本文へ

東京お土産 何買いますか?(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
入野
話題
こんにちは。トピをご覧になってくださりありがとうございます。 当方は現在北海道在住で、年1~2回ほど、ライブやイベントのために東京に遠征しに行きます。 その際、職場で特に習慣があるわけでもないのですが同じ部署の人には必ずといっていいほどお土産を渡しています。人数も少ない(配る人は3人しかいません)ので、きもち単価が高いものを配ったりしているのですが、羽田空港で毎回購入しているためそろそろレパートリーが……また、20~30代の女性しかいないため見目かわいらしい洋菓子をなんとなく選んでしまいがちなこともあり、セレクトに限界を感じています。 そこで皆さんにお伺いします。 東京在住の方、これは隠れた名品!と思うものや実はおいしいもの、喜ばれたもの教えてください。 東京以外の方、もらってうれしかった、おいしかったものや又食べたいと思ったもの、教えてください。 購入場所、好み、アレルギー等は気にせず教えていただけると幸いです。 ちなみに私がすきなのはオードリーのグレイシアチョコレートです。

ランキング

レス

豆源 と 六瓢息災

🙂
匿名希望
他県の方のお土産によくチョイスしています。 持ち運び便利だし(逆さまにしても大丈夫)日持ちするし、ビールにもお茶にも、コーヒーにも合うし・・・というレスを以前小町でも見かけたことがあります。 本当にその通り、私もそれらの理由で、豆源を選んでいます。 それから、廣尾瓢月堂の「六瓢息災」も美味しいですよ。 これもお薦めです。 やはり、ビールにもお茶にも合います。

大丸東京

041
あや
で見繕っては如何でしょう。 いつも行列が出来ています。 私は東京在中ですので何に行列しているかは生憎知らないのですが、若い方々にはトレンドの物が喜ばれそうですよね。 あとは、エシレ丸の内やエシレ麻布台ヒルズとか喜ばれるのでは? 私は北海道のお土産はいつも喜んで有難く頂いていました。 ロイズは千円以上の送料を払ってお取り寄せしています。 新商品が楽しみなブランドです。 今回のご旅行も楽しんでくださいね。

買う場所を変えてみては?

🙂
stella☆
空港じゃなくて東京駅で探してみるとか・・・ 買う場所を変えれば違う物が見つかると思います。 特に東京駅は東京駅限定のお菓子もありますし。

毎回

🙂
ばんび
同じものでよくないですか? 彼女の東京みやげは必ずこれ!って決まっててもいいような。 私の妹は逆に毎年1,2回北海道の知人の家に遊びに行きますが、 毎回必ず東京バナナです。 その家族が好きだからというのもあるんですが、毎回変えて悩むのが大変すぎるから、、と割り切ったみたい。 でも毎回「バナナがきた~」と喜んでもらえるみたいなので。 東京バナナはちょこちょこバージョン違いが出るので、そこでマイナーチェンジしたりしてるし。 上野で買ったパンダバージョンも好評だったらしい。 私も子供の頃、愛知の親戚が新幹線で買ってきてくれる乾燥ホタテが楽しみで、 伯父さんが来るって聞くと、「ホタテだ~」ってうきうき待ったものです。 それじゃダメなのかな?

東京じゃないけど

🙂
北国生まれ
北海道は洋菓子やケーキなど、いわゆる「バタ臭い]ものが充実しているので、それ以外&東京からちょっと外れますが。 ウチでは知り合い等には、良く横浜の中華街の店のレトルトのスープを送りますが、結構喜んで頂けています。 東京駅周辺とか、もしかしたら羽田とかにも売っているところがあるのではないかと。

バターバトラー

🙂
甘党
バターバトラーが好きです。私は東京駅の近くに住んでいますが、お土産ではなく自宅のお菓子として購入しています。 他にはメイプルマニアとうさぎやのどら焼きと、もし駅構内に入れるならグランスタがオススメ。東京駅限定ばかり。萩の月の東京駅限定味も売っています。 北海道在住ですかー! 一昨年SNOWSスノーボールと生スノーマンが東京にやってきて、あまりに美味しくて何箱も購入しましたが、ぱったり来なくなってしまいました。4年に1回でも良いので来て頂きたいです(泣)

あれこれ。

🙂
nene
義母はいつも亀谷万年堂のナボナを選んでいます。 お馴染みのロングセラー商品ですが安定の美味しさですね。 地方に住む友人は東京に来ると崎陽軒のシウマイを買って帰ります。 私なら何だろう。 風月堂のゴーフルかな。大きい方ね。

私が嬉しいもの

🙂
はにわ
北海道在住です。 私の姉がコロナ禍前は年に1度、東京へ行ってた時はメープルマニアのラングドシャにチョコレートが挟まったお菓子(白い恋人みたいな見た目です)や、チョコクリームをチョコクッキーではさんだ東京カンパネラをお願いしてました。 昔はバターサンドの木やプレスバターサンドをお願いしてましたが、今はバターサンドの木はコンビニ、プレスバターサンドは催事でよくありますものね。 ただ・・・東京のお菓子は高いですよね、姉もよく「あんたが頼むお菓子はいつも高い!」と言ってました。

つい先日、羽田空港でお土産買いました

🙂
ほぼ専業主婦
娘夫婦が東京に住んでいて、空港からも便利がいいので毎回飛行機で行っています。 前回買って好評だったので、東京土産は今度からこれにしよう、と決めた物があります。 新宿中村屋の新宿カリー、“濃いえび”と“カレー味”のおかき。 えび味もカレー味も両方とも美味しいです。 個別包装されていて、それぞれ6個入り、8個入りです。 羽田空港の保安検査前のお土産屋さんなら両方売っていて(スタフラ側)、保安検査後のお土産屋さんはカレー味しか置いてなかったです。 二つの味がミックスされた詰め合わせがあればいいのですが、それぞれの物しかありませんでした。 なので私は両方買ってばらしてから一緒にして、ばらまきおみやとして渡しています。 個別に渡すナイロン袋(有料)も、羽田空港のロゴが入っているので、東京土産だとわかると思います。 お土産ってどうしても甘い系になりがちですが、辛い物も案外喜ばれますよ。

あっ、私もバターバトラー追加!

🙂
ほぼ専業主婦
2回目です。 投稿した後に他の方のレスを読んだら、甘党さんのレスを見つけてしまいました。 フィナンシェが好きなので私もバターバトラー、大好きです。 これこそ、東京にしか置いてないような… 関西在住ですが、デパートの催事で出店していたのは見かけました。 が、催事なのでたまたま巡り合わないと買えません。

はいはーい

🙂
東京在住
東京ミルクチーズ工場 NYキャラメルサンド エシレのフィナンシェ 東京カラメリゼ 紅谷のくるみっこ 中村屋の新宿カリーあられ かきたねキッチン カルビー(東京駅もしくは海老名) 西光亭は箱がかわいいよねぇ。 東京駅グランスタにあるカンロのアメもかわいいよ。 キットカットのショコラトリー(池袋西武のお菓子売り場にあるんだけど、そこだけ外国人がやたらといたりする)。 パッと思いつくのはこのあたりかな。 羽田にあるお店もあるから、買ったことあるのもあるかな? 東京住まいで、お土産にも買うけど自宅用にもたまに買うものたちです。

舟和の芋ようかん。

🙂
あんどん
ベタですが、舟和の芋ようかんはいかがですか。 浅草の老舗の和菓子屋さんで、舟和といえば芋ようかんかあんこ玉か、というくらい有名です。 おイモの甘さを活かしたシンプルなようかんですが、美味しいですよ。 日持ちも5日ほどするので、次の日が仕事なら帰りがけに買っても大丈夫だと思います。 羽田空港にもお店があります。 あとは…ちょっと趣向を変えて紀ノ国屋のエコバッグなどもいいかも知れません。 高級スーパーですが、大きさも色も豊富なエコバッグが大人気です。 紀ノ国屋のロゴが入っているだけのシンプルな物ですが、確か北海道にはお店がなかったように思うので、いいかも知れませんよ。 エコバッグと同じロゴの、巾着タイプの小さな袋に焼き菓子が入っている、ちょっとしたプレゼント向けの物もありますしね。 紀ノ国屋も羽田空港にお店がありますし、HPでどんなエコバッグがあるか確認出来ますよ。 都内に住んでいますが、舟和の芋ようかんも紀ノ国屋のエコバッグも、地方に住んでいる友人や親戚には好評です。

そうですね

🙂
ん?
べたながらウエストのリーフパイ。軽くて日持ちもいいのでおすすめです ただのパイなんですがこれ、一味違うおいしさなんです

ひよ子です。

041
蟹座
かわいいですし、お饅頭の他にサブレもありますよね。

かわいい系だと

🙂
大福
カフェオウザンのラスク ヒトツブカンロのグミッチェル (東京駅、要オンライン整理券、整理券あっても買えない可能性も) 他の方のレスにあった中村屋のカレーおかき、私は大好きです。

同じお土産頂きます

🙂
ビタミン
頂く身で本当に申し訳ありませんが、毎回同じは嫌です と、言うか好きな物なら良いんだと思います 同僚の反応がとても良かった物ならば 親戚が東京から帰るたびに毎年「東京バナナ」 ずーっっっと同じなんです 段々と家族も誰も食べなくなってしまって‥ 福島の知人が毎年里帰りに「ままどおる」がお土産なのですが、こちらは取り合って食べるくらい飽きないんですが ワガママですよね 鳩サブレ好きです おかきとかせんべいとか塩気も好きです(草加せんべいとか) たまには洋菓子に挟まれては

「東京ラスク」と「東京海老ふらい」

🙂
同世代
どちらもさくさく、でおいしいですよね。「東京ラスク」はごくプレーンなものを選んでいます。「東京海老ふらい」(桂新堂)はおいしいけど高い。10枚入りなら手ごろ。もうすでにお買い上げならすみません。 レスのなかで「ひよこ」があったのですが、自分の出身地が博多だものでどうしても、「あれは博多銘菓だよね」と思ってしまいます。

あんこ天米

🙂
ビターマグノリア
富士見堂のあんこ天米です。 グランスタで半年前に購入したのが最後ですが、午前中でないと売り切れることが多いとのことでした。 しょっぱ甘いのが大丈夫ならぜひ!

「東京チューリップローズ」

🙂
薔薇
トピ主さんのご希望にピッタリだと思います! 可愛いし、美味しいし、オードリーのグレイシアチョコにも似てるし。 4個入りで800円台だったと思います。 箱を見ただけでもテンションあがります! って、もうすでに購入したことあり、かもしれませんね。 あまりにも、お好きそうなタイプだと思うので...。

行動先の個人商店に行く

🙂
るるるん
のが一番だと思いますけれどね。 チェーン店だと、地方にも出店していることがありますし。 そういう意味では、他の方も書かれているように東京駅は限定のお菓子がたくさんあります。 NYキャラメルサンドは羽田にも出店しているけれど、たしかプレーンと羽田限定味(ワインだったかな?)しかないはず。 メープルマニアは私もよく買っていましたが、あるとき地方の社員から「あれは食べ飽きた」と言われたことがありました。 どうやら出張に来るたびに買って行った世代がたくさんいたようです(笑)。 最近北海道の友人へ持っていたのは御門屋(東京駅構内)の揚げまんじゅうですね。 あとは、中里(大丸地下)の南蛮焼き。 そういえば最近和菓子が多いな(笑)。 個人的には銀のぶどう(大丸1F)も好きですよ。 あと、羽田で買えますが、ねんりん家も評判がいいです。 こちらは切り分け必須or量が多いので、職場には向かないかな。

あんこ好き

🙂
あんこ椿
購入場所は問わずですよね? 日本橋の「清寿軒」どら焼き。ボリュームたっぷり。 「うさぎや」のどら焼きも捨てがたい。 どちらも甘すぎず上品な味で美味しいです。午後には売切れの場合もあり。 上京してきた友人知人にお土産に持たせると凄く喜んでくれます。 あまり日持ちがしないので渡す当日か前日に買ってます。

トピ主です。お菓子が食べたくなりました。

🙂
入野 トピ主
みなさん様々なお菓子やおつまみ教えて下さりありがとうございます! まとめてのお返事で失礼します。 おせんべい系(おかきとか)よさそうですね。確かに北海道のお菓子は「バター臭い」(笑)くらい、バター使用のものが多いので。新宿カリー、よく考えると買ったことが無い気がするので買ってみようかな。 NYプレスサンドもおいしいですよね~、私も大好きです。あとヨックモックのシガールも。自分で食べたいと思ったものはお土産と別に購入しているので帰りの荷物かさばりがちです笑 東京駅や百貨店さんへ、というご意見もいただけたので、移動のついでに立ち寄ることができそうなところでお土産探してみようと思います。 たくさん教えていただけているお礼に北海道の隠れおすすめお土産を私からも。 ロイズさん、定番の生チョコは確実においしいんですがバトンクッキーが安くてたくさん入っててとってもおいしいです。クッキー生地に刻んだココナッツが入ってて歯ざわりが心地いいのと、チョコが舌に残らずとろけていくのがもはや快感です。1箱が一週間持ちませんでした。 ルタオさんのロイヤルモンターニュは紅茶好きの方にお勧めです。ダージリンティの香りがほどよくふんわりとチョコになじんで、非常に美味です。 しょっぱい系は開拓おかきか鮭とばくらいしか思いつきませんでした。意外とない…… まだまだ、思い当たるものあれば教えてください。

毎回同じでいい。

🙂
関西人
年1,2回なら毎回同じのでいいですよ。 いままで配った中で一番評判が良かったやつを毎回買う。 私はここ2年ほどずっと銀座ウエストのクッキーです。嫌いな人いない。 北海道いったら白い恋人で、沖縄いったら雪白ちんすこう。 家族用には東京駅の新作っぽいやつ。 こっちは失敗してもいいので思いつきで適当に買います。

店舗限定

🙂
ももぞう
新宿の伊勢丹で買ったクッキーを帰省する夫に持たせたら、受け取った側がメチャクチャ喜んでいたとの事でした。 東京生まれ東京育ち、伊勢丹に中央階段があった頃から知ってる者です。 伊勢丹の地下食料品売り場を知ってますか?凄いですよ。 その中でも有名洋菓子店がいくつか「当店限定」の詰め合わせを売っています。 伊勢丹に限らず、銀座のデパートなども高級店の「店舗限定」があったりしますので、お土産としての希少価値は高いと思いますよ。

ナボナ

🐶
犬のスーさん
亀屋万年堂の「ナボナ」、いかがでしょう? かつては王貞治さんが「お菓子のホームラン王」と謳ってCMやっていました。

レスします

🙂
マナミ
資生堂パーラーのパッケージが可愛く、中身もシンプルなものが多いので手土産などによく買っています。 あとはベルンのミルフィユ。 ルタオさんのロイヤルモンターニュ、、ぜひ食べてみたいです。

毎回同じでいい

🙂
あい
お土産を選ぶために時間を使うのはもったいないと思うので、 私なら毎回同じもので構わないです。なんなら要らないです。 その時間も東京を楽しんで―って思っちゃいます。 私が九州に帰省する時も親戚からリクエストのある「東京ばなな」や「ごまたまご」しか買いません。 あとは舟和のいもようかんですね。10代の女の子も栗みたいで美味しいと喜んでました。 あとは東京なのかわからないけど、治一郎のバウムクーヘンも美味しいよね。

和と洋で

🙂
道草
私のオススメ、というかオススメにならないのですが、美味しいと思ってる東京で買えるお菓子書きますね まずは和菓子、こごめ大福→竹隆庵岡埜 大福に何の思い入れもなかったんですが いただいてびっくり。大福がすごく好きになりました。 とは言っても食べたくなるのはこのこごめ大福だけで 上下に焼き色がついて香ばしく、ひとつが大きくて幸せになれる大福です (ただし全然日持ちしないので、お土産として万人にオススメできかねる) 次は洋菓子、ヴィエネッヅィ→BABBI イタリアの輸入菓子なんですけど さくさくのウェハースでチョコが挟まっていて、表面にもチョコがけしてある正方形のお菓子です。味は数種類あったと思います 冷やして食べると美味ー 一時期日本から撤退しましたが、輸入代理店が変わってまたやってきました。 パッケージがかわいいので、箱で買って中身を配ったあと箱を文具いれなどにして愛でるのもオススメ。 (どんだけ好きやねん。ただし安くはないのと、純粋に東京土産と言えないので、オススメできかねる) 箱に興味なければ、ヴィエネッヅィのみのセットを買うといいです。 これもひとつでめちゃくちゃ幸せになれるお菓子です。 機会がありましたら、ぜひ。

私が好きなもの

🙂
なんとかなるさ
リーズナブルならベルンのミルフィーユで、少しお高くてもいいなら、ブルトンヌのフィナンシェが好きです。 ただ、北海道って美味しいものの宝庫なので、ハードルが高そうです。 神奈川県でもよければ、クルミっ子というお菓子が美味しいです。 東京土産の中にはオシャレだけど、味はそれほど美味しくないものも潜んでいるので、「ここでしか買えない」というフレーズに私は何度も騙されました。 経験上、限定商品より広く知られているお菓子が無難で美味しい気がします。

クイニーアマンもお薦め

🙂
りゅう
自分の帰省先は福岡、カミさんは北海道でそれぞれでお土産に悩みますが、既出のもの以外で喜ばれたのが「治一郎」の「クイニーアマン」でした。これ、「治一郎」のエキュート東京店でしか入手できないそうです。 あとはどなたかが紹介されていた「ねんりん屋」のバームクーヘンですね。東京駅で買い損ねても羽田空港にありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧