本文へ

メンタルケアを学びたい

レス6
(トピ主 0
🙂
すー
ヘルス
子育て中の共働き妻です 仕事としてではなく、自分自身や家族のケアの為にメンタルケアを学びたいです 子供の体調不良の度にメンタル崩壊 イライラ、不安感、そこからくる体調不良に悩んでいます 特にここ数ヶ月色々な感染症が流行しており、常に不安感がつきまとうような状況です ヨガや漢方で都度対処してきましたが、そもそもメンタルを強くしたい 何があってもドーンと構える母になりたい 元々学ぶことが好き&理系出身で、何かあった時には原因や対処法さえわかれば安心する性格です (子供の体調不良時も病名がはっきりするまでが1番不安です) 自宅で学べるオススメのメンタルケアの資格等教えてください

ランキング

レス

資格

🙂
らん
この手の民間資格を取ってもお金の無駄使いだと思います。 資格にこだわらず自己啓発の本などを読むと良いかもしれません。 YouTubeでも読んだ人の見解などを述べる動画も上がっているので (中田敦彦などの) 私は家事をしながら聞いています。 またお仕事と家庭とは全く違いますが私はメンタルヘルスマネジメント検定を2級と取得しました。 これは企業で役に立つと言われていますが、今のところまったく役に立っておりません。 一応、上に立つ立場で持っておいた方が良い(形だけの物)と言われるのでとりました。 まぁ自己満足です。

色々あるけどね

🙂
ペット
>元々学ぶことが好き&理系出身で  ご自分で調べないの?  臨床心理士、公認心理士では?  通信教育であるので(対面のスクーリングなどもあるけど)、そちらを利用してみては。 私も理系院卒ですが心理系、医療系の国家資格を2つ持っています。  少し、ハードルを下げると心理士(4大の心理学部で所定の単位を取得。その後に上述↑↑の 臨床心理士、公認心理士に取得単位が認定されるためシフトする人も多い)。  こつこつ学べるかと思いますよ。  あと、理系でしたら精神科医でしょうかね。  心の問題はあまり無資格(認定資格など)はやっかいなのでやめた方が良いです。

そりゃ無理では

🙂
昔少しかじったけど
他人が相手だからメンタルケア出来るような気がする。 だから、家族等、情緒的に深い繋がりのある人のメンタルケアなんて、私情が関わって無理じゃないですか? 私の勝手な考えですけど人のメンタルってあくまで客観的に見るようにしなきゃ自分も巻き込まれて結局相手も自分も崩壊(してますよね、既に?)するでしょ。 悲惨なことでも、それは他人だから平静に見られるんで。 平静に見なきゃ解決?は出来ない… 上手く言えないけど。 あなたや家族がケアしたいなら、他人にお願いした方がいい。

メンタル強くなる学びねぇ…

🙂
のんびりおばちゃん
お子さんはまだ未就学児ですかね その頃なら、子供の体調不良に振り回されるの当たり前 仕事との兼ね合い、預け場所等色々考える事あってメンタルもお疲れでしょう ヨガや漢方よりも、 .休める時にしっかり休む .優先順位をつけて思考、行動する .勝手に妄想して不安を増幅させない これを繰り返すしかないんじゃないですか 経験がメンタル強くしてくれると思いますよ

資格というより技法?

🙂
メイ
>子供の体調不良の度にメンタル崩壊 イライラ、不安感、そこからくる体調不良 確認ですが、これはトピ主さんがでしょうか? メンタル面のセルフケアを出来るように学びたいという事? >家族のケア との記載もあり、気になりました。 他者のメンタルケアまでというのは、臨床経験を積んでいない人(仕事にしていない人)がするのはやめた方が良いからです。 セルフケアであれば、資格より実践的な各技法を学んだ方が良いのでは? 書籍も色々ありますが、正直玉石混交です。 エビデンスがある1つは、認知行動療法。 うつ病や不安障害等で保険適応にもなっています。 こころの問題の背景にある、ものの受け取り方や考え方(認知)に働きかけて、抑うつ感や不安感を軽くするものです。 考え方のバランスを取り、ストレスに上手に対応できるこころの状態をつくります。 考え方の偏りや癖による悪循環を、考え方を修正する事で改善する方法です。 治療者と患者の対話によって行われるものですが、セルフカウンセリングでの認知行動療法のやり方もあります。 千葉大学医学部 清水栄司教授が有名。 他に、ストレス耐性を高める効果で有名なのはマインドフルネスとかでしょうか。 数年前、Googleが取り入れたとかで話題になりました。 マインドフルネスは、心を「今」に向けた状態。 人は案外、過去や未来のことを考えて、心ここに在らずの状態の時間が多くを閉めている。 過去の失敗や未来の不安といった、自分でストレスを増幅させている状態から抜け出し、今に集中する方法です。 その他、ストレスセルフケアに関しては色々情報があると思います。 トピ主さんに合う技法があれば、ゆるく生活に取り入れてみては。 技法だけでなく、環境調整も大切かと思います。 お子さんの体調不良はコントロールできなくても、それ以外の負荷を減らす様に調整する等です。

優秀だからこそ

🙂
共働き
私は高卒・資格なしの普通に稼いでいる会社員ですが、もし長所は?と聞かれたらメンタルが強い事と断言できます(ちなみに主人もメンタル最強) トピ主さん、優秀だからこそメンタルがもろいのでは? 私なんて仕事=やれば良い、家事=やれば良い、悩み事=やれているから悩まない、単純な考えです笑 もちろん生きていれば色々な困難はありますが、そういう時は脳をシフトしてその経験を糧にしてパワーアップして人生を楽しんでいます。 資格は運営する企業が儲かる為の仕組みですよね?そこにお金を支払ったらメンタルが強くなるのですか?私は自分が毎日笑顔で元気いっぱいであれば、自然と家族の笑顔も増えて行くと言う考えですし、実際我が家は資産含めて将来の不安も一切なく上手く行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧