本文へ

メガネ酔い?

レス24
(トピ主 5
041
めがねおばちゃん
ヘルス
50代半ばの強度近視、めまい持ちの主婦です。 最近眼鏡を買い換えました。度数はそのままでフレームはこれまで使用していたものより若干サイズが大きいです。 レンズが特殊で値段もそこそこするこの新しい眼鏡をかけると、酔います。片頭痛もします。現在一日かけていられず古い方を使用しています。めまいもしてきそうになるので怖いのです。 とはいえ買って3日なのでこのまま慣れるまで我慢したほうがいいでしょうか?同じような経験したかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

😣
accra
今まで掛けてた眼鏡のフレームが緩くなってきたので奮発して作った新しい眼鏡、掛けると酔うので結局今まで使ってた方を締め直してもらって掛けてます。 合わない方はどれだけ掛けても慣れる気がしないし、なんだかさらに度が進みそうなので最早展示品になってますね。 度数はいじってないはずなのにフレームが違うだけでこうも合わなくなるのかと高い勉強代になりました。

無料交換

🙂
もうもう
度数が合わないとかでは?無料交換を1週間以内と購入時なかったですか。 私も合わずに、歩行が怖くて即変えてもらいました。 慣れるまで待つのではなく、日常生活に支障があるから交換なんですよ。 一度購入された店に行き、症状を伝えて交換相談してみたらどうですか。

買ったお店に

🙂
KM
買ったお店に行って調べてもらってください。 特殊なレンズとありますがどう特殊なのでしょう。 度数が強すぎ当たり左右逆のレンズが入ってたり右と左の眼の間の距離が違っていたり不具合の原因ってうっかりミスであったりします。 眼鏡調べてもらってそれでも問題がないなら眼科に行きましょう。 年齢的には眼科で処方箋もらって眼鏡店行った方がいいような年頃と思います。

メガネ屋さんに言ってみる

🙂
通りすがり
度数は同じでも乱視を入れられてしまったとかはないですか? 乱視と診断され乱視用のレンズにされた時めまいがして乱視を外してもらったら普通に使えたことがあります。 メガネ屋さんに同じ度数なのになぜめまいがするのか聞いてみた方がいいです。

よーく分かります

🙂
クリームティー
もう初老ですが、就学前からど近眼なので、メガネのご苦労、よく分かります。 めまいが持病、というのも同じです。 メガネの度数が同じでも、フレームが変わると見え方変わりますよね。 度数が強いほど、その感じ方は ひどくなる、とメガネ屋さんにも言われました。 どうしても慣れそうになければ、取り替えた方がいいかと。 全国展開しているメガネ屋さんに行きますが、作って半年以内なら、無料で代えて頂ける仕組みです。 白内障の手術後に、なかなか合うメガネがなく、そういう制度を初めて知りました。

乱視が入ってませんか?

🙂
めもり
純粋に近視の矯正だけでも、酔うのかもしれませんが。 私は、乱視が入っているので、度数が上がる(変わる)としばらく酔いますよ。 昨年は遠近両用にしたので、その時はしばらく酔いました(笑) ちゃんとした店舗で購入されたなら、相談しては? 私が利用するのは手頃な安さが売りチェーン店ですが、度数の変更を受け付けてくれます(最大2回。期間は半年だったかな?)。

私も同じ。

🙂
メガネのレンズを大きくしたら、 非球面レンズでも歪んで見えます。 めまいや頭痛を誘発しますよね。 だから、 私はいつも小さめレンズにしていますよ。 上記の理由で 作ったけど、使ってないメガネがたくさんあります。

レンズ変えました

🙂
のんびりおばちゃん
同じく強度近視です フレーム変えて、耳かけが緩いタイプのメガネを作りましたが、合わなかったです 気持ち悪いので、買って1週間で眼科に相談 処方箋出して貰い、再び度数弱めで作り直しました ちょっと物足りないけど満足です トピ主さんは、眼科で処方箋出して貰って眼鏡作りました? その場合再度処方箋出して貰えば、無料で作り直せる保証とかないかしら メガネも結構お高いので、納得いく見え方になるといいですね

無題

🙂
まろん
私は普段裸眼で必要な時のみ眼鏡またはコンタクトをかけるのですが、やはり普段かけ慣れていないので見慣れぬ視界に酔いますね。 ただトピ主様は普段からかけられているものと同じ度数で酔うとのこと・・・フレームだけでそんなに差が出る気もしませんがなぜでしょうね。 もしかして以前のフレームの時に比べて目とレンズの距離が違っていたりしませんか? 私はキュッと目の近くにレンズが無いと余計に酔いやすくなる感じがあるので、度数が同じならもしかして。

ありがとうございます。

🙂
めがねおばちゃん トピ主
メガネ酔いという言葉は今回初めてネットで知りました。同じような経験をしている方も結構いらっしゃるんですね。体験談やご意見ありがとうございます。  今まで使っていた眼鏡は端の方からコーティングがはがれてきていて見え方という点では新眼鏡のほうがだんぜんクリアなんです。 これもネット情報なんですが、新しい眼鏡はなじむまで2週間はかかるということだったので我慢してかけたほうがいいのかと思っていました。でも一度販売店に相談してみようかと。  失敗してしまったかなーと後悔しているところです。もう少し慎重に選べばよかったと。

購入した眼鏡店へ

🙂
元眼鏡店員です。 度数は同じとのことですが、乱視はありませんか? 眼鏡を作るのも人なので、レンズ間違ってるかもしれませんよ。 稀にですが、レンズが左右逆だったり、乱視の角度が違ったり、あります。 販売店で確認してもらった方がいいです。

乱視について

🙂
乱視はないです。近視と老眼だけです。

私の場合

🙂
じゅうご
遠近両用の眼鏡なんですが、ちょうど境目あたりになるとクラっとした感じになることがあります。 手元を見てからパッと目を上げた瞬間、みたいな時ですかね。 アッまずいぞ、と思ってしばらく目を閉じたりしています。 なので、あまり急に視線を変えないようにしたり、眼鏡を外す時も目を閉じてからにするようにしています。

度数が強すぎるから

🙂
とおりすがり
度数が高いと酔いますね。 正確に度数を合わせないで下げたほうがよいのかも。 私は乱視もありますが、乱視矯正なし、度数はかなり落としています。 正確に合わせると視界がぐらつくし酔って使い物になりません。 なので生活に支障がないまあまあ見える程度の度数です。 眼鏡店で階段の上り下りをして、視界がきつくならないように店員に相談しながらつくってもらいます。 眩暈や頭痛を我慢してまで正確に合わせたらだめですよ。

追伸

🙂
とおりすがり
視点を合わせてレンズをつくりましたか? 瞳の位置をレンズにバツ印をしていたら間違いないのですが。 もしかしたら度数でなく、そちらなのかも。 的外れなレスで申し訳ありませんでした。

滅多とないことだと思いますが

🙂
かなえ
私の場合、眼鏡のレンズが裏表逆で片方だけ入っていたことがありました。 あまりにおかしいので作ったのと別の眼鏡屋に持ち込んだら、これ、レンズが逆ですよ、と…いや、もう、事故を起こさなくて本当に良かったです… ありえないけど、ありました。

ありがとうございます

🙂
視点は合わせてないです。  やっぱりもっと慎重に作るべきでした…

私も経験があります

🙂
メルモ
新しく眼鏡を作ったところ、目の奥が痛くなったり頭痛がしてきたりして我慢できず、一月後に作り替えたことがあります。 強度禁止で子供の頃から眼鏡をずっと掛けていましたので、眼鏡はいくつも作ってきたのですが、そんな経験は初めてでしたので、ビックリしました。 どうもそのときに使用した非球面レンズとの相性が良くなかったようで、他メーカーのレンズに交換して貰ったら嘘のように頭痛はなくなりました。 その後も何度も眼鏡を作り替えていますが、そんな経験はその時一度だけです。

目とレンズの距離

🙂
あんころ
新しいメガネで、度数が前と同じで、見え方に問題がないのであれば、 そこを調整してもらってはどうでしょうか?私はそれで良くなりました。 鼻あての高さであったり、つるの耳の後ろの曲がり具合であったりで随分変わりますよ。

3つの眼鏡を使い分けてます

🙂
50代前半女
強度の近視で、最近は老眼もあります。 普段用の眼鏡は、外出の際や、じっくりテレビを見たい時に掛けますが、矯正視力は両目で0.8あるかどうかくらいです。 でも、そのくらい緩めにしないと強過ぎるのは辛いです。 ただ家の中では、ほぼずっと一つ前に使っていた眼鏡を掛けています。 老眼があるので、スマホを見たりするには、かなり弱い度数にすると丁度いい感じです。 料理など家事の際にも、この度数の弱い眼鏡で過ごしています。 もう一つ、遠方がクリアに見える眼鏡を作って、車の中に置いてます。 両目で1.0は見えますが、長時間はキツイです。 特に夜間や雨の日は、これに掛け替えて運転します。 面倒くさいように思われるかもしれませんが、一つの眼鏡を一日中掛けている方が目が疲れるし辛いので、慣れたら使い分ける方が楽ですよ。 トピ主さんも用途に合わせて、幾つか使い分けてみたらどうでしょうか。

我慢はしないで

🙂
なな
よく見えすぎる眼鏡をつくると疲れます 運転するにも1.0まで出さなくても大丈夫 老眼も入ってくるお年頃なので 運転用とそれ以外に分けたりしたほうが楽かもです 運転できる眼鏡で1日過ごすと疲れるんです 強度近視では遠近両用を使うと、余計にくらくらするかとおもいます

ありがとうございます

🙂
使い分けをしている方もいらっしゃるんですね・・ いろんなご意見ありがとうございます。我慢しないで週明けにでも販売店に行ってみようと思います。やっぱり新眼鏡をかけるとくらくらするので。

後日談

🙂
見え方を丁寧に調整してもらったのですがそれでも酔います。 少しずつ慣らそうと思い新眼鏡をかけるのですが、30分ももたず慣れる気がしません。絶望しています。

レスします

😢
4年前に眼鏡屋さんで、視力をしてもらい、遠近両用眼鏡を作りました。 すぐに慣れて、4年間その眼鏡をかけていました。 ◇先月…今度はかかりつけの 眼医者さんで視力検査をしてもらい↓ 【処方せん】をもらって、以前よりも、【度の強い】遠近両用を作ってもらいました。 (が・・・。) いざ…眼鏡をかけてみると 今度は見えすぎて、(これまた)遠近両用も入っていて、私にはキツすぎました。(涙) 車の運転中に左に曲がる時に 右側の景色がゆがんで見えるので危ないのでかけていません。 ◇失敗しました。 ◇今度からは遠近両用はやめにします。 新しく買った眼鏡は自動車の 免許更新の時だけに使いたいと思います。 ◇見えすぎても目が疲れますね。 ◇今度作る時は少し度を甘くしようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧