皆さんお疲れ様です。社会人1年目 24歳 女性です。
皆様の考え方をご教示いただきたいです。
27〜30?歳の男性上司Aについてです。
愚痴です。
入社3ヶ月目まで帰り際に、私が片付けを始めるとAも片付け始め、遅れても走って追いかけてきて一緒に帰ろうとするので嫌になり、「薬局に寄るのでお疲れ様です」と別れようとすると「待ってる」と言ってきました。
道が被っているので、退勤時が苦痛で隙を見て帰ったり裏道に逃げたりしてから来なくなりました…
同僚と立ち話しているだけで何かあった?としつこく聞いてきたり、他の人に聞かれた質問に横から入って答えたりもします。
他にも現場仕事でいつも現場を仕切っている人がいない時、Aがやると自分で言っていたのに結局、新人が頑張っていました。
同期含め皆退勤の際は無言又は「お疲れ様です 」と言っていたので、それに習っていたのですが、入社1年経つ今頃急に「お疲れ様ですじゃなくお先に失礼しますだ、退勤時すぐに帰るのは失礼だ」とAが言ってきました。
退勤時間すぐに帰ると言っても17:30退勤の場合17:40〜17:50に会社をでているのですが、それではダメなのでしょうか。
上司たちは午前中在宅が多く、新人は出勤時間ピッタリにきています。
Aは2-3時間遅れて出社し、いつもお昼休憩全部使用した上で、デスクでゲームやライブ配信を見ています。
そんな人に定時で帰るなと言われても何故言われなければいけないのかと疑問と不快感が募ります。
新人がミスをした時、かばったりする訳でもなく、ミスをネチネチ言ってます。
本人は新人教育係だと張り切っているようです。
本当に嫌で精神的にも疲れます。
気にしなければいいのは分かっていますが、そんなことにイラついている自分にも嫌気がさします。
ダラダラと気持ちを書き留めてしまいました。読んでいただきありがとうございます。