本文へ

好きな人を怒らせてしまいました

レス20
(トピ主 0
😢
愛おしいんだワン
恋愛
好きな人と2ヶ月ぶりに会う約束をしてとても楽しみにしていたのですが、彼の環境が変わったのでとても忙しそうで、LINEの返信も2、3日に一度程度になってしまったので、昨日忙しそうなので大丈夫ですとやんわり断りの連絡をしました。 その日の夜に、返信が遅いのは申し訳ないと思っている、会うと言っているのにやっぱり大丈夫と言われる方が嫌、無理なら無理と言う、と言う内容の返信が来ました。完全にこちらが悪いので、ごめんなさいと謝りましたが、まだ返信が来ません。普段はとても温厚であまり負の感情を出すタイプではなく、このようにキツく言われたのは初めてで、かなり疲弊してしまっています。 しっかりと謝りたいし、叶うのならまた会いたいです。どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

あーそれはイライラさせるよ

🙂
どらこ
「大丈夫です」って気遣いにはきこえず、あなたには興味が無い、という風にも捉えられます。テンションガタ落ちですよ。 恥とかプライドを捨てよう。付き合い始めは好きなら好き!会いたいなら会いたいです!と伝える。今からできるのは、誤解を解くこと、すごい会いたいと伝えること。これで相手が乗ってこないようなら、多分最初から脈無しなので諦めやすいです。優柔不断は損するよー。

待つしか無い

🙂
彼が忙しいのに、あなたに会うため、会いたいから時間を作っているのに『会わなくて良い』と言われたら怒りますよ。 普段は温厚な人が怒るほうが恐いの知ってますよね? ごめんなさいと謝ったのなら 暫く待つしか無いですね。 これでまたぐちゃぐちゃ言われたら面倒になってしまう気がする。 会う前ギリギリでも連絡が無かったら、自分が浅はかだった。会いたいと思っていると伝えてみたら?

うへぇ

🙂
ぶろっくま
そっか、ありがと。じゃあ楽しみに待ってるね。体気をつけてね。って言えばいいだけのこと。 そんなくらいでキツく言われたとか騒いでいたら、恋愛なんて無理ではないですか。忙しい彼ならわかるけど、なぜあなたが疲弊してるのかさっぱりわかりませんよ。 彼もそんな簡単に落ち込まれたり、返信をしつこく要求され、少し遅いくらいで不貞腐れてキャンセルなんてされてたら、あなたに付き合い切れないでしょうね。やってらんないですよ。 微妙な書き方でしたが、その方は、お付き合いしている彼氏であっているのですよね?してないなら求めすぎですし。

大丈夫ってなんですか?

🙂
さら
やんわり断りが大丈夫? なんか「頻繁に連絡くれないならもういいや」に聞こえますけど。 >このようにキツく言われたのは初めてで、かなり疲弊してしまっています。 え?言い合いではなく、たかが数行のチャットでどうやって疲弊するの? >しっかりと謝りたいし、叶うのならまた会いたいです。どうするべきでしょうか。 電話でもすれば?

あなたがワガママ

041
肉詰め
勝手に断りの連絡をしておきながら、相手の対応が自分の思った通りじゃないからと >かなり疲弊してしまっています。 とはワガママですね。 あなたが起こしたことですよ。 勝手に断れるのに、 >しっかりと謝りたいし、叶うのならまた会いたいです。どうするべきでしょうか。 とこういうことは掲示板で聞かないと何もできないとは面倒くさい人ですね。 しっかりと謝りたい、叶うならまた会いたいなら、そう連絡をするしかないです。 すみませんが、そう連絡しないといけないことも分からないのでしょうか。

彼の気持ちを主さんが勝手に決めてはいけない。

🙂
かおりん
>>彼の環境が変わったのでとても忙しそうで、LINEの返信も2、3日に一度程度になってしまったので、昨日忙しそうなので大丈夫ですとやんわり断りの連絡をしました。 こういう行動で相手は、ああ、こういうタイプの女かーって思うんだよね。 なんていうんだろ、自己完結しちゃうんだよね。 誰も、忙しくて会えないなんて言ってないのに。 勝手に相手を察して自己完結しちゃう。 これが、彼を気遣って、 なんか、めっちゃ忙しそうだねー! 大丈夫? 会う約束、日程変更した方がいいかな? 約束遠くなっちゃうのちょっと寂しいけど、無理しなくていいから、また落ち着いたら連絡してねー! とかね。 自分は楽しみにしてるよー!感を出しつつ相手を想いやってあげるようなLINEができるといいよね。 主さんのやってる事って、勝手に想像して、相手の気持ちを決めつけて自己解決しちゃってる。 俺の意志はどうなるの?って話でしょ? >>しっかりと謝りたいし、叶うのならまた会いたいです。どうするべきでしょうか。 とりあえず、ごめんなさいって謝ったのだから、おとなしく、 じゃあ、また連絡待ってるね。 体気を付けてね、無理しないでよ! ってLINEしてほっておきなよ。 本当に忙しくて会えないなら、予定変更の連絡が来るよ。 その時に、この前の面倒なLINEしたから会ってくれないんだ…とか、また勝手に想像して自己完結しないようにね。 彼の気持ちは彼にしかわからないんだから、主さんが勝手に決めちゃいけないんだよ。

会いたいと

🙂
ささ
会いたいと思うならいらない行動ですね。 どちらかというと、連絡不精を暗に揶揄したい人の動き方です。 こんな扱いされるならもういいです、って。 忙しいかも、の気遣いは問題ないですが、止めたほうが彼にとって良いに違いないから終わらせよう、の決めつけは行き過ぎ。 忙しそうだけど大丈夫? もし忙しいなら予定も無理しないで変更しても良いよ。とかに留めておけば良かったね。

言い方のもんだいでは?

🙂
なぴ
話を見る限り、少し言葉足らずな気がします。 断りを入れる時も 「会いたいけど忙しくて大変なら無理しなくていいからね、落ち着いたら会いたいな」 とか自分の気持ちとあなたのことを考えてるんだよって意味を含ませて言わないと相手も こっちは忙しいけど会う時間を作ろうとしてるのにそっちはそこまで会いたくないんだな。 って勘違いさせます。 謝るときもごめんなさいだけだと向こうも返信しづらいし、会いたくないってことを認めてることになりますので、 「本当は会いたいけど、忙しそうだから落ち着いたら会いたいって言おうとしたけど言い方が悪くてごめんなさい」 と、文面でのやり取りの際には相手に伝わりやすいように文章で表した方が誤解されずに済むと思います。 あなたが招いた種なのであなたが疲弊して諦めたら変わらないと思います。 相手は多分そんなこと言われてショックだと思うので早く誤解を解くために行動しましょう

めんどくさい

🙂
とろろ
構って欲しいのかな。 自分で言ったのに、それに対して怒られたら落ち込むんですか? 寂しいと何をしても良いのかな? どーーーーしても!寂しくて、構って欲しいなら、せめて可愛い言い方をすれば良いのに。 相手の反応が出るまで想像つかなかったの? 「そんなこと言わないでよ、俺も楽しみにしてるんだから」って言われたかった? 忙しいのに時間を作ってくれている時点で、言ってくれてるのと同じなんですよ。 言うか、行動で示すかの違い。 やらかしてしまいましたね。 学んで次は気をつけましょう。

直接話し合う。

🙂
匿名
文章だけのやりとりだと、気持ちのすれ違いが起こります。 そんな時は、直接話すのが一番。 2ヶ月ぶりに会えることを楽しみにしていたのは、彼も同じだったと思います。そのために多忙なスケジュールをやりくりして時間を作っていたはず。その彼の努力を無にする一言を貴女は言ってしまったのです。 穏やかな彼でも怒りを感じたでしょう。 まだ約束の日が過ぎていないのなら、電話しましょう。 前言撤回!私も楽しみにしてたの。ずっと貴方に会いたかったの!と本当の気持ちをぶつけたら良いと思います。拗ねる女性より素直な女性の方が可愛いですって。

なんで断ったんだろう……

041
自滅
2ヶ月ぶりに会う約束していて、せっかく楽しみにしていたのに。 LINE、毎日しなきゃいられない人ですか?! 2~3日に1回じゃダメなのかな?! [好きな人]って、片想いの相手で、彼氏じゃないんですよね、多分。 ……ってか彼氏でも友達でも、毎日何通もLINEとか無理です。。。 世代が違うかもしれないので、ゴメンなさい。 ちゃんと「忙しそうで、迷惑かと思ってしまって遠慮してしまった」という意味の「本当は会いたかった」と伝えてください。 誠心誠意謝って、会ってくれる事になったらもうグダグダ言わないで、彼に会える事に感謝して楽しんでください。 きっと、彼も忙しい中会う約束したんだから……楽しみにしていたと思います。 そこへ、何で会う前になって「やっぱり会わなくて大丈夫です」みたいな連絡しちゃうんだろう…… お相手、怒ってるし傷付いてると思いますよ。 私も、相手に“迷惑かな”って思う事、たくさんあります。 トピ主さんみたく、自滅しそうになった事も、会う機会を逃してしまった事もあります。 せっかく会えるのに自滅したらもったいないです。 自分でもよく考えて、出来る事やってみた方がいいです。

わざと

🙂
ユーカー
わざと敬語で大丈夫ですって言ってない? やんわりでもなんでもないし、自分ばっか会いたがってて大事にされてなく感じてて傷ついてますから少しの嫌味ですってニュアンス含まれてるとしか思えずイライラさせてしまったことでしょうね。 彼の返しも全然きつくないし、疲弊したのは自分のまいたわざとな敬語のせいです。 謝るんじゃなく、楽しませる。 でいいと思いますけど。

技術力

🙂
とんこつ
だからさ〜こういう場合はさ〜 「やっぱり大丈夫と言われる方が嫌」ってのは悪手だよね〜 あなたもさ〜 「忙しいみたいなので」 みたいに彼のせいにしたでしょ〜 あなたの場合 「急な用事でその日会えなくなりました」って言えばいいの。あくまで自分都合を装いなよ。 彼の場合 「返信遅くなってごめん!めっちゃ会いたいんだけどダメかな?」 とか言えば良いのよ〜 この辺はアンガーマネジメントというかストレスコントロールというか、わざわざ相手を攻撃するのはナンセンスというか、そんなことしてたら長続きしないよね。仮に夫婦になったら50年とか60年とか一緒にいるんだからね。 だってきっと両思いなんでしょ? ならお互いが気持ち良くなれるように進めるべきだよ。 ここから先はさ、 もう素直に行きましょ。 もう気持ちを伝えるべきです。 「会えることやLINEが楽しみで、毎日返信こないかなぁって気になって、寂しくて、攻撃的になっていました。ごめんなさい。改めて私からデートの約束していいですか?」 と伝えましょう。 ご自愛ください。

学生と付き合うなら、

🙂
KIKI
それぐらい構ってあげないとね。 そんなに余裕が無いのなら学生さんと付き合うなんて烏滸がましいと言うものです。 あなたが惚れた弱みなんでしょうが、そんなにご自分を卑下する必要はありませんよ。 その時々で自分の置かれた環境や経験値は違うのですから、それを尊重できない関係性なら上手く付き合えないってケースです。 学生の身分で社会人の彼を気遣うトピ主さんの方が、とても優しい人だと私は思います。 色々な経験を積んで大人になって欲しい。

試したんでしょ?

🙂
久我重明
「その気はないんじゃないか(あれば時間作ってくれるはずだ)」って。 実験の結果ですよ、予想と違った&最悪の結果に至っただけで。

試してるの?

🙂
はな
「忙しそうなので大丈夫です」って、 やんわりというか、すごく感じ悪い言い方ですよね。 私がそのメッセージ受け取ったらかなりカチンと来るし会いたくなくなります。まだ彼は優しく対応してくれると思いますよ。 それとも、試し行動で「なんでー?何を差し置いても僕は会いたいに決まってるじゃないか!」とラブ満載の返信を待ってました? 私の夫は結婚前から時間が読めない仕事です。約束していても急に仕事が入る事もしばしば。数日帰れない事もあるので、疲れてるだろうなと心配しますがそんな言い方しませんでしたよ。 もし伝えたい意味が違ったのであれば 「明日楽しみにしてるけど、体大丈夫?無理しないでね!疲れてたら遠慮なく言って!」くらいきちんと伝えた方がわかりやすいと思いますよ。 変な言い回しではなく、ご自身の言葉を誠実に伝えるようにしないと、と文字のやり取りだけのときは特にそう感じます。    謝ったので彼がどうするか待つしかないのでは? 彼はきちんと冷静に返信してくれているので数日時間をおいて仲直りできるんじゃないでしょうか。

応援したくなりました。エール!!

🙂
ライアン
相手との価値観のズレを少し感じます。呼吸と言いますか波長と言いますか、望むところとタイミングが、双方で異なってしまってるのですね。LINEの返信とかはまさにそれだと思います。 私は、相手からの返信は遅くなっても気にかけないことにしてます。それよか返してくれただけでもホッとして良かったと思ってます。多少返信の周期が延びたぐらいで、相手が忙しそうなのでと断りを入れるぐらいなら、忙しそうだけど本当に会って大丈夫かと率直に聞きます。 でも「完全にこちらが悪い」とまでは思わなくとも良い気がしますね。お互いさまって感じです。「キツク言われた」ってのは、対面で言われたのではなくLINEでの文字コミュニケーションのことですよね。それもまた、相手にどのように感じられるかまで配慮してメッセージを書けるようになるには、相当の練習が必要なので、キツイと感じられたとしても、相手には責める気もなく伝えたいことを率直に書いているだけということが多々でしょう。 私もよく、思ったことをよく考えもせずそのまま口に出すタイプだと言われます。それが相手にとっては、今回トピ主さんが感じられたようにキツイ言葉だと映るそうです。対面において声として表情付きで発せられる言葉と違って、文字コミュニケーションにおける文字はただの記号とぐらいに思っておいた方が無難です。他意はない、悪意はないと。 叶うのならまた会いたいという希望がはっきりしていることは幸いです。「会いたいです」と告げるしかありませんね。そしてこれからは、「無理なら無理と言う」と言ってる相手のことを信頼して、こちらで勝手な判断をして変に気遣うことをやめる方がよかろうとは思いました。

試し行為の代償

😅
やれやれ
単なる自業自得なので自分のした愚行をきちんと自省して今後に活かしましょう。 そもそも勘違いしていると言うか、怒らせたのではなく落胆や諦観を抱かせたのかと思います。 怒りと諦めって、まるで違います。 喜怒哀楽だけでは人の感情は計れませんし、そんな単純ではありませんよ。 多忙な中、トピ主と会う日を調整してくれたのに自分の機嫌を自分で取らずに相手にぶつけてウンザリされる。 不機嫌や不満を伝えるにしても分かり切った相手の多忙を嫌味に使うのではなく、素直に伝えましょう。 試し行為はすればする程、トピ主は満たされるでしょうが相手は擦り減って最後は振られるのが既定路線です。 自分勝手な行為をして距離を置かれているのに、 >しっかりと謝りたいし、叶うのならまた会いたいです。 自分勝手な事しか考えられない自分自身をどう思いますか? トピ主に出来る事は待つか諦めるか位しかないでしょう。 何れにせよ成長しないのであれば今後も繰り返すと思います。

めんどくさい!!

😮
面倒ぃ
なにその試し行動…。 男性は一番嫌いますよね。 仮に、忙しくても『約束守るために頑張ってた』としたら一気に馬鹿らしくなると思うし、会いたくなくなると思う。 彼からの返答を待てないのはどうして? 自分から『どっちでもいいよ』と言っておきながら、『私を好きなら無理してくれるはず。連絡もしてくれるはず。』みたいな気持ちが見え隠れ。 心底めんどくさい。 彼はよくトピ主さんとお付き合いしてるなぁ、、。 気遣いのフリした圧力。とでも言うのかな~。 私は女性ですが、トピ主さんタイプすごく苦手です。

やっちゃいましたね……

🙂
モモンガ
寂しくなったにしても「大丈夫です」なんて断りの言葉じゃなくて、「ご都合変わりない?予定通りでいいかな?」くらいの確認だったらまだ怒られなかったかもですね。 素直に会いたいことを伝えていくしかないですね。会う時間とかもあらかた決めたいでしょうし、自分の都合のいい時間を伝えてちょっとでも電話したいと言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧