本文へ

ノロにうつりたくない

レス13
(トピ主 0
🙂
なみ
ひと
2歳の子がいる妊娠6ヶ月の妊婦です。 今週末、義母と義妹とその赤ちゃんが自宅に遊びにくる予定なのですが、月曜赤ちゃんが嘔吐下痢が止まらなくなり、火曜日には義母、義妹と感染して嘔吐が止まらなくなったそうです。 みんなノロに感染したらしいのですが、水曜日には赤ちゃんのみ下痢が続いてるけど元気、義母義妹は元気だそうです。 なので今週末は遊びにくる予定はそのまま続行するつもりみたいです。 正直、ついこないだ感染してすぐなのに遊びに来られるのはうつされそうで怖いです。ましてや、妊婦の状態で万が一があった時が不安で仕方ないです。本当は予定を変更してほしいのですが、諸事情により予定を変更しにくく、本人達は遊びに来る満々です。義母義妹が言うには、便にしかウイルスついてないし大事でしょ、どうせ保育園でうつるし、同じだと言っています。旦那に相談すると、素直に言えば?とのことですが、さすがに言いにくく困ってます。赤ちゃんの様子を伺いつつ、遠回しに伝えるか、こどもの仮病を使うか、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

旦那さまの対応にびっくり

🙂
かきね
「言えば」って言ったんですよね。言えないから相談してるのにね。 妻の気持ちをどう思っているんでしょうね。

私も妊婦ですが

🙂
てぃあら
うちの場合は主人が(ノロではなくコロナ)義母に今回は来ないでくれと言ってくれましたよ。 私が言うと角が立つかもしれないからと目の前で電話してくれました。 ありがたかったです。 旦那さんに頼られては?

ハッキリ断りましょう

🙂
サク
ノロならば、たとえ落ち着いたとは言え、病み上がり時が一番感染に気をつけなければならない時期です。 私も子供が小さい時にノロを罹され、子供よりも症状がひどく、発熱、嘔吐、下痢が酷かったことを思い出します。コロナ同様、重症度は人それぞれです。 コロナでも皆さんその後何日間かは感染隔離に気をつけていますよね。ノロも同じです。 なみさんは特に妊婦さん。一人の体ではありません。会うのはいつでもよし、残念ですがこのような理由でお断りします、とお伝えしましょう。

医師に止められました

🙂
雲間草
検診があったので、医師に相談してみたら、症状がなくなってから2週間はあけてほしいそうなんです。 ご都合の良い日ありますか?と聞いてみたらどう?

ごく少量のウイルス数で感染する

🙂
危機感無さすぎ
ノロウイルスはかなり少量で感染する、介護職の私は一番警戒してる(と言うか絶対かかりたくない)感染症です。 コロナやインフルエンザも嫌いだけど、何と言っても症状が下痢と嘔吐ですから。 下手したら入院モノだよね。 妊婦さんと2歳の幼児がいるなら断固お断りですよ。 夫も義実家も危機感無しですね、酷いな… それでも来るって言うなら暫く実家に避難しちゃえばどうですか? まあ、そうしたら来る意味が無いって言うんでしょうけど。 わざわざ、今訪問、っていう意味が分からない。 大喧嘩してでも私はお断りですね。

お腹の赤ちゃんも2歳のお子さんも危ないよ

🙂
夫がダメやね
ノロの感染期間を検索したら、症状回復後でも1週間は続くそう 長いと2~3週間ウイルスを出し続けるそうです 感染したことありますけど、腹痛と苦しさで死ぬかと思いました 当時5歳の子の園で流行っていたらしく、子と一緒に発症 他の家族に感染させないために2人で自宅内隔離 子も苦しんでいるのに体が全く言うことを聞かず一緒に苦しむだけ 生後2ヵ月の末っ子がいるため早く回復しないとと午前中に点滴を打ちましたが、 何とか動けるようになったのは翌日。 母乳を与えられないのでミルクに切り換え。 夫が休んで末っ子と小学生の世話をしてくれたので何とか乗り切れました あの時お腹に赤ちゃんがいたらと思うとゾッとします 症状が激しいから・・ どうしたらということで、実家が近くて頼れるならしばらく行ったら? 無理ならホテルに1週間とか。 はっきり言って夫がありえない 「便にしかウイルスついてないし大事でしょ、どうせ保育園でうつるし、同じ」 「大事」じゃなく「大丈夫」かな?と思いますが、どっちにしても ふざけんなって話です あなたやお子さんに感染ってもいいと思ってやって来るんですよ で、自分達がうつさなくてもどうせ保育園でもらってくるから責任ないって。 ここまで堂々と言う相手に「素直に言えば?」って? 言うてわかる相手じゃないだろーーーーーっ! なんで他人の妻に言わせようとする!? 肉親のお前が言え! 家族守る気ないんやったら出て行くわ!! 1人で相手してノロうつされて苦しんどけ ・・・ってことでいいんですよ とりあえず、その人達帰っても2日は戻らないでね 夫にうつった場合、潜伏期間が24~48時間らしいから まぁ用心して3日か で、夫が発症したら回復後さらに1週間 もうめんどくさいんで2週間その家帰らないつもりで出たらいいよ 夫が家族を守らないなら、自分で守るしかないよね ちなみに夫は放置でいい

かかると大変

🙂
あすか
子供が小学生の時に、学年で流行り学年閉鎖になりました。(娘も担任もかかった) 学校も消毒をされていたようですが、我が家も自宅の消毒作業に追われました。 幸い家族はかかりませんでしたが、かかってしまうと、しんどい子供のお世話をしながら、消毒もと大変です。 かからないことが1番なので、今回ははっきりお断りする方がいいと思います。

夫が言うべきよね〜

🙂
強者
子供が二人、肺炎で入院中にノロに感染。医師に私も絶対移ると言われたけどならなかった強者です!(笑) 因みに家族全員インフルになった時も看病しているのに移らなかった強者です(笑) 恐らくまだ若かったのと潔癖症だったからかなと思っています。 ノロは吐いた場所も除菌しないと無理とか。2歳の子供が居て自身も妊婦なのに頼りない夫ね〜 仕方ないから自身で伝えましょ! どなたかのレスのように検診に行って大丈夫か聞いてみたら、こう言われました!なのでまたの機会に!すみませんね〜と話を切り上げる!! 下痢と嘔吐は一番しんどくて嫌だわ!

夫が、ダメ

🙂
大変
素直に言えば?じゃないよ! 夫から、延期もしくは中止の連絡してもらいなよ。 夫の親族でしょ。だったら夫が窓口になるの。 ホント、言えば?じゃないよ。 しっかりしろよ。夫。 便にしかウイルス出てこないってさ、滞在中に絶対に排便しない? トイレで流せばヘーキとかでもないよ? おむつ替えして、手を洗う時に蛇口にウイルス付くかも知れないし、その次にあなたが触って、自分の子供の口を拭いてあげたりしたら簡単にうつるよ。

お断り以外の何がある?

😨
Hee
義妹も自分の子供がいるなら解るはずですよ‘’普通なら‘’ ノロウイルスの感染経路や感染力の強さなんてネットでちょっと調べればすぐに解ることなのにね。 お腹を壊すと流産することだってあるからと、なま物断ちまでしている妊婦さんもいるくらいなのに。 まあ、義母も義妹も普通ではないのでしょう。 残念なことに血を分けた夫も普通ではなかったって事ですね。 そこで引き下がるトピ主もまた… 諸事情がどのような事情なのかは解りませんが、お腹の子供よりも優先させる事情ってなんなのかしら? もう一度夫に話して断って貰うか、絶縁上等でトピ主から言ってやるかどちらかでは? トピ主もご主人も親としての責任においてちゃんと子供を守って下さい。

仮病

🙂
へー
仮病ですね。 明日、インフルになりましょう。 嘘も方便。 守るべきは自分と子供。 そのような義母たちには、正面からぶつかっても正論は効きません。自分さえ良ければいいタイプですから。夫もね。

侮るな

😣
長男の嫁
私は、子供にノロウイルスを移され、夜中に嘔吐、下痢が続き、1週間動けませんでしたし、妊婦の時に風邪を拗らせて、流産してしまいました。ので、大事な時期に、人に合わない方が良いですよ。下痢が続けば、赤ちゃんに影響しますからね。体調が優れないと断って良いと思いますよ。

それ、断ったほうがいいですね

🙂
モフ吉
訪問者全員が感染者なんて、訪問禁止でいいですよ。 昨日テレビで言ってたけど、ノロは、症状が治まっても体内に2週間はウイルスいるそうです。  排せつ物から感染しますから、訪問した時にトイレなんて使われたら最悪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧