本文へ

友人宅でのご飯代、、、

レス113
(トピ主 3
🙂
はあ
ひと
こんにちは。 拙い文で申し訳ないです。 友人によくうちでご飯食べよーよっとお誘いを受けていたので、何度かお邪魔しました。 お邪魔する度に手土産は持っていきます。友人の好きなお菓子や紅茶詰め合わせなど。 ご飯の品は一緒にスーパーへ買い物へ行って、友人が手作り、後片付けを全てします。手伝うよと言ってキッチンへ行っても座っててと言われます。 スーパー代は折半です。 ですが、サラダのドレッシングや野菜やチーズなど、購入した物は全て使用せず残ります。残ったものは友人が後日食べます。 で、数日後またご飯会するときは一緒に買い物へ行ってドレッシング等必要品を買います。 前回購入した物が余っていても追加で買います。で、また彼女宅のものになります。 作ってもらって片付けもしてもらってるし、光熱費もかかっているので、折半しても残り物はもらえなくて仕方ないか…と思ってるのですが、毎度の スーパー代が2人なのに約8000円します。 約4000円払って食べるような物でもなく、お惣菜を買った方が確実に安い、、 今後もご飯会に誘われたら余った野菜やドレッシング等持って帰ってもいい?って聞いてもいいでしょうか?

ランキング

レス

回数を減らすか、予算を決める

🙂
雲間草
ちょっとさすがに、ケチくさいかな 持って帰って良い?というのはね 回数を減らすか 今回の予算は〇〇円と決めるか そうすれば、予算内でおさめようとすると、買わない調味料が出てくると思うよ 家提供代、光熱費、調理、片付け、掃除 トイレも借りるしね〜 何より気楽に過ごせるのは嬉しいよね

いちいち買うの止めようねと言えばいいじゃない

😒
ぐぬぬ
二人ともケチくさいな買い出しに行くときにドレッシングが家にあるか確認しては買い物をすればいいじゃない。 事前に話し合っておけばすむ話でしょ。 そんなこといちいち掲示板で聞かないでよ。

けちくさい

🙂
はは
そんに嫌なら、誘われたら外食をしたら? そうすれば持って帰るだなんだ思わなくてよいし、自分の分だけ払えばよいし。 家に来て~といわれたら 美味しい店見つけたから行きたい~と交わせば良し。

家で食べたい?

🙂
にゃんにゃん
2人で8000円って相当、高い。 正直、友人がタカっているようにも見える。 (手間や片付けは承知だけど) 何回もおいしい思いをしているから、毎度ウチなのでは? 例えば、いつも家だから外食にしよう、や テイクアウトで割り勘を提示すれば良い。 勿論、割り勘だから持ち帰りもOKです。 たまに、友人宅に持ち込みで行きますが、 友人優先で余った分は分けます。 友人も持ち帰って、と言いますよ。

ご飯会を止めるほうが早くてスムーズ

🙂
虎斑
どっちもセコい話ですが。 >毎度のスーパー代が2人なのに約8000円します。 確かに、これは高いですね。食費としては一週間でも行けそう。 お二人共、大食いですか? 買ったものは全て手を付けるんですか? 高級食材が多いのですか? 「そんなに要る?」とか言わないんですか? トピ主が惣菜でも良いタイプなら、外食かデリバリーです。 残り物を持って帰るより効率的、合理的。

聞きたければ聞いて下さい

041
ブロッコリー
聞いてもいいでしょうか?って掲示板で聞くことなのかな。 聞きたければ聞けばいいし、聞いた時の空気、聞いた後の関係などを考えて聞けないなら聞かなくていい。 あなたがしたいようにして下さい。

ぼったくり

🙂
白黒パンダ
スーパーで8000円?一人4000円! 各自好きな弁当やお互いに好きな物サンドイッチ購入したほうが良くない? 4000円払うなら外食のほうが良くない? お土産も渡さないで良い感じ 私はデリバリー頼む時は土産要らないし お茶は出すけど相手も交通費掛かるし 私ならお家ご飯お呼ばれは今後行かないかな? 物凄く美味しい手料理とお酒も出るなら 手土産持って行くけど 場所だけ提供するだけ 話しがメインでゆっくり話したいときだけ場所提供 外食一択だね 私なら誘われてもお金掛かるし外食で好きな物食べたいと言うかな 中間地点で会おうね その友達の家に朝から晩までといるのですか?3食分? それとも一泊? 昼だけ?夜だけ?集られているのでは? その友達凄いね

友人がずるい。

🙂
かな
普通、調味料なんかうちにあるよって買わないですよね。 毎回結構な値段になっちゃうから、それぞれ食べたいもの買って食べようよって、惣菜買って済ませれば一人2000円位で安くなるし手間もかからないでいいと思います。

🙂
てか、持って帰りたいの?! 1食4,000円なら外で食べた方が私は良いって言えないの? 収入2回やってたら、主が友達の食費半分負担してる事になるけど。

友人ではなく「カモ」になっています

🐱
はじめくん
>ですが、サラダのドレッシングや野菜やチーズなど、購入した物は全て使用せず残ります。 >数日後またご飯会するときは一緒に買い物へ行ってドレッシング等必要品を買います。 >前回購入した物が余っていても追加で買います。で、また彼女宅のものになります。 >毎度のスーパー代が2人なのに約8000円します。 >約4000円払って食べるような物でもなく、お惣菜を買った方が確実に安い、、 すごい友人ですね・・・誘われるまま何度も行くあなたもすごいけど。 友人にとってあなたは「カモ」なのです。 「ご飯食べよー」と誘って一緒に買物に行き、自分が普段使う物も一緒に買ってあなたに半額負担させる。 セコすぎますね。こんなことして恥ずかしいと思わないのがこれまたすごい。 彼女は金銭的に困っているのですか? 手土産持参なら、手料理の代金なんて請求しないでしょ? 友人からすれば、自分の好物持参で家まで来てくれて、自分用の食料の代金まで折半してくれる。 まさに「鴨が葱を背負って来る」状態でしょう。 >今後もご飯会に誘われたら余った野菜やドレッシング等持って帰ってもいい?って聞いてもいいでしょうか? 「余ったものを持って帰っていい?」なんて聞かないで「負担が大きいからもういい」と断ればいいでしょう。手土産代プラス4000円も払うならもっと美味しいものが食べられますよ。

何故毎回手作り?

🙂
気持ち分かる
一食に8000円は高い!一人4000円出すならコース料理食べれます!(地方なら) トピ主がケチくさいとのレスには驚きました!!友人のががめついと思うのですが。 友人から誘う、トピ主は手土産持参、だったら食材は友人が準備すべきと思うけどな〜 その負担が嫌なら外に食べに行けばいいのだから。 子供が居るわけじゃないですよね? 友人が普段の材料も買えて折半を利用してるとしか思えないけど。 一回だけならまだしも何度かあるんですよね! 次回からは外に食べに行きましょうよ!この店行ってみたい!とか。友達なんて言うかな〜(笑) それにより分かるのでは?

「ウーバーでいいんじゃない?」

041
rtyui
CMみたいに、言ってみては? どうせ二人で8,000円もかかるなら、ウーバーでも出前館でも頼めると思います。 というか、そんなにかからないと思います。 出前が頼めないような地域なら、「私が⚪︎⚪︎でテイクアウトして持っていくね」と言う。 (もちろん半額はもらってください) 今のままだと、なんだかお友達の夜ご飯まで払ってあげている感じですよね。

最近は知能犯増えたね~

🙂
ロビン
そのご友人、気前よく自宅に呼んでお料理も片付けもやるけど、材料費は1から買って全部折半って考えたなぁと感心しちゃう。 他の点は(よく思い出してみてください)チャッカリな事、無かったですか? 本性って絶対、今迄にも出ていたと思うんですけどね。 今後は、外食で、「自分が食べた分、飲んだ分を各自払う」で良いと思う。 でね、またうちで食べようよ、新しいレシピ覚えたんだよとか誘ってきたら、油もドレッシングも調味料から全部こっち持ちじゃーーん、肉でも野菜でも牛乳でもバターでも余ったらみんなあなたの家の物だしさ、私あなたに貸しが1万ぐらいあるけどさ、どうする?って言ってみれば?何も言えなくなるよね。 その作戦、別の人に持ちかけると思う。 っていうか、手土産迄持って何回も行っちゃったの?オメデタイ人だねぇ。 ここから更に辛口ですが、私なら友人を辞めます。友人って自分を潤す為に、自分が得する為に、利用するために居る、作るものじゃないです。 つまりその人は友人では無いです。搾取する知人です。 だから正確には「友人関係をやめる」ではなく「知人だけどこれ以上カモにされない為に交際しない、切る」です。

高いです

🙂
さち
私も友達のお宅によく行きます 一緒に買い物をして家でゴハンを作って食べますが アルコール入れて割り勘しても2500円くらいですよ 買い物をする時点で食べきれる量ってだいたいわかりますよね? チーズや野菜は少量のものを選んで、 ドレッシングも瓶ではなく小さいパックのものとかを買ったら? 「持って帰っていい?」って聞く前に 買う時点で「食べきれる量だけ買おうよ」って言って、 余計なものは一切買わない むしろ「足りなかったね」ってなるくらいのつもりで買い物をする ご友人が余計なものをカゴに入れようとしたら、 「いつもけっこう余るよね」って言えば通じるんじゃない?

トピ主です

🙂
はあ トピ主
様々なご意見ありがとうございます♪ 確かに私はケチくさいです(笑) ですがトピ立てるのは自由だし、あまり人に強く言える性格でもないので、客観的にどうなのか、皆様のご意見を聞きたくトピを立てました。 ウーバーの手がありましたね!! それも今度提案してみたいと思います。 予算を決めて買い物もいいですね! そうすれば余計な物や、多めに買い物をする事も阻止できそうですね! 友人も私も共に一人暮らし独身です。 いつ死ぬかわからないんだからお金はあるうちに使わないと!っという性格の友人なので、買い物時に値段も気にしないのかなと言う感じです。 友人とご飯を食べるのは嫌ではなく、スーパーでの金額と、あまり物についてモヤモヤしていたので、今後また誘いがありましたら、皆さんの意見を参考に対応してみたいと思います。 ご意見くださった方、感謝ですありがとうございます。

トピ主です

🙂
はあ トピ主
カモにされている、、 あり得るかもしれないですね!笑 自分かもかよーって笑けてきました笑 皆様のアドバイスを参考に対応した際の、相手の反応次第で今後のお付き合いも考えたいと思います。

ただのカモ

🙂
baron
2人で8000円近くスーパーで食材買って調理するなら、ウーバーか外食にしよう!って言えないの? 余った野菜やドレッシング持ち帰るより全然良くないですかね? 1人4000円も使ってモヤモヤするんなら、はっきり言わないから「カモ」になってるんですよ。 お友達がセコいし、嫌な性格だなとは思いますが、言いなりになる主様もどうかしてますよ。

それが目当てだね

🙂
カメリア
申し訳ないけど、お友達がご飯に招くのはその割り勘した食材の余りを貰う事が目当てと見ます。 どうしたって結構な量が余るはず。 野菜にしろ、肉にしろ、全部使い切って作ってはいないのですから。 かなりお友達は得する事になります。 加えて、トピ主さんは当然のように余った食材の事に触れないので、ご飯のお誘いの裏にはお友達のしたたかさが伺えます。 しかし、高熱費やら、作る手間が発生してますから、余った食材をきっちり分けても、それはそれで上手くいかないと思います。お友達宅での食事が頻繁になっているようなら尚更です。 もう、そのご飯会とやらをやめたらいかがですか? 誘われても、正直に〝出費が大きい、外食にした方が安いんだけど…〟って言ったらダメなんですか? もしくは上限を決めて割り勘し、トピ主さんが持ち帰りしたいと思わないくらいの量の食材で料理をしてもらうしかありません。 ドレッシングなんて、いちいち買わない、今お友達宅にあるドレッシングでOKだからいらん、って言いましょう。

たかられてる

🙂
りんはな
たかられてます。友人はやめないんですか? 私ならその日は、「ゴメン、手持ちないわ!また何かで返す~ごめんね。。今日2000円だけ渡しとく~」って言って、2000円渡します。 後日、 「え?2000円?そういえばあのとき沢山買ったよねー! あ、でもドレッシングとか調味料とか残った分を確か分けてなかったね? うちの分を持って帰るの忘れたからもう、2000円はその分で。 それでも若干余るくらいだろうけど遠慮なく使ってー。いいから、いいから!全然、そんなに気にしないでいいよ。大丈夫、心配しなくてもセコイとか思わないから~。 私も細かく分けるの好きじゃないし、全然多めに使ってくれていいから。どうぞどうぞ。」 って言えば?

せちがらいわ

🙂
いかない
「うちの食費半分払ってもらおう!」て思ってるんだろうね。 4000円って、スーパーで結構買う金額だし。外食できますよ。 購入した商品分ける提案とかしたくないし、行かない。外で会うのがいいのでは? 一事が万事で、その友人は他にも友人(あなた)を使って自分が得しようとかしてない? むかーし、いつも「ウチに来ない?」と言う人がいて、 それって自分は交通費もかからず、手土産を食べてお金を使いたくないからで。 周囲の友人たちみんな気付いて、誘われても行く人いなくなったのを思い出しました。 同じパターンですね。

高い

🙂
ぷ~パン
2人で8000円は高いですね。和牛肉のブロックでも買ってます? 毎度ドレッシングなど買っている。ご友人が知能犯か? 外食の方が安いし、デパ地下のお惣菜を買うでもいいと思う。 今回はデパ地下にしません?○○のお弁当美味しいと言いますし、食べてみたいです。 そうすればお弁当代だけで済みますよ。 それでも余分に取られるなら、ご友人宅で食事をやめるだけです。 ちなみにトピ主さんがケチではなく、ご友人がケチでしょう。余分に買って残りを日々の食事にしていそう。

それは

🙂
スースー
やられちゃってますね~(笑) 持って帰りたいわけじゃないけど、毎度調味料を購入する意図が不明だから、一矢報いて持ち帰るという手段に出ようとしてるのですか? 毎回スーパーで1人4000円は高い!と言いましょう。 惣菜かデリバリーや外食とかテイクアウトもあります。1人4000円ならいいもの食べれます。 勇気出して、ハッキリと言うようにしてください。 そのうちおコメとか一緒に買って割り勘なんてことになりかねません(笑)

高すぎる

🙂
兼業主婦
友達の家で友達が作ったご飯を食べるなら、材料費は友達で、招かれた方が材料費より高くなるような飲み物とデザート持参する、と言うのが良いですね。 でもスーパーに行って一緒に買うなら、特別高級な食材でない場合、常識的に一人2000円位かな、と思います。 4000円なら外食がいいです。 今度誘われたら、「毎回自炊すると4000円位して高いから、Uberにしない?」「外食にしない?」とはっきり言いましょう。 毎回4000円払っているって伝えた方がいいです。 お友達はカモにしているのか、もしかしてどんぶり勘定で、はっきりした金額を意識していないのか。 どっちにしても毎回その金額は非常識なです。

うちの場合ですが

🙂
まな
自分から家に誘って割り勘にするなら、 手土産は要らないと伝えます。 そう伝えていても手土産を頂いたら、来てくれた交通費や時間なども考え、材料費の請求はしません。 たった2人分だけで調理や片付けなんかあくまで日常生活の延長なんだから、それで金銭的にカバーして欲しいとかは無いです。 友人が手作りして片付けもするなら事前にメニューも決めて全て用意しておくのが一番手っ取り早いのに、 材料の購入から行って、2人でキッチリ割り勘か。 完全に計算尽くですよね。 うちはたまに夫の職場の人達を呼んでバーベキューすることもあるけど、お酒代とか肉とか多少余るくらい買ったって、キッチリ割ったら1人3千円くらいですね。 手土産は無しで人数割りを提案してますが、みんな上司で歳上の方だからか、妻の私の分だけ除いて計算してくれます。(半端に余った材料やお菓子は全部うちで頂いてるので、申し訳ないですが) だけど友達同士でこれは無いよね。 次は試しにトピ主さんのお家で同じことをすればいいのでは? そこでそもそも来てくれないとか、友人が損しない方法を提案されるなら、付き合いを止めるべきだと思います。

普通は一回で終わると思う

🐱
はじめくん
友人の好きな手土産持参で、4000円負担して友人の手料理を食べる。 残りの食材は全て友人のもの。 これをされたら、普通の人はもう友人の家には呼ばれても行かないと思います。 でも誘えば何度も行ってしまうトピ主さん。 言葉は悪いですが、舐められているのでしょう。「この子なら半分払わせても大丈夫」と。 「ウーバーにしよう」と提案しても、「自分で作りたい」「自分で作った方が美味しい」と言いそう。 だって本人にとっては本当に「美味しい話」だもの。 >いつ死ぬかわからないんだからお金はあるうちに使わないと!っという性格の友人なので、 お金を使うのはいいけど、「他人に気を遣えよ」と言いたいですね。 まあ最初からわかってやっているのだと思いますが。

8000円の中身に興味

🙂
はなこ
ズレてますが、私は8000円の内訳に興味があります。 スーパーですものね? 総菜買った方が安いレベルの庶民的なスーパーで8000円。 私ならもう行かないの一択ですが、あなたの「余った野菜やドレッシング等を持って帰りたい」のセリフが素晴らしいなあと思いました。 これで割り勘になりますね。 「手伝いや片付けの労力と光熱費の分があるから駄目」って言われたらどうしましょ? そしたら「お土産持ってきてあげたでしょ、それでチャラよ」「これまで野菜)ドレッシングを独り占めしたから、チャラよ」にしましょか? 彼女があなたを誘うのはあなたのお金が目当てなので、友達でいるのは無理がありますね。 だって、あなたがお金を出さなかったら誘ってこないでしょうから。

半分もって返ればいいね

🙂
あ。
1人暮らし同士だから、毎回ドレッシングとか買ってたら結局捨てるんだろうな。 半分お金出してるから、最後にその日余ったもの全部半分ずつにしてもちかえるようにしたらいいよ。そのための容器を彼女の家に常備しておいたらどうかな? それか、数日~数週間おきに会をやるなら買い物中に「この前のチーズとかドレッシングまだあるよね」で、毎度買わない。ちなみにドレッシングは油・酢(レモン等でもい)・塩コショウさえあれば最低限作れます。和風が良ければ醤油、中華風はごま油、ニンニク入れたりマスタード入れたり、調味料変えれば色々できます。毎度市販品を買うのは無駄。 調理~片付まで全部友人がしてくれるなら、その分のお礼としてコンビ二スイーツとかドレッシングの余りをあげるのもいいと思います。その状態ならお土産は数百円で構わないと思うけど。 私ならどうするかな。4千円出してそれならファミレスなら2~3回、カジュアルなレストランでも2回、高級までいかないけどそこそこの飲食店1回行けるし、居酒屋でひとり4千円コースも食べられるしねぇ。一度友人宅でそういうことがあれば、同じ友人との同じ条件での二度目はなしです。

いいですよ

🙂
ん?
別にいいですよ 折半で買ったものなんだし でもそんなにもやもやするのになんで何回もおなじことしてるんですかね それがとぴ主と友達になってくれる代金なのかもしれないですね 持ち帰るって言ったらお友達関係もおしまい、かもしれないですね

私は嫌かも

🙂
なんとかなるさ
そんな食事会モヤモヤします。 私なら次回から外食にします。ワリカンでスッキリです。

なぜ断らないの?

🙂
彗星
ご友人の意図は分かりませんが、自分なら参加を断ります。なぜトピ主さんがそうされないのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧