本文へ

妊娠9ヶ月。しんどい。

レス12
(トピ主 1
🐤
りり
子供
こんにちは。二人目妊娠中のりりです。

タイトル通りなのですが今回はずっとつわりが若干あり上の子の世話もあり
おなかも大きくなってきて妊娠生活がしんどいです。

こんなに妊娠ってつらかったっけ?って感じです。
一人目のときはもっと元気だったような。
里帰り出産させてもらうのでこちらでの生活はあと一ヶ月ほどです。
それまで育児・家事はなんとかこなそうとは思ってますが。

皆さんは二人目はやっぱり大変でしたか。
年齢がやっぱり上がってきているというのもあるのかな?
あと皆さん妊娠後期は何して過ごされてましたか?
参考にして妊娠後期乗り切りたいです。

ランキング

レス

しんどいですよねえ

041
ブレッズ
本当にしんどいですよねぇ…。 ふたり目は、上と5歳離れて産んだのですが、しんどかったです。 私はつわりが産むまで続くタイプで、一人目の時もそうだったんですが、ふたり目の時の方がさらにひどかったです。肉も野菜もダメ、どんな味付けもダメで食べられるものがほとんどなく、水分をとるのがやっとの状態が産むまで。苦しくて苦しくて、ほとんど寝たきりでした。 上の子の幼稚園があるので、自分は食べられなくても、倒れそうになりながら必死でお弁当を作り、送り迎え。それ以外はほぼ寝たきり。 一人目の時は仕事もしていて、産休に入るまで何とか会社にも行けていたぐらいだったのに…。 やっぱり年齢が高くなって体力が落ちているというのもあったのかな。 何のなぐさめにもならないですが、後1ヶ月ちょっとですよ!何とかがんばってくださいね。無事のご出産お祈りしています。

しんどいです。

🐤
non
私も9ヶ月です。しんどいです。。。 ちなみに3人目なので、ぱっやり上の子たちのときより年齢的に体力が落ちているのと、上の子たちのお世話があるので寝たり休んだりしてられない!というところが大きいような。 20代だった2人目までのときは階段も軽やかに上り下りする元気な妊婦でしたが、30代の今は、2階に上がるだけでおなかが貼って、ハァハァしてしまいます。 仕事は立ち仕事ではなく事務ですが、産休までのあと2~3週間・・・休みの前に仕事にめどをつけておくため、がんばります。 産休に入ったら、家で新生児用品の準備やたまっているアルバムの写真整理などをするつもりでいますが、実際には昼寝・ドラマの再放送などで至福のダラダラ時間を過ごすかもしれません。 産まれたら、また休むひまなんてないし。 お互いがんばりましょう

大変でした~

041
Blue
二人目妊娠中、上は元気一杯の二歳半でした。 私のお腹が大きかろうが、子供の体力は減る訳でもなく 産む直前まで毎日毎日、公園に連れて行っていました。 汗だくになるまで遊ぶので、帰ってきたらシャワー、 着替え、食事を作り食べさせ昼寝させる…。 本当に疲れましたが、体を動かしたのが良かったのか 二人目は安産でした。 産後二ヶ月からは、赤ちゃん連れで、また毎日毎日公園の日々でした…。

母です。

041
ふー
すみません、一人しか出産してませんが9~10か月はほんとにしんどかったです。9カ月半ばまで保育士してましたがよく働けたもんだと思います・・。 産休に入ってからは更にお腹が重たくなり、「あーーーー重たい~~~しんどい~~~」を連呼してました。夫にしたらとてもうるさかったでしょうが「もうちょっとだよ。」となだめてくれてました。 寝ても起きてもしんどいですよね(汗)しかも暑い中でしたので余計にぐったりでした。 枕を足にはさんで寝転がったり、やさしくさすってもらったりマッサージしてもらうのもいいかも! 出産後うつ伏せで寝ころべたことに嬉しいと言うか変な感じでした。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。子ども2人になると大変なこともあるでしょうし、ダラダラ過ごしてください(笑)安産でありますように。

頑張りましょう

041
かあ
2人目妊娠中で、もうすぐ39週になります。 一人目はつわりもなかったと言ってもいいぐらい軽く妊娠中も特に問題もなく、39週4日で陣痛が始まってから4時間半で産まれました。 しかし今回は違いました。初めは順調でしたが26週で普通に検診に行くと、切迫早産の診断で荷物を取りにも帰れず緊急入院。今もし産まれると小さすぎるという事で4日後には大学病院へ救急車で転院。2ヶ月間点滴刺しっぱなしで、トイレ洗面シャワー以外は起きれず。診察の時など少しの距離でも車椅子移動。 36週の終わりにやっと退院出来ましたが、すっかり体力が無くなってしまい、階段の上り降りが出来ないのにビックリしてしまいました。 陣痛に耐えれるのか、産まれてから落とさずしっかり抱けるのかさえもホント心配です。 点滴を抜いたら直ぐに産まれると思っていたのにもう2週間。毎日前駆陣痛はありますが、なかなか陣痛に繋がりません。 もう3100グラム越しているし、今からでもいいから早く産まれて欲しいです。 でもお互いもう少しですよ。頑張りましょう!

もう少しの辛抱

041
しま子
里帰りするようなので、もう少しの辛抱ですね。 私も今年、第2子を出産しましたが妊娠後期は辛かったです。 年齢のせい(でも2歳差なのに) 体重のせい(うーん?17キロも増えちゃった) 上の子のせい(とっても聞きわけのいい子なのに) 要は自分の問題です。 2年ぶりの赤ちゃんは、もうめちゃくちゃ可愛い 私はメロメロで、いつも超接近して話しかけてしまいます。 ちなみにお産は早く3時間きりました。安産お祈りしています。

なつかしいです

😢
あやママ
二人目を産んでまだ4ヶ月しかたってないのですが しんどさわかります~ うちは上が男の子で元気がありあまっていて、あげく出産30日前まで仕事をしていたせいか、重いお腹を気遣う暇もあまりなく、あれよあれよといううちに出産といったカンジでした。 毎日ひぃひぃ言ってましたよ~ そして、あと何日、、というカウントダウンはしない方が、私は気持ちが楽でしたよ。 二人目産まれたら体は軽くなるかもしれませんが、二人のお世話はもっと大変だと思いましたので、もうこんなものなのだと受け入れて、残りわずかな妊娠期間をどう楽しく過ごそうかと出来るだけ前向きに考えるよう自分を奮い立たせて頑張ってましたね。。 産まれてしまったら上の子とだけイチャイチャ楽しむ事は出来なくなりますので、上の子と一緒にいる時間を大事にするよう、よく散歩に出てました。 最後の1ヶ月は医者からも沢山動いてくださいと言われたので。 そのおかげか(?)超安産でした。 お辛いとは思いますが、きっと産まれたら産まれたで大変なのはかわりません~ できるだけ楽しみながら頑張ってくださいね!

あれ、これってアタシ?

041
鉛筆けずり
無意識にトピ立てしたのかしら~って位にドンぴしゃ、まんま私の事やない!って思いました。 私は話題の篠○涼子さんと同い年で3人目妊娠中9ヵ月妊婦です。 トピ主さんは、悪阻が継続してあるようで、それは本当に、お辛いと思います。私は5ヵ月からは治まり、最近は後期特有の悪阻に似たような症状が苦しいです。とにかく匂いに敏感で、主人の実家の「お仏壇」の独特の匂いに倒れそうです(泣)後、加齢臭も…です。主人の実家は高齢世帯なので玄関前に立った瞬間から、「うぅっ~」となってしまいます。もちろん、口に出しては絶対…言いません。ひたすら我慢してます。 動悸と息切れ、恥骨は歩く度にミシミシ音が出そうな程に痛みます。体重は+7キロなんで過度に太りすぎでも無いのですが…。身体中の骨が痛みます。 張りも強烈ですし。何とか張り止め服用でキープしてます。でも、どんなに苦しくても、上の子供を置いて入院になるよりは…と気力で1日1日を過ごしています。やはり、早期から入院になってしまった妊婦さんは、本当に大変だと聞いてますので。 後、数週間ですよ!まぁ、産んでからも、身体中痛いけどね。お互いに無事に出産したいですね。

再び

041
鉛筆けずり
里帰りを予定されているのなら、心強いですね。私は子供の学校がありますので里帰りはしません。今のうちに家中片付けて掃除して食品ストックして、とりあえず私が、お産入院している間、夫と小学生、幼稚園児の子供がパニックにならないように日用品、衣類等をチェックしなければ~と頭では解ってるんだけど、なんせ身体は重いし動悸と息切れでフラフラです。高齢出産の部類なんで、こうなるって解っていた事、予想してた事なんで弱音は吐いちゃいけないんだけどね~。やっぱり、しんどいな(笑) とりあえず、遊びに関しては気晴らしに子供と工作したり。自分では、意味も無く手芸に没頭したり(笑) 赤ちゃんが産まれたら、まず出来ないよね~って事を、上の子供さんとしてみてはどうですか? 今のウチにたっぷり寝る…とかね(笑) ギリギリ迄、仕事や資格試験の勉強してる方とか居るし、私なんか毎日、好きに暮らして罪悪感すら感じますよ。 今のウチにって考えるとキリがないですね。 最近、出産された方には「早く逢いたいと思ってたけど、やっぱり産まれたら何もかも赤ちゃん優先やね~お腹の中に居てる間は、楽だったんかも~眠りたいよ~」と言われました。

同志よ!!

041
かるかる
30代後半、2人目妊娠9か月です。少し暑さがましになったかと思ったら 悪阻再来か?口中が苦いしお腹がパンパンで食べたらすぐ気持ち悪い~ 腰痛い、恥骨痛い、洗面台で顔洗うのが難儀、靴下はけない、落ちたもの拾えない~ などなど急にブルーになってました。 もう、体がしんどいだけじゃなく気分も沈みがちです。 来週末には産休なので、non様と同じくアルバム整理を目指してます! (できるか!?今しないとあと数年しないはず!) トピ主さま、現在妊娠中の皆さま頑張ろうね~

それはしんどいんでしょう

041
かな
妊婦さんですもの。でも妊娠できない人も見てるの忘れないで下さい。ごめんなさい…

トピ主です

🐤
りり トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やっぱり妊娠後期はしんどいですよね。。 しかも皆さん仕事まだされてたり里帰り出産はしない。はたまた つわりがひどいなど私より大変そうですね。。。 私もつわりはまだありますがピークに比べればだいぶましで 常に胸のあたりがむかむかしてる感じです。 それだけでも食事の用意が結構つらいですが。。。。 毎日娘と一緒に昼寝してだらだら過ごしてます。 最近は早く産んでつわりがなくなりたい!ビールが飲みたい! 思い切り寝返りをうちたい!などと思ってます。 一人目がそうだったんですが産んだ後は授乳やらなにやらですごく 大変だけど妊娠中のほうが私は大変でした。おなかは楽だし赤ちゃんはかわいいしなんだか精神的に開放されるというか。。。。だから余計早く産みたい!と思ってしまいます。でももうあとちょっと頑張ります。 最後に皆様の安産をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧