本文へ

愚痴、気にしすぎなのは分かっています

レス3
(トピ主 1
😭
愚痴
仕事
皆さんお疲れ様です。社会人1年目 24歳 女性です。 皆様の考え方をご教示いただきたいです。 27〜30?歳の男性上司Aについてです。 愚痴です。 入社3ヶ月目まで帰り際に、私が片付けを始めるとAも片付け始め、遅れても走って追いかけてきて一緒に帰ろうとするので嫌になり、「薬局に寄るのでお疲れ様です」と別れようとすると「待ってる」と言ってきました。 道が被っているので、退勤時が苦痛で隙を見て帰ったり裏道に逃げたりしてから来なくなりました… 同僚と立ち話しているだけで何かあった?としつこく聞いてきたり、他の人に聞かれた質問に横から入って答えたりもします。 他にも現場仕事でいつも現場を仕切っている人がいない時、Aがやると自分で言っていたのに結局、新人が頑張っていました。 同期含め皆退勤の際は無言又は「お疲れ様です 」と言っていたので、それに習っていたのですが、入社1年経つ今頃急に「お疲れ様ですじゃなくお先に失礼しますだ、退勤時すぐに帰るのは失礼だ」とAが言ってきました。 退勤時間すぐに帰ると言っても17:30退勤の場合17:40〜17:50に会社をでているのですが、それではダメなのでしょうか。 上司たちは午前中在宅が多く、新人は出勤時間ピッタリにきています。 Aは2-3時間遅れて出社し、いつもお昼休憩全部使用した上で、デスクでゲームやライブ配信を見ています。 そんな人に定時で帰るなと言われても何故言われなければいけないのかと疑問と不快感が募ります。 新人がミスをした時、かばったりする訳でもなく、ミスをネチネチ言ってます。 本人は新人教育係だと張り切っているようです。 本当に嫌で精神的にも疲れます。 気にしなければいいのは分かっていますが、そんなことにイラついている自分にも嫌気がさします。 ダラダラと気持ちを書き留めてしまいました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

うん

🙂
気にするな〜
愚痴だね笑 先にあなたがAを遠ざけたのです。 会社なんて自分を可愛がってくれる人が居たほうが楽なのは当たり前。 自分が嫌いな人でもね。 今迄気にならなかった事でも 心理が変われば、気に入らない・ 気に障る。様にもなります。 だから、今更な事も言われるようになるの。 帰り道が同じなら一緒に帰るくらい、なんてこと無いのに 【気持ち悪い】という気持ちになってしまったのかな? 自意識過剰だよ。 好きでもない人には それくらい冷たくするべし。という人もいるけど、それを上手く使えるようになるのも大事。 仕事がしやすくなるから。

コンプラがしっかりしている会社ですか?

🙂
そこら人
会社は気分とか好き嫌いとかで仕事してもらっては困る所です。 だからその上司は基本的に社会人として失格。 そしてそのようなセクハラ紛いの対応に自分を合わせる必要などありません。 あなたには人権がある。 で、その結果の今日なら、上司がますますおかしいです。 愚痴を言ってる場合ではなく、 トピ主さんはこの問題を冷静にどこかに上げられないでしょうか。 このままだと会社への損益もありますから。 新人で訴えにくいとか立場が弱いなら、 何かしら手段を講じて客観的証拠などを集め、 或いは味方を沢山作って、匿名で告発とかできないでしょうか。 泣き寝入りは良くありません。 しかし、相手を切るのに自分も一緒に切られるのは理不尽だ。 なので、用意周到に計画を練って周囲を巻き込み証拠を立てて、 なんとか上司を遠ざけるように画策するか、 転職を考えられたらどうでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
愚痴 トピ主
自意識過剰、なんてことないと言われていますが 男性の同僚がいる時はいいのですが、1人の時もこちらは疲れているのに帰り道も電車も30分以上ずっと話しかけてきて 私が帰る準備を始めて席を立つと一緒に立ってついてきたり、走って追いかけてまで一緒に帰ろうと着いてくるのは 気持ち悪くないですか? 心配してくださっているレスありがとうございます。 幸い他の社員の方からよく一緒に帰ろうとしてるけど大丈夫?と声をかけてくださったり、私が逃げたりしたことで一緒に帰ろうとすることはなくなりました。 他の社員さんも気にかけてくださっていて、ありがたいことに他の社員の方からは可愛がっていただいています。 しかし仕事上、関わることが多くそんなに社員も多くないのでしかたない事かと思ってはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧