本文へ

礼は言うべきなのか

レス10
(トピ主 1
🐱
冷や水
話題
この前、電車内で席を譲られました。 しかし、立っているつもりだったので、「大丈夫です」と言って断りました。 小学生の子供2人を連れたご婦人でした。最初、子供さんに譲るように促していたので悪い気がしたのもありました。ご本人も立ち上がるようなしぐさをしていました。 そのことを後で思い出して、自分が礼を言っていないことに気が付きました。この場合、断るにしても、礼は言うべきなのでしょうね。私自身うかつなところがあるので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ったほうが良いとは思います

🙂
真理
大丈夫です。の言い方にもよりますけど。 ありがとう と ごめんなさい はタダなので言ったほうがいいと個人的には思います。

会話がごちゃっとするので忘れる事も多いのでは

🙂
珈琲ビーン
もちろん言うに越したことはありません。 しかし大体そういうシチュエーションって「どうぞ」「いえ、大丈夫です」「あ・・でも・・・」「ほんとにほんとに…」みたいに会話がごちゃっとして、お互い気まずい感じになってるので、お礼を忘れるというのは良くあることだと思います。 そして大体態度で「せっかくなのにすみません」というのは伝わってくるものです。ペコペコ会釈したり。 または「私がそんな年寄だと思ってんの?」という不機嫌なオーラかどっちかです。 とはいえ、言って頂くととても嬉しくはあります。 昨年の夏はとても暑かったので、たまに道端にお年寄りがじっとされていると体調が悪いのかなと思って「お加減悪いですか?」と何度か声を掛けたことがありますが、大抵は車でのお迎えを待ってるとか、タクシー待ってるとかそんなでした。 「ご親切にどうも」と言われると、次も困ってそうな人に声かけようと思えます。

「ありがとう、でも大丈夫です。」

🙂
まいか
私ならこう言います。 思いやりを示してくれたことへの感謝は必要だと思います。 「大丈夫です。」だけだと、「余計なお世話」と感じていると思われそう。 席を譲るのって結構勇気がいります。 本当は勇気など必要無いはずなのですが。 必ずしも喜んでもらえる訳では無いと知って、勇気が必要になりました。

伝わるならいいでしょうが

🙂
ししまる
そのお気持ちは嬉しいですよと態度に表してるなら、言わなくても良いんじゃないですかね。 ただ「大丈夫です」の真意が伝わらないと、譲ろうとした人も居心地が悪いと思いますので、礼を言って断ってくれた方が、安心出来るだろうなとは思います。

気持ちに感謝

041
いも栗南京
車窓を堪能しようとしていて、小学生の子達から 声を かけられました。 懐かしく見ていた景色でしたけど、たぶん勇気出して 声かけてくれたと 思うので ありがとう!と 席を譲って貰いました。 気持ちが 嬉しい この頃です。 やさしい 大人に 育ってくれるでしょう。 自分の孫ではなくても  子供達を 見守りたいです。 飲食店で お水を持ってきてくれた時、バスを降りる時、ありがとうは 自然に 出てくるので、子供も 孫にも 伝わってるみたいです。 いい慣れたら なんともないですよ。 相手の人と 握手するみたい。 どうでしょう?

座って良かった

🙂
暇蝦
相手からすれば、譲ったほうが良いと思える状況だったのではありませんか? 年代が書いてませんが、トピ主さんが既に席を譲られてもおかしくないように見える年齢だった、あるいは子供に席を譲るマナーを教育するチャンスと捉えた、とか、実はもうすぐ降りる予定だった、とか。 トピ主さんとしては不必要な申し出だったかもしれませんが、そういう時は遠慮せず「ありがとう」と言って座っておけば良かったと思います。そうすれば今回の様な悩みも無かったですよね。 それとも何か席を譲られると都合が悪かったのですか?それならば、理由を簡単に説明すれば、ありがとうと言わなくても良いと思います。

日ごろから

🙂
ICHICO
すかさず「ありがとう」が言えていますか? わたしも近年、席を譲られることがあります その時は 「ありがとう でもも次で降りるから大丈夫」とか 「結構です お声かけてくれてありがとう」とか すかさず「ありがとう」のことばは出ます こういうのって、案外と意識していないと出来ないかもしれませんね わが家は「意識して」「ありがとう」を口にするようにしています ウッカリしますと人間って忘れることもありますから

こういう人がいるので

🙂
暖かい日
私は席を譲る時にはいきなり「どうぞ」と立たずに「座りますか?」と声をかけます。 座りたいとの意思表示があれば譲るし、トピさんみたいに断られたら「あ、そうですか」とそのまま座り続けます。 これなら席を立ったのに断られて恥ずかしい思いをすることもないし、断った人も色々気にしなくてすむしね。 もし私が譲られたら、せっかくのご好意なので座らせてもらいます。 断るとしたら「ありがとう。大丈夫ですからどうぞ座ってらして」かな。

日本語では言わないのかな

🙂
おばば
私は英語で生活しているので、断るときは、どんな時でも、「ノー、サンキュー」とセットで言います。 日本にいる時もその関係で、「結構です。ありがとうございます(にこ)」とします。

ありがとうございました

🐱
冷や水 トピ主
どのご意見も当てはまる気がしました。 せっかく親子3人で並んで座っているのに悪いなぁと思いました。 にこやかな顔で「大丈夫」と言ったように思いますし、相手の方も笑顔だったので、気まずい雰囲気にはなっていなかったと思います。ただ、もしかしたら、せっかくの社会勉強の機会を奪ってしまったかな?とも思い、礼を言っていないことにも気が付きました。 ご指摘通り、「ありがとう」を言うことに慣れていない人間であり(「すみません」と言う方の人間です)、そのことも後で思いました。 席を譲られて断るのは、本心からのことですので、断り方もうまくなったほうが良いのかも知れません。 お気を悪くされた経験をレス頂いた方がいらっしゃたと思いますが、悪しからずご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧