本文へ

離婚にあたり、求めすぎでしょうか。

レス21
(トピ主 0
🤔
紗々
夫婦
旦那のギャンブル依存が原因で離婚します。 結婚一年目で、旦那に400万の借金が発覚。 旦那が好きでしたし、子なし共働きだったので、もうギャンブルも借金もしないと約束し、2人の貯金から一部繰上げ返済。残りは2人の給料から毎月返済をすることに。 その他、結婚前から旦那が持っていた車も借金を返しながらでは厳しいローンの組み方がされており、売却。残債を毎月可能な範囲で払うことにしました。 3〜4年程度頑張れば全て終わるし頑張ろうと思い、その出来事から今年で約3年。 実は旦那にはあともう400万借金があることがわかりました。 1度目の借金の後も、仕事のストレス等が引き金で、ギャンブルをこっそりしていました。 また家のお金の一部が、旦那も引き出せる口座にあり、それも返済に使われました。(60万くらい) 信じすぎた私も馬鹿でしたが、 そこで旦那のギャンブル依存の重さをしり、同時に2人の生活を続けるのは難しいと思い、離婚を提案しました。 旦那も了解しましたが、私の提示した条件に旦那の親が反対しています。(旦那はなんとかしたいと言ってくれてます) 条件は以下です ・車の残債は旦那が作ったものなのでそちらでお願いしたい。 ・慰謝料はいらないが私の転居費用を出してほしい 旦那の親が色々言っているのは転居費用です。確かに一般的に転居費用は支払い義務はないかと思いますが、私的には、慰謝料の代わりでもあり、2人の共有財産を借金の返済に勝手に当てられていたわけで、転居費用はそれに相当する金額に収まる程度なので、それくらいは分割でもいいので負担してほしいという思いです。 折半にしろと旦那の親に言われているのですが、私は求めすぎでしょうか?過度な要求をしているつもりはなかったのですが、客観的に見て求めすぎならもう少し考えようかなぁと、、、。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな小さな要求なんか

🙂
甚平
さっさと諦めて、すぐにも離婚する方が賢い。 転居費用なんてせいぜい数10万円、底なしの借金地獄から逃れる方を最優先すべきです。 そもそも、「仕事のストレス等が引き金で、ギャンブルをこっそりしていました」 ↑ こんな甘い認識をしているから、とんでもないハズレを引いてしまったわけです。 一刻も早く、離婚した方がよろしい!

じゃあ、慰謝料もらえばよいのでは?

🙂
海老フライタルタル
夫有責なんだから、弁護士に相談して、慰謝料を堂々と請求すれば良いし、共有財産の再計算をすれば、使い込まれたお金も返ってきます。 逆に何でそうしないのか不思議。そんな夫と義実家なら、私なら徹底的にやります。

借金自体は有責事由にならない

🙂
かぱ
『慰謝料の代わりでもあり、2人の共有財産を借金の返済に勝手に当てられていたわけで、転居費用はそれに相当する金額に収まる程度なので、それくらいは分割でもいいので負担してほしいという思いです』 有責事由が無ければ慰謝料は発生しない。 上記にある『2人の共有財産』が何を指すのか明確ではありませんが、最初の400万円を清算した際のお金はトピ主も納得して拠出しているので当たらないと思います。 しかし共同財布からの60万円の使い込みについては返してもらうのは当然。 ただしそれはトピ主が入れた額が上限になるのではないかと思います。 どのような比率でお金を入れていたのか次第でしょう。 例えば1:1なら30万円は受け取っていいのではないでしょうか。

よく聞く話

🙂
むっちりもっちり
借金は申告額の倍あると思え よく言ったもんだ 隠すんだろうね隠したいんだろうね そこまでの額だからパチンコではなさそうね 公営ギャンブルだろう せめて転居費用くらいはとの気持ちはわかりますが さっさと出て行ったほうがいいような気がします

名目

🙂
posuyumi
ん? ならば転居費用諦めて慰謝料もらえば? 実際のところ、そんなお金に困ってる旦那から「すぐに使う転居費用」をもらうより「支払いを書面で約束し後日給料日ごとに何回かにわけて振り込んでもらう慰謝料」のほうが受け取りやすいでしょう。 そこに旦那の親が出す出さないなんて関係あります? 書面作りはしっかりね。

慰謝料を貰う

🙂
通りすがり
慰謝料は相手が悪いと社会的に認めさせるためのお金です。 慰謝料を請求しとかないと再婚で問題になります。 相手のギャンブル借金と使い込みが原因だけど証明できないって再婚予定の時に言われたらほとんどの人は取りやめると思う。 だって信用できないから。ギャンブルしたのはトピ主さんで嘘ついているように見える。 そうならないように慰謝料は文章化して請求、転居費用に使えば丸く収まります。 最後に甘く接して自分の未来に傷を残しちゃダメですよ。

損切りしたらどうですか?

🙂
一条
転居費用をゴネている間、離婚が進まないでしょう? それに借金で離婚するのに、転居費用を払え!と言うのも無理がありますからね。 また、ご主人の両親については無視で良いですよ。 息子の所為で離婚になったという認識がかなり低そうなので。 主さんが20代で、ご主人は40代なのでしょうか? かなりの歳の差婚なのに全くメリットのない相手を選んだと思いますよ。 さっさと別れて人生やり直す事ですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
依存だね 転居費用ではなく慰謝料に名目変えたら? そのへんは、弁護士の簡易相談を頼りましょう。そういう事案に強い弁護士を調べて。 私も利用したことありますが、色々教えてくれますよ。 1万位だったと思います。

弁護士に相談すると費用かかりますけど

🙂
もも
このままごねて 調停、裁判となったら、 弁護士費用で20万ほどかかります あと成功報酬で。。 離婚の慰謝料なんてたいしてもらえないことが多いですす それを引っ越し費用という名目に変えたとして、 もらえてもせいぜい100万 そこから 弁護士費用、成功報酬、などひいたら 労力のわりにたいしてもらえない 下手すれば、足がでるかもしれない 一人分の転居費用なんてたかが知れてるんだから さっさと離婚すればいいのに

借金だらけの夫、、、

🙂
lemon tea
>車の残債は旦那が作ったものなのでそちらでお願いしたい。 >慰謝料はいらないが私の転居費用を出してほしい 借金だらけの夫、、お金なんてないでしょう?? あったら、借金なんてしませんよ! そんなことを言って、離婚を伸ばしてないで、、諦めて、 こっちに害が及ばないうちに別れましょう。 もう、、十分、被害に遭っていますが、、 この夫なら、、さらに借金が膨らむ可能性もあります。 色々、、お金のやりくりが大変なのは分かりますが、、 お金の計算が出来ないダメな男なんですよ、、、 そんな男の言葉にすっかり騙されてしまったトピ主にも責任があります。 よくみて、確認して入れば、、もっと早く借金も分かったはず、、 その男から、どんなに、お金を要求しても、、無理です。 あきらめましょう、、『無い袖は振れない』のです。 よほど、、自分の親に事情を話し、、お金を貸してももらう方が良いでしょう。 実家の両親と仲良いですか??親との人間関係を良好にしておきましょう。 その男との関係を早く切るのが先決です。

だったらさ

🙂
Hee
慰謝料を請求すればいいんでない?

損切り推奨。弁護士会無料相談で過去の弁済の相談を

🙂
匿名
ギャンブルは依存症。借金も依存症。一生治りません。 しかも尻拭いしてくれる身内(トピ主さん)がいれば、加速度的に膨らんでいきます。 高利貸にしたら美味しいカモ、 そしてトピ主さんは一生に渡って代位弁済で合法的に肩代わりさせられ続けます。蟻地獄です。 敵はギャンブル依存症の高速借金モンスターですからトピ主さんに勝ち目はないです、 私も損切りしてさっさと一日も早く離婚しちゃった方が良いと思います。 引っ越し代などたかが知れてる。 婚姻生活が短ければ訴えたって慰謝料もほぼゼロ。 再婚時のために「初婚は夫の借金が離婚の原因」である「決定的証拠」は残しておいてください。 全て写真に撮っておく。データのバックアップもとっておく。 本当は離婚調停で公正証書作成が確実ですが、相手は既に二度目三度目の筋金入りの高速借金モンスターですからグズグズしてるヒマはない、逃げるが勝ちです。 夫に離婚届に署名捺印させて、妻が実家にでも隠し持ち、 速やかに市役所の市民無料法律相談や市や県の弁護士会の無料相談会で民法に則った賢い戦略を洗い出すことをおすすめします。 弁護士さんから過去の一度目の借金の肩代わり分を取り返すことの難しさや、 転居費用の夫負担や婚姻生活や今後の返済の暗い見通しを聞けば、トピ主さんも気持ちに踏ん切りがつくでしょう。

早く逃げようよ、手切れ金だと思って

🙂
久我重明
「転居費用は結構です」で縁切ろう。

合計800万か

🙂
ツミレ
もはや病気だと思います。 トピ主さんの要求は共有財産だった60万の半分、30万でしょうか。 それぐらい払ってやれよと、私がご主人の友人なら多分言いますが、誰に何を言われても無い袖は振れないと思うのです。それに、離婚時に残っている共有財産を分割するのが基本なので、残高ゼロならもう諦めた方が無難かもしれません。 共有財産をギャンブルに使うなど論外ですが、実はその証明が難しいのです。裁判で素直に認める人はまずいないでしょう。仮にギャンブルでの浪費を認めたとしても「借金は生活費にも使った。妻も使った。」などと言われた場合、トピ主さんにも借金の返済義務が発生する可能性も無きにしもあらず… 基本借金は借りた本人のものですが、配偶者との生活費に使用した場合は、若干話が変わってきますから注意が必要です。他人ならどれだけ貢がれようが関係ありませんが、法律婚していると色々厄介なんです。最終的には裁判官の判断に委ねられますが、面倒事に巻き込まれたくないなら私は早めの離婚をオススメします。 現在ご主人には貯金がなく借金しかありません。 この状況でも離婚に強い弁護士に依頼すればいくらかは取れるかもしれません。しかし弁護士費用の支払いを考えたら意味がありませんよね… 短期間に800万もの借金を作る恐ろしい人からは早く離れた方が、いつまでも揉めて関わり続けるより、トピ主さんの為かもしれません。 今回の結婚は残念ながら失敗でしたが、次は慎重に結婚相手を選んでください。同じ失敗を繰り返す人がたまにいるので、くれぐれも注意しましょう。

求め過ぎじゃないです

🙂
amneris
全く求めすぎではありません 義実家が出しゃばって来るのは何故でしょうか 親も親だから、そんな子が育つのでしょうが主様は正当な要求をしてると思います 早期解決してサッサとそんな人達と縁を切ってくださいね

借金作る人って大概同じなんだね

🙂
今は幸せ
トピ文の上半分は私の時と同じ。 2人で頑張って返そうとしてたのに、またですか…ってなりますよね。残念な旦那です。 当時私達お互い20代半ば。子供がいましたので 養育費を支払う事 慰謝料代わりに、使っていた車を私名義にし譲る事 これを可能にするために、旦那には実家に帰ってもらう事 を提示しました。 義母からは「足がなくなるじゃないか、そんなに養育費払ったら息子が生活できないじゃないか」等言われましたが、じゃあ慰謝料一括で払ってもらえますか?って聞いたら黙りました。ちなみに旦那はずーっと黙ってました。笑 今まで一緒に返済してきた中で、主さんがいくら払ったかきっちり計算(勝手に引き出された分も合算)し書き出して見せ、私はあなたの為にこれだけ支払ってきましたが、これよりも引越し費用の方が安いですよね?それともこの金額一括で返してくれますか?と聞いてみては。 今住んでる所が主さんにとって都合がいい場所であれば、旦那に出て行ってもらうのもありです。 主さんが過度な要求をしているとは全く思いませんよ。なんなら優しすぎる。 話し合いの場には必ず男性を同席させて下さい。私の実父は亡くなっていたので、旦那も会ったことのある私の叔父に同席してもらいました。女だけだと言いくるめられると思ったので。結果正解でした。 信用してた分、好きだった分、ギャフンと言わせたかった! 離婚する事になったのも、家を出て行かなきゃいけなくなったのも旦那のせいなんですよ。旦那の行為は詐欺なんですよ。 負けないでください。

慰謝料に変更して半額にする

🙂
どんちゃん
半額にする代わりに名目を慰謝料にするか 引越し代全額持つか で交渉してみてはどうでしょうね。 慰謝料の場合は公正証書にしておく。 これはちょっともったいないかもしれませんが、今後のためです。 雛形もネットに転がってますから、自分で作れますよ。 ずるずる長引いてもトピ主さんにはいいことないです。離婚したいのはトピ主さんですから、譲歩せざるを得ないでしょう。 とんでもない人&家族に引っかかってしまいましたね。 さっさと縁切りして、次の人生を歩きましょう。

離婚理由を第三者にわかる様する

🙂
証拠を残せ
離婚には双方合意で書類に署名する協議離婚の他に、調停離婚や裁判離婚があります。 後者の二つは一方が離婚を拒んだ場合に選択するので、時間もかかりますが、内容が認められたら第三者から見て法的に正当ならばに離婚が成立します。 さて、夫の借金が理由で離婚した・・・と言っても一部の人は「そうなる原因はトピ主さんにも合ったのでは?」と思うかもしれません。 そんな時に、調停離婚や裁判離婚をしていれば、夫側の借金が理由だと明確になります。 将来の再婚、再婚後に子供が生まれ、その子供が結婚の際に親のトピ主さんの離婚歴が問題にあった時に、トピ主さんに非がないと明確に楚瑜明できるのは「調停離婚_「裁判離婚」という事実です。 今回の夫側両親の反対は、息子の金銭的負担がかかることだと思います。 「損をとって得を取れ」という言葉があるように、この際金銭的にマイナスになっても、調停離婚にして夫側にそれを承諾してもらってはどうでしょうか? すぐに承諾をしてくれれば、車の残債も払うし引越し費用もいらないけど、そうでないなら、車の残債はもちろんの頃、引越し費用に加えて慰謝料も請求すると言ってみてはどうでしょうか? 車の残債、引越し代とトピ主さんの費用負担が増えますが、「夫の借金で離婚に至った」という正式な証拠を残す意味でも「調停離婚」の履歴を残すことは価値がある様に、私は思います。 ご自分で調べて考えてみてください。

もらうよりも出ていったほうが早い

🙂
はにわ
そもそも夫婦で取り決めをするものを、なぜ義家族が出てくるのか?もしかして義両親に出してもらう前提?義家族が何と言おうと、夫が捻出すると言うなら夫に捻出してもらいましょう。 もし夫が親に頭の上がらない情けない男なら、ここで足止めを食らうよりも、もらわずにサッサと出るのが一番です。

「転居費用」じゃなくて

🙂
ICHICO
「慰謝料」として請求するのが妥当じゃないでしょうか 転居費用だなんて言うから「自分で負担白」という意見になる 実質 貯金の使い込みだけでなく 借金返済の一部はトピ主様もなさっているんでしょう? それらを返せという話だよね でさ 義両親関係ないでしょ まあ、借金まみれでご主人は出すおかねさえ無いのでしょうね

このままだと、

🙂
プログラム
子供ができて離婚が難しくなりますよ。 決断が重要。トピ主さんの貴重な時間は戻らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧