本文へ

子供を産む自信が無い

レス39
(トピ主 2
😢
まや
子供
見て頂きありがとうございます。 数ヵ月後に入籍を控えています。 私は27歳、彼は28歳で、お互い正社員として働いています。 入籍したら、子供は自然に任せましょう、という話になっているのですが、実は私は妊娠出産がとても不安で、子供を持つことに消極的になっています。 子供がいらない訳ではないんです。子供は好きだし、仲良しな親子を見ると羨ましいな、と思います。 しかし、悪阻や陣痛の痛みなど、目先のことから、この先しっかり育てていける?お金は大丈夫?子供に不自由な思いはさせたくないけど、進学などある程度自由にさせて上げられるのか、習い事したいと言ったらさせてあげられるのか、伸び伸び育ててあげられるか、健康に産まれてくるとも限らないし、もし障害があった場合、その子を育てて行く覚悟が出来るのか、など、今後における全てが不安で、子供が欲しい、なんて軽く口に出せません、、、 でも親子には憧れる、、、という矛盾、、、 友達が子供が欲しい、という度に、すごいな、私は覚悟も出来なくて、そもそも結婚なんてするべきではないのでは?とネガティブ方向に走ってしまいます。 皆さんは子供を産むと決めた時、不安ではありませんでしたか? 子供を産んで、後悔はありませんか? その後の生活はどうでしょう? 心の奥では子供が欲しいんですが、本当に勇気と覚悟がなく、皆さんの体験談を聞かせて頂ければと思ってトピを立てました。 まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。 何かご意見頂けましたら有難いです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

我が子は宝物です

🙂
ここ
ネットなのでマイナスな記事を見ると不安になりますよね。基本ネットはネガティブな情報が多いので、信じ過ぎない方がいいですよ。結婚は地獄って記事を良く見ますが実際主さんはどうですか?私は子供を2人産みました。確かにつわりは辛かったですが、期間が限られてます。何より我が子は宝物です。人生の中で宝物って我が子以外何があるか考えましたがないです!子育ては大変な時期もあります。でも我が子は可愛いし、成長を見れるのは楽しいです。結果、産んでよかったし子供のいない人生なんて考えられないです。

ご婚約おめでとうございます

🙂
クリームパン
主さんにはご両親はおられないのでしょうか? このような内容のご相談は、まず主さんの事をよく知る身近な人の話を聞きましょう。 不安だったか、後悔していないか、どんな生活だったか。 また、主さんの揺れる思いを話せば、主さんの性格に沿った導きが聞けるでしょう。 第三者の話はそれからでもいいと思います。

自信満々で産む人は少ないと思う

🙂
札束で殴れ
だって、どんな子供生まれるのか分からないんだし。 とりあえず、あなたの不安は、事前にある程度なんとかできる不安と出来ない不安があります。 まず、どんな子供が生まれるのかを決定するのは無理。つわりや陣痛が自分はどうなのかってのも分からない。やれるのは、栄養バランスよく摂って、障害の可能性を減らしていく程度だし。 ただ、お金については今現在である程度算段できる。うちの実家みたいに離れ住み込み乳母用意できるレベルなら、障害児だろうが、気難しかろうが、大変なところは乳母に任せて、自分は可愛がって好かれるだけ、といういいとこどりも容易だし。なので、不安の大半は、結構お金で何とかなる。 なので、出来るだけ色々な問題を札束で退散させられる様、子供いない内にガンガン稼いでおくといいと思います。 今のところ、子供は可愛くて大満足ですよー(現在進行形でアデノ真っ最中でぐずりまくりっ子に変身してるので、ひぃひぃ言ってますが……)。

ご婚約おめでとうございます

🙂
りあな
トピ主様はきっととても心優しくてきちんとした素敵な女性なんだと思います。 私は、何も考えないで22才で妊娠出産しましたが 娘はとても元気に健やかに育ちました。 1人の人間を生み育てるということは とても大きなことだけれど、 生まれてくるまでの10ヶ月や、 そして赤ちゃん時代、幼稚園時代と、 少しずつ子どもの成長とともに母として 成長していくものだと思います。 産む前は不安だったけれど、 子育ては本当に幸せです。 トピ主様なら必ず素敵なママになられると思います。どうぞお幸せに。

彼による

🙂
清水
私は子どもが欲しくて結婚したので産むことに抵抗はなかったです。 確かにつわりは想像以上にひどくて出産も大変でしたが、食あたりの時の腹痛のほうが痛かった気がするくらい。こればっかりは人それぞれですよね。当たって砕けろという感じでした。 出産は何とか乗り切れると思うのですが、やっぱり育児ですね。 家事も育児も妻に丸投げ、そもそも子供に関心がない男性が父親になると最悪です。 役に立たないどころか妻の足を引っ張るお荷物です。独身気分で我関せず、そういう男性は精神的なフォローどころか文句だけは言って妻を追い詰めます。 子どもに障害があったらさらに遠ざけて一切関わろうとしません。離婚して逃げる人もいます。 トピ主さんの彼がどんな男性かで育児の質が全く違ってくると思います。 子どもを産むなら男性を見極める目が大事。 父親である夫が責任もって関わってくれるような人なら、どんな状況でもどんな子が産まれても力を合わせて子育てできます。 産むのはどうしても女性だけの力ですが子育ては夫婦二人でするものだと思うのです。 だから今トピ主さんが産もうかどうしようか悩んでいるならその気持ちを彼と共有したほうがいいと思います。 そういう話ができない彼なら子どもが産まれても他人事でしょう。 トピ主さんが苦労するだけだと思います。

子供

🙂
メリットとデメリット、子供を産む以外にも必ずあります。 よく考えてご決断下さい。 ただ子供は産まれたら責任を持って育てて下さい。

案ずるが産むが易し

🙂
じぇい
タイトルの精神で子どもを産みました。 私は高度不妊治療をする程子どもを望んでいました。 悪阻も出産(帝王切開)も大変でしたが、終わりがあります。 終わりの見えない難病とは訳が違うと、自分を励まし、悪阻後と産後の楽しみを考えながら過ごしていました。 金銭面は確かに経験しないと不安ですよね。 だからこそ、結婚相手はしっかり見定めました。 我が子は本当に宝です。 双方実家の初孫でもあるので、皆んなに愛されスクスクのびのび育っています。 反抗期が心配ですが、その時は親の成長の時かなと考えています。 様々な障がいは心配ですよね。こればかりは受入れるしかないのかなと思います。 ただ、どれだけ健康に産んでも成長過程で大病を患う事もあります。 心配やリスクは考えても考えても出てきます。 ただそのために子どもを産まないという選択は惜しいなと個人的には思います。 これも人それぞれの考えですが、。 私は不妊治療の事もあり30前半で出産しましたが、体力諸々を考えると子どもは年齢が若い時に産む方がベストじゃないかなと思っています。 ご家族と話合いながらこの先を決めて下さいね。 幸せな未来をお祈り申し上げます。

旦那さんを査定

🙂
ももりん
個人的には、子供が欲しくてたまらない、どんな子でも愛せる、と心から思えるようになってから自然妊娠したらいいのかな?と思いました。 あと他の人もレスしていますが、旦那さんとの暮らしを一通り体験してからの方がいいかも。将来ワンオペにならなそうか?子供がどんな子であっても愛してくれそうか?そのへんを見極めてください。 まだお若いですし、新婚生活楽しみたいだろうし、しばらく避妊続けてもいい気がしますよ。トピ主の場合は。

トピ主です。

🙂
まや トピ主
ここ様 どうしてもネガティブな情報に目を向けがちでした。 我が子は宝物、子供のいない人生なんて考えられない、という言葉を見て、とても素敵なお母さんなんだなと思いました。 まだ不安はありますが、子供を授かるのが少し楽しみになれそうです。 ありがとうございます!! クリームパン様 私の両親も彼の両親も健在です。 私自身、進学や習い事もやりたいことをさせてもらい、大切に育ててもらって、両親には本当に感謝しています。 だからこそ、自分は両親のようになれるか不安がありました。 私のことを一番分かってくれている先輩である両親に、思い切って相談してみようと思います! ありがとうございます!! 札束で殴れ様 事前にある程度何とかできる不安とできない不安、その通りですね。 考えてもどうしようも無いことで不安になるよりも、今から出来ることを考えることにします。 ありがとうございます! お子様がアデノとのこと、お大事にして下さい。早く良くなりますように。 りあな様 優しいお言葉ありがとうございます。 そう言って頂けてとても嬉しかったです。 子育ては幸せとのこと、少し希望が持てました。りあな様も、素敵なお母さんなのでしょう。子供と一緒に成長していける母親になりたいと思います。 親身なご回答ありがとうございます!

続きです

🙂
まや トピ主
清水様 実は彼にも以前この話をした事があります。色々な悩み事を、真剣に聞いて一緒に考えてくれる彼なので、結婚しようと思いました。 私が心配性でまだまだ不安ばかりでしたが、そんな彼と一緒なら大丈夫!と自信がつきました! ありがとうございます!! 命様 そうですよね。1人の命を育てるとなると、考えなければいけないことが山程あると思います。 命様や皆様に回答を頂いて、不安はまだまだありますが、やっぱり子供が欲しいなと思えました。 もし子供を授かることが出来たら、精一杯幸せにしたいと思います! ありがとうございます! じぇい様 心配やリスクは考えても考えても出てくる、そのために子供を産まないのは惜しい、 私も心の奥ではずっとそう思っていました。 じぇい様や皆様の親身なご回答のお陰で、リスクばかり考えるより、子供と会いたいなと思えました。 まだまだ不安ですが、前向きに考えます! 本当にありがとうございました!

うんうん

🙂
はにわ
正直「大丈夫!」とはレスできません。私はトピ主さんの知人ではないし、生活環境や周りの人間関係もわからないので。 そんな私も子どもは好きで欲しいけど、とても悩みました。出産までは無事にできたとしても、大変なのは産んでからですからね。我が子を可愛いだけではなく、人格のある人間に育てなくてはいけません。それが私にできるのだろうか?と。 妊娠しにくいこともあり、授かるまで5年かかりました。その間に夫とじっくり話し合い考えました。 そして出産しましたが、我が子が3歳の時に離婚しました。それからの生活は大変でしたが、多くの方に支えられこの春、社会人になります。 我が子は勉強は嫌いだし苦手ですが、周りから思いやりのある子、考え方がしっかりした子と言われてますので、子育てはまぁまぁ成功したのかな?と思ってます。 『案ずるのも大切だが産むが易し』かもしれませんよ?

生んでみないとわからないですね

🙂
あ。
でも不安を夫に言えない間は妊娠しない方がいいし、話し合ってどんな子でも夫婦で頑張ろう、とか、妊娠中出産後のお互いの働き方、家事・育児の方針など話し合う必要はあると思うよ。 実際、生んでみないとわからないことだらけ。悪阻はある人もない人も、あっても悪阻の種類も人それぞれ。陣痛は確かにいたいけど、痛みのため生めなかった人はいない。なんなら和痛・無痛分娩もある。究極、生みたくないけど子どもはほしいのであれば、保護者を必要とする赤ちゃん・子どもはたくさんいますから、養子を迎える選択肢すらあります。血が繋がってなければ愛せないなら迎えないほうがいいですけどね。 子どもを持つことで感じる幸せもあるし、逆に子どもを持ち不幸になってしまう人もいる。先のことは誰にもわからない。第三者が幸せだから自分も同じく幸せになるとか、誰かが不幸になったから自分も必ずそうなるわけじゃないです。一番大事なのは「あなたたち夫婦がどう考えやっていくか」なので、夫とたくさん話し合ってください。

子供を産み育てることに

🙂
あかこ
子供を産み育てることに自信があって産む人なんていないんじゃないでしょうか。 出産が怖くない人なんていないと思います。 私は結婚した時、夫の収入は不安定で 私が働かないと生活出来ない状態だったので 子供は厳しいかもなと思っていたのですが 避妊が甘くて妊娠し、出産しました。 自信なんて無いし、怖いし、産休入るまでも色々大変でしたけど 今子供は11歳です。 この11年仕事と育児家事の両立など 大変なこともたくさんありましたけど それよりたくさんの幸せを子供にもらいました。心から産んで良かったと思っています。 不安だろうが自信がなかろうが 産んだら頑張って育てるのみです。 育児こそ為せば成るです。 そして子供がいる生活は掛け替えのないものです。欲しい気持ちがあるのに、なんとなくの不安だけで産まない選択をするのは勿体ないと思いますよ。

夫と話し合うしか

🙂
ここで聞いても…
実際に育てるのは夫となので、夫と話し合うしかないのでは?と思います。小町の人は今後トピ主さんとは一切関わらない赤の他人です。ここで大丈夫!と言われてもそこに責任はないですから。

ちゃんと考えているからこそ

🙂
まめ
トピ主さんは真面目な方なんですね。 私は子ども好きじゃありません。 結婚をし、子どもを産むのは当たり前みたいな感覚で、今にいたります。 3人目に関しては、予定外で、相当悩んで、今3児の母です。 子どもがいた方が良い悪いのアドバイスはできません。 個人的な今の現状は、 めちゃくちゃ大変です。自分の時間全然ないし、自分に使えるお金全然ないし、毎日イライラ、怒ってばかりです。 でも、後悔してないです。子ども、嫌いだったのに、自分の子どもめちゃめちゃ可愛いです。たくさんの幸せを子どもたちからもらってます。 絶対失いたくない守らないといけないものが増えるというのは恐怖っちゃ恐怖です。 出産も悪阻も毎回もう二度と嫌だと思いながら、先のことは考えず、三回乗り越えてます。 今は情報過多で、ネガティブなことめちゃくちゃ入ってくるので、慎重になってしまうと思います。 一体験談として参考になれば。

皆そうでしょ

🙂
花菜
数件レスいただいただけで「やっぱり産みたい」となっているので、恐らくそんなに深い悩みではないのですよね。そしたら皆そうですよ。誰だって出産が怖かったり育児ができるか不安です。 出産して育児している人たち、皆能天気な訳ではありませんから。子供が欲しいって言っている友だちだって、トピ主には言わないだけでいろいろ考えていると思いますけどね。 SNSや他人からいくら「産むが易し」って言われても、頑張らなきゃいけないのは自分自身ですから、よく考えてくださいね。

全ての理由より

🙂
りーず
夫が好きだという気持ちがまさったから。 彼が父になりたいなら させてやるのは私以外ありえない。 そう思ったら全ての理由は たいした理由ではなくなったから。 子供達の世話を経てさらに絆は深まり いなかった時よりずっと幸せよ。

この手の質問

🙂
J
いつも思うんですけど、この手の質問の答えは、旦那さんと話し合って決める、しかないんじゃないですかね。 産んでよかったと言う意見を聞いても、じゃあトピ主さんと旦那さんが産んでよかったと思うかなんて分からないし。 あと、小町を使っている私が言うのもなんだけど、リアルの友人に聞いたほうがいいと思います。 リアルで出産や子育てしている友人がいたら、その人達に悩みを聞いてもらったほうがいいですよー。

自信?

🙂
ごちゃりん
確固たる自信を持って出産してる人っていないと思うけどな。みんなそれぞれ細かいところでは悩んでいるでしょ。 腹割ってしゃべれる友達いますかね?適齢期だし友達と出産について話してみたら?みんな悩んでいるはず。 ごちゃごちゃ考えるより友達と話し合った方が良い意見交換できると思うけど。

そりゃ言うよ。

🙂
マーメイド
子供を産んだ人は高確率で「産んでよかった」と言うと思いますよ。だってそう思わないと自分の人生否定することになってしまうから。もちろん本当によかったと思っているパターンもありますけどね。

ネットにとらわれすぎない!

🙂
専業主婦のママ
数年前出産して今4歳の子を育てています。 私も出産前からネット情報に勝手に踊らされ(笑)ネガティブ情報見ては落ち込み…悩み…の毎日でした。 でも今考えると、ネットのネガティブ情報ってほぼ杞憂に終わるし、ポジティブな情報も結局見ず知らずの人からの責任ない言葉だったりするから、もっと目の前にいる赤ちゃんや夫、お互いの両親、友達、先輩、助産師や看護師さんたちの話を大切にしていればよかったなと思います。 ネットのない時代に子育てしたかったです(笑) トピ主さんもネットのネガティブ情報に踊らされてません?一度ネットから離れて旦那様などと話した方が絶対にいいと思います。

いやいや

🙂
狭い世界にいない?
自信持って産んでいる人なんていないでしょ。 みんな少なからず悩みながら産んで育てているよ。 もう少し視野を広げた方がいいよ。

意味がないかも

🙂
ポッポ
不安があるならご主人ととことん話し合うしかないんじゃないかなと思いますが…。 子供を産んで後悔している人はこのような質問にわざわざ答えたりしないと思います。 ここで回答を得ようとしてもあまり意味がないと思います。

勇気と覚悟は

🙂
萌恵
トピ主とトピ主夫で持つしかないよ。 ふたりで納得するまで話してから妊活するといいと思います。

前向きになれそうでよかった

🙂
まりころ
トピ主さんの現在抱えている不安は、ほぼ全ての母親が通ってきた道だと思います。 まして現代の正社員女性で、つわりやら陣痛やら、お腹の大きな体を抱えての仕事、 本当にやっていけるのか?お金は?もし障害があったらさらに大変だけど大丈夫か? 誰でも考えています、こういうこと。責任感や母性の強い女性なら、尚更深く悩むところなんじゃないかなと思います。 私は30後半でようやく入籍した身ですが、 この年になるまで子供が欲しいと思ったことがありませんでした。 良い父親になりそうな(結婚できる)人に出会えて、始めて子供が欲しいと思いました。 入籍後、年齢的な焦りがあってすぐに不妊治療を開始し、幸いにも授かることができて、現在妊娠五ヶ月です。 私の場合、不妊治療前に、自分の妹が出産・育児をする姿を見て「私も出産を乗り越えられるかも、母親になれるかも」という自信になったことが大きいかもしれません。 そして私の場合、振り返って思うことは、子供が欲しいと思わない=自分に自信がなかったのだなということです。 現在は酷かったつわりがおさまってきたところですが、つわりも「赤ちゃんが元気な証拠だな」と思うと、嫌な気持ちはしませんでした。毎日お腹が大きくなることが嬉しく、体がしんどくても「赤ちゃんに栄養が届いているからだ、もっと栄養を摂らないと!」など、自然と前向きに考えることができています。 もし何らかの障害があったとしても、もはや愛せないわけがないし、生まれてきてくれたらそれで良いと心から思っています。会えるのが待ち遠しい気持ちです。 これから夫と離婚しようが、経済的な問題が起きようが、自分が何とかする、という覚悟を決めました。 今の問題を乗り越えれば、また次の問題がある。人生そういうものですが 不安から躊躇するのは勿体無いと思うので、前進した方がずっといいですよ。

心に余裕のある方がいいです

🙂
メロン
トピ主さんの悩みは出産や育児を経験した人ならほぼ全員持っている悩みだと思います。特別トピ主さんが変わっているとかそういう事ではないです。 私は出産や育児に加えて働くなんて絶対に無理だと思ったので(精神的にも体力的にも)専業主婦にしてくれるという人を見つけて結婚しました。 正直本当によかったと思っています。共働きで出産や育児って本当に見ていて大変ですもの。それに、たいていの不安要素は専業主婦によって解決されます。やっぱり心に余裕があって出産や育児するのは大切です。 トピ主さんもそのへんも旦那様と話し合ってみたらどうですかね。

よく考えたら誰だって怖いと思います。

🙂
50代兼業主婦
私が小町を見始めたには、自分の子供が1歳の時です。 もし、それ以前に小町を見ていたら、考えすぎて子供はもてなかったかもしれません(笑)  まずは、彼と同居後、1年は避妊することを勧めます。口では家事も育児もやるよ・・といっても実際にやらない男は多いです(笑)本当に、家事育児をやる気があるのか、実際に行動できる彼なのか、見極めましょう。  トピ主さんの会社の規定はもちろん、彼の会社の規定も調べましょう。産前産後どの程度休めるのか、育休がとれるのかも調べましょう。  もし、トピ主さんが、退職することになって、彼一人の給料でも、生活していけるかどうか?も考えましょう。  とりあえず、こども一人だったら、なんとかなると思います。一人だったら、習い事もさせてあげれるし、進学も自由にさせてあげられると思います。   少なくとも、家事は出来るように夫は育てましょう。妻が具合が悪いときに、気遣いが出来る夫に育てましょう。子供を考えるのは、それからです。

見極めないと後悔します

🙂
パパって大事
不安ならばすぐ妊活するのはやめた方がいいと思います。自然に任せて…ではなく、最初はちゃんと避妊しておけばいいのではないでしょうか。 彼氏さん、たとえ今素敵な人だとしても、大変な乳幼児期を献身的に支えてくれるとは限らないし、保育園に預けた後の家事育児の負担がトピ主さんの方が多かったりするかもしれません。 そのあたり、ちゃんとやってくれそうなのか見極めつつ、妊活するか慎重に決めた方がいいと思いますね。 あと他の人も言うようにネットから少しはなれたらどうかな。ネットのネガティブな情報で怖くなっちゃうくらいなら、多分トピ主さんネットに向いていないです。

自信なんて

🙂
サーモン
自信なんて皆さんないと思いますよ。悩みながら出産するものだと思います。 私は子供を産んだことは人生最大の幸せですが、かといって面識のない人に幸せだから産みなよとは言えませんね。各々事情もあると思うので。 旦那さんとじっくり話し合って決めればいいと思います。

SNSって時には厄介

🙂
モリコ
旦那さんが育児に協力してくれないとか、育てにくい子で大変とか、いろんな出産育児の愚痴をSNSで見てしまう時代だから、なんだかいろいろ考えてしまいますよね。 あんまり鵜呑みにしなくてもいいのかなと思います。SNSって愚痴の溜まり場でもあるから、実際はいい旦那さんに恵まれていたり、育てにくくても幸せを感じている人の方が多いと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧