母といるのが死ぬほどきついです。逃げたほうがいいんでしょうか。
母は言葉の量で圧倒して聞き手に要求を呑ませるクセがあって、私が8歳くらいのときから詰めが止まらなくなりました。勉強とか家事とか、いろいろな場面で詰めがありましたが、学校の数百倍くらい難しい水準を求められてわざと失敗させられることが多かったです。言葉の量でいうとほぼ毎日1:100くらいの差があって長いと3時間近く続くことがありました。
言葉の育ちに影響が出ています。中学2年生くらいのときに話すのをあきらめてしまってそこから話す力がどんどん弱っていきました。面接とかグループワークとか、主張するように求められるようになったときにかなり人との差がついてしまっています。一個文章を考えて話すのでも人の5倍くらい時間がかかってます。働くどころか就職できるかも相当怪しいです。発達障害なんじゃないかと思って検査行ったけどほとんど引っ掛かりませんでした。
大学生になって悪い人が近寄ってくるようになりました。はっきり言葉が出ないのを付け込まれてバイトの仕事を持ち帰りでやるようにやんわり指示されて断れなかったりしました。
つい最近まで母の詰めは続いていて4年のときに突発性難聴になっています(タイミングからして詰めがきっかけでした)。ただはっきりした精神的な虐待をされたことがないので虐待ともいえません。それでもこのまま母と付き合っていくと言葉を塞がれて自立する力もなくなってしまうのが分かっていて、どう向き合うべきか迷っています。