本文へ

親の年金が少なく一人娘の場合

レス31
(トピ主 5
😢
生きるのが辛い
ひと
私は母子家庭で育ち、母一人子一人で育ちました。
来年から母親も年金受給する年齢になり、それはいいのですが・・・
ほとんど支払っていなかったため、最低額の40000円程しか受給できない様子。

もともとあまり働くことが嫌いだったのではないかとしか思えない感じの人で、パートの仕事を転々として、正社員で勤めても体が続かないなど色々言っては辞めてしまうので厚生年金はほぼかかっていません。
また未納の期間もあったようです。
当然ながら、収入は少ないため、高校生の時からアルバイト代より家庭にお金を入れたり家の電話代を支払ったりなどしていました。

ここまでなら、同じような境遇の方もいらっしゃると思うので、母親を支えていくのが当たり前だと思われるかもしれません。

私がどうしても腑に落ちないのは、小さい頃より虐待を受けて育ち、大人になってからも体の虐待はなかったものの言葉の暴力が酷く、精神的に母親を支える気持ちにどうしてもなれないこと。
あと、母親は物を捨てられない人で、家がゴミ屋敷の一歩手前。
私の物はほとんど置く場所はなく、母親のゴミかガラクタであふれかえっています。
片付けても片付けても、あっという間にゴミ袋の山。
部屋だけではなく、冷蔵庫なども同じ。
洗濯を干すスペースがないため私はコインランドリー。
あげていけばきりがありませんが、同居とはいえ、不自由で、それゆえお金が非常にかかります。(食品は保管する場所ないため、出来合いか外食)

母を捨てられたら、家を出て一人暮らしもできるのですが、それは踏ん切りつかず・・・
また援助を続けながら一人暮らしとなると2倍以上のお金が出ていくため自分の老後の貯蓄はできません。
この先を考えるとお先真っ暗で生きることが辛いです。
みなさんならどう受け止め、どう行動しますか?
ちなみにもちろん独身です。

ランキング

レス

大変ですね

041
匿名
正直、私なら親を捨てて一人暮らしをします。 失礼ですけどお母様は自業自得です。 これ以上係わるとあなたも母親と同じ目に合いますよ。 気持ちの整理をつけて自立しましょう。

同情できません・・・

🛳
バケーション
他人から見れば、ゴミ屋敷に住んでる母親も娘も同じです・・・。 あなたが片付ければいいんじゃないの? 料理も出来ないほど散らかってるって、ゴミ屋敷でしょ、完全に。 母親と一緒にゴミと一緒に生活するか、あなただけでも自立するかしかないでしょう。 自分の人生をもう少し大切にされたほうが良いと思います。

がんがん言う

041
ワレン
困ったお母さんですね。精神的に問題があるのではないですか?あなたはきちんと正社員で勤めているんですか? アパートを借りるのでも保証人が必要です。あなた方はお幾つくらいかはわかりませんが、あなたが引き下がっていても切がありません。この際お母さんに負けないで「今までは黙っていたが・・」っとがっつりあなたも感情を剥き出して歯には歯を目には目をでがんがん、お母さんと戦ってください。警察沙汰になっても構いません。 それくらいにしないと、もうあなただって限界でしょうに。ゴミと言うか要らないものは捨ててください。 お母さんより、あなたの将来の方が大事です。

話し合いが足りない

041
コンシェルジェ
子が親の犠牲になっては共倒れになる可能性があります。 とぴ主さんとゴミ屋敷の住人を一緒に支えてくれる男はいないでしょう。 今のままでは母親のために人生を捧げることになります。 アナタは自分の幸せのために、母親と真剣に話し合う必要がありますね。 家を出て一人暮らしをすると、母親に言ったことはありますか? 「親を見捨てるのか」と言われることは予想できますが、行動しなければ何も解決しませんよ。 自分の覚悟を示せば、何らかの反応があるはずだと思います。

生活保護

🐱
いちご
こんにちは! 大変、ご苦労されてると思います。 そんな親をもつと大変ですね... 私の場合、母子家庭で育ち、母はアルコール依存症、ゴミ屋敷、育児放棄、成人して一人暮らしをしてたのですが、実家ゴミ屋敷、年金一万? 独立してから距離をおいていたのですが、母が癌になり余命2年。 挙げ句の果てに、親戚一同から、子供が親の面倒をみて当たり前! あんたは義理がないって言われました。 子どもの頃、あなたみたいに親に大切にされてなかったのに、いまさらお金の時だけと思いましたが、余命2年なのでお金送って2重生活しました。 感謝の言葉ももらってませんし、去年亡くなりましたが自業自得だと思います。 あなたの気持ちがわかります。 ご自分の人生を歩む事をオススメします。 私は結婚しましたが、今が1番幸せです。 お母様には生活保護を受給してもらったらいいと思います。 早く、本当の幸せがおとずれますように。 ご自愛下さいませ。

先ずはゴミ屋敷の自宅を片付けてみてはどうですか?

🎶
スミレ
持ち家ですか?それだったら自宅を綺麗にして全部または一部貸す事も出来るじゃないですか?親の家でも一緒に住んでいるトピ主さんも自宅を綺麗にする義務ありますよね?母親だけを責めては駄目!母親を捨てるか捨てないか,等と言う二者選択をする前に、やるべき事は沢山あるのでは?先ずは家をすっきりしてリフレッシュ!頑張って!二人の子どもを育てたシングルマザーより。

これからの人生の方が長いのですから

041
ぼっちは慣れっこ
ご自分の生活が大事ですよ。 どんな親御様でも親は親。 ただし、誰でも人として健康管理と経済的な自立が初めに有りきです。 現状では主様の健康管理も難しいのでは? 初期費用はかかりますが、家を出て同一生活者を止めることをお勧めします。 主様の老後は親御様を看取った後のことですが、その為にこれからの人生や老後を犠牲にする必要はないと思いますよ。 子供を出産したこと、母子家庭で主様を育ててきたこと、ゴミ屋敷にしてしまうこと、全て自己責任です。 主様が独立したことで主様への気持ちに変化が出てくるかもしれません。 親御様を捨てるのではなく、距離を置くと考えては如何でしょうか? 今の生活をしていると主様も共倒れしてしまいますよ。

キツイですが

🍴
御老体
貴方のようなお嬢さんを息子の嫁には 絶対に嫌です。集られるんが目にみえます。今になって思うよく親が両親そろってる子と結婚するんやでーーーの意味が きちんとした会社に親が行ってたら そういう心配もないですね。わが幸せの為に 逃げたら?

今からでは遅いですが

🐤
国民年金の免除申請受けて置けば良かったですね。 収入が少ないと申請しておくと半額貰える様です、国民年金も国の援助が半額ありますから。 申請しないと一円も貰えません。 家が自分の家で主様が一緒に住んで居ると生活保護の申請をしても無理と思います。 これからは主様が主導権を取って、ゴミは全部捨てる。 主様がこれからも結婚しないのなら二人で力を合わせて生きていくしか無いと思います。 お母様が亡くなった後は家を処分して主様の老後資金にしたら良いと思いますよ。 それまではしっかり主様が働いて、年金も納めて老後に備えて下さい。 主様ももうお母様に左右される年齢では無いと思います。 しっかり話し合って、これからの事も決めて下さい、65歳ならまだ十分働けます。 家事が出来ないなら二人で働いて生活費を稼ぐしかありません。 子供は親を選べない。 世の中には常識から逸脱して幼い時から苦労を背負わされる人が居るんですね。 それが親が亡くなるまで続くなら、長すぎて耐えられないですね。

私なら

041
かく
私は、毒を吐かれてはいないけど 愛情を感じずに 育ちました。でも 毒は吐かれてない。 私が あなたなら、親と縁を切ります。 お金がなくても、愛情があれば 助けてあげたいですよね?あなたの親は、それもない。自分の人生を大事にして下さい

仕返しではないです

041
ピピ
今まで虐待を受けたから「仕返し」ということではなく トピ主さんが生きるために「親を捨てましょう」

セーフティネットを利用しましょう

041
kenmisince
ご承知の通り日本にはあらゆる生活困窮者のためのセーフティネット、生活扶助制度があります。 申請にはいろいろハードルがありますがお母様が年金需給年齢に達して年金額が月額4万では貴方の経済的援助がないと生活はできませんね? しかし貴方には、今後生きていくうえでさまざまなことがおきてきますし、継続的に生計をともにしていっては貴方の未来もなかなか創造していくことは困難です。 今後、貴方からの経済的援助はできないことを理由にお母様が市町村の窓口で生活扶助申請をされることがベターです。 住んでいる地域ににより多少の差はありますが月額12万程度の扶助費がでます。 年金で4万あるので8万前後が扶助費となり、罹る医療費は通院入院ともに自己負担はありません。 大変なことですが制度の利用をお勧めします、地域の弁護士会でも無料相談できますから利用をお勧めします。 経済的に共倒れしないで、幸せをご自身でつかんでください。

がんばってください。

041
大丈夫ですか?
お母様の問題かなり難しいと思います。 親が老後、自立出来ない場合、子供の結婚に影響してくる場合がありますよ… 主さんが結婚する時、お母様が同居になるのでは? 相手の男性が同居を嫌がったり、同居しても主さんとお母様の関係が良くない場、その事で夫婦関係が上手くいかず離婚なんて事もあります。 お母様おいくつでしょう? まだ60代前半なら年金を増やす事ができるのでは? とりあえず年金事務所に相談に行かれてはいかがてしょう?

とっくに家を出るべし

041
女性
母親が年金受給者ということはトピ主は30代以上でしょうか。 であればとっくに家を出て自立できた年齢ですね。 なぜ今まで家を出ることを考えなかったのですか? 選択がコインランドリー、食事はできあいか外食って、、、ちょっと見直した方がいいと思います。 いくら親が片づけが苦手でもできあいか外食、コインランドリーならお金かかって仕方なくないですか? だったらアパート借りて一人暮らしするべきでしょう。 親への送金も一人暮らしで余裕ができたらすればいいことだし。 なんか負の連鎖ってこういうことかと思いますね。

感情移入しづらいな・・・

041
新米パパ
こんばんは。 正直ご説明いただいた内容だけでは感情移入しづらく、母を見捨てないで!とも見捨てろ!とも言えないのですが・・・ そもそもお母様は、その年金額でどうやって生活する腹積もりなのでしょうか? もしあなたにおんぶにだっこでいようと思っているのなら、 「お母さん、この年金でどうやって今後生活するつもりなの?私も将来に備えて貯蓄したいし、このまま援助し続けてというのは正直無理だよ」 等、一度はっきり伝えるのも手かもしれませんね。 そこで「そんなこと言わないで、お願いよ」等、お母様の気持ちが確認できればあなたも心が整理できるのでは? 逆にそこでまた暴言吐くようであれば、それもまた吹っ切れるのではないですか? どちらにしても、当事者との腹を割った話し合いなしで悩んでも、人間は楽な方に流れる生き物ですから、 お母様は何も言わなくても娘の収入で食っていけるわ、と思ってるに違いないでしょうね。 どちらにしても、納得いく形で進んでいかれることをお祈りします。

あなたが一番したいことは何ですか

041
しろ
自分の将来を想像してみる。 母親と一緒で幸せな未来が見えますか? 母親と疎遠になる事が出来るならば、家をでる。援助はしない。

生活保護を受けてもらいなさい

041
ねね
こんにちは。 「生きるのが辛い」さまはとても親思いの方なんですね。 私もあなたのような親思いの娘が欲しかったです。 貴方は貴方のためだけに生きて下さい。 親様には年金が少ないからと生活保護の申請をしてもらうべきです。 同居していたらもちろん貰えません。 ですから別居して一人暮らしして そんな毒親ならさっさっと縁を切るべきです。 子が親の犠牲となるなんてあまりにも可哀想です。 私なら母親に黙って家を出て一人暮らしをします。 新しい住所はもちろん教えませんし 携帯も変えますし職場も変えます。 すごく勇気のいる事と思いますが 貴方が犠牲になるのは可哀想と思います 嫌な思いをして一緒に暮らすか 親と離れるかしか方法がないと思います。 頑張ってください。

絶縁するしかない

041
こまつな
トピ主さんも解っているでしょうが、絶縁するしかありません。 逃げるしかないんですよ。 最近出た「母は汚屋敷住人」というマンガを読んでみて下さい。何か得るものがあると思います。

自分が生きていくことだけを考えて

🐱
めるこ
あなたの母親は自業自得です。 「捨てる」という言い方は語弊があります。「自立」させるのです。 そして、あなたも母親を言い訳に自立しようとしてませんね。 部屋だって片付けようと思えば片付けられるはず。 大人になったあなたは、体も心も母親よりも強くなっています。 母親はもう恐るべき存在で無いことに気づきましょう。

ありがとうございます

😢
生きるのが辛い トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ゴミ屋敷は、母の兄が亡くなってからはじまりました。 母の兄の家具等が全て私の家にきました。 その分に関しては私の一存では捨てることできずいつも喧嘩です。 厳しいご意見ありますが、私なりにはゴミ屋敷を片付け戦っています。 「だからひとり親は~」的なご意見の方、色んな意味でびっくりしました。 ここは800文字以内しか書けず私の人生の一側面しか説明できておりません。 同棲していた人と結婚する予定もありましたが、母親がついてくるというより合鍵作って入ってくるため、私が半ノイローゼになり、相手にも迷惑かかるため婚約は解消しました。 今でも合鍵事件がトラウマになって時々悪夢にうなされます。 それ以後、ほぼ諦めの中生きているのかもしれません。 今、心療内科に通いながらボロボロになった自分の気持ち立て直してます。 具体的なアドバイスを下さった方、ありがとうございました。 ぜひ弁護士会に相談してみたいと思います。 最低限のセーフティネットが取れるようなら自立します。 励ましのお言葉頂いた方ありがとうございました。

補足です

😢
生きるのが辛い トピ主
母親とは、今後の生活について何度も話し合いをしてきました。 その度、自殺するようなことをほのめかします。 おそらく、境界例人格障害の方のようなものだと思うので、嘘だとはわかっていますが、そういうことを母親の友人にも言ったりするので、まともな会話ができずにいます。 あと部屋以外の冷蔵庫ですが、どんなに綺麗にしても次の日には食べ物でいっぱい。 とにかくよく食べる母親です。 ずっと食べてます。 しかも食べるスピードが速く見ているとぞっとします。 母親自身が病気なのかもしれません。

お先真っ暗を少しでも明るい未来にするために

041
D
家を出るしかありません。 一人暮らしをしてください。 そのさい疎遠にする勇気があるのなら、してしまった方がいいです。 一人暮らしをした後、あなたの年収がお母さんを養っても余りあるなら 援助をしてもいいと思います。 そうでないなら、援助は一切しない方がいいです。 へたに無理して援助すると、何かと後々また面倒になります。 お母様は貯金が底をついたら生活保護を申請するしかないでしょう。 あなたはもちろん、一人暮らしをしているのだし、ゴミ屋敷では暮らせないのだし、 お母様を助ける余裕はないと言えばいいだけです。 お母様のような人の人生をあなた一人で背負って、あなたの人生を潰すのは酷です。 こういう人は行政が面倒見たほうがいいのです。

まじめな話

041
アクア
お母様から独立して生計を別にしましょう。 そして、お母様には生活保護を受けてもらいましょう。 (一緒に暮らしていると生活保護を受けられないはずです) 誰かに無責任だの冷たいだの言われても 現実的に金銭問題を少しでも解決する一番の方法だと思います。 このまま二人で暮らしていくと共倒れですよ。 何より、今のままではトピ主さんの将来が成り行かなくなります。 これは決して母を捨てるのではありません。 あなたとお母さんのそれぞれが、 少しずつでもゆとりのある生活をするための方策です。 まずは役所に相談してみてください。

片付けろ・・・と言う人は簡単に考えているよね

041
逃げろ
うちもそうですが、片付けたら怒るんですよね。 ゴミ袋にゴミを入れてたら、手で払いのけて 「お前は贅沢、辛抱が足りない・・」 そう言って罵倒してくるんですよ。 ・・・・・惣菜のパックですよ。使い終わったテッシュですよ。 うちも、一時期ひどかったです。 片付ければ良いと、簡単に言う人はいますよね。 私だって片付けたかった。 でも罵倒され続けられていくと、いつしか捨てる事ができなくなってくるんです。 もしコッソリ捨てていて、ないことがバレたら・・・・ 拾って来い攻撃が始まるし、近所中に聞こえる声で騒ぎ始めます。 夜中の十二時とかザラにあります。 こっちがくたばりますよ。 ・・・・・毒親をもった経験がない人に毒親の説明は難しいです。 さて主さん。私の結論からいうと 「逃げろ」しか言えません。 市内ににげても無駄ですよ。 遠くに逃げなきゃ。 親戚や隣人や市役所などが 「お母さんには、貴方しかいないのよ~」 と猫なで声で諭してきますが、無視が一番です。 遠くに逃げましょう。 貴方の人生です。 頑張ってくださいね。

失礼ですが

🐶
ワン
お母様は知的障害か、精神的な病もちと考えられます。 人間関係がうまく築けないから、長期間働くこともできないし ゴミ屋敷に住んでしまうのです。 こんな人はおそらくとても我が強い性格をされているのではないかと思います。 一人娘であったとしても、言葉での説得は不可能と考えていいと思います。 確かに親は親なのですが、普通の親子関係は築けないので おそらくあなたの人生は破壊されてしまうと思います。 一番いいのは、行政に今のお母様の年齢と年収で養護施設に入所できないか相談してみること うそでもいいので、仕事で遠方にいく必要があるから、今後は支援できないと本人に言ってみること 身元引受人になることが、あなたのできる範囲の支援だと思います。 これが成功したら、本人には自分の住所をお母様に教えてはいけません。 きちんと貯金してしっかりとした人生設計をたてましょう。 今なら間に合うと思います。 がんばって

ありがとうございます

😢
生きるのが辛い トピ主
思いもよらずたくさんレスを頂いて、感謝します。 先に投稿したお礼の言葉で締めくくろうと思ったのですが、お返事させてください。 自分が生きていくこと。 どれだけ考えたかわかりません。 先に投稿したのですが、私の叔父は祖母を最後まで共に生活をし介護し、最後は疲れ果て自殺をしました。 祖母がなくなって数カ月後です。 ここのところ、私も鬱気味のせいか、叔父の姿を追いかけているように感じ、胸が苦しくなり、未来が見えず、判断も鈍り、行動も起こせない・・・ 悪循環に陥っています。 贅沢はできませんが、フリーランスをしており収入は女の割には少しだけ多いです。 会社員も経験しておりますが、もし会社員のままだったら、今のような生活も援助もできませんので、潔く母を行政に任せ、自分の生きることを優先できたかもしれません。 中途半端な稼ぎですので、税金も重く、母親のことも重なり、お金のことになると気が重く、将来が不安です。 もっと突き抜けて稼げれるようになれば、解決する問題も多いのかもしれないと考えたりします。 続く

続き

😢
生きるのが辛い トピ主
自分語りが過ぎ失礼しました。 母親を言い訳に片づけをしていない、自立しようとしていない・・・。 これは当事者じゃないとわからないと思います。(逆切れではなく) 片付けても片付けても、物が増えていきます。 誤解があったのかもしれませんが、ゴミ屋敷といっても、生ごみとかそういうものがたまっているのではありません。 そうではなく、衣類や家具など、そういったものがどんどん増えます。 例えば靴下だけでも、45リットルのゴミ袋が3つできます。 捨てに行くというと、ヒステリーを起こし、そのやりとりだけで疲れきりそのままになってしまうものも多いです。 すみません。 やっぱり病んでるのかもしれません、私。 母親がいなくなれば・・解放されるのになんてことを考えてしまいます。 まずは、心の立て直しをしないといけませんね。 ご批判の意見もごもっともですが、素直に言えばそのまま受け取るのは辛いです。 また落ち着いたら、しっかり読んで受け止めたいと思います。 具体的な例や、書物など教えて下さった方、助かります。 ありがとうございます。

年を取ってお金がないのは本当に惨め

041
彩知
去年私の実家、義実家ともにイロイロあり、年を取ってからお金がないということがどれほど惨めなことかひしひしと実感しております。 私は自分の怠惰や甲斐性がないために子供に金銭的な負担をかけ、それが当然だと思っている親は最低だと思います。 それでも、親の生活がどうしようもなくなったら最後はやっぱり生活保護の申請をさせるつもりです。 血税をいただくのは本当に申し訳ないですが共倒れになるわけにはいきませんので。

ゴミ屋敷を甘くみてる人達に言いたい。

041
kimika
幾つかのレスであなたがゴミを片付ければいいじゃない、というのがあります。 その人達に言いたい。ゴミ屋敷を作る人の思考を甘く見過ぎです。 そういう人は部屋が綺麗になると物を置く場所ができたと判断し、さらに物を増やします。 何かを捨てようとするとすごい勢いで怒鳴り散らします。こちらからすると理解できない理由で、捨てるのを拒みます。 気に入った物があると必要ない物でも買います。しかも2つも3つも同じ物を。 それでもまだ、時間と収納家具さえあれば自分はその家を片付けられると信じています。新しい家具を置くスペースすら無いのに。 はい、うちの母親です。同居ではないので帰省するたびに丸々時間を潰して片付けてましたが、もう諦めました。 諦めた1番の原因は片付ける時間や体力ではなく、捨てられない母親との怒鳴り合いの不毛さでした。 今ではうちにはたった2畳のスペースすらありません。 トピ主さんだって仕事をしながらそんな気力を削られる作業はできないはずです。お母様の事は自分で何とかして貰って早く家を出て欲しいです。

ありがとうございます

😢
生きるのが辛い トピ主
kimikaさん、逃げろさんの意見、本当に的確にその通りです。 本当に不毛なんです。 買い物の件も、全く同じ。 安物買いの銭失いではないですが、同じような物が新品で次々出てきたり、通販でよくわからないものを頼んでは放置してあったり。 私も怒鳴り合いの不毛さは幾度となく経験しています。 そしてゴミ袋に入れたものを捨てに行く前に開封して「まだ使うから捨てるな!」と取り出してもとに戻したり・・・本当に不毛です。 あと、ワンさん。 私もそう捉えています。 我が強く、また状況かまわず、気に入らないと吠えるように威嚇したりするので、他の人ともうまくいきません。 会話ができないんです。 会話しようとすると、ウォウウォウと吠えだし、挙句「もういい、お前といるのはこっちがノイローゼになる」と今度は被害者のような声で言い出す。 ただそういう精神なため狂言だとは思ってはいるのですが、気持ちが高ぶった時に自死したりしないだろうかとかよぎるときあります。 母の友達にも「死にたいって言ったら止められた」とか私に言ってくる人ですが、ハズミで・・ということもあるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧