本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミールキットを使ったことのある方、教えてください

ミールキットを使ったことのある方、教えてください

レス19
(トピ主 6
🙂
話題
この度片道徒歩20分強のスーパーが閉店するに伴い、ご相談があります。 片道徒歩30分強(電車で一駅)に系列店があり、基本的にはここを使う予定です。 持病の関係で週の半分はお惣菜を買っているのですが、残りの半分はなるべく作りたいと思っています。 体調次第でまったく作れない週もあり、材料をダメにしてしまう可能性があるので使ったことが無いのですが、ミールキットに興味があります。 どのような種類(和洋中?)があるのか、どのような状態で届くのか(野菜丸ごとなのか、カット野菜なのか)、調理方法は炒めたり煮たりするか電子レンジでチンするだけか、消費期限はどれくらいか、送料など教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

検索しましょう

🙂
ooba
どうせネットで注文なのですから、いろいろなサイトを見比べるほうがいいですよ ミールキット、比較 で検索してみましょう 比較サイトがありますよ

お試しのものを買いました

041
ケイトリン
通常より半額キャンペーンをやっていた物を買いました。 そのセットでは、各2人分で、メインが5種類ほどと、ソーセージやデザート付き。 味は不味くはないけど、特別美味しいとは思わず、まあまあかな程度。 メニューにより、火を通すものやレンジ調理のみのものなど。 買い物や献立を考える、調理時間を短縮したい方にはいいと思いましたが、通常価格を使い続けるのは割高だし、私は買い物や料理が好きなので、お試しだけでやめました。 消費期限は1週間ほどありました。 メニューや送料は、各企業で違うと思うので、調べるしかないのではないでしょうか? 買い物が困難ならネットスーパーでもいいのでは? 私は、重い、かさばるものは、定期的に利用しています。 すぐ近所に数件のスーパーはあるのですが。 ネットスーパーも、いろいろですが、お惣菜を取り扱っているものや、大手スーパーなら、プライベートブランドの冷凍のお惣菜などもあるし。 体調で調理が困難な時があるなら、冷凍のミールキットでも良さそうですね。 これらの料金は、やはりそれぞれを調べないと、トピ主さんに見合ったものかはわかりません。

『ナッシュ』美味しかったです。一食600円弱?

🙂
りん
当方、某分野の経営者をしていて多忙です。 で、こんな寒い日が続くと気分が落ち込み、うつになったりして、とてもじゃないけれど調理やらお皿やお鍋洗ったり、キッチン磨いたりできないです、、、。女性なんですが、仕事や学業優先の人生なので、 この『ナッシュ』、助かります。(nosh,だったか、nash,だったか、、、。)冷凍のお弁当を、自分でメニュー選んで買います。家で電子レンジで数分チン、で、すぐ食べられます。わたしは試しに10食買ってみました。牛肉やチキン、お魚がメインディッシュで、それにあと、野菜や豆料理が三種類ついて、合計四品のお弁当です。白ご飯は自分でたくか、めんどくさい人はコンビニでおにぎりを買うか、ですね。食べ盛りのお子さんとか、足りないと思います。白ご飯をたくさん用意してあげるといいと思います。 わたしは糖質制限したかったので、この、白ご飯なし、おかず四種類のお弁当がちょうどよかったです。 冷凍食品を弁当箱ごとチンして食べる、だなんて、相当マズそうなイメージだったけれど、案外美味しかったです。 グルメさんや食べ物にこだわりのある人にはすすめないです。だいたい、そんなひと、どんなに忙しくても自分で作るだろうし。 それと容器が紙でできていて、捨てる時も罪悪感フリーです。プラだと、SDG的にどうなん、って気になるので。お鍋もキッチンも洗わなくてよくて、食べた後もポンっと捨てられます。結構おいしくて600円弱。自分の仕事上の人件費等考えれば、お金払ってでも、時間を大事にしたいです。 支払いはコンビニ後払いでした。 おすすめです。

使ってました。

🙂
マツミ
産後の時に使ってました。 野菜はカット野菜で、 生ごみは出ません。 炒める、煮る、茹でる、 の調理法でした。 調味料は合わせ調味料を加えるだけになっていました。 送料は忘れました。すみません、 短期間でやめました。 一人前の分量が うちの夫には足りなかったです。 合わせ調味料も うちには口に合わなかったです。 やっぱり、 自分の味付けが好きなので。 ライフスタイルに合うかどうか、 単発のお試しセットを注文してみてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
はな
色々です 宅配サービスのコープやパルシステムが配達可能地域ならミールキット(冷蔵・冷凍)以外にも冷凍食品などたくさんありますよ

トピ主です

🙂
トピ主
様々なアドバイスをありがとうございます。 トピ立てする前に自分なりに調べたのですが、実際に使ったことのある方のご意見が一番参考になると思いトピ立てしました! ネットスーパーは系列店は配達地域外で、他は滅多に(何年も)行くことのないスーパー(コミュニティバスか電車で二駅)なので品揃えや品質の勝手がわからず躊躇しています。 もしミールキットのキャンペーンをやっていたら、その時に申し込むのがよさそうですね! みなさまのご意見をまとめると一番気がかりなのは、やはり味付けですね。普段から作って食べているものがいいのかなという気がします... ミールキットが割高なのはある程度予想がついているのですが、長く続けられるかと言うと疑問符が付きます。 あとは、量の問題ですね。プラスアルファで何かを作ることになると、ミールキットの意味がないようにも思いますし。 >消費期限は1週間ほどありました。  思ったより消費期限が長めですね。 >体調で調理が困難な時があるなら、冷凍のミールキットでも良さそうですね。  冷凍だと、もっと便利かもしれません。 >宅配サービスのコープやパルシステムが配達可能地域ならミールキット(冷蔵・冷凍)以外にも冷凍食品などたくさんありますよ  冷蔵食品という手もあるのですね。忘れずに覚えておきます!

ネットスーパー

🙂
さこさこ
ミールキットは主にネットスーパーで購入しています。 幸いにも、いくつものスーパーが届けてくれるので、よりどりみどりです。 便利なのは、冷凍の炒め物。 家では作らない、中華やイタリアンの炒め物は常備しておくと一品足りない時に重宝です。 冷凍のまま、一部解凍して炒めるだけのタイプもあります。 冷蔵の野菜と肉、魚などのセットは、少し手を加えるだけで調理できます。 2品セットのものなどもあり、1週間くらいの日持ちなので、まとめて購入しておくと良いかと。 割高に感じますが、多種類の材料が過不足なくセットされているので、結果適切な価格ではと思います。 多くのネットスーパーでは、お店と同価格で送料もわずかですから、試してみては? 私も忙しい時、体調の悪い時、重いものの購入の時、よく利用しています。

生協の宅配

🙂
おばはん
毎週届く生協の宅配と週一で近所のスーパーを併用しています。 生協の宅配のミールキットは トピ主さんの懸念の >味付け 和、洋、中と種類が豊富で、炒める、煮るが多く、その他に半調理のものを焼く、調理済みのもの盛るものまでありました。 私は、生協の味付けでパイタンスープ やエスニックな炒め物が気に入っています。 和風は自分の好きな味に変えて調理。 味付けが濃いと感じるので、調味料は少なめに使っています。 調理時間はほぼ10分から15分以内です。 切るのは袋だけで、材料ごとに細かく小袋に入っているのが、少し手間なくらいです。 >ミールキットが割高 冷蔵物は二人前1000円以内 冷凍物は二人前500円から600円 のものが多く、冷蔵品は生鮮野菜を使用、国産食材だけの商品もあり高めなのかも。 >量 うちは、お昼に使うことが多く、汁物は十分、炒め物は夫多め私少なめで食べています。 夜だと一品では少ないと感じるでしょうね。 また、一品の値段なので、割高、は合っているかも。 >消費期限 冷蔵は配達翌日となっております。 >冷凍のミールキット これは今回初めてカタログで確認しました。 購入したことはないけれど、煮込みハンバーグやエビチリ、よだれ鶏炒めやつくね炒め、他には洋風のバター炒めや和風の炒め物など、味付けも豊富で根菜や冷凍のなじみの野菜も多め。 ミールキットではありませんが、冷凍食品は私は美味しいと感じる物も多く、軽食のたこ焼き、お好み焼きは私のお昼か子供のおやつに定期購入しています。 ドリアやグラタンは美味しいですよ。 お弁当も500円以内でチンするだけなのはありがたい。 自分で作る味が一番ですが、大変な時にこの味と値段ならば、と思える仕上がり。 また、冷凍の麺は温めるだけですが、ラーメン、うどんは昼に週二回は登場。 うちの魚の煮付けは、ほぼ生協の冷食です。

トピ主です

🙂
トピ主
>さこさこ様 ありがとうございます! ネットスーパーでミールキットをやっているのは知りませんでした。 検索したところ、滅多に行かないスーパーでもやっていることが分かりました。 あとは、コンビニ?でもミールキットをやっていることもわかったので、選択肢はあまりないかもしれませんが、たまに使う分には何とかやっていけそうな気がします。 (普段行っているスーパーの店舗でも取り扱いしていることにはなっていたのですが、今はもうやっていないのかもしれません。) >幸いにも、いくつものスーパーが届けてくれるので、よりどりみどりです。  いいですね!うらやましいです。 >家では作らない、中華やイタリアンの炒め物は常備しておくと一品足りない時に重宝です。  「イタリアンの炒め物」というのが非常に気になりました。そんなおしゃれな食べ物があるとは! やはり、冷蔵より冷凍の方が便利そうですね。

横ですが……自分でつくる手もあります

🙂
なな
私は肉や魚を同時に一袋に入れるやり方には抵抗があるので、野菜セットしか作りませんけど 野菜やきのこ類を3種類くらい1回分ずつ冷凍保存して、炒め物や味噌汁の具材に使っています 子どもが一人暮らしを始めるのに実験して、なんとか繰り回し出来そうだなとわかって、自分でも今も少しだけやっています 肉や魚は元々冷凍のものを取り寄せています 肉が魚+自分で冷凍した野菜セットでメインをつくります これだと味つけは自分で加減でき、快適です 検索すると出てくるとおもいます 本も出ています

レスします

🙂
本の虫
パルシステムを利用して10ヶ月です。 買い物が苦ではないので、利用しようとは全く考えていませんでした。私の妹は自営業で2人の子供もアレルギーがあり、パルのヘビーユーザーです。 昨年の春、新規開拓をしていた営業さんがかわいそうと思ってしまい、3ヶ月だけのつもりで始めました。ところが続いてしまいました。引っかかった!よくあること!といえば、それもそうですが。 利用してみて。 ミールキットは、冷蔵のものが賞味期限、配達翌日。冷凍もあります。レンジ調理ではなさそうです。 家では余ってしまうので、専ら冷凍のおかずを注文しています。 冷凍の揚げ物類が、油臭くなくておいしいですよ。 配達料は260円くらい。でもお休みしたいときは、細かい決まりがあるようなので、よくきいてみる必要があるかもしれません。 電話一本で、チラシや注文書一式を届けてくれると思うので、取り寄せてみるといいんじゃないでしょうか? そうそう!ロングライフパンなども、あります。 少しでもお身体の負担が減るといいですね。お大事に。

使ってみるのが手っ取り早い

🙂
わーまま
なんだかんだで、いろいろ手を出しています ヨシケイ、オイシックス、生協 オイシックスは初めて利用はお得にできる仕組みがあります 週に一度、宅配便で届く仕組み ミールキットの他、野菜やパンなども宅配ができます 辞めた理由はジャガイモの皮をむくのが嫌になった ボリュームアップのためにジャガイモが多いんですよね レンチンや歯ごたえの残る芋は家族に受けなかった ミールキットの他、材料が届いて、3日ないし5日分のレシピとセットというのもあります 野菜が豊富で、人によってはボリュームが足りないと感じる 費用は割高に感じるのは当然でしょう その手間が費用になっているのだから レシピを考える、買い物、野菜の下処理 概ね30以内で作れるように考えられています 私は料理が苦手なのでしょう ミールキットも持て余すことがあります 宅配・外食しようができますから 今は週に3日分利用、数日以内なら賞味期限内 材料もこだわっているのか、スーパーのお肉よりもおいしく感じます 量は少ないけど、うちは食べすぎなんだなと思っています ごはんとお味噌汁は家で準備 キット内の中に汁ものがあると、ちょっとボリュームが不足しがち 徒歩20分もなかなか面倒な距離にあると思いました 自転車利用なら、もっと楽かな? 買い物も手間なんですよね 今生協です、本来はお弁当の宅配なのですが、ミールキットメインで使っています 前の週に、ネットで注文できる気軽さと週に3日、その日に届くのが便利です 徒歩10分以内にスーパー3件、コンビニは目の前、在宅勤務 さすがに楽しすぎかもしれませんが、残業が続くと家事に向けれる力が出ないです ちゃんと家事ができる人は この辺の楽な仕組みは使えないって人が多いですよね

トピ主です

🙂
トピ主
ありがとうございます! >なな様  >肉が魚+自分で冷凍した野菜セットでメインをつくります >これだと味つけは自分で加減でき、快適です    一手間かかりますが、いいアイデアですね。  自分好みの味になるところがいいです。   魚料理のレパートリーが極端に少ないので、冷凍品が取り寄せられたらとても便利だと思いました。    検索したところ本ではありませんが「冷凍保存OKなおすすめおかずレシピ」など出てきました。 >本の虫さま 現在も利用なさっているということで、とても役に立ちます!(賞味期限や配達料金、お休みをする際の対応) さすがにレンジで調理だけですと頭と体がなまってしまいそうなので、出来る時はフライパンを使ったりするくらいが丁度いいかもしれません。 揚げ物はよく買って来るのですが、冷凍の揚げ物もあるのなら挑戦してみたいと思います。 ロングライフパンは買ったことがないのですが、普通のパンと味なども違うのか気になるところです! お気遣いいただきありがとうございます! >わーまま様 今は生協のミールキットをお使いなのですね。 挙げてくださった3社、じっくり検討してみたいと思います。 メニューにもよるのでしょうが、野菜が豊富で、人によってはボリュームが足りないと感じるのは、実際にご意見を伺わないと分からないことでした。 買い物、調理の手間を考えたら価格は上がりますね。 >辞めた理由はジャガイモの皮をむくのが嫌になった    手に力が入らず震えるのと、気力が出ないので私には厳しそうです。 >材料もこだわっているのか、スーパーのお肉よりもおいしく感じます    いいですね!食べ比べしてみるのもよさそうです。 自転車は、一年前に乗るのを止めました。 わーまま様はとても便利なところにお住まいですね!

上品なかたには合ってる

🙂
塩見
私みたいな大食いはこれっぽっち?腹の足しにもならん!で即 中止。お上品なかたなら合うんじゃないかな?

トピ主です

🙂
トピ主
塩見さま レスをありがとうございます! >上品なかたには合ってる    我が家のこと...ではないですね(笑) >私みたいな大食いはこれっぽっち?腹の足しにもならん!で即 中止。お上品なかたなら合うんじゃないかな?    即中止ですか...(汗)   作る時は夫婦二人で大体3、4人前で作っています。   ミールキットの2人前というのをそのまま信じたら足りない可能性があるのですね!   うーん...悩ましいですね。   私の場合ミールキットを使って食材を余らせないようにするか、自分で作って余らせてしまうのとどちらがいいのかという問題もあります。   あるサイトでやたらヨシケイがおすすめされていたので、タイミングのよい時にひとまず試してみたいと思います。

検索

🙂
なな
ミールキットで検索しても出てきますが 冷凍レシピ 冷凍パック などで検索しても出てきます 私がみたのは本で、子どもに数冊持たせてしまったので手元にはありませんが、1冊は村上祥子さんの本だったかとおもいます もやしとキノコは冷凍が本当に便利です もやしは一袋を2回分に分けています ニラと人参せん切りを一緒に入れておきます 一回一袋利用ならそのまま冷凍で 大根も冷凍で 冬は厚切り輪切や半月切りが重宝します 焼きつける場合は両面に切込みを入れておきます 小松菜はほぐして洗って私は生で冷凍します 長ネギも冷凍しておくと便利です 食材の半分は生協です 冷凍の肉や魚、卵、乾物を購入しています 乾物は便利です 煮豆も美味しい 切干大根や干した果物をヨーグルトにひと晩漬けておいて食べるのも好きです

トピ主です

🙂
トピ主
なな様 二度もご丁寧にありがとうございます。 日持ちはしませんが最近はカット野菜を使うことがもっぱらで、モヤシで失敗したこともあり(私が作りたかった料理向きではなかった)、野菜を冷凍しておいしく頂ける方法をきちんと勉強してからの方が良さそうです! キノコ類はとても便利ですね。 ニラ、ニンジン、キノコ、モヤシ+キャベツ・タマネギで我が家では野菜炒めや五目あんかけ焼きそばが出来そうです。 大根が冷凍できるのは知りませんでした!味がしみ込んで美味しそうですね! 小松菜と書いていらっしゃったので、チンゲン菜は?と思ったら冷凍できるようです。 長ネギもいろいろな料理に使いますね。 作ること自体は嫌いでないのですが手がやや不自由なので無理せず、以前の自分の倍時間が掛かってしまうのでまずは少量でやってみようと思います。 片道徒歩20分のスーパーへはほぼ毎日行っているのですが、それが30分となると厳しいなと考えていました。(多少の運動にはなるかなと思っているのですが、お散歩コースを開拓した方がいいかもしれません) いくら帰り電車で帰ってくるにしても、重たすぎるものは買って帰れないですし。 生協で冷凍の肉や魚、卵、乾物を購入できるのはいいですね。自分で持って帰るのにやや不安があります。 ひじきの煮物も切干大根、煮豆も美味しいですよね。 >干した果物をヨーグルトにひと晩漬けておいて食べるのも好きです   果物に甘みが増して、良さそうです!

トピ主です

🙂
トピ主
もう、どなたもご覧になっていないと思いますがご報告とお礼です。 先日イトーヨーカドーのミールキットを使ってみました。 メインや副菜ほかを含めて20種類ほど並んでいたように記憶しています。 冷凍されたもので、冷蔵庫か流水で解凍してフライパン調理するタイプのものでした。 味は大変美味しいものでした。 課題は、圧倒的に量が少ないことです。 やはり、何かしらもう一品追加しないと厳しかったです。 ということで、やり方は現状維持で週の半分はお惣菜、半分は自分なりに料理することに決めました。 様々なアドバイスをくださったみなさま、誠にありがとうございました。

二度目です

🙂
本の虫
更新のところでお見かけしましたので、レスします。 行動なさって、具体的に考えることができて、良かったですね。 いろいろ知っておくことで、体調が悪い時などにも応用できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧