので、近くても全く苦にならないし、突然の訪問も全く気にしません。 お互いが節度を持って、親しき仲にも礼儀あり、を貫くことが出来れば、近くに住むと言うのはお互いに心強いものです。

私なんて敷地内同居ですわ・・・涙

041
呼びましたか?笑
義実家と近距離で住むこと、今から不安なのすごく分かります。 車で10分でも、義母のアポ無し訪問があるかもしれない。 私などは、義実家とお隣同士で住んでいます。 所謂「敷地内同居」というやつです。 自由設計の注文住宅。ローンもありますし、トラブルがあったとしても引っ越しなんてできない。 でも、婚家の事情で敷地内同居しないといけないのです。 不安で不安で仕方なく、主人と何度も話し合いました。 話し合うと言っても、かなり不安定でヒステリックになってしまいましたが。。 ですが、主人がなかなか理解があるひとで、以下のことを約束してくれました。 今でも守られています。 ・自宅に訪問しない(アポありなしに関係なく) ・固定電話、携帯電話をかけない ・嫁(私)を放っておいてあげる ・余計な口出しをしない(お金も出さない←私が気を使うから) ・何か嫁(私)に用事があるときは、夫を通してから ・「嫁(私)が病んだら、義父母とは絶縁する」←主人が義父母に宣言 以上で、過剰なストレスを感じずに生活できています。 ストレスフリーではありませんが…

今までのお付合いは?

💡
今回は・・・
私達は結婚15年の同級生夫婦です。 新婚当初から大体自転車で10分前後の距離に住んでいますが ほとんど交流はありません。 主人と息子は月一回位は顔を出していますが 私はフルタイムで働き始めた事もあり今年に入って2回しか会ってません。 結婚後アポなしは数回ありましたがそれっきりです。 5年前に主人の親から1千万の援助を受けて 戸建を建てましたが鍵も渡してないしアポなし訪問もありません。 招待もしてませんが特に文句を言われた事もないです。 多分お義母さんの方が人付合いが面倒だと思ってるんだと思います。 元々頻繁に会うような仲ならしょっちゅう顔出されると思いますよ。 車で10分だと徒歩で30分位かと思いますので 冬なんかは散歩がてら来られる可能性は大です。 まぁお義父さんの方が常識のある方みたいなんで しっかりルールを作って守ってもらえば大丈夫じゃないでしょうか。 その距離なら子どもが小さいウチは こちらが助かる事も何かとあると思いますし。

夫婦のスタンスの問題では?

😑
ぷぅ
私は常に、実家からも義実家からも、配偶者からも自立していたいと思っています 主人も同じ考えと思います なので、親からの援助は受けず、経済的には苦しくても、自分たちのいいように暮らしています 親の敷地に家を建ててしまえば、この先ずっと義理を感じながら暮らしていくのではないですか 状況がいいときは問題ありませんが、ひとたび義両親と何かあったときには大きな後悔となること間違いありません できる限り自立していくことをお勧めします

トピ主です。

041
シーナ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました! ルールを決めて適度な距離を保っていらっしゃる方もいらっしゃって、正直、まだ迷っていますが、ウチの主人の場合を考えると、ルールなんて、なあなあにされてしまいそうですし、「土地もらったんだから」ということを理由にいろんなことを我慢していくのも、私には、ストレスになりそうなので、新しく土地を探して、小さくても身の丈に合った家を建てようと思います! 皆様、アドバイスいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧