本文へ

オーストラリア離婚

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
夫婦
オーストラリア人とデファクトで10年オーストラリアに住んでます。  相手は自営業でしたが、一緒になつて1年以内に倒産。次の仕事を見つける前に時間があるので、両親に合わせる為、日本に一緒に行きました。 数年後、家を建築しようと言う事で、事を進めていましたが、彼の足、腰に異常が出てしまい、私の収入だけでは銀行からの融資も受けられなくなり、私は日本に帰国し、お金を送金し家が完成しました。 送金の際、私が以前に全額払いをしていた、一緒に滞在した日本での費用と家の建築費を彼が半分返済すると言う約束で送金したのですが、彼が無駄づかいしても、一行に私に、少しずつでも返済すると言う意思がなく、私が彼に毎回請求し、喧嘩をする日々が数年続き同居別居をしています。 オーストラリアでの離婚の財産分けは1/2ずつと言う事で、それに加え結婚前の財産も半分ずつ。 彼は私が支払った日本での費用とスーパーアニュエーション(彼はありません}、日本から送金した建築代の他に、苦労して、節約してコツコツ貯めた日本とオーストラリアでの私の貯金までも奪われてしまうかと思うと、虚しく震えが止まりません。 今度は、彼が浮気している事が判明して、浮気を問い詰めましたが、彼は認めず(証拠あり)。浮気を理由に私の財産が優遇されるのかと思いましたが、この国は慰謝料と言う物が存在しません。 彼は以前に離婚歴があり、彼の兄弟の1人も離婚を考えていると言うので、彼らの間で助け会って情報を交換していると思われ、離婚経験の無い私には勝ち目が低くいです。以前は最愛の人で信頼してた、その人から詐欺にあってしまい 辛く、苦しく、頭が破裂しそうです。考えが甘かっと言われれば、それまでですが、過去には戻れないので私にとって、いくらかでも平等で公平な方法や誰か体験談など ありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

欧州小町です

🙂
サク
もし日本でも婚姻届を出していたのならば、たとえオーストラリアに住んでいようが日本の法律でも家裁に調停を申し立てる、ということもできますが、日本では残念ながら事実婚というものに今のところなんの保障もなかったと思いますので、難しいかもしれません。 本当にやるせない気持ちでいっぱいでしょうが、相手がオーストラリア人だろうが日本人だろうが欧州人だろうがこのようなヒモのような詐欺師のような不誠実で許せない人は多分にいるということです。(ちなみに婚姻関係以前のお金も財産分与の対象になるというのは本当でしょうか?日本や欧州のこの国でも対象にはなりませんが。婚姻関係後ならば対象です。たとえ片方が働いてなくても不倫や明らかにその人に非があるとしても財産分与は半分または何分の何のような。こちらも慰謝料は基本的にありません)。ただ訴える方法として詐欺罪など罪状を変えたらまた違ってくるかもです。 諦められずできる限りの報復をしたいのであれば、オーストラリアの弁護士(日本人でも良い)がオーストラリア国内にいらっしゃると思いますので、ネットで調べられたら良いと思います。欧州のこの国(大国)にも街は違えど対応してくれる弁護士がいますので。うさぎさんはネイティブな方だと思いますが、何分全てが初めてのことでしょうから日本語の方がオススメです。婚姻関係の中での口約束のお金の貸し借りも含めた財産分与について、正式な形でCourtで決着をつけるのも良しです。 頑張ってください。 また今後も海外におられるようならば、日本以上に色々と難しかったり納得いかなかったりすることが多々あるでしょう。どうかお気をつけて。

何をおいてもオーストラリアで弁護士に相談しましょう

🙂
じぇにふぁぽ
私も長くオーストラリアに住んでいます。 この発言小町はもちろん、その他の質問サイトにいくら投稿しても、慰め、励ましの言葉は貰えるでしょうが、的確なアドバイスは貰えません。 オーストラリアで弁護士活動をしている人がここにいるとは到底思えませんし、それ以外の人の言うことは例えおなじ経験をしたとしても所詮は、個人の体験談です。 オーストラリアで離婚について経験のある弁護士に相談しましょう。幸い、今はメールでもZOOMなどのオンラインでも相談ができますし、初回相談は無料という事務所もあります。10年在住であれば、オーストラリア人のご友人もおいででしょうから、ご紹介頂ければそれが最善かと思います。法律問題まで英語はきつい、というのであれば日本人弁護士もこの国にはかなりいて、日本人向けコミュニティサイトなどでコラムをもっていたり、相談を受けている方もいます。 一刻も早く、オーストラリアの弁護士に相談するべきだし、他に方法はありません。

不動産に関してもオーストラリアの弁護士に

🙂
在豪30年
トピ主さんのように結婚デファクト離婚等々で窮地に立たされる日本人女性は少なくないので、離婚問題に詳しい日本人の弁護士さん探せばいますよ。 現地の日系ポータルサイトにも広告が載ってると思います。 夫婦間での金の貸し借りが成立するのかわかりませんが(これが成立するなら収入差のあるカップルだと低収入側の人権はないも同然になってしまいますしね)、少なくとも建築した家や土地の権利はトピ主さんにもあるのですよね? オーストラリアは今でも地道に不動産バブルなので、5年以上年前に買った不動産ならそれなりに価値が上がってませんか? 折半したら、元は取れなくてもそれなりの金額になりません? まさか家の所有権が彼氏のみや別の人とか、ないですよね…。 というか自力で一戸建てを新築って、法的な部分も含めて相当な知識や管理能力が必要だと思いますが、それは彼氏が一任していたのでしょうか。ローンが組めないなら建売やモデルハウスを買うのも無理だろうし、建設会社への委託も無理ですよね。すごいですね。合間にコロナ禍も被ってるだろうし。 オーストラリアだと土地代を含めてたぶん日本円で億近くかかると思うのですが、それをトピ主さん1人で日本で、しかも10年以内で稼いだというのもすごい話です。 それだけ送金していたら、彼氏も相当税金を払ってたかもしれませんね いずれにしても、返済が望めない夫婦間の借金よりも、その不動産の扱いを気にした方がいいような気がします。 あと同居別居が続いてるとのことですが、オーストラリアは別居=実質パートナーシップ解消となるので、もし既にパートナーシップ解消になってると見なされれば、財産分与の訴えの期間も切れてると言われてしまう可能性があるかも? 一刻も早く専門の弁護士なりに頼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧