本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ダメですか?(私に見せたので、開けたんです)

ダメですか?(私に見せたので、開けたんです)

レス75
(トピ主 0
🙂
ねね
夫婦
バレンタインで主人が職場の方からチョコをもらってきました。家族用に大きめのビスケット類、主人用に大人向けのチョコ、 もらってきて私に見せたので、開けたんです。両方とも。すると主人が俺のなのに勝手に開けるんだ。なんかイラッとする。と。 神棚から自分用は出してきて『隠してたんだー』と言ったのも嫌だったのかな、と思いますが、 開けちゃダメなんでしたかね。 そんなに怒るのかと驚きました。

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
和泉のおかん
夫が職場で頂いてきた品物を、関係ない者が勝手な事をしてはいけない。 良かったね、開けてもいい?と聞いて本人が了承したなら、開ける。 うっかり手紙など入っていたら気まずい事になるし。 自分が貰ったプレゼント、見てない所で勝手に夫やら子供やらが開けたら、だいぶイラッときますよね。 チョコなんだから、食べ物なんだから、どうせ一緒に食べるんだから、の自己判断は駄目です。 貰った本人に開ける楽しみがある。 奪ってはいけない。 で、自分用の特別チョコの他に夫にもチョコあげたのですよね?

普通は聞く…

🙂
果実の森の住民
ご主人宛てでしょ? ならば”普通”は”開けて良いの?”って聞かないかなぁ…。 と、思っちゃいましたが…。 そのあたりはご夫婦の距離感じゃないのでしょうか? 私だったらなんとなくムカついちゃうので、 開けて食べちゃいます(笑

あなたが全部ダメ

🙂
性格悪いですね
夫はなんかイラっとするってだけで怒ってはいないのでは? 嫌だと思われるの分かってて隠してたんだーと言ったり 勝手に開けてそんなに怒るのかと驚いたり その方がダメでは? 謝ったんですか?

ダメかと

🙂
小豆洗い
チョコだろうと何だろうと、貰った本人の承諾なしに勝手に開けたらダメだと思いますよ。「開けていーいー?」って一言だけで良かったのに。開ける行為そのものがわくわく楽しかったりするし。 >そんなに怒るのかと驚きました。 別にやましい何かがあって隠したいとか焦っていたわけでなく、単純に「自分がもらった物を勝手に開封された」ことに対して腹立たしいのではないでしょうか。 

レスします

🐶
岡崎
見せてきたから開けた?意味がわかりませんが。 見せてきたら何故開けて良いことになるの?旦那さん宛に頂いたものなのに。 家族用に頂いた物でも、受け取ったのは旦那さんなのだから、普通開ける前に確認するでしょう。 貴女は、自分宛のものを誰にも見せないでコソコソ隠して置いておくんですか? 「○○から手紙届いた」とか「○○からプレゼント貰った」とか、雑談と共に人に見せることは一切無いんでしょうか。 それらを勝手に旦那さんに開封されたらどう思う? 見せたけど私宛の物なのに!と思いませんか? >神棚から自分用は出してきて『隠してたんだー』と言ったのも嫌だったのかな 何故こんな感じ悪いことを言う必要があるのですか? 埃が被るのが嫌でしまっていただけかもしれないでしょう…。 しかも旦那さん宛の物なのに「隠してた」ってなんですか? 家族用にビスケットを頂いたのに、旦那さん宛のチョコレートまで食べ尽くす気ですか貴女は。

ダメです

🙂
すもも
例えば夫宛の郵便物、親族や業者からで中身がわかっていても宛名本人に許可を得て開封しませんか? それと同じ。 見せた=開けてよいではありません。 一言「開けていい?」といえばすんだ。 ひょっとして郵便物も勝手に開封するタイプですか? 夫が怒るのは普通です。

あけません。

🙂
まぁ、普通は人が貰ったプレゼント系はあけないかな。 むしろ今までよく周りと揉めませんでしたね。

そりゃ人のものですから。

🎶
szk
開けて良い?と声かけるのが常識ではないでしょうか。 おそらく聞けば、いいよと返事があったのだと思います。他人(あえて親しき仲にも礼儀ありということで他人と表現しました)のものを勝手に開けるのはダメでしょう。 嫌な気持ちがする人も多いと思います。

ダメだと思う。

🙂
らいら
開けていい? と普通なら、聞くと思いますよ。 その前の段階で、 主さんから バレンタインのチョコもらったの? 家族用? 個人宛ももらったんじゃないの? と、尋問風のやりとり、してたりしませんか? 個人用の中身が気になって、 早く見たくて 焦ってませんでした? みっともないですよ。 勝手に開けられたというより、 そのあきれる行動に、ご主人は冷めちゃったかもしれませんね。 50代になってから、 相手を失望させると、挽回の機会が少ないので、ちょっとまずいですよ。 これが10代、20代なら可愛げもありますけど。 大人の年齢になっても、 相手がもらったモノを知りたい。 その裏にあるココロは、なんだったのか、 早めに掘り下げて、改善したほうがいいと思います。

びっくりです。

🙂
ちょこ
夫婦でも常識ある人は勝手に開けたりしません。 トピ主さんの感覚は理解できません。

ダメでしょ?

😒
baron
主様は自分用に頂いたのを勝手に開封されても平気ですか? せめて「開けてもいいかな?」ぐらい言えません? 無神経だなって印象です。

渡された=開けていいと解釈するのも分かる

🙂
チャウダー
私は今回の件はそこまでトピ主さんが悪いとは思わなかったです。 こういうのって言語によるものだけでなく、行動やその時の流れにもメッセージがありますよね。 例えば帰宅した旦那さんが「はい」ってケーキの箱を渡してきたら、何も言わなくても「二人で食べよう」を表すシチュエーションもあると思います。 「開けていい?」と聞くまでもなく、「開けていいよ」と許可するまでもなく、どう考えても二人で食べるために買って来てくれた以外の選択肢が無いので。 トピ主さんに「会社で貰った」と言って見せて来た(渡してきた)のであれば、「食べていいよ」という流れであると解釈するのはおかしくもないかなと思います。 しかも「ご家族でと言われた」を旦那さんが言ったのなら、余計に「食べていいよ」と解釈してしまうでしょう。 私も夫が接待で貰った菓子折りとか、旅行のお土産とか持って帰ってきますが、「〇〇さんから貰った」と手渡ししてきたものは「開けていい」どころか、むしろ自分が開けるのが面倒くさいから開けて、の意味になってるので、聞くまでもなく開けます。 開けずに置いておいたら「開けた?」と聞かれますし。 とはいえ勝手には食べずに開封する時は夫が居る時にしますけど。 ただこれは「暗黙の了解」というやつなので、今回はトピ主さんの解釈が間違ってたという事ですから謝るしかないですね。 また旦那さんの鞄から勝手に取ったり、本人が居ない所で開けたのなら本人が居る前で開けるようにした方がいいと思います。 普段は渡されたものは「食べていい」という流れになっているなら、その神棚の下り(ちょっと意味が良く分かりませんが)で不機嫌だったのか、バレンタインは特別という事ではないでしょうか。

ダメでしょうね

🙂
勇人
想像してください。 お孫さんが誕生日やクリスマスに「プレゼントもらったのー」って見せに来たとき、トピ主は「良かったねぇ」って開けますか? あ、トピ主は開けちゃう人でしたね。 えーと、そういうときは、孫が小さかったら開ける手伝いはするけど、最後に箱を開けるときは孫にやらせるんですよ。 開けて「わあー」って言うのが楽しいんですから。 おばあちゃんが意気揚々と開けたら、娘婿または嫁にドン引きされますし、孫に泣かれます。お気をつけて。 今回はトピ主夫は「わあー」をやりたかったんですよ。遠慮がない妻に失望したんですよ。 ハレの気持ちを奪ってはいけません。 神棚の話はよくわからないけど、どーでも良いのでは?既に夫を凹ませた後でしょう? それより、謝りましたか?

レスします

🙂
区別出来ないの?
夫にハッキリ言われたのに、他人に聞かないとわからないの? 今まで見せてもらった物は開けていいと思ってたんですか? その瞬間からあなたの物にでもなったとでも? 相手が実の家族でも、友達でもやってたんでしょうか トラブルになりませんでした? 怒って当たり前なんですけど。 手紙でも宅配でもプレゼントでも、自分の以外は開けないですよ 宛名が自分の子でもです 乳児でなければ自分で開けるよう言いますし、代理で開ける場合は必ず了承もらいます

さぁ…

041
アクセル
あなたとご主人の状況で、開けられて平気な人もいれば開けられて嫌な人もいます。 >開けちゃダメなんでしたかね。 と聞かれても、あなたのご主人は嫌だと思う人だったんです。 私は働いておらず、夫は会社勤めしています(2人共50歳代)。 夫が会社から何かもらってきて「はい」と渡されたら「開けていいの?」と聞きます。 同僚からのお土産で個包装のお菓子をいくつかもらってくることもありますが、勝手に食べません。 もしかしてトピ主さんは専業主婦ですか? 専業主婦はずっと家にいるため「自宅で起こることは自分の管理下にある、自分がルールだ」と思いやすいらしいですよ(テレビか雑誌で知りました)。 勝手に開封して「そんなに怒るのか」と仰るのは、もしかして専業主婦だからかなと思いました。 もし専業主婦でないなら。 年を重ねられて「家族と言えども他人」ということを忘れていらっしゃるのでしょうね。

やだコワい汗

🙂
トピ主がチョイ無神経
見せたからって何で全部開けるの?? 「家族用」と言われたほうだけならまだしも、「主人用」と言われたほうは勝手になんか開けませんよ。 子供や友達が「誕生日プレゼント貰った!」と未開封の物を見せてくれた場合でもトピ主が問答無用で開けるのですか?? 子供や友達が開けるべきだと思いますけどね。 本人から手が塞がってるとか手を怪我してるから開けられないとかで開封を頼まれたら開けるけど。 まあ、いうても既婚者に職場のご挨拶チョコ開封に大した権利や義務の適用される意味なんかないですけどね。 でも、これが正式にご主人が仕事の表彰とかで受領した書類や記念品は絶対に勝手に開封したらダメですよ。

普通、聞くでしょ!

🙂
もも
普通、開けてもいい?って聞きますよ。 無言で渡されて無言で開けたんですか? 変なの。。。

えええ??

🙂
ゆかたん
人の物を勝手に開封するのですか! 一体どのような躾を受けてきたのだか。 年齢を見て、卒倒しそうになりました。

うーん

😅
あらまぁ
まぁダメですな。 貰った人から「食べて」と言われない限り手は付けないなぁ。 トピ主さんは、旦那さんのあまりの浮かれっぷりに旦那さん以上にイラついたんでしょうね。 で、バリバリと家族用ばかりか本人用も開けた。 隠してたんだーの下りは大人気ないというか妻としては面白くないでしょうが、余程嬉しかったんでしょうね。 焼きもち焼いたといって謝ってはどうですか? トピ主さん、分が悪いですよ。

え、ダメなの?

🙂
匿名03
勝手に開けちゃダメってレスだらけでビックリしました! うーん、 旦那が頂いてきた義理チョコ、勝手に開けるかも…… なんなら、勝手に開けて子供に食べさせるまであるかも(笑) それで旦那がキレたら、ハァ??ってなる。 なにそれ? そんな特別なの?? 気になる子なの? って。 逆の立場で、義理チョコあげたとして、「うちのやつが勝手に開けて子供に食べさせてたよー」とか言われても、喜んてもらえた なら、よかったって思いますね。 夫婦間ってそんなに細かいの? そんな事で怒られるの、めんどくさいです。 考え方は人それぞれですが、あたしは、トピ主の旦那さん、細かいな〜って思いました。

開けていい?って聞きませんか?

🙂
アクティブ
無許可なら怒るのも分からなくもない。 わたしだったら、チョコごときで怒りませんが。

確認しましょ

🙂
ふう
激怒するような話でもないと思いますが、確認はして欲しいですね。というか旦那さんそんな怒ってます?「なんかイラッとする」って言っただけですよね。 完全に無頓着で何も気にしなさそうな方なら、まあ揉めないかもですが、普通は自分が貰ったものを勝手に開けられたら嫌じゃないですか? トピ主さんは、例えば職場の送別会等で貰ったプレゼントを旦那さんに「これもらったんだ」と見せて、旦那さんが勝手に開けてたら嫌じゃないですか? 私だったら絶対嫌です。怒り狂ったり怒鳴ったりはしませんが、内心ムッとはします。

う〜ん

🙂
MEE
夫が手渡して来たのなら開けるかもしれませんが、一応「開けていい?」とは聞きますよ。 20代か30代かと思って読んでいたら50代なんですね。 でもご主人もそんなに怒ることかなぁ? 日頃から奥さんのそういう行動にイライラしてたとかかもしれませんね。

ジャイアニズムよー

🙂
ICHICO
私の信条は「親しき中にも礼儀あり」 勝手に開けるなんて言語道断 開けちゃダメなんだと思う人はジャイアニズムそのものでしょう 私はお客様からお菓子をいただくことも多く 家に持ち変えて「おきゃくさまからいただいたの」とテーブルに置くと 娘も夫も「開けていいー?」と聞いていますから「どうz-」と答える それで誰もが快適に過ごせる ほんの少しの声掛けで快適に過ごせるのに それを割愛するなんて野獣のようですわ

自分の物で無いなら、開けちゃダメでしょう

🙂
うさ吉
ご主人が貰って来た物なら、いくら夫婦でも開ける前に「開けていい?」と聞いた方が良いと思います。 我が家では夫の物でも勝手に開けないし、事前に本人の許可を得てから開けます。 親しき仲でも礼儀ありです。

お育ちの悪い人

🙂
雲間草
勝手に開けるのは、お育ちの悪い人だとは思います。 ガサツで育ちの悪い人から見れば 細かいでしょうね 立場によって感じ方は違う ママ友でも勝手に見たり使ったり 1言断らずに勝手にやる人はいますが だんだん付き合わなくなりますね 相手も、あの人、面倒な人と私を思ってると思う

神棚(汗)

🙂
でんどうしゃ
やめどきを逸しチョコを配りし者ですが、そういうひとがいると知るとホッとする あ、だんなさんは神経質だなとは思いますが、私も自分が買った雑誌は自分が一番に開きたいので気持ちはなんかわかります 次回からは旦那のものには、開封してといわれる以外一切手を付けなければいいだけです そこらへん実は普段からやらかしてるんじゃないですか

開封ってこと?

🙂
さくらなみき
ちょっとよくわからないのですが、缶に入っていたものを見せられたのに、トピ主さんがテープ外して缶を開けたってこと? それなら、ダメでしょ勝手に開けたら。 普通は「へぇいいの貰ったね。開けてもいい?」とか聞きませんかね? 勝手に開封しませんよ。 週末食べようと思ってるのかもしれないし、ちょっといいのが食べたいときに開けるのかもしれないし。 黙って開封せずに聞いてから開けるか、飽けたら見せてと言うかですよ。

ダメでしょ。

😮
にゃーママ
貰ったのはご主人=ご主人の所有物。 見せられたからって、普通ご主人が開けるまで待つか、『一緒に食べよう』って言われて初めて開けますよ。 ご主人の許可も得ず、勝手にあけてご自分が食べようと画策。 すごい意地汚く感じます。 『あけてもいい?』って普通聞きません? なぜ、『大きいから家族用』なんて思うのですか? ご主人への大きいプレゼントだったかもしれないじゃないですか。 大人っぽいチョコだって、贈ってくれた人の気持ちとか考えたらできないです。 妻だから何でも好き勝手していい訳ないですよ。 同じ家に住んでいても自分が後から食べようと思って閉まっていた物を家族の誰かに黙って食べられたりしたら普通に頭に来ます。 バレンタイン貰ったのはあくまでご主人。 なら、開封前にご主人に許可とるのが当たり前。親しき仲にもですよ。

開けないなー

🙂
白子ポン酢
その家族から、開けるように言われるか、自分で開けていいか聞いて了解を取らないと開けません。 ご主人は見せただけですよね? 見せただけなら、開けるように言われたとは受け取りません。 >開けちゃダメなんでしたかね ご主人的にはダメだったんでしょうね。 色々な人がいますから、世の中には開けてOKの人もいると思います。 今回の場合は、家族用のビスケットだけは開けてOKだったかも知れません。 ご主人用のは、神棚にお供えしていたとの事で、特別だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧