本文へ

高校留年?

レス24
(トピ主 0
041
涙の母
話題
高1になる息子が留年してしまうかもしれません。2学期の段階であと数単位落とすと留年という成績をもらい、この3学期も結果が芳しくありません。 某大学の付属校でよっぽどのことがなければそのまま大学まで行けるはずだったのに、よっぽどのことが起きそうになっています。 実際のところ、出席日数で問題がなくても、ほんとに「成績不良」のみで留年するということがあるのでしょうか。これまで親が呼び出されたことはなく、追試・追加課題などの提示もありませんでした。 自業自得とはいえ、学校から何の予告もなく「留年」が宣言されるということがあるのでしょうか。ご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

それはないでしょ?

😑
arie
付属校のケースは知りませんが、普通の公立私立校ならば、親の呼び出しは必ずあるはずです。 提出物はしっかり出せていますか? テストの点だけでなく、そういった所も点数化されます。 何も言われていないのなら、大丈夫なんじゃないかな?

あるでしょう

🐶
さくら
高校は義務教育ではありません。しかも某大学の附属でエスカレーターのつもりだったということは私立ですよね? 成績不良で留年は当然の措置だと思いますよ。 追試についてはあることが多いと思います。失礼ですがご子息は追試も落ちたのでは?(追試を受けさせることをいちいち親に連絡するとは限らないですよ) だいたい、2学期の段階でかなりの成績だったようなので、突然降って湧いた話というわけでもないですよね? ちなみに私は現在30代半ば、高校はそれなりにお嬢な大学まである私立に通っていましたが、当時同級生で成績理由で留年した子が一人いましたよ。

何の通告がないことはない!

041
ハイグッド
二人の子をもつ男性です。 二人とも中高一貫の私立に通っています。 上の子の学校は大学まであります。 二人の学校の対応から判断しますが、何の通告も無しに留年が 決ることはないと思います。 試験の結果が芳しくなく、上がれない可能性がある場合は必ず 三者面談(担任・保護者・生徒)か4者面談(三者に+校長)が 行われ、事態の説明と今後についての説明が行われています。 特に上の子の通っている学校は厳しく、中学→高校へ進学する 時に中学の成績が思わしくない場合は、中三の夏に地元の高校 へ行くよう言われます。 何故ならそのまま高校へ進学してもついて行けないのは明らか だからです。 トピック主さんは学校から何の連絡を受けていないようですが、 息子さんが学校からの通知を握り潰していることはないですか? 息子さんに聞いて埒が明かないのであれば、担任に直接確認す ることをお勧めします。 もしかすると呼び出しがあったのかも知れませんが、保護者が 来なかったので進級の意志無しと判断されたのでは? 私の学校は公立ですが、単位が足りない人は留年しました。

そんなの(通告)

041
ももか姫
息子さんが握りつぶして親に言わなかっただけでしょ? 成績不良に関しては”通信簿”(今は別の言い方かな?の ”通信欄”に書かれていませんか? まぁ、高校生となれば大人でしょうから、 学校としては本人に通告したから”あとは本人次第”だったのかもしれませんね。 とは言え、学業不振は自業自得ですね。 エスカレーター校とは言え、学業をおろそかにした結果です。 あと、高校は”義務教育”ではありませんからね。

残念ながら

041
レーズン
残念ながら留年はあります。 親に言うよりも、本人はその都度呼び出しがあったと思います。 うちも付属校ですが、3学期末のテストが終わって成績がでると 学校では「進級会議」が開かれますので、そこで進級できるか、留年になるかが決定されます。

私立だからねぇ…

041
明日は晴れ
公立ならばこういうところで聞いてもある程度の答えが得られると思いますが、大学付属ってことは私立ですよね? それはもうその学校の方針としか言えないのでは? 私立なので留年が嫌なら公立に転校すれば?と結構簡単に留年させる学校もありますし、転校されたら経営が成り立たないから丁寧にフォローする学校もありますからね。 公立校の感覚なら、2学期の時点で赤点(ってことですよね?)がついた時点で親の呼び出しがあるか、面談などでかなりハッパかけられるとは思います。 親に何の連絡もなしに、青天の霹靂状態で留年はなさそうですけど。 面談等なかったのですか? 本当に担任や学校からの連絡はなかったですか?(子供さんが握りつぶしてません?) どちらにせよ、担任にこちらから連絡を取り、現在の状況を正確に把握した方がいいです。 --っていうか、心配するの遅くない? なんで2学期終わった時点で学校に相談しなかったんだろう。

わたしなら学校の先生に会いに出向く

🎶
パトラ
ここで息子さんの高校の処理がどうされるかは解りかねます。 担任の先生とお話しになって、トピで質問されている事や、 今後の対策について会話されますように。

僕は体育とかいつも補講

041
成績優秀者
逆ですね。 出席日数で留年の危機は3年間全てでした。 成績は常にトップ10には入ってました。 厳しいですが、出来が悪すぎるかも。 本人は言われてるとは思いますが、詳しくはわかりません。 現に出席だと確定したとは聞いてもすぐに辞めて行った人が多いので詳しくは聞かなかったので。 付属高校で優秀な人は少ないのかな。 ただ、出席で毎年どの授業も遅刻すら許されなかった僕ですが、親にはその辺の連絡は無かったです。 担任は毎日風邪でも来いと言ってましたが。 だから、知らされるのは遅いかもしれないですね。 まだ春休みも先だと思いますし。 結果、事後報告かと思います。

自業自得って、親のこと?

041
鳩さぶれ
>2学期の段階であと数単位落とすと留年 単位制でないのなら、1単位でも落とせば進級できないのでは? 某大学の付属校でよっぽどのことがなければそのまま大学まで行ける系列校です。 一校は、「20年来出席日数以外の理由で留年になった生徒はいない」学校です。 一校は、「補習もフォローもなし」(自分からアクション起こさないとだめ) 追試があるようなことは聞いているのですが、定かではありません。 留学している生徒以外に、毎年留年する生徒がいるようです。 もう一校は昔から結構多くて、一留なら半数は通うみたいですが、 二留となると、やめちゃうみたいです。 系列校でも留年の様子が全然違います。 エスカレーター私立は、授業についていくために、個別や家庭教師お願いしているご家庭多いです。 うちの子も中学校のころは、親も勉強教えてチェックしていました。 高校は個別だけでどうにかついていけたようですが。 授業が理解できないのに、席に座っている苦痛によく耐えていると思いますが、親に自業自得と言われるような態度なのでしょうか。

あったあった

🐴
やっちまったよ
ありました。 成績不振での留年。わたしは4年通いましたよ・・・ 母校の場合、5段階評価で、1が4科目以上あった場合留年確定でした。 したがって各教科の担当教師が単票提出前に、1がつきそうな科目については 交渉するわけです。レポートなどを提出して、その後その科目について努力・ 理解したことをアピールするのです。 教師のほうもなるべくなら留年させたくないわけですから、それをできるか ぎり受け付け、評価します。が、定期テストの点数の合計によってはみとめ られないこともありました。 私の場合、3科目だと思っていた1が、実はもう1科目あり・・・ その教科担当もほかの科目の出来がそこまで悪いとは知らず、来年度もっと 努力してほしいと思ってあえて厳しくつけました・・とおっしゃってました。 単票提出後はもう取り返しはつかず、留年しましたよ。 留年の予告というよりは、成績不振についての連絡はかなりありましたよ。 留年は確実には予告はできず、本人も担任も予測するものでした。 私の残りの1科目は、外部の講師の担当だったため、単票が出揃ってあらびっ っくり。

説明聞いてなかった?

041
ゆみ
入学説明会など、保護者向けの説明会で必ず説明をしてるはずですよ? 成績不良でも留年はあります 追試などの連絡は生徒本人にするものですけど? 学校の責任にせず、まずは子供に何事か聞くほうが先です

公立でもありますよ

041
匿名
普通の公立高校です。 うちも高2の秋あたりの三者面談で このまま行くとまずいですね~って言われました。 英語と数学がまずかったのですが 数学は3年からは取らないことにして、とりあえず進級だけを目指し 英語は慌てて塾にお願いしました。 高2の終わりの方は、補講だの補習だの追試だのだらけでした。 補習仲間みたいなの出来るんですよね。 10数人いたようですが、最終的には何とかなったようです。 でも同僚のとこは1人落第したって言ってましたね。 うちはまずいかも~って言われた面談以降 親には一切連絡ないですよ。 本人に全部連絡が行くだけです。 ある日いきなり留年にはならないと思います。 お子さんに聞いてみた方がいいですよ。

ありえると思いますが……

041
由里
うちの子供は公立でしたが、あるかないかで言えば「成績不良での原級留置もありうる」です。 出席日数が足りていれば、課題の提出状況、授業中の態度等も加味される、いわゆる「ゲタをはかせてくれる」ことはあるようですが、どの程度考慮してくれるかは学校の方針にもよると思いますので、出席日数が足りていれば試験はどんなに悪くても落第しないかどうかは学校に聞いてみないとわからないのでは? ちなみに、子供が行っていた高校では、学年末追考査の連絡日というのがあり、学年末の時点で点数が足らない生徒のところには、補習や追考査が必要である旨、親宛てに電話で担任から連絡がありました。 (追考査は2科目までしか受けられないので、3科目以上赤点がある子は保護者が呼び出されて、留年か退学かの話し合いになるそうです) 幾ら何でも、本当に留年しそうな成績なら、親宛てに連絡があると思いますが……。

ありえます。

041
りんりん
義務教育ではないので留年は普通にありますよ。 親への通告がなかったといいますが、息子さんが言わなかっただけでは? 学校を責める前に、息子さんに問いただしてみては。

仮進級あり?

041
鳩さぶれ
公立高校ですが甥(高1)に聞きました。 赤点だと、その科目の時間数分「単位が認められない」そうです。 9時間分の単位なら、「仮進級」させてもらえるけど、 (翌年度7月か11月に合格点を取らないといけない) 10時間分の単位を落とすと「留年」だそうです。 甥の場合、1時間の科目と、2時間の科目が危ないそうですが、 これに6時間の数学を落とすと9単位となり、 1年生からこれではマズイと思っているようです。 知り合いは本当に9単位落として、ぎりぎり進級させてもらえたそうです。 個人的には、追試の救済措置があってもいいのでは?と思いますけど、 追試があるとは言ってませんでした。 甥の高校と同じ仕組みであれば、 赤点の科目の時間数が、進級基準を満たしていなければ、「予告なく留年」になると思います。 進級基準は、どこの学校も校則にきっちり書いてあると思います。

親が堪える時

041
浮生
留年もまた生き方の一つです。そこから学ぶこともあるでしょう。それが子の成長というものです。 くれぐれも、子が選んで受け入れ入れたことに否定してはいけません。子が相談にやってきたら親の意見を言うべきでしょうが、それまで親は子をじっと見守るだけです。親がどこまで堪えることが出来るのか、そいうことが今、親自身に問われているのでしょう。ひたすら堪えなさい。 親の耐える力が、子の生きる力になっていくのです。子は必ず自ら甦っていけますから・・・。

追試とか課題はあります

041
留年小僧
恥ずかしながら私は高校2年を2回もやってしまいました。世界史は追試も 全然できずに21点。化学は課題の出来が良くなくて29点。残念でした。 物理の優しい先生は「分からない授業を我慢して座って聞いてくれてたので 座り賃として3点やるよ」と30点にしてくれたのに。 恥ずかしさに耐えながら高校に4年間も通いましたが、今思えば大学に 行くだけのための高校だったので認定試験を受ければよかったと反省して います。無駄な1年間でした。 恥ずかしいのは本人より親だったろうなと親になって初めて感じています。 もし万が一留年となったら認定試験があります。お勧めです!

国立高専

041
うにゃ
国立高専でしたが、各教科60点未満の赤点を3教科以上とれば、自動的に留年です。 事前通告だの追試だの、そんなものありません。(笑

仮進級はなくなったはず

モモンガ
5.6年前に仮進級はなくなったはず 学校によっていろいろあるんでしょうけど うちの地域の公立高校は 3学期は追試はなく、1.2学期の成績が追試補習を受けた子は 3学期赤点取れば留年です。 そもそも2学期に3者懇談ありませんでした? その時にこのままでは危ないと言われなかったんですか? 入学説明会や入学式で説明されませんでした?

担任の先生が

041
せれんだ
親に連絡があるのが普通です。 特に私学は授業料も大きいですし、留年なんてことになると 親の負担も大きいですし。 ウチの高校では1がつくと追認テストを受けることになります。 これに合格すれば2に格上げになって進級できます。 ただし、追認テストを受ける資格は 1が3つまでです。 1が4つついたら「即死」です。 親には留年確定の連絡をすることになると思います。 でも、実際には1が4つつくまで放置する担任はいません。 生徒に言うだけでは親に伝わらない事も多々あるので、必ず 直接親に状況を説明します。 また、科目によってはテストでアウトでも、平常点との絡みで セーフになるケースもあります。 テストだけでは赤点でもギリギリ2がついて無事ってことも。 心配なら担任の先生に確認するのが一番だと思います。 実際には「留年」が確定すると退学してしまう生徒がほとんどですね。 中には留年してもう一度やり直すことまでは納得しても 結局、途中で辞めてしまう事が多いです。 だからこそ、留年しない方法を探る事の方が重要です。

なりますよ

😨
諦め母
心配させてすみませんが、私立(中堅)でもあります。3月終業式に呼び出しがありました。先生は皆、引き上げようてしてくれましたが、息子は成績が悪かったのも課題をやらなかったのも自分のせい、と言って留年を受け止めていました。 友達は卒業してしまったし、今月のテストがダメなら退学になるかな。 親としては厳しいですよ、また学費を払い続けるんだから。私はやる気ないなら、退学して働けと言っています。いまだに真面目にやらないので。 私も何度も泣きましたが、1年経ってふっきれました。息子の人生なので勉強嫌いなら、早く働いて自立すればいい。 ただ悔しいのは、私が払っている学費が無駄なこと。絶対、息子に返してもらいます。

なりました

😨
バカ母
バカ息子は夏から何度も呼び出しをされては、留年か転校かと話し合いましたが、結局本人が何にもしなかったため、3月終業式に面談して留年になりました。 私立ですが、先生がいくら頑張ってくれても本人がやる気ないので、どうにもならず。私は何度も泣きましたが、1年経ってどうでもよくなりました。 この1年、下の学年に戻り留年生活を送りましたが、来年度はどうなるのか!? テスト次第です。 年間100万近い学費を払う価値もない息子に、期待しないことにしました。 働いて必要なら自分で学校に行けばいい。 留年になったと聞いた時には血の気がひいたけど、退学してもらって出て行けば楽になると思っています。その位、今は諦めました。同級生は卒業して大学入学なのに…。 夫は自分が苦労すればいつかわかると、何も言わず。仕方ないです、息子の人生なので。 ただ悔しいので、無駄になった学費は一生かかってでも、返してもらうつもりです。

学校に電話しないのですか?

🙂
友引
親に逐次連絡してくる学校もあれば、結果のみを連絡してくる学校もありますよ。 私自身、高校2年の2学期が成績不振(英語全滅)で「このままじゃ留年するよ?」という状態のとき、一度親に電話連絡があったらしく、母親に「部活している場合か!勉強しろー!!」って怒鳴られました。 それ以降は連絡全くなかったようで、無事進級した連絡が封書で来てたようです。 私は、学校から連絡があったため、冬休みもリポートやったり、補習授業受けたりして、やたら忙しかった記憶があります。 私がいた高校は、リポート提出や補習の連絡は、親にはなかったです。 心配なら、学校に連絡したらどうでしょうか? 一番確実です。

3月なのに?

🙂
よしえ
大学付属の高校で留年するのか?成績がふるわいという理由で? と聞かれたら「します。」と答えます。 息子が大学付属の高校でしたが同級生にいましたよ 高1で留年したので2回高校1年生をやってました ちなみに誰でも知ってる大学の付属です。 以外かもですが大学の付属高は成績が劣ってれば普通に留年にしますよ 入学する前に調べてなかったのですか? 付属中学でもそのまま付属高校にあがれないなんて普通のことです その場合は夏休みには連絡がきて2学期には学校にいませんでした。 トピ主さんの相談ですが今はすでに3月ですよ? 留年するって事になってるのでしたら2学期の終わりか3学期にはすでに 学校から連絡があるはずですが? 三者面談(担任・保護者・生徒)か4者面談(三者に+校長)が 行われ、事態の説明と今後についての説明が行われています 何もしらされないで進級か留年なんてことだけは絶対にありません それは付属の高校でも付属じゃなくても公立でも同じの筈です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧