本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タイプの全く異なる男性2人、どちらを選ぶべきなのでしょうか?

タイプの全く異なる男性2人、どちらを選ぶべきなのでしょうか?

レス31
(トピ主 0
😣
ぼいちゃん
恋愛
4月から新社会人の22歳女です。 私は以前から子供を育てることを人生の第一の目標にし、良き母親になりたく学業にも励み、結果早慶を卒業し4月からは日経大手企業で働く予定です。遊びたいと言ったような願望はなく真剣な交際をしたいです。 現在2人の全くタイプの異なる男性からアプローチを受け、迷っています。1人目は元ゼミの先輩で、大手広告代理店の社会人1年目です。とても勤勉で、卒論が優秀作品に選ばれたり、就活も苦労は一切顔に出さず、ハードな研究活動と両立しながら第一志望を勝ち取っていました。私には釣り合わないような優秀で誠実な方なのですが、大学卒業後1年たった今も好意を持ってくれています。定期的に食事に誘われて行った際の言動から、先輩から私への好意思い違いではない思うのですが、直接好きという言葉を言われたり交際を申し込まれたことはなく、少しもやもやしています。 2人目は、先輩が卒業した後にゼミに入ってきた後輩で、知り合て3ヶ月ほどで告白をされましたが、その時は後輩としてしか見れなかったためお断りています。名門校卒で賢くはあるのですが、やる気に波があるタイプで、興味が湧くことには本気で頑張れるけれど授業単位数が危なかったり、寝坊をしてしまうことがあったり、喫煙者だったり、心配な面があります。誰とも分け隔てなく素直なので先輩後輩問わず慕われています。告白をお断りした後も、他に好きな人がいないなら諦めたくない、自分磨きをするのでまだ好きで居させてくださいと言われ、まっすぐで嬉しいなと思ってしまいました。その後も頻繁にお出かけに誘われ心が傾いてしまいそうですが、なあなあにしたくない為、そろそろ決断をしたいです。 私が子育て願望が強いことはよく口にしていたので、2人ともそれは把握しています。結婚相手として申し分ない先輩と、まっすぐ向き合ってくれる後輩、どちらが良いのでしょうか。

ランキング

レス

好きな男性にしたら?

🙂
nanano
元先輩に片想いしていて、でも後輩には言い寄られていて…という状況に見えます。 元先輩が好きなら、自分から交際を申し込んでみては? ただ、どんなに条件のいい男性と結婚前提の交際が叶ったとしても、数年後に相手側から「妻」にするには足りないと答えを出されて、振られる可能性もありますよ。 実際にはまだ社会に出ていないのでしょう? この二人の男性は、「学生」のトピ主さんしか知らないわけです。 どれだけ仕事ができるか、どれだけ稼げるか、日々の仕事をこなしながらどれだけ家事ができるか、どれだけ女性らしさを保てるか……結婚にはその辺りのことも大いに関係してくるので、今の段階で選ぶなら、自分が好きだと思う男性にしたほうがいいと思いますよ。 それに春からの就職先で新たな出会いがあるかもしれません。 悩むくらいなら、お二人ともナシにしておくのも有りかなとも思います。

先輩が良いが…

🙂
それは
まず、後輩はなし、時間のむだ。 先輩と定期的に食事って頻度はどれくらい?告白されていないなら好意があるかどうかはわかりませんよね。。 はっきりさせるために良い方法は!バレンタイン…今日ですね…や、先輩の誕生日、クリスマス、年越しなど、彼女と過ごすべき日に食事…二股出来ないように時間のかかる予定で…に誘ってみることです。ここで毎回乗ってくるなら脈もあるし他もいない。しかし毎回断られるなら脈はないし他にいるんですよ、当てになる人が。試してみてくださいね。

交際経験は?

🐱
そもそも、学生時代の仲良し友達より一歩進んでる? って程度の関係ではなくて 大人の〝交際〟と言える付き合いをした事は? 初めて付き合うのだとしたら 憧れの先輩と付き合ってそのまま結婚が理想でしょうけど 何度も食事などに行っていてもそこから進展しない相手なら これから≪付き合う≫ってなるにはあなたから行動に出ないと この先輩は今の関係で満足してそうよね。 後輩は付き合ったら気持ち的には楽しいでしょうけど ずーっと何かを心配しながら付き合う事になるからお母さん的な存在になって 結婚したとしても子育てにプラス夫を全面的に世話する事になるかも。 で、どっちがいいか なんて誰にも分からない事で あなたが【どうするか】なのよ。 自分から行動して先輩があなたとの交際をしたいと思わせられるかだし 後輩とならお母さんになる覚悟か心配でも対等に付き合う覚悟かしないとだし。 どっちも無しで全く違う人と出会っちゃうかも知れないし。 付き合うのはあなただから あなたがしたいようにしたらいいの。 人を“どっちがいいか”なんて選び方する人って ちょっと怖いからこっちがいいよなんて言いたくないわ。 どっちにも惚れてはいないんだろうし 子育ての前に1人の人を愛する事が先だと思うし。 頭でっかちになってると 疲れちゃうよ。 もっと楽しく恋したらいいのに。

どちらを選ぶとしても

🙂
カメリア
お付き合いをしてみない事には、自分との相性も皆無だし、付き合ってみて見えて来る事ってたくさんあります。 多分トピ主さんは〝お付き合い=結婚を意識したい〟でしょうから慎重になる気持ちも分かります。 あっちがダメならこっちとはいきませんし、二股をかけるわけにもいきません。直感しかないんです。 しかし、この直感も、それなりに異性関係を経験しないと間違えたりします。初めての恋愛(お付き合い)だとまだ〝男を見る目〟が未熟と思われます。だからと言って良い人とは結ばれないという事もないわけで…運命ですよね、こればっかりは。 私は先輩の方を選びますけど、告白されてしっかり気持ちが分かるのは後輩の方ですよね。 どうして先輩は告白して来ないのでしょうか。気のある振りをしていて実は違うという、思わせ振りな人でない事を祈りますけど。 トピの文面から思うのは 自分への気持ちがまだハッキリしていない相手か、している相手か、のどちらを選ぶべき?という感じにも聞こえますよ。 無理してどちらかを選ぶ必要はない、もありかもしれません。

両方とデートしとく

🙂
魔性
それなら、今選ばなくてもいいんじゃない? 2人と何度かデートしてみて、最終的に好きな方を選べばいいんだし。 まだ恋人同士になってない、ただのデートなら、二股ってわけじゃないからセーフ。  何人とデートしたっていいんだよ。

レスしてみます

🙂
八帖
恋愛にしても結婚にしても、頭でっかちになっていませんか。 優秀な方のようだけれど、経験値が少ないのかなと思ってしまいました。 思いの募る先輩からはもう一押しが来ない、そんなときに、後輩がグイグイ押してきて心が動いているのだろうけど、今はそんな焦るときじゃない。 就職後に良い出会いもあるかもしれませんし、そんなに「結婚」「結婚」と焦ることはないのでは。 早慶を卒業して大手企業の就職は決まっているけれど、専業主婦希望ということなのかな。 トピ主さんが私の娘なら、今は4月からの仕事を頑張ってみたら?と言います。

僕の本音は、先に能力を社会に還元して欲しいね。

🙂
まるあんぱん
少なくとも、多額の税金が貴女に投入されたのだから、長年、身に着けた能力を、 就職先で、社会に還元して欲しいです。別に子育てが、優先順位が低いとは、言ってない。 子育ては素晴らしい「事業」ですよ。やりがいもあって、成果も期待できる、一大事業。 これを放棄しちゃう若者が多い昨今、見上げた方です。僕は、感服してますよ。 さて、どっちの男性が良いかの本題ですが。 対象が少な過ぎます。サンプリングが少なくて、世界が小さすぎて、貴女の可能性を、 阻害してませんか?もっと、多くの男性を見て下さい。これまで学業最優先で、男性を 知ら無さ過ぎます。あと2年くらいは、恋愛パーティ、マチアプ、社内恋愛、路上ナンパ等、 色々と経験してみて、サンプリングしましょう。ドンピシャのモロにタイプの男性が、 突然出現することもあるので。サンプリングで多くの男性を見ていくと、恋愛の「社会構造」 自体が分かってきて、凄く面白いですよ。これを知らないで終わるのも、 悔しいじゃないですか。婚活イケメンカースト制度なんて、まさかの体験になりますよ。 頑張りましょう。

楽しくいきましょ

🙂
らむ
先輩良いんじゃないですか? とても誠実で真っ直ぐな方だと思います。 直接言わないのはもっとしっかり落ち着いてから,やまだ結果を出していないから,単にまだ勇気がない等この辺りかなと思います。この方は過去に恋愛経験あるんですか? 結婚を前提には良いことですが付き合ったら絶対に結婚しなきゃ!!とあまり身構えず気楽にお付き合いしてみてはいかがでしょうね。 この方もまっすぐ向き合ってくれると思いますよ。 それと,はっきり言えないだけで本人なりに充分好意は伝えているはず。わかってますよね?それをじれったいやつと思ってはいけません。それほど慎重なんです。 応援してます。

顔と親。

🙂
へー
素敵すぎて迷っちゃうって事ですか? どちらか選ぶなら「顔」ですかね。スタイルも含めて。 自分の好みというより、一般的にどうなのか?で決める。 最強の子孫を作るのが目標なら、イケメンの方がいいでしょうから。 あとは義理の親を見る。 それだけハイスペック男子だと、小さな頃から親が手間をかけてきたかも。 「息子命」の義母がバックに控えている可能性が高い。 父親も見る。結局歳をとった時、息子は父親に似る。30年後の様子がわかる。太ってるか、ハゲてるか.....など。

出逢い!

041
おせっかい オバさん
真剣交際前に、いろんな男性とデートしてみる。 広く浅い デートで、 " いい加減なお付き合い " という意味ではありません。 4月から 社会人一年生!良い 出逢い も きっと たくさんあります。 思いがけない !出逢いも。 この人!という出逢いがあれば、この小町で、 どちらが良いでしょう、なんていう質問 しないと思いますよ。 そんな男性と出逢えるといいですね 。。

失いたくないのはどちら?

🙂
へぇ〜
どちらを選ぶべきか…ですか?まだ22歳のあなたなのですから、二択に絞る必要はないとは思いますが、まぁどちらかを選ぶとしたら、私なら先輩一択ですけどね〜。 あくまでも私個人の意見ですが、 後輩君は、誰とも分け隔てなく素直で誰からも慕われるといいながら、【やる気に波がある】【卒業単位が危なかった】【寝坊をした事がある】【喫煙者である】等々、マイナスポイントが多すぎます。ただ、今ぐいぐいとアプローチしてくれるので「そんなに私の事が好きなのね」とクラクラしているのかもしれませんが、つきあう前からこんな感じなのですから、倦怠期になればきっとダラダラとした姿を見せてくるんだろうな〜きっと幻滅するよな〜と想像できてしまう時点でナシです。 一方、先輩の方はというと、【とても勤勉】【卒論が優秀作品に選ばれた】【苦労は一切顔に出さず就活では第一志望を勝ち取る】【優秀で誠実】とほぼ長所ばかりじゃないですか。で、不満なところは「直接好きと言われたり、交際を申し込まれたりしていない」という点のみですよね。とても誠実で素敵な人だと思います。かなり向上心が高く、まだ自分に満足していないのかもしれません。もし付き合う事になったらとても大切にしてくれるように思います。 それなのに悩んでいるんですね…相手からの積極的なアプローチがないと不満なんですか?あなたから先輩に告白すればいいものを…。 逆に聞きますが、先輩と後輩、「他の人と付き合う事になった。もう会わない」と言われてショックなのはどちらですか? 先輩が他の人のものになっても平気ですか?あなたから告白したら付き合えたかもしれないのに…後悔しませんか? まっすぐに向き合ってくれている後輩君が他の人を見るようになった時、長所が消えますが、それでも後輩君と付き合いたいですか? あなたが失いたくないほうを選べばいいと思いますよ。

勘違いと妄想

🙂
通りますよ
トピ文を読む限り現時点でトピ主さんが 選べるのは後輩とお付き合いするかどうかだけ 先輩とお付き合い出来るかは きちんと相手が告白してくるか トピ主さんが告白してOKもらったら という条件が付いています トピ文を読む限りどう見ても先輩推しで でも選べないのはその理由でしょう 今はそもそもの選択肢に先輩が入ってない 子育て願望が…とか 結婚後の事まで妄想しているようですが、 お付き合いしても、結婚はお互いが 結婚したい、と思い行動して成り立つもの 選らぶ権利がトピ主さんだけに あるのではありません あまり先の事まで妄想しないで 現実を見た方がよろしいかと

選ぶ「べき」はないわ

🐤
しらす3
トピ主さんのような優秀でいい学校から大企業に進むような女性の恋愛トピ見てると、男性を見る目が優等生目線なんですよね。学習態度や生活態度がどうだとか。 別にムリに変な男性を好きにならなくてもいいけど「選ぶべきか」ってカチンコチンだし、恋ってそんな風に採点しながらするものですかね? 寝坊や喫煙したらもうマイナスなの?若い男性でしょ。それぐらいするよ。 どちらも学校繋がりの人だけどもうすぐ就職するなら仕事や趣味の繋がり、社会人サークルとかもっと沢山の人にも会ってみたらどうですか? まあまずは仕事覚えることだと思うけど。 最終的にはトピの男性みたいな人達がお相手になるのかもしれないけど、視野が狭すぎるとまた後々悩む事が出てくるんじゃない?

好きな人とお付き合いしてみては?

🐤
豆つぶ
私ならですが、結婚相手なら迷わず先輩です。こちら側からも先輩が好きなサインは出しましたか?告白して欲しいなー、先輩みたいな人と付き合いたい、デートスポットのようなところに一緒に行きたいな、手を繋いでみたことはありますか?あなたは男性側から告白してもらえることに憧れがあるのかもしれませんが、告白してもらえた人は、女性側からわかりやすいサインを出しているので、告白してもらえるのだと思います。稀に向こうから来てくれる人もいるかもしれませんが、何もしないで付き合えたわけではないはずです。 将来の結婚相手を見つけるために、女性側から告白、プロポーズをしたという話をたくさん聞きます。実際そのような女性は相手側からの告白を待たないで良い分、そろそろ結婚しようかと自分で結婚したいタイミングで結婚することができていました。相手に告白や結婚を決めてもらう場合は、相手が結婚したくなるまでじっと待たなければならずモヤモヤし続けなければならないデメリットもありますよ。結婚は女性側からお尻を叩いてようやく結婚となる話の方が多い気がします。ですから、先輩に限らずそういったことは普通にあり得ると思います。先輩が気になるのであれば、こちらから誘ってみてはいかがですか?そのままで終わりたくないのであれば、一歩踏み出してくださいね。ゆっくりしている内に他の良さげな女性に取られても良いか考えてみてはどうでしょうか? 2人目は、やる気に波のある人なのであれば、仕事や恋愛にも波が来るのではないでしょうか?結婚相手としては違うような気がしました。それでも、結局はとりあえずお付き合いができるところまで行ってみないと何もわかりませんから、気になる方とお付き合いしてみてはいかがでしょうか。

選ぶべき

041
先輩に絞って
なんて書いてあるので… どちらにも告られて、言い寄られて選んでるのかと思いました。 先輩からは告白されてないですよね?! トピ主さんが、“ほぼ好意を持たれてるのは間違いない、結婚相手として申し分ない”と思ってるだけで。 後輩にキチンとお断りをしてから、先輩に告白したらどうでしょうか? フラれたら後輩に戻るとかはナシで。 22歳で遊びたくもない、子育てが人生の目標ってスゴいですね。 頑張ってください。

ん?

041
応援してます
先輩には告白もされてないし、 付き合えるかもわからなそうですが… とりあえず、大企業に入社するなら そちらに在籍している先輩や同期も見てみてはどうですか。 先輩より素敵な方が沢山いそうですが。 素敵な人は彼女持ちか奥さん持ちな可能性は高いと思うのでお気をつけてください。 今決めるタイミングではないと思います。 トピ主さんもお仕事に慣れたぐらいに決めればいいと思います。 優秀で子育て願望も強いんですね。 優秀な遺伝子を残してくれるなんて 日本の宝です。 お仕事も子育てもがんばってください!

勘違い

🙂
とんこつ
先輩に関しては選べると思ってるのは勘違いかと。 後輩に関しては20歳とか21歳でしょ? まぁとりあえず遊び目的で付き合ってみたらどうですかね? 恋愛も勉強の内だと思いますよ〜

結婚の前に恋愛

🙂
りんはな
少しズレてます。先輩はまだトピ主と付き合うつもりがあるかはわかりません。後輩も断ったくらいだからそもそも特に惹かれるものってないんですよね。 恋愛はお互いが好意をよせていることがわかってお付き合いするのですが、現状今はどちらも対象ではないですよね。 後輩と付き合うのは私はおすすめはしません。特に最初の恋愛は自分が凄く好きな人としてほしいからです。 まだ22なので色んな所に出向き、沢山恋愛してくださいね。 恋愛してまた色々見えてくることがあります。好きで別れるつもりがなくても別れてしまうこともあります。1つ終わって、また始まる。 幸せな結婚をするためにも、恋愛をちゃんと経験してから、トピ主にとって間違いのない結婚をしてください。結婚相手は何十年一緒に居れる人でないといけませんからお付き合いして価値観など相性を色々見ないとわかりません。それでも別れてしまうこともあります。22歳ですし焦らなくても近い将来どこかで恋愛相手は出てきます。焦らないで。

うーん

041
くま2
経験上、こういう状況が起きるのは要はどちらも好きではないから。 嫌いではないんだけど好きでもないんだよ。 恋愛って不思議なもので自分がお相手を好きなら好きだって気が付くんだよね。 好きではないときには好きなのか好きではないのかわからないことがある。 嫌いなら嫌いってわかる。 トピ主さんにとってのこのお二人の選択は恋愛ではなくて多分だけど損得でしかないんじゃないかな? もちろん、今後トピ主さんがどちらかを好きになる可能性は否定はしないけど、こういう恋愛では悩んで選んだ側とお付き合いをしても、そもそも好きでお付き合いをしているわけではないので、選ばなかったもう片方に未練を残すだけのお付き合いにしかならないよ。 もし、選ぶなら「喜ぶ顔が見たい人」または「喜ばせたいと思える人」 自分が受け取るものが有利だからという事よりも自分が何かを与えてお相手を幸せにしたいという思いは好きな人に対するものなので。 トピ主さんにとって彼等二人がそのような存在ではなく、あくまで自分を楽しませてくれたり、損得勘定で有利だというなら、正直どちらともお付き合いはしない方がいい。 理由は簡単で、もし自分がお付き合いをしたいと思えるようなお相手が登場したときに、お付き合いに進めないので。 22歳の新社会人はこれから出会いがたくさんあるので。 それでも恋愛を経験してみたいというなら、どっちでもいいけどね。 ただ、多分だけど、どちらの男性もトピ主さんは好きにならないと思うよ?

嫌いが似た人

🙂
通りすがり
トピ主さんと嫌いの価値観が多く一致する男性が結婚相手に向いています。 何かあった時話し合いをします。話し合う時、人は嫌いを選びません。 例えばトピ主さんは子供が欲しい人ですから子無しは選択肢にならないでしょう。相手が子無し希望なら子有りは選択肢になりません。 自分が嫌だと思う方は避けてしまいますし、嫌いに舵は切れません。 お互いが嫌い嫌いで対立し続ければ性格の不一致で離婚です。 また、好きはいつか変わりますが嫌いはそうそう変わりません。 だから結婚相手は自分と似たような嫌いの価値観を持つ人が望ましいのです。 そのお二人なら先輩でしょう。 なぜなら後輩のルーズな所がトピ主さんの嫌いの価値観に含まれるからです。 後輩とは価値観が合っていません。 ですから私は先輩を押します。

上を目指そう

🙂
エフ
4月から日経大手企業(日系のタイポ?それとも日経225銘柄の中の企業?)とのことですから同窓にはこだわらずにもっと偏差値の高い大学、たとえば東大、京大、一橋、東工大クラスのOBとお付き合いすることを狙ったらどうでしょう? 私も四十数年前に早慶(のどちらか)を卒業して日系大手に就職しましたが、東大や一橋卒がうじゃうじゃいて壮観でした。早慶は世間の評判と違って意外と公立出身者が多くて庶民的ですが、とくに東大出の方は名の知れた名門と言われる私立出身者の割合が高く、紳士が多くて結婚相手としてそれこそ申し分ないですよ。 それから難関大学の女性比率の低さを考慮すると、女性の早慶レベルは男性に引き直せば上記の難関国立大と同格です。なんら引け目を感じる必要はないですし、むしろ同窓の男性では役不足でしょう。(と言いつつ私は結局同窓の先輩と社内結婚しました(笑)ので大口は叩けませんが) あと学生と違って職場ではより人間性が出ます。問題が発生しピンチに陥った時の振る舞いは結婚生活を営む上で大いに参考になります。とくに今お付き合いしている男性がいないと見受けられましたので4月からの職場に賭けたほうがいいでしょう。

?先輩はあなたの片思いですよね?

🙂
久我重明
勿論後輩相手にせずアプローチはアリだし、あなた的には勝算アリみたいですけど。

好きな方を選ぶべき

🎶
アイボリー
>どちらが良いのでしょうか。 って自分が好きな方を選ぶべきでは? 基本的なことですから。 まだ22歳だし、学生のようだし、 自分に似合う男性イメージが固定しているようなら、 男性にフラれることも、男性に遊ばれることも、 男性から選ばれないことも、大人には社交辞令があることも、 そして挫折することも 経験しておいた方がいいのかも。

私のやった方法です

🙂
ライアン
49歳、男性です。妻と知り合ったのはもう30年近く前になります。交際を始めてから数年後、私も同じように2人の女性のうちどちらを将来の伴侶とするかに悩んだ経験があります。むろん交際は継続中ですから、不埒な話の限りではありますが、私はそれを真剣に人生設計したのだと思ってます。 当時交際中の今の妻は、聡明でしっかり者。陽気とまではいかないけれど、明るい女性でした。同じ大学ですが私とは異なる学部で学年も一つ下。私が浪人した関係で年は二つ下です。 同時に気がかりになり始めた人は、同じ学部の同期生で年は一つ下。割と近い学科だったので、授業で会うこともありました。陽気で気さく、そして男勝りのバイク好きで酒も飲むという、一緒にいたらそれは楽しい人でした。私に彼女がいるのでつき合うわけにはいかないまでも、ある時実は私に好意を持っているのだと告げられてしまいました。もしも交際相手と私が別れたら、おそらく私はこの人とつき合うことになっていたと思います。成績優秀な私のことを尊敬してくれていて、私を支えるタイプの女性です。 流れに任せて交際を続けても十分でしたが、やはり一度、結婚相手に求めるものを整理してみようと思い、判断基準とか要求項目を思いつくままに挙げていきました。とは言えそれらは別にそれほど難しいことではなく、たとえば「優しさがある」とか「料理ができる」とかの単純なものです。「母親になったときに信頼できる」もありました。彼女は小柄でしたから、この件はやや不安視し、かつ子どもの身長も気にかけました。数え上げていけばおよそ400項目ぐらいにはなったと記憶してます。 それらのうちから「譲れない」とか「できれば」などのランクを項目ごとにつけていって、当てはまるか否かを2人に対して主観で判定したところ、今の人に落ち着いたってところです。決断にはまったく後悔してません。

どちらもナシ

🙂
春一番きました
どちらを選ぶべきでしょうかって、ちょっと違うような。 他のレスにもあるとおり先輩からの告白はないのですし。 「トピ主が彼女だったらいいのにな」くらいのセリフを言われたのならわかりますけど。 トピ主さんは有名私大で大手企業に就職予定の頭の良い女性だと思います。 ですが、社会人経験がないまま結婚を見据えた真剣交際をそのふたりだけの選択で考えるのは賢明とは言い難い。 先輩は恐らく仕事関係の女性とトピ主さんと適度な距離でつきあいたいタイプなのでは。 または女性をいろいろ見比べるタイプ。 (まあそれはトピ主さんも一緒ですけどね。) 後輩は論外。 単位数が危ないとか、寝坊するとか、自己管理がなっていない。 トピ主さんが禁煙者なら尚更無理でしょう。 仮にその後輩とつきあうことになってもトピ主さんがイライラして合わなくなるのは時間の問題という感じ。 ところでトピ主さんは大学4年間で彼氏はいなかった(つくらなかった)のですか? それがまず気になったのですけど。

ん??

🙂
ねこ
二人の男性から告白されてどちらと付き合うか迷っているというより、本当は先輩の方がいいけど先輩が告白してくれないから、告白してくれた後輩と付き合うべきか?という相談に感じますが違いますか? 自分が誰を好きかより、告白してくれた男性の中から交際(結婚)相手を選ぶのですか? 先輩の方が好きなら後輩と付き合う選択肢はないはずですが。 後輩に気持ちが傾いているなら後輩と付き合えばいいのではないですか。

迷うくらいならどちらでもOK

🙂
好きな方
選択肢が2つあり迷い選んだ道は、どちらの道へ進んでも同じ道に辿り着くとききました。 なのでどちらもOKだと思います。 1人選んだなら、その後もう1人のアプローチは受けずにきっちりと誠実にお断りしてくださいね。どちらの人も逃すことになりますから。 敢えて選ぶなら、どストレートに思いをぶつけてこない先輩かな、と思います。真面目な人が一番笑。 切羽詰まった婚期迫りの男でもないのに、推しの強い人はちょっと危なっかしいというか引いてしまいます。 先輩くらいひっそり長く思ってくれる位の人良くないですか?これはもう人の好みですからね。 トピ主さんが心惹かれる方、どちらでも自分次第で幸せになれると思います。

どっちの前に

🙂
あさぎ
どちらが良い?と聞かれても。 後輩からは、告白されているからわかるけど、先輩からは告白されてないですよね?なので、選べる対象ではないので、付き合うかどうかを考えるのは後輩のみ。  先輩は、付き合うかどうかでなく、先輩に告白するかどうかですよね?  2人を天秤にかけるなら、先輩に告白して付き合えれば先輩。振られたら後輩にしたらどうでしょうか?

一発逆転があるならともかく、

🙂
BlackWhip
後輩くんは嫌です。 学生のうちだけの「期間限定」のルーズさならいいんですが、ずっと成長しない人もいるよ。 好きな物事に真摯な姿勢であるのは当たり前だもん。そうじゃないことに対してどうであるかだと思うんで。 根がいい加減な人は、社会人やいいおっさんになってもずっとそのままなことも多いよ。仕事の昇格や結婚といった責任の増加する節目にはちゃんとした大人に変化してってくれるならまだいいけど、愛想や要領だけで世渡りして、とことん他力本願な人もいるから。 好転してくれる事に期待するギャンブラーになるより、今現に素晴らしい人物である先輩のほうが手堅いのは言わずもがなですが、どちらを選ぶかはあなた次第!

んー

🙂
モモンガ
そこまで家庭へのこだわりがあるなら先輩一択でしょう。 が、トピ主さん自体は別にどっちのことも好きじゃないんですか? 家庭に何を求めるかは人それぞれかも知れませんが、子供を育てるには愛があるに越したことはないですから好きな方を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧