本文へ

母との会話が成り立たない

レス3
(トピ主 0
😢
lolpop
ひと
母といるのが死ぬほどきついです。逃げたほうがいいんでしょうか。 母は言葉の量で圧倒して聞き手に要求を呑ませるクセがあって、私が8歳くらいのときから詰めが止まらなくなりました。勉強とか家事とか、いろいろな場面で詰めがありましたが、学校の数百倍くらい難しい水準を求められてわざと失敗させられることが多かったです。言葉の量でいうとほぼ毎日1:100くらいの差があって長いと3時間近く続くことがありました。 言葉の育ちに影響が出ています。中学2年生くらいのときに話すのをあきらめてしまってそこから話す力がどんどん弱っていきました。面接とかグループワークとか、主張するように求められるようになったときにかなり人との差がついてしまっています。一個文章を考えて話すのでも人の5倍くらい時間がかかってます。働くどころか就職できるかも相当怪しいです。発達障害なんじゃないかと思って検査行ったけどほとんど引っ掛かりませんでした。 大学生になって悪い人が近寄ってくるようになりました。はっきり言葉が出ないのを付け込まれてバイトの仕事を持ち帰りでやるようにやんわり指示されて断れなかったりしました。 つい最近まで母の詰めは続いていて4年のときに突発性難聴になっています(タイミングからして詰めがきっかけでした)。ただはっきりした精神的な虐待をされたことがないので虐待ともいえません。それでもこのまま母と付き合っていくと言葉を塞がれて自立する力もなくなってしまうのが分かっていて、どう向き合うべきか迷っています。

ランキング

レス

離れましょう

🙂
うー
はい、離れましょう。 原因ははっきりしているのですから、実家を出ることで全ての症状が改善するかもしれません。簡単に会えないくらいの距離があったほうが良いかもしれない。 親子だって合う合わないがあるし、適度な距離感があったほうが上手くいくものです。私の母親も口数が多く、離れても電話が苦痛でたまらなかったです。今はラインという便利なものがあります。最低限のコミュニケーションで機嫌を取っておけば良いのです。 就職という絶好のタイミングがあるのですから、自分の人生を生き直してください。自信がなくなったら、どんな生活がしたいか想像してみて。 応援しています。

離れる一択です。

🙂
幸せになってね
カウンセリングのある心療内科に行き、事の次第をゆっくり聞いて貰いましょう。 母親が原因だと診断して貰えるので、診断書に書いて貰えるか相談しましょう。 離れたらその母はほぼ確実に追いかけてきますので、イザと言うときの為に就職先は暈かしておくのが良いです。 当然親ですから、会社名は聞かれるでしょうけど、本社はバレても実際の勤務先や部署は濁しておく等、最悪引っ越して逃げるときに足が付かないようにして置くことが肝要です。 因みに引っ越して逃げる場合は、1ヶ月以上前から警察や役所に相談しておき、「住民基本台帳事務における支援措置」を申請すれば、引っ越し先を秘匿できます。細かいことは役所で相談すること。 文章はキッチリ掛けているので、母親と離れたら快方に向かうのでは無いでしょうか? 逃げるにあたって、貴女の罪悪感に付け込んで責める第三者が現れる場合もあります。 『親不孝・お母さんが可哀想』等。 いやいや、貴女自身が既に症状出ている状態ですから、先ず自分を助けましょう。 それぞれの地域の役所に女性相談や命の相談窓口などがあります。 無料ですが、予約に1ヶ月くらい掛かります。 電話相談などもあるので、公的な物を選んで利用しましょう。 なかなか予約が取れず、おかしくなりそうなときは、ここに『愚痴です』と書いて吐き出すと良いです。 ここには経験者が結構いるので、理解してくれる人が存在します。 勿論反対意見もありますが、アドバイスは選んで取り入れて、会わない意見はスルーの方向で。 最悪の場合用のアドバイスを書いたけど、それほどで無いかも知れないので、カウンセリングや相談窓口で具体的な話しをして、今後の事を相談してみてください。

親側の成長が必要

🙂
てんてん
言葉の量で圧倒して要求を呑ませようとされてきたのですね。 幼い子供にとって親は絶対的な存在で逃げ場は無いのですから、そんなことをされたら自分の意見を主張出来なくなってしまうトピ主様のお気持ちが分かるような気がします。 お母さんと一緒にいるのが辛くなってしまって当然だと思います。 自分の言葉が塞がれ、自力する力を失ってしまうという危機感を持った経緯がよく分かりました。 トピの様の文章はとてもよくまとまっていて、本来ならご自分の考えをキチンと組み立てて話す能力を持ってらっしゃる方だと感じました。 お母さんとの関係に問題があることに気付けて良かったですね。 きっとカウンセリングなどを受けて良い先生に導いて頂けたら、あなた本来の力を発揮して話せる日が来ると思います。 実は私も高圧的な母親なので娘を萎縮させてしまい、なかなか親子の会話が成り立ちません。 このままではいけないと思い、親子関係の改善を目指す為に“システムズアプローチ”の相談室に通い始めました。 昨日のグループワークでは ・子供の話をさえぎらない ・興味を持って話を聴く ・相手には返事をパスする権利がある ・自分の思い込みで判断せず「それは〜っていう意味かな?」と相手に確認する などという事を学びました。 先輩のお母さん達が自分と同じように親子関係で悩み、相談室で学びながら少しずつお子さんとの関係を改善していっている体験談も聞けてとても勉強になりました。 長い間かけて身に付けてしまった癖はなかなか変えられないのかもしれませんが、いつか大好きな娘がリラックスして私と話してくれる日が来ることを夢見て相談室に通い続けたいと思っています。 縁あって可愛い娘と親子になれたのですから、親として成長してゆけるように努力していきたいです。 トピ主様は力のある人です。 きっとお母さんに自己主張出来る日が来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧