本文へ

幼稚園のバレンタイン

レス9
(トピ主 0
🙂
まめママ
子供
息子が幼稚園から、誰からもバレンタインのお菓子をもらえなかった、と号泣しながら帰ってきました。息子にどのように声がけすべきか、アドバイスをお願いします。 状況としては、降園時にお迎えに来たお母さん方が、自分の子ども達に男女関係なく周りにお菓子を配らせていたようです。我が家は用事で延長保育だったため、すぐに迎えに行けなかったのですが、延長保育の部屋にまでお菓子を配りに来た子がいたのに、自分だけ貰えなかった、と息子はしょげかえっています。 私は幼稚園でお菓子を配るのは好ましくないと考え、普段からお迎え時に菓子を持参しないのですが、親の考えはさておき、自分だけ貰えなかったという事態にショックを受けている6歳児への声がけの仕方について、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それも一つの経験では?

🙂
Sheen
もう男子としてバレンタインを意識しているのでしょうか。 単純に自分だけお菓子を貰えなかったことに傷ついているのでしょうか。 私はむしろ貰って帰らないほうが助かります。お返しを用意しないといけないからです。面倒です。 昨年は、幼稚園でお友達からチョコを貰って帰りましたが、今年は誰からももらわず、帰ってきました。ちょっとホッとしています。 バレンタインは、絶対に貰えるものではない。もらえないこともある。 貰えなくて残念、悲しかったね、と済ませるだけではダメですか? ママからのバレンタインチョコではダメですか? 今後のことを考えると、よほどモテるかっこいい、女子に人気のある男子でないかぎり、毎年バレンタインを貰えるなんてない気がするんですが、、、 配っていた女の子も息子さんの分も用意していたのかもしれませんが、全員にうまく配ることができなかったのかもしれません。相手のことは責めないで欲しいです。(幼稚園内のお菓子配りも是非も別として) どうしようのないこともあるので、これも経験の一つとするのはダメですか? 私の小学校時代、バレンタインにチョコを欲しいということで、周りの女子にチョコをちょうだいと言って回っている男子がいることを思い出しました。

声かけは

🙂
ねこ
貰えなかった悲しさに共感してあげながら、バレンタインは平等では無く、日々の繋がりが大切だと話してあげる事。 世の中基本理不尽で出来てます。バレンタインなどは人気者の順番に貰える。 欲しかったら日々それなりに友達との関わりを大切にして、受け身ではなく自分から発信して行ける側になる事。 後はママから息子さんにチョコをプレゼントです。元気出してねと。 今後、小学高学年から中学、高校と男はモテるかどうかであからさまに差別が始まります。 イケメンだけがモテるのでは無く、見た目イマイチでもコミュニケーション能力で魅力的な人となるなど。 号泣きするほど悲しく悔しいなら、それをバネに「貰える男」となりましょう。

ママがあげるよ

🙂
わーまま
そういえばバレンタイン 例年、ちょっと拗ねた旦那が帰ってくることを思い出しました 何もしないでチョコレートもらう何ぞ、おこがましいぞ? あなたが周りに配ればよいのよ というベストアイディア?いや迷惑か はやらない様子です 昨今では、職場やそういうところでのバラマキは絶滅の様子ですが 子供のころのあの時のわくわくした感じ この日ばかりは、おやつOKな独自ルールはなくなってほしくないような? というわけで、例年は 話をよく聞いてあげて、ママがあげるよ ということにしています 恥ずかしくてもらえなかった、とかそんな理由では? 今朝息子は、○○ちゃんにチョコあげたいって言ってました 学校にチョコをもっていってもいいのかなと聞けば、ダメだそうで諦めて学校に行きました 子供の方が大人でしたね

幼稚園ならお母さん同士の親密さ加減

🙂
もう思春期ママ
バレンタイン等ということを完全抜きで話すとそうなります。 幼稚園の物をあげる、誘われる云々は子どもたちというよりは親同士が親しいかどうか。 現実を突きつけるならば 主様がその子の保護者との関係を正直に話します。 「○○くん(ちゃん)のママの連絡先を知らないから、チョコ配りすることも知らなかった、だからうちはもらえないんだよ。」 という感じが一番わかりやすく、合理的だと思います。チョコはその子の親が用意するものだから。 そもそも子ども同士が顔見知りなだけで特別仲がいいわけじゃないなら、連絡先も知らなくて当たり前だから説明もいらないと思いますが、もし連絡先を知ってたなら「ママが気がまわらなくて用意してなかったから、ごめんね」で終わりだと思います。(実際連絡したかは別としたて。) 相手がわざわざ声をかける義務はないので、相手を悪くいうのだけはお門違いですよ。

あ、もしかして

🙂
うっかり思春期ママ
息子さんは異性としてモテたかった という話なんですか? 男女関係なくチョコを配らせていたお母さんがいた、とあったので 好きな子がどうとかじゃなくて 単にチョコをもらえなくて泣いた、だけだと思っていましたが 皆さんのレスを見たら、女の子から欲しかったという意味? それにしても、幼稚園なら親同士のやりとりはしますよ。 うちは男女どちらもいますが、あげる側になればよく知らない親子だとアレルギーとか気になるし、「幼稚園にお菓子なんて!」と言うような保護者だったら気まずいし。 もらう側になっても、やはり普段から交流がある親子のほうがやりとりしやすいのは事実ですし、娘が「○○くんにあげたい」と言っても、親とあまり話したことがなければやんわりやめておくかな。予算もあるから。 主様はその保護者たちとはコミュニケーション取ってますか?

全員が貰えるものではない

🙂
くくる
バレンタインはみんながみんな貰えるものではないって教えてあげたら? 小さい内は約束した子にあげる、大きくなったら特別大好きな子にあげるもの。 今回はママ同士で約束してなかったから貰えなかった。 次に交換したい子が居たら、お菓子交換してもいいか聞いてみるから早めにママに教えてって。 今はアレルギー・衛生面問題・チョコ飴を食べさせているか等、お菓子交換一つにしてもすごく気を使います。 一番下が年長ですが、ハロウィンやバレンタインの時にあげたい子にはアレルギー等の確認を親同士しますよ。 サプライズではあげないし貰ってないです。 子どももアレルギーの怖さは家でも園でも習っているので、食べ物・飲み物は勝手に交換したりプレゼントはダメって知ってます。 〇〇君・〇〇ちゃんにあげたいからママに聞いてって子供も言いますよ。 トピ主さんは息子さんにアレルギーの怖さを教えていますか? これはお菓子交換のルールですごく大事な事! また何となくこのママさんはお菓子配りイヤがってるって感じはわかるので、その家の子にあげたいって子供も言わないな… まめ君ところはあげちゃダメだなって、子供も空気読んでると思う。

それはご災難でした

041
騾馬
二十年近く前ですが、まあそういうこともあるしアレルギーやらの問題もあるし、とにかく碌なことにならん、ということで、うちの子の幼稚園ではバレンタインチョコのやりとりは、「おうちに帰るまで厳禁」でした(一旦うちに帰ってからのことは何があろうと園の関わりは無いし知らん、ということだったのでしょう)。 禁止の通達の文章の向こう側に今までの数々のトラブルが見えたような気がしました。 息子さんにはお母さんからチョコあげてください。

親の考え方を改めて伝える

🙂
よめやん
善し悪しは別として、普段からお菓子の交換をしていないご家庭のお子さんだと配る側の親は渡さないようにすると思います。 その子の親が居なければなおさら。 よりによってモノがチョコレートですから、未だ食べさせていない可能性もあると考えます。 そう考えるとチョコをくれなかった子が意地悪なのではなく、息子さんが嫌われているわけでもないのですからその通りに息子さんに伝えるのがいいと思います。 すでに他の方が書かれていますが、ママ同士でお約束してなかったから◯◯ちゃんは息子くんに渡さなかったんだよ、と。 息子さんがトピ主さんを責めるかもしれませんが、普段から言い聞かせていることを繰り返し伝えるしかないのでは。 大勢の流れに乗っていないとどうしてもこういうことは起こりますね。 でももう6歳なら子供の気持ちを紛らわす声掛けより、親としての考え方を伝えたほうがいいと思います。 そしてもう卒園ですよね。 小学校はお菓子持ち込み禁止なので来年からはそのような問題も起きないと思います。

もう6歳ですからね

🙂
ささき
もう6歳ですからね。 これから小学生になると男子はよっぽどモテなきゃもらえないですし、お子さんも現実を知ると思います。 今回の事はその予行練習、心がまた一つ強くなったと思えば良いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧