本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熱のある子(2歳)を連れてくるのは、あり?なし?

熱のある子(2歳)を連れてくるのは、あり?なし?

レス6
(トピ主 1
041
なみこ
ひと
私は義父母と同居している長男の嫁です。 私には4歳と2歳の子がいます。 義妹(夫の妹)は結婚して、我が家から15分の距離にあるアパートに住んでいます。 義妹は自分の子供(2歳)が溶連菌感染症にかかって熱があっても、感染性胃腸炎にかかって下痢がひどくても、我が家に連れてきて義母に甘えに来ます。しかも長居する。 私はわざわざうつしにこなくても、と黒い感情が湧き起こってしまいます。私は過敏になり過ぎていますか? 私が義妹の立場なら、兄の子にうつるといけないからと気を使い、どこも出掛けず子供は自宅で療養させます。 そんな気を使えない義妹に対し、好意を持てなくなりました。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

いや、狭くないでしょう

041
理香
迷惑です。 もし体調不良のお子さんを連れてこられたら、 トピ主さんはご自分のお子さんを連れて出掛けられたらどうですか? 同居だとそう簡単にはいかないと思いますが、 「◎ちゃん(義妹の子)調子悪そうだし、うちの子までいたらゆっくりできないと思うから。気兼ねせずに休んでいってね~」 なーんて言って逃げるが勝ちです。 溶連菌だのノロだの、真っ平ごめんです。

狭いわけがない

041
せら
病気で熱がある子供を病院以外の場所に、特別な理由もないのに連れて行く意味がわかりません。 しかも感染病ですよね。 誰かに感染する可能性だってあります。 子供の世話が大変だ!とおっしゃるなら、義父母を自宅へ呼ぶ事だって可能なはず。 わざわざ他の子供がいる場所に連れてくる意味はありません。

非常識な義妹ですね

🐤
有り得ない!
溶連菌も胃腸炎もうつります。おまけに溶連菌は感染したら、後遺症がないか尿検査もしなくてはなりません トピ主さんにもお子さんがいらっしゃるのに、非常識な義妹ですね~ 「ウチの子、インフルエンザかも~」って言いながら幼稚園に連れて来て、陰口たたかれそうな迷惑ママになりそうですね 最近のママ達は「微熱くらいなら登園させちゃう派」と「大事をとって休ませる派」に分かれ、更に潔癖症ママになると「我が子は元気だけど、病気貰いそうだから休ませる派」までいます 病気について物凄く敏感で、それが原因でママ友と仲違いする可能性だってあります 義妹のお子さんはまだ2歳で、そういう感覚が分からないのかもしれません。実家が近いと、何かと母親を頼りたくなるんでしょうけどね… 義妹を教育したくても駄目ならば、義母から教育してみたら如何ですか? そんなだと幼稚園通い出したら、ママ友に仲間外れになりますよ~って

トピ主です

041
なみこ トピ主
やはり非常識な事ですよね。 親しき仲にも礼儀ありです。 確かに周りの事を考える事の出来ない人は、敵を作るばかりでしょう。 義父母が教えないのも問題ありです。 私は悪者になっても良いので、しっかり指摘していこうと思います。

感染するしない以前に

🐧
とどかあちゃん
熱があってきついのに病院以外に連れ出すのが可哀想 きっと子供さんは慣れた家で、慣れた布団でゆっくりしたいと思います 子供は大人より自分の匂いのするモノがあるだけで安心します 大人ですら枕がかわると眠れないのに子供ならなおさら 今度そんな事があれば「きついのに可哀想、自分の布団でゆっくりさせてあげたら」とさりげなく言ってみれば

なし

041
葉桜
兄の子に感染云々以前に、熱がある子供を連れて実家(それ以外の場所にも)に遊びに行く事自体がなしでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧