本文へ

ホワイトデー

レス17
(トピ主 2
😭
おでん
夫婦
主人にはバレンタインデーにロイズのチョコ(1500円程)のものを上げました。 先日3/10に主人が、勤めている会社の人からいよかんを1kgほどおすそ分けでもらって帰ってきました。 主人曰く「会社の人から貰った。これ、ホワイトデーのお返し」 私・・・絶句 なんかとても大事にされてないなぁって悲しかったのです。 世の中のご主人様、奥さんにちゃんとお返ししますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ふーん

🙂
匿名
じゃあうちなんてホワイトデーということすら忘れてるから私はトピ主より大事されてないということかな? バレンタインやホワイトデーなんて関係なく美味しいものを2人で食べられれば十分ですね〜。

それは確かに

🙂
Y
ちょっとモヤモヤしますね(笑) しかもそれはお返しじゃなくてお裾分け(しかも人から戴いたもの)じゃん!と私なら言ってしまいそう。 うちはコンビニのチョコレート→お返しは近所のケーキ屋さんのケーキでした。 新婚だからかな

逆質問します

😀
疑問婦
ご夫婦のバレンタインデー。 ご主人にプレゼントしたチョコはご主人がひとりで召し上がる?それとも夫婦で召し上がる? 過去に付き合った男性は、高級なチョコレートの風味を味わうことなく、駄菓子でも食べるように目の前でボリボリ食べられたとき、物の価値がわからない人には、それなりのものしかあげないとその時心に決めました。 いまの夫はプレゼントしたチョコを一緒に食べようと言いますし、ホワイトデーは定番ですが高級チョコをお返ししてくれ一緒に頂きました。

ホワイトデーはやめましょうよ

🙂
おかめはちもく
米国では誰もホワイトデーなんて知りません。 バレンタインデーの前後に二人の好きなレストランで仲良く食事をして、たいていは妻が「おいしかったね。ごちそうさまでした。」でおしまい。 真似する必要はないけれど、参考にしてもいいのでは? もうお返しを期待して「あげる」をやめましょうよ。 「あげたい」は、愛しているふうをよそおって、実はエビで鯛を釣るみたいなお返しが欲しかったからなんですか? 夫婦間でそれは、いびつな関係だと思う。 そんなささいなことで眉間のたてじわが深くなっていく妻に、夫が忠誠を尽くしたくなりますか? もらったらもらったで「伊予柑じゃ足りない」「洋菓子じゃないと愛されてない」ですか。 洋菓子をもらったなら1000円の洋菓子なんてひどいとか、1500円のものをあげたのだから、主人は最低2500円分をくれるのが本来とか言い始めるのでしょう。一人で不幸になるパターンですよ、それは。

それはさみしいですね。

🙂
正月アラジン
こんなことで「大事にされていないなぁ」って思うってことは、本当に大事にされていないんですね。 これはほんとにさみしい話だ。 返ってこなくてイライラするなら送らないほうがいいよ。 旦那を試せば試すほどあなたは悲しくなってしまうから。 LINEで、スタンプも絵文字もなしで、 「了解」 とか、 「今から帰るわ」 みたいなのが来ただけで「事務的だ~愛されてない~」って言っちゃうタイプですか?

気持ちだよね

🙂
じいさん
主が(1500円程)って書くから勘違いされるんだよ。 金額関係無しに自分で調達した何かをくれたら少しは気持ちが違っていた? それとも3000円程のお返しが無ければ納得しない? だったらバレンタインなんてやめたら? 気持ちであげているのなら、その気持ちが伝わっていないから。 ご質問の件ですが、家は二人とも還暦過ぎていますがお返ししてますよ。 1000円程度のチョコにL'OCCITANEのクリームとか、今年はGODIVAのクッキーでした。 自分では買わないような物をお返ししてます。 まあ、妻は誰もくれないと可哀想だから毎年くれているんだと思いますが、その気持ちが私に伝わるので真剣にお返ししてます。 本人は普段食べないような1000円くらいのプリン一つでも喜んでくれる人ですが。 なので、私ならいよかん+1個1000円のプリン2個かな。

チョコレート代はどこから?

🙂
匿名
とぴ主が正社員で、旦那さんに扶養されていない立場であり 自分の給料から 1500円のチョコレートを買った のと 扶養されている立場で家計費から1500円も出してチョコを買った のかに、よりますけど。 旦那さんの稼ぎから1500円を出しておきながら、 お返しに文句を言っているのなら、さいてーですね。

勝手に押し付けておいてお返しを期待…

041
レラ
若い頃は本命へのバレンタインで友達とワイワイしましたが、ある程度年齢を重ねたらバレンタインという超商業的な作り上げられたイベントでチョコレート(もしくはそれに準じたもの)を押し付けて、お返しが無いだの少ないだのとあーだこーだと不満を述べる。 どんな権利があってそんなことができるのかな。 ご主人のことが好きだからバレンタインの贈り物をしたんでしょう? それでいいじゃない。 お返しが欲しくてバレンタインの贈り物をしているのなら、贈る時にそう言いましょう。 同性からしても面倒くさいです。 バレンタインに1500円のチョコをあげるのはご主人を大事にしている証拠なの? 見返りを望むのは大事にしている証拠なの? 打算的にしか見えないけどな。 我が家のバレンタインは何もしません。 去年か一昨年までは市販のチョコを買っていました。 それも「金なら1枚、銀なら5枚」でおなじみの箱入りの安いチョコレート。 夫があのチョコが一番好きなので。 2箱買って夫と一緒に1箱ずつ食べて「美味しいね」でおしまい。 ホワイトデーなんて全く期待しません。

何だかね、

🙂
ライチ
私の夫はちゃんとお返しをしてくれます。職場の方にもお返ししていますが、娘と私には少し高級なお菓子を選んでくれます。 誕生日にも、結婚記念日にもお花を届けてくれますし、日頃から、お互いにそうしたお祝いの食事もレストランを予約して、家族の時間として楽しんでいます。 普段から、イベントをスルーしがちな人なら、あなたもやらなければよかったのに。期待したって、答えはわかってたはずでしょう? 夫の職場でも、きちんとお返しする人、しない人、いるそうですが、それぞれの考え方ですからね。 でも、お返しする気がないなら、そもそも貰わなければいいと思うんですよね。 自分はもらっておいて、返す時は、 俺は頼んでないよ、だからこういうの面倒くさいんだよ、みたいな発想、なんだか心が貧しすぎて、私は無理だな、と思います。

え、なにそれ。

🙂
幸せになってね
『主人曰く「会社の人から貰った。これ、ホワイトデーのお返し」』 って、ご主人が会社の人から、ホワイトデーのお返しとして、いよかんを貰って来た、のではないの? 会社の人から貰った物で、妻へのお返しを済ませようとしたわけ? そりゃ、絶句だわ。 さて、家ですが。 今年私はバレンタインに、3000円の高級チョコ詰め合わせをあげて、3000円チョイの生チョコケーキを2人で食べました。 で、ホワイトデーは・・。 先月同じ詰め合わせをあげた義父が義母連れて、お返しをタンマリ持って遊びに来たので、夫も私もスッカリ忘れており。 このトピを見て、あ、貰ってないと気が付き・・。 今、「そう言えば貰ってないよね?」って夫にラインしました。 返事は「そうだね、あげてないね。」だったので、 「今日買ってこなくて良いよ。自分で好きなの買うから。」って事になりました。 さて、これからアマゾンで物色するよっ!

資金の出処は?

🙂
かぱ
主様が贈ったチョコレートの購入資金の出処は当然主様のお小遣いからでしょうね? 生活費からとかはありませんね? 万一生活費からならご主人が自分で買ったのと同じことになりますから。

ホワイトデーそのものを忘れてた

😀
こはる
ので、自分からおねだりしました(笑) 夫婦のいいところってそういう気安さにあると思うんですけどね。 私はサプライズ的なものが元々あまり好きではないので、誕生日などは夫にもリクエストを募りますし、私の番にはおねだりします。 それで円満なので、トピ主さんも伊予柑も美味しいけど、さすがにアレは寂しかった!ケーキ食べたい!とか言ってみたらどうでしょうか?

どうでも良いかなぁ

🙂
匿名
今年はチーズケーキをホワイトデーにもらいましたが、ない年もあるし、色々です。 3月って仕事忙しいじゃないですか。余裕ないと無理ですよ。ホワイトデー覚えてただけすごいと思うけど。 ホワイトデーのお返しほしくてバレンタインにチョコあげたわけじゃないでしょ? うちの夫はあげたチョコ必ずわたしにも半分くらいくれるので(自分が食べる時に一緒に食べようと言うので)、バレンタインは夫が好きそう且つ私も好きそうなチョコあげてて自分も食べてるからお返しいらないなと思ってます。

感じ方はいろいろですね

😅
おでん トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 感じ方は人それぞれですね。共感してくださる方もいて嬉しいです。 私はとくにお返しの品物に不満を持っているわけではなくて、同じいよかん一つでも私の為に用意してくれたものなら値段や品物関係なく嬉しかったと思います。 今回は人から貰ったものを、ただ横流ししただけの夫の行為が少し寂しいなと思ったのです。 はい、ただそれだけです。

ホワイトデーにハプニングが

🙂
ぎんねこ
ホワイトデーの前日に、主人がコンビニにホワイトデーのお返しを買いに行って、物損事故を起こしてしまいました。車は傷ついて、五十二万の見積もりが出るし、ぶつかった柱のようなものも弁償する予定です。 私のことなど考えなくてもよかったのに。地元のデパートのギフトセンターで、自転車で行き、自分でおいしいものを買ってきたのにと悔やまれてなりません。 本当のお返しのお返しは、車の新車になりそうです。高くつきました。三十二年目のホワイトデーは、物損事故付きでした。

トピ主さんの気持ちに共感します。

🙂
ネオ
>世の中のご主人様、奥さんにちゃんとお返ししますか? が質問なのに、ただの皮肉ともとれる感想だけを書いたり、チョコレート代は誰のお金か、など質問とは関係ない突拍子もないことを書く人います。 さてウチは、妻がイベントを大切にしたいようなので、私も毎年お返しをしています。イベントの意味とかはどうでもいいのですよ。パートナーがそうしてほしいのなら、してあげたい。それだけです。そういう面ではトピ主さんのご主人、頂き物を横流しするのは残念な行為かと…。 なので来年以降のためにも「こういうのは悲しい」ときちんと伝えて、改めておねだりしましょう!

トピを閉めさせていただきます。

🙂
おでん トピ主
皆様、私のトピを読んでくださりありがとうございました。 共感していただける方、批判的なレスをくださる方もおり、本当に受け取り方は十人十色ですね。 中には「そんなこと言ってないよ!?」って突っ込みたくなるようなレスもあり面白かったです。 自分の思いを文章にするということは、なかなか難しいものですね・・・ はじめて発言小町に投稿してみました。いろいろな意味で良い経験になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧