本文へ

喧嘩で自然消滅?

レス13
(トピ主 0
🙂
崖っぷち
恋愛
初めて書かせて頂きます。 社内恋愛を3年半ほどしていて、彼とは同棲も視野に入れていました。 私の失言がきっかけにはなりますが、別の方に彼についての聞かれたため濁しつつ答えたら、社内で彼の変な噂が立ち、彼からは「信用を失った」とのことでした。 それ以来、位置情報等の共有は続けているものの、もうすぐ音信不通となって1ヶ月となります。 こちらはもう一度仲直りしたい、せめて失言の経緯を分かってほしいと考えており、まずは話し合いの場と考えていますが、これは叶わないのでしょうか。

ランキング

レス

話してみてはどうですか?

🙂
のね
音信不通と言っても会社では会うのでしょ? だった会社で話しかけてはいかがですか? それから話し合いの日を決める。 叶わないかどうかなんて行動してみないと分からないじゃない。

言い訳など無用

😅
やれやれ
社内で彼の変な噂が立ち、ってトピ主が変な噂を立てた元凶の癖に何を他人事に言っているのですか? 失言の経緯なんて、ただの言い訳に過ぎない以上どうでもいいんですよ。 実際問題として相手に不利益を被っているのに、仲直りしたいとか言い訳したいとか自分本位過ぎる。 自分のした軽率な行為が相手に与えた悪影響やその深刻さをまるで理解していない。 恋愛の次元でどうにかなる段階ではないでしょう。

30代で結婚を視野にではなく

🙂
てぃあら
同棲を視野にその上トピ主の不用意な発言で社内で彼の変な噂がたった! もう離れたいのだと思うけど。 信用を失うって大きなことですよ。 社内で会うなら気持ちを書いて手紙でも渡してみたら? 相手は自然消滅を狙ってると思うから何もアクションを起こさなかったら終わりでしょう。

情報量が少ない・・・。

🙂
よち
けれど、それだけお付き合いをしていて信用を失う程の事なのかと思うと、トピ主さんが何かやらかしたのかな?前からのトピ主さんに対しての不満が彼氏にとっては爆発したのかも?とは思いました。 話し合いたくもない程傷ついたとか。 ただまあ3年以上お付き合いしている仲であればトピ主さんも知りたいと思う気持ちもあるでしょうし、自然消滅するくらいならハッキリ教えてください。それで別れるなら仕方ないと覚悟を決めて何が嫌だとかお相手の気持ちになって聞いてみるのも良いかと思います。 単純に彼氏が別れたかったかも知れませんし。 本当に言い方が失礼で無理!!って思われたかもしれませんしね。

まずは火消しじゃない?

🙂
nanano
>せめて失言の経緯を分かってほしいと考えており、 彼は別に経緯なんて知りたくないと思いますよ。 そもそも彼が経緯を知ったところでどうなるの?その噂は消えるわけ? 消えないですよね。 トピ主さん自身が言い訳したいだけでしょう? トピ主さんの不用意な発言のせいでおかしな噂が広まったんですから、まずはその噂を訂正してまわったら? 言い訳以外何もできない恋人なんて、幻滅の対象です。 噂が消えない限り、彼は仲直りもしないし、経緯の説明も聞かないと思いますよ。 別にこれ、恋人じゃなくてただの同僚でも同じだと思います。

レスします

🙂
うし
まったく事情はわからないけど 〉失言がきっかけにはなりますが、別の方に彼についての聞かれたため濁しつつ答えたら、社内で彼の変な噂が立ち あなたの発言で変な噂がたったなら、事情を説明されたところで「あーなんだそうだったのか」なんてならないと思うよ。 会社で話しかけられることも恐怖。 次はどんな噂を悪気なく流されるかもしれないし。 なんで聞かれたときに「わからない」または「本人に聞いて」と言わなかったのか。 今回のことをあなたは簡単に考えているようだけど、これはけっこうダメージを食らう。 味方だと思っていた人に後ろから攻撃されたようなもの。 彼にとっては失言の経緯なんてどうでもいいし、口が軽い人間と社内で付き合うことのリスクを大きく感じたんじゃないかな。

失言した上にさらに

🙂
話にならねぇ
会社内でべらべらと情報垂れ流して彼を貶める ここからどうやって挽回できると? 自分がやられて嫌なことは相手にはやらない それが人としての当たり前 失言の言い訳? 相手の決断は「トピ主とは別れる」なのにもう話し合いなんて必要はないでしょう

経緯は関係ない

🙂
失言の経緯は関係ないでしょ。 あなたが失言したことは間違いないのでしょ? 失言自体が他の人の誤解なら、 その誤解を解くのが先じゃないの? 彼の信用を無くさせるって余程でしょ。 彼について変な噂が立った時に すぐにあなたが動かなかったのなら、噂を流した人と同罪。 失言は失言でなく、本当の事になってしまったんだから。 『失言だったの』と言って許せる事ではないよ。あなたと付き合ったり、結婚したりしちゃったら、またそんな事があるかも知れない。 そんな信用出来ない人、結果として自分を陥れる人なんて無理だよ。

どんな失言かによりますが

🙂
なんとかなるさ
仲直りしたいなら、素直に謝るのが一番かと思いますが。

手紙かメール

🙂
ヨシダ
メールを着信拒否されるのかもしれないけど、それなら古風に書面(手紙)にして渡す。 それも読まずに返してくるなら、どうにもならないとトピ主さんも覚悟を決めるしかないと思います。 トピ主さんに悪気が無く、経緯を知って欲しいと思うのは当然ですが、彼氏さん側にも事情が有り、聞きたくないと思う自由が有ります。 3年半という交際の長さなので、こんな事で二人の関係が壊れるのかと、諦めきれない気持ちになると思いますけれど。 終わる時は、どんなキッカケでも終わるのです。納得できない終わり方も有る。 前に心理学の記事で読みましたが、人の怒りや嫌な気持ちは、1か月とか3か月とか半年と時間が経てば消えていく(忘却曲線)。一か月の時点で手紙やメールを届け、後は3か月半年と様子を見るしかないと思います。半年経っても音信不通なら、諦めるしかないでしょう。

えー

041
れんこんたん
30代で3年半も付き合っているのに、 結婚じゃなくてやっと同棲が視野に入ったところなんですね。 よく分からない《失言》とやらをキッカケにして、彼はお別れしたいんだと思いますけど。 30代のいい大人同士が位置情報を共有して、しかも『位置情報をまだ共有してること』が安心材料なんだ? 位置情報を共有しなければ彼を繋ぎ止められないような恋愛だったんだから、 むしろ終わりにするなら今がいい機会だと思いますよ!

話し合いが必要かもしれませんが。。。

🙂
すず子
言葉というのは絶対に消すことは出来ません。 それは言われた方が。 大人になってからはなおさら。 相手に与えてしまった印象も簡単に変えることは出来ません。 失言の経緯を説明されても言い訳がましく聞こえるでしょう。 同棲を考えている彼に対して不満があったのですか? 社内恋愛ならもっと慎重になるべきでしたね。 他の人に失言を語るなんて、言語道断。 別れたら別れたで、また変な噂が独り歩きしますよ。

うーん

041
くま2
>私の失言がきっかけにはなりますが、別の方に彼についての聞かれたため濁しつつ答えたら、社内で彼の変な噂が立ち、彼からは「信用を失った」とのことでした。 トピ主さんのせいで変な噂が立ったのなら、彼への謝罪もそうだけど先ずはその変な噂を消すことがトピ主さんに必要なんじゃないかな? そのうえで彼に謝罪をしていくしかないということ。 厳しいけど誤解だろうが何であろうがトピ主さんのせいで彼に迷惑をかけているという認識を持った方がいい。 >こちらはもう一度仲直りしたい、せめて失言の経緯を分かってほしいと考えており、まずは話し合いの場と考えていますが、 結局、自分のことしか考えていない様子。 失言の経緯を説明して「自分は悪くない」と彼にねじ込もうとしても当の彼はトピ主さんのおかげで迷惑をしているという事実は消えない。 もしそのトピ主さんの彼の変な噂の払拭という最低限の責任を果たしていないらなら当然だけどトピ主さんに話し合いや謝罪の機会がもらえないのは当たり前。 それをしていないなら、それをせずに自分の都合だけで話し合いなどということを画策する時点で彼としてはお別れして正解だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧