本文へ

送迎のお礼は、いくらくらい?

レス6
(トピ主 1
🙂
ちょこ
話題
先日、友人が送迎してくれた際のお礼はいくらぐらい渡せばいいでしょうか?遊びに行ったのではなく、私の用事の為に車を出してくれました。車は、レンタカーです。渋滞などにはまりながら、約3時間、運転してくれました。レンタカー代と食事代は、私が出しました。それ以外に少し運転代として、渡した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

いらないけど

🙂
おじさん
私なら、実費と食事代を出してくれたら十分です。 主さんの気がすまないなら、一度お礼の食事に誘うくらいでどうでしょう? 個人的には、友人間で現金を渡すのは好みじゃないですね。 私も、空港に友人家族を迎えに行ったり、事故などで電車の止まった友人を迎えに行ったりで数時間の用事に付き合ったことはありますが、ガソリン代すらもらったことないです。 私も友人にはお世話になっているし、お互い様ですから。

運転代は必要ないかと

041
詩音
トピ主さんの用事の為に、わざわざレンタカーを借りて運転してくれるぐらいの仲ですから、さらに運転代は必要ないと思います。 食事代だけで相手は納得されてるのではないかと。 どうしても気になるなら、次に会う時に「これ美味しかったから勧めたくて。」とお菓子とか飲み物など消え物系を渡しては?

友人をよく知るのはトピ主さんです

🙂
なつめ
こういうのって普段からの関係性や性格とかで人それぞれだと思うんですよね。 レスでもあるけどトピ主さんの為にレンタカー借りて送迎してくれるなら、気の置けない仲なのでは。 私もお互い何でも頼める友人いますが、レンタカー代と食事ご馳走したらおしまいです。 追加でお礼したらそれに対するお礼が返ってきちゃいますよ。私の友人はそういう人です。 だから、トピ主さんと友人さんの関係性も友人さんの性格もトピ主さんが一番よく分かっていますよね!? それを踏まえて決めるのが良いのではないですか。

もう出さなくて良い

🙂
匿名
十分に出してる。

私なら

🙂
さこさこ
ご友人との関係によると思います。 普段から、したらされたりの仲なのか、この時だけの特別なことなのか。 いずれにせよ、かなり負担はあったと思いますので、私なら何かのおりにお菓子を渡すでしょう。 あるいは、高級ハンカチや高級ストッキングなど、身近なプレゼントを。 出かけ先のお土産でも良いかも。 5000円くらいでしょうか。 30年以上お付き合いしているママ友がいます。 ランチなどはきちんと割り勘ですが、何かしてもらえば、次に会った時お菓子を、渡したり、旅行のお土産など貰ったり上げたりしています。 お礼の気持ちは物で表しても良いと思います。

トピ主です。

😀
ちょこ トピ主
レスありがとうございました。 私もさこさこ様と同じ考え方なのですが、客観的な意見を聞きたく、今回、投稿しました。 皆さんの意見を読んで、次回、その友人へ私ができる事があったら、してあげるという形にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧