本文へ

社員から相談を頂きました。

レス10
(トピ主 2
🙂
通りすがりたい平社員
仕事
どうも、とある企業の総務部に属しているパンピです。 タイトルの通りではございますが、 下記のような相談を頂きました。 大きく分けて2つでございます。 1.休憩時間中にトイレで香水を(過度に)かける人がおり、 午後以降にそこのトイレを使用すると気分が悪くなる。 2.業務時間中にトイレで私的な電話をする人がいる。 頻度でいうとほぼ毎日ということで、単なるサボリなのではないかという指摘。 特に2の件に関しては、他の社員たちからも相談を受けており、 どうにかしなきゃかな...とは考えていますが、どのように対処したら良いのでしょうか。 2は直接本人に注意した方がいいですかね。 (私はヤングな社員なので、本人の上司にあたる人に注意を依頼する形になります。) 1の件は犯人も断定できていない段階なので、とうしたらいいものか... 困ってる社員に対して「他のトイレを使ってください。」じゃ可哀想ですし... 皆様の知恵をお借りしたく、トピ作成しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上席交えて話し合い

🐶
ムービー
パンピさんは平社員なのですよね? そうしたら、1,2どちらも上席を交えて話し合い、社内の意見を統一することが必要だと思います。 就業規則は入社時に説明しているのでしょうか? 勤務中の私用電話は、注意の仕方によっては「トイレがダメなら非常階段や社外で」と電話する場所を変えることになると思います。 許可をとらずに業務を抜けることは雇用契約や規約違反であることは雇用契約書に明記してますか? していないなら、早急に織り込む。 喫煙もサボりになりますから、就業中のタバコも禁止することになりますよ。トイレで電子タバコを吸っているひと、いるんじゃないでしょうか。 私用電話もタバコも、業務に必要がない事として一括しないと、不公平な職場環境になります。 化粧(香水)も勤務中は禁止にしたらどうですか?化粧とくくるのではなく身だしなみとして「他人を不快にさせない清潔で控えめなもの」という事を前提にする。 うちは接客業なので、入社説明会で、華美な化粧は不可と言われました。 華美な例として、香水、長い爪とネイルデコレーション、色の濃い口紅、5mmを超えるピアス(イヤリング)でした。 マナー講師が入って、3年程全社員を一人ずつ意識改革させてました。 面接時につけてこなかったのに、採用が決まって慣れたら小出しにしていく人が多いから、一回の注意ではなくて年月をかけたようです。 トピ主の会社、就業規則はありますか? 私用電話や喫煙、華美な化粧について「不可」、と明記されているか確認した上で、何も書いていないなら組み込む。 社員全員を集めて一斉に契約時間内でやれることとやれないことをお知らせする説明会を開くことが重要ではないかと。 違反者がいたら、解雇、とすれば守ると思いますよ。 そのため、トピ主が個別に上司に頼むのは無しです。

補足...のようなもの。

🙂
通りすがりたい平社員 トピ主
相談に来た方に詳細を聞いたところ、 (1)と(2)は同一人物とのことです。(以下、A子と呼びます。) A子さんは休憩時間中に外出し、会社に戻ってきた後にトイレで汗拭き・着替えを行い、 ドライヤーで髪を乾かし、香水をふりかけるそうです。(EVERYDAY) 全て終わってトイレから出てくるのは、再び業務時間が始まって30分ほど経った頃みたいです。 普段の勤務態度も目に余るものであるらしく、(ネットサーフィン・居眠り・立ち話 など) それを不満に思う社員も結構な人数でいるみたいです。 A子さんは契約社員であり、時給で働いているそうです。 休憩時間中の他に1時間に1回、15分程度喫煙所に行っています。 しかし毎日2時間ほど残業して帰るそうです。 このような不満をA子さん本人に言えばいいのに... と一瞬思いました。 しかし、以前はA子さんが主犯格で社員をいじめていた という話も浮上してきまして。 これじゃ相談してきた社員ももしかしたら同じ扱いを受け兼ねないと思い、 私たち若手から本人に注意できそうにはありません。 (私個人なら別にどう扱われようと平気ではありますが、 相談者も含め他の方を巻き込みたくはありません。) 社則に関しては、契約時に確認していることと思います。 (A子さんは私が入社する遥か前から契約社員として働いています。) A子さんの他にも、喫煙頻度が半端ない社員が多いのもありますし、 社則を変えてみるよう上席に話を投げかけてみようかと思います。 非喫煙者の不平不満は日常的に耳に入るので、気掛かりではありましたし...

報告

🙂
はにわ
誰も、あなたに相談すれば、あなたが解決してくれるとは思っていません。  「上に伝えて、何とかしてね。」という事です。あなたは、伝書鳩でいいの。  一番の下っ端だから、伝書鳩として選ばれただけです。  だから、そのまま上に「このような相談がありました。」と、報告すればいいだけ。  どうするかは、上が考えます。  ちなみに、1も2も、誰の事かなんてちょっと調べればすぐ分かりますよね?  とりあえず、誰なのか調べたら?

単なる

🙂
もこ
悪口になっていますよ。席外す、契約社員、ネットサーフィン等は今回のことに全く関係ないので切り離して考えて下さい。もちろんその人に問題ありだけど目ざとく粗探しをして報告をしてくるその人が嫌。トピ主さんもA子さんと同類ですね。トピ主さんが「厄介で参った人だね。どうしよう」と悩む場面ではないもの。

トイレにポスター

🙂
電波子
トイレの使い方については、ポスターを貼ってみてはいかがでしょうか。 香害向けに、消費者庁や厚生労働省が共同で制作した「その香り困っている人もいます」というポスターがあります。 また、トイレでのスマホ・携帯の使用を禁止するポスターも無料でダウンロードできるサイトがあります。(個室を長時間占拠されると他の人が困りますものね。) A子さんの勤務態度については、人事部(なければ総務部)の役席者から、A子さんの上席に事実確認した上で、注意を促すのが筋かと思います。 ですから、社員さんからそういった相談があったことを、まずはトピ主さんの上席に速やかに報告して、指示を仰ぐのがよろしいかと思います。 先走って独断で行動しないように気をつけてくださいね。

まずは

🙂
ゆかたん
相談を受けた事実をあなたの上長に報告・相談してください。 あなたが勝手に対応すれば、対応がまずかった場合、あなたが全ての責任を負うことになります。

関係ないけど

🙂
ふう
ツッコミ待ちなのかしら? ナウでヤングなパンピーさんのお悩み、エブリデイのことで大変ですね。 書かれている通り、本人の上長に報告で良いと思いますよ!ちなみに就業時間内の喫煙、結構前に弊社では禁止になりました。 無事解決するよう応援しています!

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます!!

🙂
通りすがりたい平社員 トピ主
タイトルの通り、レスをくれた皆様に感謝しております! 結局、私は相談者と共にまずは私の上席(人事部長)にお話しました。 ・香水がキツくて体調を崩し兼ねないこと ・業務時間中にトイレで私的な電話をしていること 主に上の2つを簡潔に伝えました。 私の上席は以前も似たような相談を受けたことがあるらしく、 その時はA子さんの上席に注意するよう促したそうです。 (恐らくA子さんの上席は注意しなかったことと思われます。) 業務態度の件は今回、私たちの方からお話しなかったのですが、 ふと私の上席が「勤務態度もなぁブツブツブツ...」と呟いていたため、 他にも色々思うことがあったんだろうなぁ…と。 当初、トイレに張り紙を貼る っていうのも相談者から提案されていましたが、 A子さんが使用するトイレにだけ貼るのは不自然だし、 (犯人探しが始まっていじめに繋がり兼ねない。) かと言って全トイレに貼るのも、全く関係ない人から 「トイレで電話する人いるんだって?」って疑り大会が始まるのも… ともかく、私の上席が対応することとなったため、 私はもう余計なことはせずに終わりたいと思います!

録音で証拠取りを。

🙂
板挟み
複数で口裏を合わせて、虚偽報告をしてくる層に辟易していると 人事部の方々が話していました。 本当にトイレで通話をしているのなら、その証拠の録音をお願いします! 証拠ありきで相談してください。

レスします

🙂
たま
私はもともと香水の香りは好きではなかったのですが、柔軟剤の強い匂いを発するひとが町中に増えてから化学物質過敏症ぎみになってしまいました。 香水や柔軟剤や抗菌洗剤の匂いを嗅ぐと気持ちが悪くなります。 もう本当に、ほのかな香りでも嫌になるんです。 その相談している人の気持ちがすごく分かります。 会社は働くところです。 香りを振りまいてるほうがマナー違反です。 社内規定に香料をつけないを盛り込んでほしいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧