本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代後半母の趣味のオススメを教えてください!

50代後半母の趣味のオススメを教えてください!

レス31
(トピ主 4
🤔
むーん
ひと
20代後半独身女です。 一人っ子で実家暮らしなのですが、とても母と仲が良く、私の趣味はもれなく母もはまり、いつも着いてくるという流れになってしまっています。(観劇やコンサートなど) 母は車の免許がないのですが、出かけることが好きで、休日私に予定がなく家にいる場合は車で行ける範囲のショッピングモールやアウトレットに連れて行ってくれとお願いされ、断ろうとすると寂しそうな顔をするのでいつも断らないでいます。 このままだと、将来私が結婚できた場合、あまり良くない状況になるのではないかと心配です。 断れなかったり、ついつい観劇する予定の内容を話してしまうことが原因ではあるので、今後はあまり言わないようにしようと思っているのですが、母にも趣味を持ってもらえたら老後のためにも良いのではないかと思い、もしオススメの趣味がありましたらご教示いただきたいです。

ランキング

レス

趣味じゃなく

🙂
ice
趣味というのは自分が興味をもたないとどうにもなりません。 人に勧められてどうにかなるものでもないし。 それよりも、トピ主さんが親離れをしなければ。 その年で仕事もしているなら、家を出たらどうですか? 親と距離を置かないから、いつまでも友達親子のような依存関係になるんです。 トピ主さん自身も親に依存している事、自覚していますか? また、自分の趣味で出かける時に、親を誘う必要もありません。 トピ主さん、友達はいないんですか? 私はその位の年の頃には、週末なんて友達との予定で埋まっていましたが。 というか、彼氏もいないということですか? デートの予定もないんですよね。 友達もいなくて実家暮らしで、親を誘ったりついてくると言われて断れないなら 一生そのままでいるしかないかもしれません。 結婚だって、できるかどうかわかりませんよ。 親が大反対したら、トピ主さんはアッサリあきらめそうですから。 トピ主さん自身が、自分の世界をきちんと作り上げないと、いつまでも共依存は終わりません。

トピ主です

😢
むーん トピ主
一度一人暮らしをしたことがあります! それでもやはり、光熱費に家賃にと、物価も上がっており実家暮らしの方が将来のために貯金もできるので、今は実家に戻っています。(もちろん生活費は入れてますし、家のこともやっています) 確かに彼氏はいませんが、友達はいます。。友達と出かけることもありますが、みなさん毎月そんなに外に遊びに遊びに出かけるものですか...? 言葉足らずだったかもしれないですが、母に趣味を強要するつもりはないです! ただ、知らない世界もあると思うので、なにか趣味をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいなと思った所存です。。。

あなたをかまう事が趣味なのよ

🙂
うどん
あなた(子供)をかまうことがお母さんの趣味なのよ。 今更何か勧めても、あなたと一緒でないならやらないし、やってみても夢中にはなれず、すぐあなたのやっていることにくちばしを入れてくると思います。 趣味なんて自分で出会ったり見つけたりするもの、勧めたって上手く乗っかってくれませんよ。 (ウチの年寄り達で経験済みです) 周りにもいます。 自称友達親子、でもね、そういう人たちって実は子供が小さい時から親子関係が変わってないだけ、子供の後ろを「どこいくの?」とか「それが好きなの、ママもよ」ってやってるそのまんまなのよ。 自然ともう自分の手はいらないと子離れする人や、自身の仕事や介護などで忙しくて気が付いたら子離れしてた人や、思春期の子供から大きな反抗期があったり、子供が大学や就職で距離的に遠くなりで子離れする人など色々だけど、お母さんは子離れのチャンスを失ってしまったのかもね。 本当は物理的に距離を取るのがいいと思うけど、お母さんが悲しそうに見えても一緒のお出かけや趣味の話はセーブしましょう。 それに親御さんは50代でしょ? 70代後半や80代ならともかく、まだまだ免許を取って運転する事も、一人で交通機関を使って出かける事も苦も無くできる年齢です。 逆にあなたが何でも一緒にしてくれるから、自分で何かしよう何かみつけようという気持ちを失くしちゃってるんだと思いますよ。(気心のしれた仲の良い我が娘がなんでもおぜん立てしてくれるなら、そりゃぁ乗っかっちゃうよ)

好きなものがわからない

🙂
makamemo
好みや向き不向きってありますよね。例を私であげますが、読書が好き、運動は苦手、編み物は根気が続きません。 そういう方向性がわからないので、おすすめしようがないのです。あとは本当に、興味を持つか持たないかに尽きるので、おすすめできたとしても趣味になるかわかりませんともお伝えしておきます。

それでも再び一人暮らしをすべき

🙂
匿名
母の趣味より娘の自立。 レスのタイトル通り、再び実家を出るべきです。 家賃が高ければ、女性専用の安いシェアハウスがあります。 あれが高い、これが高い、家事はやってる、家にお金を入れてる と屁理屈と理由をつけて実家に居続けるデモデモダッテちゃんなら、 もうこのまま一卵性母娘一生一緒に趣味を楽しみましょう。 娘さんは貯金が貯まり、お母さんは趣味を娘と一緒に楽しめて、結婚しなくてもいいのよ、一生win-winね!

免許とらないの

🙂
ささみ
シニア向けの合宿プランとかありますから 免許とらせたらどうですか あと10年くらいなら運転できるでしょう。

それが趣味

🙂
サクラ咲ケ
娘とライブに参戦 娘とお買い物 娘と観劇 が、お母さんの趣味なんだと思う。 遠慮なくお友達や彼氏と出かけて ください。 私も娘とバスツアー参加したり、 舞台見に行ったりもしたけど、 今は友達や彼と遊ぶほうが楽しい みたいだから子離れします。 子育て一段落した友人達と久しぶりに 会ったりしてますよ。(年賀状を キッカケに連絡もらったりする) 私は50代前半ですが、お母さん みたいにアウトレットとか ショッピングモールとか行きたく ないな、特に土日は混むし、余計な お金を使いたくありません。 仕事もしてるから休みの日は家事、 テニススクール、1人でウォーキング、 韓国ドラマ鑑賞などです。友達を ランチに誘うこともあるし、1人で 映画館、美術館など(見たいものが ある時)行きます。 関西在住なので京都や奈良へ1人で 小旅行したりも。 こうして書いてみると1人行動が多い ですね。こればかりは1人はいや、 1人じゃ行けないって言う人には無理 ですね。 テニスやウォーキングなど身体を 動かすのも好き。これも嫌いな人は 絶対イヤですもんね。

50代後半です。

🙂
みかん
インドアの趣味よりはアウトドアがお好きだとすると、ウォーキング系の講座はいかがですか。私は都内在住なのですが、どこのカルチャーセンターでもたくさん募集しています。歴史好きな人向け、食べ歩き、庭園めぐり、自然の中で植物を探索する系など様々あります。私はそんな中の一つの講座に軽い気持ちで参加して、ある分野にとてもはまって数年。すっかり常連になり顔見知りの人も増えてとても楽しいです。知的好奇心も満足できるし、月に1,2回程度ですが毎回一万~一万五千歩は歩くので健康にも良いです。時には地方に泊りがけで行ったりもするので行動半径も広がりました。でも車必須な地方にお住まいだと、カルチャーセンターとかは遠いですかね。それでもその地方ならではの歴史や文化を探訪するツアーが自治体の市報などを隅々まで見るとあると思いますし、海や山などのアウトドア系のイベントなど地方の方が豊かに楽しめそうですけどね。 あるいはジムを勧めてみるとか。ご存知だと思いますがジャズダンスやファイト系のエクササイズ、ヨガなど色々プログラムがあるし、50-70代位の女性が多く、すぐにお友達ができるのでは。またはクラブツーリズムなどでは女性の一人参加限定の日帰りツアーもたくさんあるので、一緒にサイトを覗いて勧めてあげるとか。あ、こちらも首都圏発着が多いかも。でも娘さんに張り付いてくるお母さんの先行きが心配なお気持ちもわかります。うちも20代の娘がいますけど、お互い趣味は全く違うし、たまに一緒に美術展やライブに行く位です。コンサートあるけど行く?とたまに私が誘って行くと言えばチケット取って一緒に行ったり。数か月に一回位です。車必須な地域でお母さんが車に乗れないのは困りますね。どうしても運転できる人に頼ってしまうでしょうね。お母さんが自力で楽しみを見つけないとずっと娘さんに張り付いてきそうですね。

トピ主です

🙂
むーん トピ主
皆さんがおっしゃる通り、一人暮らし、また視野にいれてみようと思いますmm 趣味は確かに勧められてもイマイチかもしれないですね。 母の老後が心配だったので、なにかあればと思ったのですが、見当違いのようでした。 ただ、どうしてもよく分からないです。 実家暮らし=自立していないのでしょうか? 実家暮らし=一生結婚できないのでしょうか? 何でも決めつけて、批判する言葉、誰かを深く傷つけているかもしれませんよ? 文面とIDひかえておきます。

レスします

🙂
むーん トピ主
免許を新たに取得という方法も確かにありますね! ご回答くださってる皆様、多方面でのご助言、ありがとうございます! 色々と調べてみます

ご参考までに

🙂
タンポポ
私は60過ぎです。 確かに、お母さんの趣味の方向性が不明ですが…。 これからジワジワと健康不安な年齢になるので、体力作りはどうですか? 私は何年かヨガ習ってました。 最近はウォーキング。歩くイベントも。体力相応のユルいのは少ないですが、探して参加します。友達とも梅を見に行ったり。 体力あれば山登り、球技? そんな雰囲気ではないですかね。 では、ペット?犬猫、熱帯魚等? 庭いじり、野菜作り。 手芸は老眼で、今からはハマらないかな。 川柳、カメラなど? 日帰り、又は泊まりの一人旅。と言うか、友達と行ってくれませんか? お祖父さんお祖母さんがご健在なら、そのお世話とか?

一人暮らし

🙂
タンポポ
コメント2回目です。 うちの息子も20代ですが、特に男は一人暮らししないと頼りない?独立心無し?と見られるからと。 家賃の支払いなど、余計な出費ですね。 何もかも一人でやるから、学ぶ事もあるでしょうが。 良いかどうかは分かりません。そう言う時代、流行だと思います。 自分から言い出したから自由にさせてますが、実家に居たい人はそれでいいのでは? 特に女性の一人暮らしはセキュリティ面もありますし。

お母さんが好きな事聞けば?

🙂
うさ吉
お母さんが先ず何に興味を示すのか、何をしてみたいかを調べて見るのが一番でしょう。 手芸、編み物、絵を描く、観劇、ジムとかスポーツなど何でも色々と貴女が誘導して見るのも良いのでは? その中でお母さんがしてみたい事が見つかるかもね。

うちみたい。年頃も同じ感じです

🙂
ゆっくりん
私と娘の関係に、よく似ているかもです。ちなみにうちはその逆もありで私が先に興味をもち、娘もなんてことよくあります。 少し前まで長い反抗期がつづき、子離れしないと、と思い自分からも離れる努力をしました。 何をしたなんて具体的なことはなく、若い頃海外旅行によくいったり友達と温泉旅行いったりしていたので、プランを考えたり日帰り温泉でも1人で楽しめるようになりました。 趣味をもつように、と言われても私も困ったので、 仲良しなのはいいけど私も将来結婚して巣立つんだから1人で生きていけるようにしてね、鳥の巣症候群(でしたっけ)にならないようにね!!と冷たいくらいに言い渡して、1度距離を置いた方が互いのためにもよいのでは、と思いました。

お優しい娘さんですね

🙂
サクサク
むーんさんはとても素晴らしい環境で育ったようですね。微笑ましく読みました。 私もお母さまと同じ世代、そして同じ娘がいる海外小町です。 子供の時はずいぶん様々なところへ連れて行きました。 スポーツ観戦、クラシック、ジャズなどのコンサートなど。それから博物館巡りや旅行、スキー… 彼らが成人した今、私たち夫婦と共通のことは、旅行とスキーくらいでしょうか。今春にロンドンでの観劇は家族全員久しぶりに集う予定です。ちなみに、彼らとはすでに国も違い離れて暮らして6、7年ほどです。 親離れ、子離れというものは、寂しいですがどうしてもしなければならないことのような気がします。それをあやふやにしていると、後々お互いがギクシャクしたものになってしまうかもしれません。なぜならば、独立したら生活を異したもの同士、ライフスタイルや家族経営も違ってきますので、親子であれ踏み込めない領域となっていくからです。 親子であれば、独立したとはいえ、盆正月?こちらではクリスマスや夏休みなど年の節々で集まることができればそれで素晴らしいことだと思っています。お互いが健康に生きていれば、それ以上の喜びはありません。 私の趣味は、読書、クラシック・ジャズコンサート、スキー、山歩きなどです。日本に帰ったら、茶道やお華にも行きますね。友人とはやはり観劇や野球観戦、カフェ巡りや旅でしょうか。市民マラソンとかも面白い!そのためには準備も必要です。 これからもご家族をお大切にね。

お母さんが自分で見つけるのみ

🙂
アラ還母
母娘の母の立場の者です。 お母さんはきっと若い感覚をお持ちなのですね。 2度程、娘と一緒にイベントに行ったことがありました。 1度目は私が好きな宝塚歌劇、2度目は娘が好きなボーイズグループのライブです。 娘とは言え、同じ趣味じゃないので、相手が好きなものを好きにはならないんですよね。 娘は宝塚歌劇をつまらないと言い、私はボーイズグループのファン層が若いので浮いてしまい楽しめませんでした。 やはり趣味は自分で見つけるしかないのです。 ちなみに今、私は観る将棋にハマっています。 YouTubeとかで無料で楽しめるし、頭も使います。 しかし、これも自分で見つけた趣味なので、お母さんに合うかどうかは分からないのです。 車を出す出さないに関しては、お母さんから頼まれても、行けない時は出す必要などありません。 お母さんにはお母さんのやり方を見つけてもらうしか無いからです。

気持ちの問題

🙂
ハハ
お母さんと同年代で、20代後半の既婚の娘がいます。 お母さんと距離を置くのが一番だと思いますね。 精神的にも肉体的にも。 お母さんといつも一緒で、娘に断られることもないから、お母さんは自分たちは仲良し母娘だと信じていると思いますよ。 こういう場で、自分とは別の人間の母親に、趣味を探そうとすることも、母娘一体化している表れでしょう。 お母さんは自分で趣味を探そうと思わないと、いえ、まず自分だけの趣味があったほうがいいと思わないと何も変えられないのではないかしら。 お母さんは娘と同じ趣味で、それを一緒に楽しむことが、今の『趣味』だから、娘と別の趣味を持つ気ゼロ。 寂しそうな顔をしても、一緒に行動しなければ、いっときは寂しくても「これではいけない」→「娘にばかり頼らず自分の趣味を探そう」と思うようになるのでは。 お母さん自身が気付き、変わらないと、今の状況を変えて、娘から離れようとは思わないと思います。 居心地が良過ぎますからね。

トピ主さん、大変ですね

🙂
ゆでたん好き
トピ主さん母娘のように母親の方が娘に強く依存している友人が何人かいます。話を聞いていると、娘さんが気の毒になります。 もう子離れしてくれない、とはっきり言われた友人もいます。その友人はダブルワークで忙しくすることで何とか気をまぎらわしているようです。トピ主さんはお母様を傷つけたくないようですが、ここははっきりと自分の気持ちを言った方がいいですよ。 日本の今の物価高、低収入の状況では一人暮らししないのも良い選択だと思います。ただ、小町で強く一人暮らしを勧める人もいるように、あまり望ましくないと思う人たちがいます。そこは気にせずにスルーしましょう。 私はお母様にはっきりと「私に依存し過ぎないで」と言うべきだと思いますよ。いくら趣味などを勧めても、根本的な解決にはならないからです。 娘に依存し過ぎな友人たちを見ていると、息子がいたらこの人たちの娘とは結婚させたくないと強く思います。なので、トピ主さんとお母様も依存し過ぎない関係性を築くべきです。実家依存過ぎる娘が出産後即離婚といったケースも多いので、気をつけてください。 お母様にはっきりと自分の気持ちを伝えた方がいいです。長い人生、お互いに程よい距離で良い関係性を築いてくださいね。 お母様に勧めるものは何でもいいです。トピ主さんが意思表示をすれば、たぶん自分でいろいろ考えるはずです。 娘を縛り付ける毒母親を持っていた友人は生涯独身でした。母親が施設に入るまで、自分の人生をすべて母親に捧げていました。トピ主さん母娘にはそういった人のようにはなってほしくありません。

再レスしますね

🙂
ゆっくりん
実家暮らしいいと思います。すべき、なんてことはないと思います。他の方も仰るとおりスルーでよい 優しい娘さんですね。私は今は高校生の娘から、老後は施設に入ってね、とか散々いわれてます。 私自身ですが、娘は赤ちゃんの頃からママでないとだめ!とべったりで今も都合のよいときだけ、甘えてきますし、先日も温泉旅行にいきました。 問題はお母様ですね。娘は結婚するまでずっと一緒にいる友達みたく、思ってるかも。早いうちに、私をそんなあてにしないでね、としっかり釘を打っておいたほうがよいかと。

英会話は?

🙂
じぇい
私も結婚するまで実家暮らし(半年程会社都合で一人暮らし経験有り)で、母と年1で海外旅行に行ってました。(欧州ばかり) ちょうどトピ主様のお母様と同い年くらいで英会話教室に通い始めました。 きっかけは私との海外旅行で、リスニングが壊滅的だと感じたかららしいです。(個人旅行ばかりです) 英会話教室に通い始めてから数年経ち、今では英検準一級、海外旅行客相手にボランティアのガイドをこなすおばあちゃんに進化しました。 元々身体を鍛えるのも好きで(旅行の体力作り)スポーツジムにも週3は通ってます。 そこに英会話教室も入り、更に3年前から幼児教室の先生もアルバイトで始めたので毎日充実してるなぁと感じています。 因みに母は短大卒の元幼稚園教諭で、父と結婚してからは専業主婦です。 同居の祖母との嫁姑バトルを展開しながら逞しく生き、生活が落ち着いた今、充実した日々を送っている母を私は尊敬しています。 あ、車の免許は持ってませんので、父がアッシー君です。笑

オススメです

🙂
もり
バイオリン、私は50を前に始めましたが、はまりました。元々ピアノも弾けない、楽譜も読めない、でしたが、週一回のレッスンと毎日15分の練習。 物覚えも悪く、指が思うように動かなかったり、時々キーッとなったこともありますが、続けてみてちょうど1年、振り返ってみると確実に進歩しているんです。 バイオリンは、足が動かなくなっても、楽譜が見えにくくなっても、耳で覚えて再現できる部分も多いので、年をとっても楽しめる趣味で、良いと思いますよ。

どう言った方面のことがお好きなのかわかりませんが

🙂
はるいちばん
お出かけするのが好きで外に関心がある方の趣味としてイメージするものは ・アイドルにはまる(同年代の追っかけ仲間ができる) ・自動車免許を取る(一人でショッピングが楽しめる) ・仕事を始める、もしくは増やす(接客業など) ・資格を取る(後年、仕事や介護にいかせる) こんな感じのことが思い浮かびます。 ちなみに、私は50代前半でお母さんよりは少し年下ですが、 どちらかというと内向的なので、一人で室内でちまちましたことをするのが好きです。 ですが外交的な方だとそれは却ってストレスになるようですね。 ちなみに私の好きなことは、以下の通りです。 ・図書館通い ・美術展、映画など鑑賞 ・手芸・お菓子・保存食作り ・ウインドウショッピング(目下の関心事は春服) ・書道 ・ゲーム(英語学習アプリ) あと、たまにどかんと旅に出ます。旅行グッズなどそろえるのも楽しいです。 回答内で挙げた中にトピ主さんのお母さんのお好みになるものがあればいいなと思います。 お二人にとっていいようになりますように。

お母さんが元気なうちに離れた方がいい

🙂
さくらはもうすぐ
おそらくお母さんは、特定の友達がおらず、一人行動が苦手ではないでしょうか? そうさせているのは、残念ながらトピ主さんです。トピ主さんは、お母さんにとって大親友であり、遊び友達であり、トピ主さんにベタベタくっついて行動することが、お母さんの趣味あるいは生き甲斐、心の拠り所になってしまっています。一見、仲良しの微笑ましい母娘のようですが、お母さんはトピ主さんが優しい娘さんであることをいいことに、自分の我欲を満たすためにトピ主さんの自由を奪い縛り付けています。 このままの依存関係が続けば、トピ主さんが彼氏が出来たり結婚して家を出ると言ったら、お母さん、半狂乱になって猛反対したり干渉してきますよ。娘夫婦の新婚旅行についていく、という親さえいますから。 お母さんはまだ若いです。趣味を見つける以前に、自立心を持ってもらうことです。どんな趣味でも、一人で、あるいは娘以外の誰かと楽しむことを覚えてもらわないといけません。そのためには、突き放すしかないのです。冷たくする必要はないけど、トピ主さん自身がお母さんを外出に帯同する行動を控える必要があります。 これからは、徐々にでいいので、お母さんと遊ぶのをやめていきませんか。予定は言わずにひとりで出かけるようにしましょう。そしてトピ主さん自身も、彼氏や遊び仲間を作りましょう。そうすれば、お母さんがついてきたがっても、「ごめんね。今日はお友達(彼氏)との約束だからお母さんは連れていけない。」と断る口実になります。

決別宣言をする

🙂
みかん
2度目ですが、お母さんに一度、決別宣言をしてみてはいかがですか。私とお母さんは仲が良すぎる、もっと言うと一体化してしまっている、一卵性母子になってしまっている。私たちは違う人間なんだから。別々の趣味を持って基本的に別々に行動しましょう、そうしないと私たちはお互い将来ダメになってしまう、みたいに少し強めの言葉を使ってはっきりと。 その上で、こういう趣味や楽しいことがあるからお母さんは自力で楽しみを探してね、とカルチャーセンターやツアーなどのパンフを渡すとか。本当は一人暮らしがまたできると良いのですが。否応なく振り払えますからね、お母さんを。 私は50代ですが、母一人子一人で暮らしていて実家を出たのは26歳の時でした。まさに一卵性母子状態で遊ぶに行くのも一緒、と高校時代からずっと共依存の関係でした。毒母だったので完全に精神的に母に支配されていたんですね。就職して数年たってようやく母との関係がおかしいと気付きました。トピ主様の母子関係の方がずっと健全だと思いますけど、私は26歳の時にこのままだと母も私もダメになると思い、振り切るように一人暮らしを始めました。正確には母方の祖母の家の離れに間借りしていたので、しょっちゅう母が遊びに来たし、私も実家に泊まりに行きましたけど、それでも一人暮らしをしてお互い精神的にも離れることができました。あの経験がなかったら私はいまだに結婚も出来なかったと思います。 あ、あとピアノも良いようですよ。祖母が亡くなった後、母があまりにしょんぼりしていたので最寄りのピアノ教室を探してあげたらはまって、88歳になる今も月一回通ってピアノを弾くことが慰めになっているようです。年に一回位発表会もあって華やぐしもう20年以上続けているようです。

母子の関係性

🙂
ねこがうろうろ
お母さまに新たな趣味ができても車を運転できても関係ないんじゃないでしょうか? お母さま自身、出かける(誘える)ご友人がいらっしゃらないようですし。 お金とか、防犯とか、お母さまが1人だと不安とか、色々な理由はあるとおもいますが、 自立って金銭や物理的な面だけでなく精神面での自立もありますよね。 子ども側のトピ主さんだけじゃなく、親側のお母さまも自立して貰わないと。精神的に。 お母さまがトピ主さんと2人でいて心地いい生活が長くなる前に、トピ主さんが1人暮らしされた方がいいんじゃないですか。

車の免許を取る

🙂
子供に甘えすぎな親
私の父は60歳(定年退職)してから車の免許とりました。 (かなり追加のお金かかりました) 随分、行動範囲が広がって母もあちこち乗せて行ってもらってましたよ。 衰えてくる年代でしたし運転は上手くはなかったですが無理しないように乗っていました。 娘に余暇のつぶし方を依存している母ってのも、どうなんだろう。 娘さんが親の趣味を見つけてあげるのではなく、自発的に一人で過ごして楽しめるようにならないとね。 まず頑張って車の免許をとる。 後は任せる。

多分お母様に薦めても何もしないと思います

🙂
ボン
だって、トピ主さんが一緒に住んでいてトピ主さんがやってる事に乗っかれば自分で手配しなくてもいいですし、一緒に住んでるから予定もすぐにあわせられるし、何より娘相手だから気を遣わなくて良いですから わざわざ何でも自分で準備して気を遣う人間関係の中に入っていくような事しなくても楽しい事を得られるんですもの そんな環境よりも優先したいような事って余程の事では? トピ主さんが家を出れば探すことをするかもしれませんが、少なくとも家にいる間にわざわざそんな事はしないと思います

バス乗り放題パス

🙂
匿名
こういうのがありませんか? コロナで縮小されていますが、これはいいなーと、思いました。 ラジオ、読書、懸賞、ウォーキング 大人の塗り絵、家庭菜園、ペットを飼う(あまり負担にならないインコやハムスター等) 私もお母さんの気持ちが分かります。 でも、寂しくないように用事を入れてますよ。 頑張ってね。

趣味や免許は解決にはならない

🙂
うーたん
> 私の趣味はもれなく母もはまり、いつも着いてくるという流れになってしまっています。(観劇やコンサ> ートなど) トピ主さんの趣味にはまっているわけではなく、一緒に出掛ける手段というだけです。 大変失礼ながら、たぶんお友達や〇〇仲間のような存在もなく活動的でもなく依存性の強いお母様なので、トピ主さんが行くところに一緒にくっついていくのが一番楽だからそうしているだけです。 チケット予約はもちろん、当日の行き方や周辺のランチ場所なども全部調べてもらえて自分はついていけばいいだけだから。 お母様だけの趣味を見つけてもらっても、車の免許をとってもらっても、結局1人ではどこにも行かないと思います。

そうですね

🙂
バラ
お母様はあなたと一緒に出掛けると楽なんだと思います。 楽してそれなりに楽しめる、ライブのチケットもとってもらえるし、車に乗ってるだけで目的の場所に連れて行ってもらえる。親子だから気を遣うこともなく何より娘とのお出かけは親としては幸せに感じるものです。 でもやはり、こういうことが続くとそれが普通と勘違いしてしまうので、今後は回数を減らしていったほうがいいですね。 私は60代前半ですが、芸術系の習い事とガーデニングが趣味です。外で作業してれば声をかけてくれる人もいますし、大変ですが花は綺麗なのでいいですよ。語学も勉強してるのでそのうちサークルに入る予定です。やはり多少は人とのかかわりを持たないと社会性がなくなるので元気で出かけられるうちは外に出ようと思ってます。以前は刺繍の習い事にも行ってましたが、肩がこるのでやめました。 ジムに行ってる人もいますよ。探せば色々あります。お母様の好きなことは何でしょう?それを勧めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧