本文へ

やられてばかりの子供

レス15
(トピ主 0
😢
はなな
子供
2歳の男の子を育てています。 児童館や子供の施設でおもちゃで遊んでいると、横から来た同い年ぐらいの子がおもちゃを息子の手から奪っていきます。 お互い言葉はまだ未熟です。 他の子を見ていると、ヤダーと言ったり、取り返したりするのですが、息子は取られると、うずくまってしまいます。泣きはしてません。泣いてくれた方が周りにSOSになるのに。 近くに保育士さんやその子のママがいても何もしません。 4月から保育園て大丈夫か心配です。将来、いじめられっ子やカツアゲされてしまう子にならないか心配です。 育児の先輩方、こんな時どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

🙂
かな
〉保育士さんやその子のママがいても何もしません。 これなら トピ主のこどもが泣いても何もしないのでは。 自分の子どもは親が守ってください 相手の親や保育士に相談はしましたか。 それでもダメなら 他の児童館を使って見たらどうですか。 児童館よく行ってましたがおもちゃを奪う、奪われた記憶はありません

あなたは何してるの?

🙂
ゆかたん
いやなことをされたらば、自分で意思表示をしなければなりません。 >近くに保育士さんやその子のママがいても何もしません。 どうして他力本願なのかな。 あなたは一体何をしてるのかな。

そのうち無くなるので

🙂
わーまま
2歳くらいが一番そういうのがおおいです 成長とともになくなります 児童館なら、親がそばにいて 即座に親が謝りに来るとか子供を叱りそうなものだけど? 野放し状態になっているなら、避けたほうがいいと思う それでも 親がそばにいて、いろいろフォローしてあげればいいだけなので あまり気にし過ぎない事です あと、子供は成長し、学んでいきます うちの子も大人しい系男子、いろいろやられることを心配していまいしたが それなりにうまくやっている様子 ひとから奪ったりしないで、自己主張さほどでもなく優しいタイプ 今どきなら、とても女子にもてます まあ、いまだに周りに助けを求められずにいるみたいですが、それも個性とおもっています

トピ主さんが取り返さないから

🙂
雲間草
取り返して良いのか分からない 母親のやることは見てますよ さっと取り返して「ごめんね〜まだ使ってるの」と、ニッコリして息子さんに渡してください お子さんには「やめて!」とおもちゃを取り返しなさい。と教えましょう 嫌なことされたら「やめて!」です 2歳なんて傍について守る体制で見てあげないと怪我させられてから騒いでも手遅れですよ

うちの息子も…

🙂
ゆうゆひ
うちの息子も取られてばかり、順番を待ってやっと手に入れたおもちゃを秒で取られたり(息子は泣かず、親も見ていない) やられっぱなしで何度も悲しくなりました。 私はまだ若かった?のて何も言えず。 息子は言葉が早かったので息子に「まだ貸せない、今使ってるから待って」と言ってと教えましたが、2歳児は容赦無いのでどんどん取られました。 対策ですが、取る子に「まだ使ってるからちょっと待ってて」と注意する。 奪い取られたら息子に「悲しいね」と共感してあげる事かな。 下の娘ら「やだ」「だめ!」とはっきり叫ぶタイプでした。  それは それで貸すのに時間がかかり苦労したので支援センターはいかなくなりました。

渡しまくってましたが

041
リリカ
うちの息子、2歳前らいから(まあ3歳でもだったけど)、年下や同い年の男の子が大嫌いで、児童館で同い年や年下の男の子が近づいてきたら、自分が持ってるオモチャを置いてダッと逃げてました。大体近づいてくる子はオモチャ目当てだから、置いたオモチャで遊びだして息子は逃げられる。で、息子は別のオモチャ出して遊ぶ。 そしたらまた(その子なり別の男子なりが)息子のオモチャ欲しくなって寄って来るでしょ?そしたらまた置いて逃げて別のオモチャを出して遊ぶ、そしたらまた寄ってきて…と繰り返してんの。 で、気づけば最初に渡したオモチャが放り投げられてるわけですよ。そしたらまたそのオモチャで遊んでました。 私は「おもしれえなあ」と見てた。 児童館の先生は時々「息子君はいつもオモチャ譲ってあげて偉いねえ」と、しまってある行事用の特別なオモチャを出してきて遊ばせてくれたりしてた。多分うちの子はかなりのレアアイテムに遭遇してると思う。 別に強かったですよ息子。 大好きなのは年上(5歳とか6歳とか)のお兄ちゃんたちで、年上の男子がいたら大喜びで駆け寄っていく。兄ちゃん達はチビは邪魔だから(やっぱ年下の男は嫌い)、 「なんだよこっち来んな」 「邪魔あっち行け」 って突き飛ばしたりすんだけど、息子は触ってもらえたと喜んでキャッキャ笑ってる。 私は「邪魔してごめん」と引き離して息子を抱えるんだけど、割と 「いいよ、そいつ泣かないからちょっと遊んでやるよ。強いなそいつ」 とかでちょっと構ってくれるんだ。 で、息子は年上兄ちゃんがもっと好きになるサイクル。 幼稚園でも割と上手くやってました。家では「同い年は嫌いなのに」みたいな事をブツブツ言ってましたが。 とりあえず、私は子がオモチャ取られて丸まってたら「はいこれで遊ぼう」と別のアイテムを渡すと思う。 取った子のことは何とも思わん。そんなもんやし。

え??

🙂
Sheen
>将来、いじめられっ子やカツアゲされてしまう子にならないか心配です。 2歳の振る舞いが将来を決めると本当に思っています? おもちゃを取り上げた子が将来、カツアゲするとでも思いますか? 手から取っていくのなら、「今、使っているからちょっと待ってね」と母親であるトピ主さんが声掛けすればよいのでは?

うちの息子もよく取られたな~

🙂
道着姿きっと可愛いよ
いつも一緒に遊ぶ同い年の女の子に。 女の子のママも気付いたら注意してくれるけど、息子も泣かない子だったから気付かないことも多かった。 それなのに、たまに息子の方が女の子のおもちゃを取ると、瞬間に泣かれて私が謝ることになる。 義弟の娘もよく泣く子だった。。 だからって、将来カツアゲされるかの心配はなかったですね。 主さんがどうしても心配なら、息子さんに武道を習わせるのはいかがでしょう? それが自信に繋がれば、イジメられる可能性は下がると思います。

息子が同じタイプでした。

🙂
三木
息子は成人しましたけど、 そんな幼児期でした。 大人しく、口下手でやり返さない。 小学校低学年までは やられっぱなしでしたね。 公園遊びでは 鬼ごっこやかくれんぼなど、 ボスみたいな子に勝手に鬼にされてましたね。 私は楽しくないとか、 嫌になったら帰って来て、 家でゆっくりしてなさい。 と言ってました。 高学年からは友達を選ぶようになりました。 自分と同じタイプの友人ばかりと遊んでましたね。 いろいろ体験して、 処世術を学んだのだと思います。 カツアゲはされたことないです。 いじめる側じゃなくて良かったと思ってますよ。

大丈夫

🙂
hapiko
娘ですが、そんな感じでした。 先生からも「〇〇ちゃんは優しいからね~」と言われるだけ。 そんな子もすくすくと成長し、中学生になったころでしょうか。 初めて女子のイジリのようなものを経験しました。 いじめではなくイジリ。 微妙なラインですが、思春期の子供のメンタルはどんどん削られてきます。 ある時親にSOSしてきました。 「相手は何人?力関係はどんな感じ?オッケーオッケー首謀者はAちゃんね」 「首謀者Aちゃんにガツンと言い返しなさい。一度だけね。でもピシャリとハッキリと。思わず手が出てしまい騒動になったら、親が出るから心配するな。」 そしてその時が。 また同じやんちゃ女子が娘をからかいました。 で、間髪入れず言い返したそうです。 相手の子は動揺し、驚き、娘の芯に気付いたのかそれ以来何もなくなりました。 実はうちの次女は怖いのです。 黙っているように見えて、人一倍周りを観察してます。 大人でもドキッとするような芯を付くのです。 そしてその言葉が素直だからこそ手厳しい。 この家で怒らせたら一番激しいのは誰なのか、親は知っています。 でも周りは知りません。そんな姿見ませんからね。 だからこそ、娘の真の部分を垣間見てAちゃんと取り巻きちゃんたちはおののいたようです。 ちなみにそれから一切からかいは無くなりました。 中学生は、成績がよくて運動神経が良かったら標的にはなりません。 それでもそこをイジリで誤魔化そうとする子には、正面から一度だけへし折るのが一番です。 その後の人間関係に特に影響はありません。 気にせずすくすくと成長してます。

強い子

🙂
うん
強い子ですね。 それか、あまり気にしないタイプか? 確かに泣き喚けば周りが助けてくれるし、相手も幼児ながらに【ハッとする】かも知れませんが お子さんが気にしていないなら そこまで心配しなくても良いかな? まだ2歳だし、あまりに酷かったら 『うちのコが使ってるから、待っててね(ニコッ)』と言って奪い返すかも笑 その時に相手の親の顔は見ません。 それか、長時間そのおもちゃを自分の子が独占していたら、自分の子に『今度はお友達の番だから貸してあげよーね』と言って寄り添うかな。 もっと親のお話が理解できるようになったら、『こうしてみたら?』とかのアドバイスはすると思う。 まだイジメの心配は早いよ。 気持ちは分かるけどね。

例えばさ

🙂
とろろ
兄弟がいる子は家庭内でそれを学ぶよね。 大人しくしていたら取られるばかりだって。 親がいる時には、間に入ってくれるかもしれないけれど、見てないところでは、ね。 我が家の長男も大人しくて、そういう揉まれている子のカモでした。 小学生になっても、ゴミみたいなカードと良いカードを交換させられてたな。 でもそのうち学ぶんですよ。子供も。 綺麗事ばかりじゃないって。 断り方とかね。 小さい間はね、どうしてもそういうのが嫌なママさん達もいてね、強い子がいる所には児童館でも公園でも徹底的に避けてた。 家でも戦隊モノは乱暴になるから見せないらしい。電車とかで遊ばせるんだって。 どっちが良いんだろうね。

上手く表現できないだけでは?

🙂
れい
取られて嫌な顔してるんですよね? 上手くそれを表現できないだけで。 うちの子もそのタイプだけど、そのうち取り返したりするようになりました。 親としては歯がゆいですけど、しばらく様子見るしかないです。 ちなみに私は物を取られても嫌な顔せずヘラヘラしてたそうで、親にかなり心配されました。 人の悪意に疎いタイプで、嫌なことされても「〇〇ちゃんと仲いいよ」と言っちゃえる人間でした。 さすがに、小学4年生ぐらいになると子供同士のいざこざも出てきて、悪意ある発言や行為に気づくようになりましたけどね。

まぁね。

🙂
まる
幼くても男子の世界は弱肉強食です。 男は強くないとやっていけませんね。 揉まれて強くなるものです。 仕方ないですそう言うもんです。 生まれ持った気質もあるし難しいですよね。

教えなきゃ

🙂
匿名
>近くに保育士さんやその子のママがいても何もしません。 それはママであるあなたがいるから、あなたがすべきだからじゃないのかな? そばに行って「おもちゃ取られちゃったの悲しいね。嫌なときは嫌って言わないと伝わらないから言ってみようね」とかその場でどうしたらいいか教えてあげないと。 「一緒に行ってあげるから、お友達のところに行って『おもちゃ取らないでね』って言ってみよう」などしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧