本文へ

夕食が麺類の時はご飯なし

レス136
(トピ主 2
🙂
サボテン
話題
妻の実家では、夕食が麺類の時はご飯がありません。 だから妻も同じ考えを継承しています。 私は、夕食には毎日ご飯を食べたいので、妻や実家の考え方に違和感がありますが普通の事でしょうか。 妻の実家は健康志向なので、ご飯と麺類を一緒に食べるのは糖分の取りすぎと考えています。 その考えも分かりますが、ご飯の無い夕食なんて味気ないと思いませんか。

ランキング

レス

答え

🙂
通りすがり
>ご飯の無い夕食なんて味気ないと思いませんか。 思いません。 足りなかったらご飯を食べればいいと言う考えです。

私も奥様派

🙂
ふう
特に健康志向ってわけでもないですが、麺類でお腹膨れちゃうのでご飯も食べるのは胃の容量的にきついです。 特に味気ないと思わないですね。 パスタとご飯とかラーメンとご飯ってことですよね… きついですね。

価値観は人それぞれ

🙂
めんどくさがり
家庭それぞれ、人それぞれですよね。 私が夕食を用意するなら、どちらかというと奥様寄りになります。 知識は十分ではないまでも、大切な家族のためだから、栄養のバランスも少しは考えてしまいます。 でも本当は、ラーメン食べた後のおつゆに御飯いれるのも好き。 関西ではお好み焼きや焼きそばで御飯食べるのも当たり前とも聞きますし、夫はチャーハンで白ご飯を食べてますよ。 奥様が用意してくださらなくても、防災備蓄を兼ねてレンチン御飯がありませんか? 物足りないトピ主様、食べたいトピ主様でも説明書きくらいは読めるでしょうから、ご自分で温めてもいいんじゃないでしょうか。

え?

🙂
まー
だったら自分で炊けばいいだけですよね。 私の小学生の甥や姪ですらご飯ぐらい炊きますし、卵焼きや味噌汁や炒飯ぐらい作りますけど、まさかトピ主様家事はほぼ奥様任せなんでしょうか? そんな訳ないですよね?苦笑 奥様はあなたの親ではありません。 あなたが自分で作れば、好きな物食べられますよ。 小町に投稿してると言う事はインターネット使えますよね。幾らでもレシピ調べられますよね。 世の奥様方も最初から料理が出来る人は居ないでしょうから、当然旦那さん方も変わりませんよね。 むしろ一般的に体力のある男性が主に家事を担った方が効率的だと思うんですよねぇ。 試しに一ヶ月間毎晩あなたがご飯作ってみたらどうですかー?

私は要らない

😮
ご米好きじゃない
私の夫は炭水化物を夜食べません。 だから出しません。 私はおかずでお腹いっぱいになりそうなら炭水化物は食べたり食べなかったり。 少食なので。 麺類でも常にご飯を用意してと 妻に言えばよいです そうしてくれない妻ならあなた自身でレトルトご飯を用意して食べたらいい 自分がこうして欲しいこと 妻に言えなくてどうする ……

無し。

🙂
あらあら。
え、麺とご飯を両方出すなんてしませんよ。 炭水化物の摂りすぎじゃ?

夕飯に麺類か・・・・

🙂
ICHICO
そもそも我が家や私の実家、夫に実家ではそれ自体が無いな 否定はしないし、批判もする気はないけれど わが家では麺類って昼なんですよね あ、話のテーマが違うか でも、「夕食にはご飯が食べたい」というトピ主様のお気持ちはわかります 夕食で麺類の時って、おかずはどんなものが出されるのでしょう ちなみに本日の我が家の昼ご飯はちゃんぽんうどん 野菜たっぷり肉海老入り 夫に「これが夕飯に出されたらどう?」と聞いてみた 「風邪で酔っているときならいいけど、元気な今だとプラス御飯が欲しい」と言っていた 奥様の実家が常識ということではなくて 食習慣の違いなんでしょう で、麺類の時のおかずって・・・・なんですかー?

飯なし麺類、ケースバイケースだと思います

😅
ガチャ子
炭水化物×炭水化物ですね。 私は、西日本のある地方都市出身ですが、 うどん店では、お客さんみんながかなりの確率で うどんと一緒に稲荷寿司かおにぎりを注文します。 但し私は、カレーうどんやカレー南蛮の場合は、単品で食べてます。 それ以外では、中華屋さんでラーメンに炒飯でしょうか。 ビーフンや春雨は、おかずのような味付けの場合が多いので、 白いご飯は欲しいかな。 でも、かた焼きそばでは、ご飯は食べません。 ソース焼きそばでも、ご飯は食べません。 パンに焼きそばが挟んであるのは食べます。 素麺や冷や麦では、絶対にご飯は食べません。 スパゲティにもご飯は食べません。 でも、パンはありかも。 焼きそばと一緒で、 ナポリタンのようなものがコッペパンに挟んであるのを 子供の頃はよく食べてました。 なんか変なとこありますか? 逆に私が知りたいです!面白い!

現役時代の夫も亡父も、麺類が夕食だと嫌がりましたね

🙂
べるる
夕飯はご飯 パンも麵も昼食やおやつのイメージだったようです 腹持ちが悪いと・・・ 夫は昼食(外食)にそばなど麺類を取ることが多く、朝はパンかシリアルなので、夕食には米必須でした(現役時代) なので、夫が家で夕食を摂るときは麺類はなしでしたね~ 炭水化物過多など色々思いも有るでしょう >夕食には毎日ご飯を食べたいので 夕食が麺類の場合は 冷凍やパックのご飯を用意しておいて、それを食べても良いじゃないですか? トピ主さんの健康数値に問題が無ければ、たまのことなら麺+ご飯で良いと思いますよ。

わからなくはない

🙂
炊き立てのご飯
私の夫もそうです。 都会の育ちの夫は主食(米飯)はあまり食べません。食事の最後にご飯と汁物で軽めにすますスタイルが好み。 なので麺類のときにご飯なんてもってのほかです。 しかし私は地方出身で農産業が主な地域なこともあり、しっかりお米を食べる家庭で育ったので、麺類でもメニューによってはご飯も出ました。 余談ですが、夫の実家で初めて食事をした際ご飯を最初に手をつけたら、姑から田舎者と笑われた記憶があります。 トピ主さんが健康面で心配がないなら、変える必要もないし、ご自宅では奥様がご飯を炊くのが面倒というなら、トピ主さんが炊けば済む話かなと思いますよ。

どっちが正解とか無いでしょ

🐶
イヌ山
おそばとかうどんには天ぷら ラーメンには山盛り野菜炒め パスタにはスープとサラダ って感じで出してるし、麺は少なくとも2人前は食べるからご飯ほしいとは言わないな。 ラグビー現役の時は今の何倍も食べたけど笑 トピ主はご飯を自分で炊いたらいいだけじゃないの?

麺をおかずにするってことですか?

🙂
味気なくない
麺をおかずに白ご飯を食べる→なし 麺を食べたあと、まだお腹が空いているのでお握りやお茶漬け等を食べる→あり 特に健康志向という訳ではありませんが、お腹の容量的にそうなります。

必要ない

🙂
ばんび
食事には主食、主菜、副菜があればいい。 麺類は主食。我が家では炭水化物は主食。 お好み焼きでもパスタでもパンでも、それが主食なのでそのほかにご飯はいりません。 もちろん麺とごはんを一緒に食べるのはアリですし、 外食なんかだとラーチャー定食とか食べますよ。 でも家ではわざわざしません。 健康志向とかじゃなく、必要ないからです。 味気がないとは思いませんが、 欲しいなら炊けば? 今日はせっかく麺類にしてご飯炊かなくて済むのに、と思ってる奥様を使わないであげて。

味気ない?

🙂
匿名
麺類を食べたらもうお腹いっぱいでご飯は入らないです。 うちの夫も同じ考えです。 麺類にご飯という組み合わせは、部活帰りの高校生とか相撲部屋とかならまだしも、結婚する年齢の成人男性には糖分過多だと思います。 奥様はトピ主さんの生活習慣病を心配なさっているのでしょう。 とても良い奥様だと思います。 特に夕食は腹八分目、もう少し食べたいなと思うくらいでやめるのがちょうどいいと思いますよ。 10年後、同僚がバタバタと生活習慣病で倒れていく頃、トピ主さんは奥様に感謝すると思います。

ご飯あり派です

🙂
おにぎり
うちは夕飯が麺類でもごはん出します。 普段より少なく盛りますが、ラーメン、うどん、そば、焼きそば、パスタ、どんなものでも基本はご飯だします。 炭水化物が重なりますけど、そういう風に育ってきたので、結婚後もそうやって出してます。 普通かと言われれば、人それぞれとしか答えようがないですけど、我が家では普通です。 麺減らしてもいいからご飯も欲しい、と言うのはダメですか?

晩御飯は麺類無しの掟にする

041
サライ
え?麺の時には自分で勝手に自分だけご飯よそうか冷凍ごはんチンするかサトウのご飯チンすればいいのでは? それも怒られるの?「糖質取りすぎ」と。 …まあ取りすぎですわな。 うちの父(今88)が「晩飯には必ず米のメシが要る」という人でした。 そして実家は(まあ私もですが)「麺類と米は一緒に食べない」家でしたから、つまり、 「晩御飯には麺類禁止」 でした(私が家を出る前はね。今は知らん)。 父が出張のときは母(今84)はスパゲティミートソース+サラダとか、マカロニグラタンなどを作ってくれて(どっちも肉や野菜たくさん入ってるの)、 「なーんで晩御飯に麺がダメなのかしらねえ。こんな美味しいものをねえ」 ってブツブツ言ってた。 私や妹弟は、父の出張のときは晩御飯が超楽しみでした。 私が大学生(自宅通学)になって家の晩御飯当番を週二やってて、 「きょうの晩御飯どうするかなあ、あーもうレポートあるのにめんどくせえ」 とかボヤいてたら友人が 「焼きそばとかでいいじゃん、肉野菜たくさん入れてさ」 と言ってくれて。 「いいねえ!でもうち父が晩は麺類ダメで、米じゃないとダメなんだ」 と答えたら 「は?それワガママでしょ。なんでハイハイ聞いてんの?」 と言われ、  「あーそうか、父がワガママか」 とその時悟ったというね。 トピ主も「晩は麺類禁止」にすれば? ワガママですが。 てかトピ主が毎日夕飯作ればずーっと米の飯メニューにできますよね。麺はシャットアウトして。 私は晩でもスパゲティやらマカロニグラタンは出しますし、そんときはご飯は食べませんが、夫がご飯自分でよそって食べても別に文句はつけません。やらないけどね夫も。

だからどうした。

🙂
りーず
食事を準備してくれた事に感謝する以外を 言う必要も権利も無い。 チンするご飯を常備しておけば全く問題無い。

ちゃんぽんや焼きそばパスタ類は

🙂
てぃあら
家では休日の昼食です。 夕ご飯はご飯におかずサラダお味噌汁ですね。 うちも主人がお米大好きだし運動してるからお腹空くみたい。

夕食が麺類、のメニューを教えていただきたい

🙂
こうし
我が家は夕食のメインが麺類、ということはないので、どういうメニューか気になります。我が家は麺類は昼食(うどん、そば、ラーメン、焼きそば、パスタなど)、と決まっています。夕食のときに麺類を出すのは冬場の鍋ものの締めにはあり、ですが。 男性が多い家庭ですので、昼食の時に麺類が少なめなときには、それに加えておにぎりやイナリ、たこ焼きや中華まんなど、また、イタリアンではピザやガーリックトーストなどを合わせることもあります。 夕食麺類、なら、おにぎりくらい用意されたらよろしいのではないですか?

外食に行けば

🙂
苺パフェ
ラーメン・チャーハン・餃子のセットがあり、うどん屋に行けば、うどんといなり寿司・おにぎりがあります。 家庭によってラーメンだけ、ラーメンにご飯類てありますから! 主さん冷凍のチャーハンや焼おにぎり買って夕飯はラーメンの時は冷凍室から自分でチンすれば? 我が家は夕飯にラーメンはありません!が 麺類するなら野菜多でちゃんぽんや土鍋で作った鍋焼きうどんです。 主人は冷凍室から焼おにぎり一個出し自分でチンしてます。 ラーメンてインスタント? 男の人はラーメンだけでなくチャーハン等食べたいようですね。 妻の実家は実家でラーメンだけで良いので貴方は奥様と結婚して新しく家庭を持ったのだから自分の家のやり方ですれば良いのでは!?

うちもなしです

🙂
MEE
夕飯に麺類はあまりありませんが、麺類とご飯を一緒に出すことはないですね。 夫の実家ではお味噌汁の代わりにお蕎麦が出てきて(小さいお椀サイズ)ご飯とお蕎麦!?とびっくりしたことがあります。

ラーメンライスにしたいのね

🙂
素麺でも良い
普段の御飯を一食分冷凍して、チンして食べたらどうです? お握りでも良いけど。 私の夫は、外食ならラーメンに半ライスや半炒飯を付けたりしますけど。 家御飯で、半ライスが欲しいと言わないですね。 有る時は「居る?」と聞きますけど(外では注文するのを知っているから)。 無い時は聞きません。 そう言えば、義実家でも、ラーメンの時に御飯は付かないですね。

なぜご飯が食べたいのか考えてみる

🙂
匿名
トピ主さんが毎日夕食の時にご飯を食べたいのはなぜでしょうか。 栄養バランス的には麺類の炭水化物で十分だと思われますので、さらにご飯を足すのは炭水化物過剰です。 単なる習慣ならば、健康のために習慣を変えてもいいと思いますよ。 それよりも何かご飯に並々ならぬ執着を感じるのですが、糖類の依存症というのもあるらしいので少し調べてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの体重や腹囲や体脂肪率、血糖値や脂質の値は正常ですか? その辺りの情報があるとより現実的な回答が集まるかもしれません。

トピ主がよっぽど良好代謝なら追加でもOKかもね。

🙂
自分で炊いてね。
トピ主さんの体型と健康状態しだい、ですね。 仕事や趣味でしっかりとカロリー燃焼してるなら、トピ主だけご飯追加でも良いと思います。 仕事はデスクワークで趣味もインドアで自発的にトレーニングするでもない生活習慣病にまっしぐらなタイプなら、奥さまに管理されていたほうが良いですよ。 医者からも痩せろと言われているのにどうしても暴飲暴食したいなら、高額な生命保険に加入しておいてくださいね。 p.s.自分だけご飯追加したいときは、家庭の炊飯器使わないでくださいね。 妻の料理計画に邪魔だから。 自分の小遣いで室温保管OKなパックご飯でも買い置きしといてください。

ご飯

🙂
めたぼ
夕飯が麺類の時はトピ主だけ夕食がないのかと思いました。 米飯ですよね。 子どもがよく食べるようになったため、 ラーメンの時だけお米を炊く様にしています。 野菜どっさりラーメンに餃子と米飯というラーメン屋さんの王道です。 うどんやそば、パスタの時は炊かないし誰も所望しませんねぇ。 お店にはラーメンとチャーハンor白米等、 うどんやそばと丼物の組み合わせはあるので両方食べるのはいいと思います。 奥さんが用意してくれなくても「食べたいものは食べたいんだ!」と言ってチンするご飯をレンチンしたり、冷凍ご飯を普段作っておいてそれをチンするとかすれば「食べちゃダメ」なんて言われないかもしれませんよ。それすら許されないなら困りましたね。

どうでもいい。

🙂
はねり
夕飯に麺類は父親が嫌がるので実家ではないですね。 麺類というか、丼ぶりとかのワンプレートも嫌がりますね。 お酒を飲むのでおつまみ、おかず、米・汁物の順で出さないと機嫌悪いです。 私はうどんやパスタ単品でも気にしないので1人ご飯はそうします。 夫婦で考え方に違いがあるのはごく普通の事なんです。 妻は麺類に米を合わせる夫に違和感でしょう。 解決策は、夫が自分で米を用意すればよい。 ご飯が欲しければ冷凍やレトルトを温めて食べれば良くないですか? >ご飯の無い夕食なんて味気ないと思いませんか。 思いません。全然平気。

冷凍ご飯とふりかけ

🙂
まろん
私の父はそもそも夜ご飯に麺類NGな人なので、麺類OKなトピ主さんはいいほうです(笑) 冷凍ご飯を常備しておいてふりかけやノリの佃煮などでトピ主さんだけ召し上がってはいかがでしょうか? でももしもトピ主さんが健康診断が引っかかるくらいの体格の持ち主であれば、栄養学について少し学んだ方がいいかもしれません。

夕食が麺類 自体が理解出来ないので

🙂
ももぞう
晩御飯は一日の最後の食事なので、炭水化物に偏った食事は良くないです。 もう寝るだけなので、カロリーは必要ない。朝食・昼食で摂り切れなかった栄養素を補うミネラルやビタミン類の多い主菜・副菜(おかず類)が必要。 その観点に沿って、晩御飯を麺類主体にすることは無いのが我が家の食卓。 百歩譲って麺類のあるメニューにしたとしたら、それだけで炭水化物の過剰摂取なので、当然ご飯を合わせる事はしませんよ。 トピ主さんが主張するべきなのは「夕食が麺類でもごはんを付けて」じゃなくて「夕食には毎回ごはんを食べたいから、それに合うメニューだけにして。夕食に麺類をもってこないで」じゃないでしょうかね。

普通か異常ではなく…

🙂
サク
食べたかったら食べたらよろしいではないでしょうか。 もしそこでサボテンさん妻が、『それはおかしい、、』と言ったら、『それもおかしいでしょ、、』と言ってやりましょう。 その人のその時の食欲如何でも変わってきます。だから、よくある町中華などのランチ定食や日替わり定食では、ご飯がついているもの、そうでないもの、で分かれていて、プラス〇〇円で食べられるようになってるのでは。 ご自身と違う価値観や習慣だからといっていちいちモヤモヤするようでは、他人との生活も大変ですよね。 ま、それもネタの一つでお笑いになるようならば佳いことですが。

お気持ちは解りますよ

🙂
Hee
栄養に関する教育が行き渡る以前の時代なら‘’主食+主食‘’も違和感なく受け入れる人が多かったのでしょうが、最近は主食を食べない人までいますからね。 トピ主は少数派なのでは? まあ、でも、 うどんやそばにおにぎりやいなり寿司付けたり、 ラーメンライスなんかもありますからね。 麺だけじゃ食べた気がしないって人がいるのも知っています。 私も時々、麺とご飯をちょっとずつ食べたい時もあります。 (あくまでもちょっとずつです汗) でも私も作る立場の時は主食を2種類用意するのはちょっとしんどいです。奥様もそうだと思いますよ。 外食なら兎も角、家庭では作る人に従う方が平和ですよ。 それでもどーーーーしても夜は米がないと嫌と言うならば、 夕御飯は極力ご飯にして貰う。 あとは冷凍かレトルトご飯を常にストックして置くとかかな。 勿論ストックの管理とレンチンはトピ主がやるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧