本文へ

資格を持った若い女性

レス32
(トピ主 0
🙂
はるこ
恋愛
20代後半の甥が結婚相手について話していたことなんですが。 自分が転勤族だから、どこに行ってもそこで働ける資格を持った女性がいい、と言うのです。 例えば看護師、とか保育士とかいうことだと思います。 私は50代なのですが、今どき資格を持っていて転勤先についていきたい、という女性はいるのか?と疑問に思いました。専業主婦ではなく、その資格を活かしてそこの地で働いて欲しいということです。 甥は2年くらいで異動を繰り返す職場です。奨学金返済、車のローンがあります。 そんな男性についていきたい人って現れるでしょうか。

ランキング

レス

逆ではないでしょうか

🙂
しんちゃん
むしろいわゆる手に職があると言われる有用な資格を所有している人なら、どこに行っても引く手あまたですし、本人もそれを理解していますから転勤にも前向きの場合が多いでしょう。具体的には薬剤師、栄養士、歯科衛生士、看護師、社会福祉士などの国家資格所有者などです。こういった資格や技能を持たない方は求人に応募してもなかなか採用されなかったり、誰でも出来る代わりに給与が低い仕事にしか就けなかったりしますので、就労環境の変化に消極的になり配偶者の転勤にも否定的になってしまいます。 ただいわゆるバリキャリと言われるキャリアウーマンの場合は、自分の転勤ならともかく配偶者の転勤で自分のキャリアを捨ててまで同居に拘ったり家庭に尽くす気は無いと考える割合は多いでしょう。 そもそも転勤先について行きたいかどうかは、自分の仕事環境以前に夫婦として一緒に居たいかどうかの方が大きいので、結局のところ甥さんが選んだ方との関係次第となるのですが、少なくとも専業主婦や子供も居ないのにパートタイマー希望の女性だけは選ばないようにそれとなく言っときましょう。

うん

041
くま2
彼が魅力的なら、どこにってもついていきたいという女性は登場すると思うよ。 そんな時に女性側も資格や能力があってどこにいってもお仕事を探して経済的に有利になれる女性が重宝されるということ。 男性も女性も外見や内面も含めてお相手に与えられるものが多いとか魅力的であるなら、得られるものや恋愛や結婚の可能性が広がるということだと思うよ。 もちろん、恋愛も結婚も特定のお相手とするものなので個別に落とし込むことにはなるとは思うけど、でも特定の人がいない前提でより万人に好まれるような自分に近づけておくことは大事なんじゃないかな? トピ主さんの甥の男性も、それでも彼と結婚がしたいという女性なら喜んで転勤についていって現地でお仕事を探すけど、婚活などが必湯で女性にとって代役が見つかるような男性なら、女性は女性で自分にとってより有利な結婚が叶うお相手を探すということ。 なので彼の魅力次第だよ。

夢物語だよね。

🙂
やっこ
確かに転勤族の妻で キャリア志向でない看護師、保育士の資格保有者は多いです。 2年おきの転勤なら、 妻がどこに行っても採用されるかは わかりません。 その地域の需要次第です。 どんな職種でも転勤妻はお断りされる場合もあります。 子どもが小さいと病気時に実家などの預け先がないからです。 病児保育や病児シッターを利用してでも働く事を優先する転勤妻は 私の周りには一人もいません。 私は転勤妻でペーパー栄養士です。 専門職なのに栄養士の時給は スーパーのレジパートと変わらないです。 資格手当てがないところの方が多いです。 資格保有者の責任と給料が見合っていないと感じます。 転勤先では 誰でもできる気楽なパートばかりしてましたよ。 そういうところは ママさんスタッフをたくさん採用していて、子ども理由の当欠に理解があります。 看護師、保育士もギリギリの人数で回してる職場ばかりですよね。 子どもがいる転勤妻は まず、採用されないです。 スーパーのレジパートを例に出しましたけど、 有名大卒とか資格持ちの転勤妻が多いので例に出しました。 気楽、休みやすい、 どこのスーパーでも働ける、 社割がある。 転勤妻でも採用されやすい。 転勤妻に人気の職種です。 個人的には 有資格者よりリモートワークできる職種でキャリアを積んでいる女性の方がいいと思います。 フルリモートできる職種なら 転勤も居住地も関係ないからです。

もちろんいますけど

🙂
ろうねこ
資格があるからどこでも再就職に困らないだろうという考え方が安易ですね トピ主さんが疑問に思うのはそういう所でしょう 例えば看護師であれば確かに引く手あまたですがでも資格だけでなく技術を磨いて 出世していこうと思えば転職を繰り返していても無理です 保育士は当然子供相手の仕事ですから年度ごとの採用が基本です だんなさんが2年ごとの転勤族であれば正職員には採用されません パートでというのであれば一般事務職と時給はかわりませんよ それにね 看護師や保育士であればそれなりに忙しいので 当然甥ごさんは家事育児をそれなりに負担するスキルはあるってことでしょうか 家事育児は主にやってくれてそれなりに正社員なみに稼いでくれるとか 甘い事思ってませんか 職場の同僚に配偶者が看護師や保育士だったりしますが 本当に男性側の家事スキルが高いです お子さんが熱を出したら夫婦で相談して代わりばんこに休んでます 看護師・保育士は突然休めなかったりしますからむしろご主人側が 子供が熱をだしたのでとお迎えに向かう事も度々です うちの職場はそのあたりとても理解があるので

理想だけなら

🙂
マナミ
理想だけなら、そういう女性が良いですよね。 そんな男性についていきたい人がいるか、ってところはその甥次第では… ついていくよ!と言わせられるような男性であることが重要ですね。 愛があれば車のローンとか奨学金は乗り越えられるかな。ただの借金でなくよくあるローンですし。 単身赴任という選択もあるわけだし。優しく、稼ぎもあり、理解力もある人間力の高い人間であればついてきたいという人はいるのでは

転勤族なら専業主婦ではダメなの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >自分が転勤族だから、どこに行ってもそこで働ける資格を持った女性がいい、と言う 夫が転勤族なら、転勤する都度、一緒に転居する妻や子供に負担がかかるので、共働きしなくても家族を養えるくらいの収入がもらえるのが当たり前だと思っているのですが。(昔の考えですか?) 今は転勤族の妻が転勤先で働く必要があるほど、転勤する夫の収入が低いのでしょうか? 安い社宅や家賃補助は当たり前だろうし、引っ越し費用は(限度はあっても)会社持ちだし。転勤の都度、少しずつ年収が上がる制度では?。 逆に、奨学金や車のローンで一人暮らしが精一杯の低収入なら、あちこちに転勤して一人暮らしするのも厳しいのでは?。 私の父親は転勤族でしたが、その割には一ヶ所に8年位住みました。(その間に、役職は変わった)。 母は専業主婦でしたが、あるときから和裁の内職をしてました。転勤しても和裁の仕事はあるので、転勤先でも内職をしてました。 無理に内職する必要はなかったようですが、趣味と実益を兼ねていたようです。 甥御さんは、よほど収入に自信がないのか、本当に低収入なのかは不明です。 世の中の平均収入や年齢別の平均収入などを提示すれば、自分がどの程度恵まれているのか、ひょっとして搾取されているのかが、分かると思います。

ご本人の魅力次第、としか

🙂
そら
甥御さんに結婚相手が見つかるか?と聞かれたら、「甥御さんの魅力とお相手に求める条件次第」としか言えません。 甥御さんが高収入のイケメンでコミュ力が高く妻子を大切にする人で、転勤についてこられる資格さえ持っていればお相手の容姿や年齢や収入はさほど拘らないと言うなら誰かしら見つかるでしょう。 容姿も収入もイマイチで家事育児介護は妻に丸投げするつもり、お相手に求める条件も高くて多いならかなり難しいでしょう。

比較対象が

🙂
ささ
比較対象がよく分からない。 そんな男性にというのは、世の中のあらゆる男性を選び放題の女性が甥を選ぶかですか? だったらわざわざ選ばないとは思います。 例えるなら、甥みたいな人で転勤のない人を選ぶかと。 甥を好きになって、たまたま転勤族って話なら別かと思います。 そういう職業の人って話なので、ついていく人もいれば、ついていかない人もいる。 ただ、その土地にしかない企業でキャリア求める人は難しいし、じゃあ転職しやすい資格の人のほうがってのは、別にズレてないと思う。 キャリア志向の地場産業の人を転勤に付き合わせ離職交渉するよりは建設的かと。 なので最初の質問になります。 甥は誰と比較されてのトピ主の意見なの?

有資格者、転勤妻です。

🙂
こだますいか
有資格者だからと言って、 どこでも引くてあまたな訳ではないです。 転勤妻なら、 子どもが入学するまで専業主婦の人が多いです。 有資格者だろうが、 子どもがいる転勤妻は まず、採用されないです。 子どもの病気時に預け場所がないからね。 甥っ子さんの魅力次第だけど、 甥っ子さんが 専業主婦やパートを許容できないなら 転勤族と結婚したい女性なんていないんじゃないかな。

親の立場なら

🙂
むっちりもっちり
そんな男のとこには嫁がせたくないね せっかくお金かけて資格取らせたのに 2年で異動でそのたびに就職活動って そんなに簡単にいくもんかね しかも奨学金返済でしょ 絶対イヤだわ

甥っ子さん。

🙂
大きなお世話
甥っ子さんにどれだけ魅力があるかはわかりませんが、 確かに資格を持っていたら、 どこでも働けるので、 転勤について行きやすいなと、 自分でも思います。 私のキャリアが後退するかも、 というデメリットはありますが、 新しい職場で新しいことを学ぶことができる、 というメリットもあります。 お相手が見つかるかどうかはわかりませんが、 希望としては妥当では。

魅力次第

🙂
ふう
結婚したいと思った人がたまたま転勤族で、自分に資格があればついて行くと思いますが、初めからそれを期待してくる人をどこまで好きになれるか、ですよね… 甥っ子さんの魅力次第かと思います。

ご存じないのかな?

🙂
粉雪
私は割といろんな場所に行ったり住んだりしたいタイプだから転勤についていくのはオッケー。 借金は嫌いだから、ちゃちゃっと払ってしまって完済します。 一応これでも会社からの給与だけで手取り1,500万はあるので問題なし。 夫の転勤くらいで仕事は辞めませんよ。 保育士とかは転勤の度に辞めないといけないから現実的ではないのでは? トピ主さんはあまり関わりはないかもしれませんが、私は日本に住んでいますがヨーロッパ某国の本社在籍社員です。 別にどこに住んでいようとネットさえ繋がっていれば仕事はできますし、キャリアは積めます。 コロナ関係なく、インターネットが出てきてからはそんな働き方も結構増えましたよね。いまでは珍しくありません。 日本の企業で居住エリアを日本限定とすれば、かなりの人数がそういう働き方をしていると思います。 転勤についていくのに配偶者が仕事を辞めないといけないなんて話は一昔前では聞きましたが、いまはもう小町くらいでしか聞いたことありません。 私の周りの若い子(28歳くらいまで?)たちも配偶者の転勤についていったりしていますが、仕事は辞めてませんよ。他社さんも含めて。 「昨日から福岡に住んでるんですよ〜」と茨城から福岡に引っ越した子もいましたし。 総合職なので新卒でも手取りで年間600万はあると思うし(男女関係なし)、キャリアは積んでいくんじゃないかな?? 転勤についていく=仕事を辞める、という時代は終わったか、終わりつつあると思います。 もうインターネットが出てきて久しいですからね。 奨学金返済や車のローンは専業主婦を抱えるよりは低コストだし、甥っ子さんは働いているんですよね? 奨学金返済や車のローンがあったとしてもコスト面では専業主婦よりプラスなので、世の男性が専業主婦をおんぶしていることを考えたら、金銭面のデメリットはさほどない甥っ子さんだと思いますよ。

資格職でなくても

🙂
くらら
友人は大手に勤めていて、配偶者の転勤に合わせて友人も転勤していました。

心配ない

🙂
せくはら
甥は自分の魅力をもってすればついてく女性がほいほいだと思ってるんじゃないですか 否定するのは自分にそんな価値あると思ってんの?といってるようなもん。いい大人なんだし、ほっときなさいよ・・ 言うとしたら「甥君がそういう資格もちだとして、妻が転勤族だったら帯同して自分はその資格で新しい職場に就職してゼロからはじめよう、って思うの?」ってかんじかな いくらつぶしがきく職種だって知らない職場よりも勝手知ったる職場のほうがいいにきまってるだろう。こんな自分勝手な考えのひとに嫁なんか来ないから心配しなくていいと思います

理想は理想

🙂
匿名
現実に結婚を考えるようになれば考えが変わるかも知れません。 私の夫は転勤なしの職種のはずだったのに転勤を命じられ、私は絶対仕事を辞めたくなかったので夫が転職しました。 甥御さんも結婚を考えるほどの女性に出会ったら、奥さんのために仕事を変わることも厭わないかもしれませんし。 いま現在の結婚に対する理想を言ってるだけだと思いますよ。

難しいですね

😨
匿名
看護師、保育士共に知り合いに多くいますが、2年ごとの転勤ではパートでしか働けないと思います。 せめて5年〜10年くらいのスパンならよかったけど… 有資格者っていうよりも、専業主婦、もしくはパートでもいいって女性じゃないと無理だと思います。

甥御さんの人的魅力と運次第です。

🙂
エス
「結婚相手は大富豪の息子がいい」でも「資格をもった女がいい」でも、具体的な相手がいない段階で希望を持つのは自由ですよ。その希望が叶うかは本人の人的魅力と運次第です。  資格をもった女性は大勢います。高卒や大卒資格、自動車免許、教員免許、英語、簿記,パソコン・・ 殆どの女性は資格を持っています。だから資格を持った人と出会うこと自体は難しいことではありません。  しかしどんな資格でも就職に繋がるとは限りません。あなたが例にした看護師や保育士でも、通勤圏に看護師不足の病院がなかったり少子化のエリアでは仕事はありません。個人で仕事が出来る弁護士だって、2年程度で引っ越してしまう前提なら実質的に仕事は出来ません。  また資格を活かした仕事ほど継続が大事なので、単身赴任となる要素にもなりますよ。  もし転勤先で仕事をしてもらいたいのであれば、特定の職種しか出来ない女性よりも、どんな職場にでも飛び込んでいける社会人スキルが高い女性の方が強いですよ。  ところで建前上では結婚前の借金は個人固有の負債ですが、結婚をすれば現実に世帯所得(手取り)が減ることになります。だからその分を補う為に妻が働くのであれば「夫の借金の尻ぬぐいの為の仕事」です。  そして「ハイレベルの資格や社会人スキルを持っている女性」は一般に知的レベルが高いので、「俺の借金はお前が働いてフォローしろ!」という計画になっていることは見透かされます。  逆に「共働きを期待されて借金持ちの男と結婚すること」の意味を理解できない女だと、転勤先で簡単に仕事を見つけたり短期間で評価をもらうことは期待薄です。  だから転勤先で直ぐに転職が出来る様な女性に共働きをお願いする前提なら、早急に借金(奨学金やローン)をなくしましょう。

パート可、収入は妻の小遣いでOKなら

🙂
檸檬
私はそういった国家資格持ちの立場ですが、彼が正規ではなくパートで良い&稼いだ分のほとんどは妻のお小遣いで良いとするなら需要はあると思います。 技術職なので継続して技術を磨きキャリアを伸ばしていきたいという上昇志向タイプの女性は彼にはついて行かないと思います。 反対に、資格職はなかなかハードなので就職して初めて「こんなにキツイと思わなかった…正職員はもう辞めたい…」と現実を知って打ちのめされる人達がそこそこの割合でいます。 例えば薬剤師であれば大学病院内の薬剤科の正職員と、街中の薬局パートの働き方は違います。看護師であれば病院の手術室勤務の正職員と、眼科クリニックのパートの生活は違います。 完全に専業主婦でいたい人もいますが、資格職でパートに出れば普通のパートよりは稼げるので体に負担のない範囲で働きたい人はいます。 女性の方は夫の転勤について行って「あげてる」という意識なので、2年毎という頻度でパート先を変えて「あげなきゃならない」ならその稼ぎは私のお小遣いなのよとする可能性はあるでしょうね。あなたは奨学金も独身時代買った車のローンもあるでしょって。 甥っ子さんは十中八九「共働きで世帯収入を増やそう」と思って言ってますよね。それを言えるのは学歴が高くて稼ぎの良い夫だけかな。共に向上していこうってことで。それなら妻の方も「頻繁な転職はきついけど、夫が高収入だから良い生活はできるし、家事もお金で解決できるわ。最悪私が仕事をやめてもどうにかなるし、気持ちは楽だわ。」と思えるし。 甥っ子さんはまだ人生の主役は自分で、それに付随する妻を夢見てるのかな。希望を現実に移すならこんなもんです。

ほっとけばいいんじゃないですか?

🙂
プー
彼が相手にどういう理想を持とうが、 それが理由で見つからなかろうが、 別によくありません? 何かアナタに関係あるのですか?

居るかもしれないし、居ないかもしれない

🙂
白子ポン酢
別に現れても現れなくてもどうでもいいんじゃないですか? ずっと現れなければ甥御さんが、その条件を変えるかも知れないし、資格がなくてもリモートワークの人と結婚するかも知れないし。 トピ主さんがヤキモキする事ではないのでは?

離婚率が高い

🙂
医療職
ついて行って「やっぱり駄目だった」となっても 仕事はすぐ見つかるし、子供を養うくらいの給与はあるので 離婚率は高くなると思います。

今どきの方がアリでは?

🐤
しらす3
甥御さんを心配してるのと違う雰囲気を感じましたが。 相手の資格と彼のローンの有無は別の話じゃないですか? 甥御さんが「自分の奨学金やローンを妻も一緒に返してほしいから有資格者がいい」と言ったんでしょうか? 婚前に清算予定かもしれませんよね。 この付け足しは意地が悪く感じます。 甥御さんの転勤について行く女性ですが、現れるかもしれないし現れないかもしれない、です。 現実にはいます。 転勤族の会社員と結婚した知り合いの娘さんは「どこにでもついて行く」と言って毎回の転勤に3人のお子さんと共に移動してある資格職のパートをしています。 別の人は地方公務員を辞めて全国転勤ありの国家公務員について行き、赴任先の自治体で会計年度職員をしています。 何より今はテレワークも普及してますから配偶者の転勤に合わせて退職や転職するというのが既に当たり前ではないですね。 また、配偶者の転勤に合わせて異動できる会社も増えてますよね? なのでそこまで大それた話ではないでしょうね。

それは甥次第

🙂
ウミネコ
それは甥の仕事や生活ぶり次第でしょうね。 ちゃんと収入があり、妻の犠牲に見合う出世をして行くなら良いですが、そういう成長性がないのなら失うものが大きすぎる、妻が抵抗を示すでしょう。 資格があってもどこでも直ぐに働けるわけではないし、職場が変わるストレスは大きいものです。その点について甥は過小評価しています。

今どきだからあり得る

🙂
匿名
私は日本全国どこに引っ越すことになっても、何歳になっても仕事に就ける様にと、資格を取りました。 経験も積んでいるので、例えば50代で急に引っ越しとなっても食いっぱぐれないでしょう。 女だからこそ、手に職の時代です。 例えば、子供が不登校になったら。 住んでいる地域に災害があったら。 感染症が蔓延したら。 夫が転勤になったり、ご近所トラブルがあったら。 色んな理由が考えられます。 今の世の中、女性もフットワークを軽くするって、人生設計で色んなリスクを回避する為に重要です。 家もローンが残っていても返せるというオプションがあるコースで建てました。 賃貸に出すなら最低金額の補償もするというオプションにも入っています。 持ち家に囚われたくないので。 子供達には、日本全国どこにでも行ける。 海外移住しても良い。 学校という狭い世界でしんどくなったら、いつでも抜け出せるから、と伝えています。 今は女性も一つのところに留まらず、色んな所で活躍する様な生き方を選べます。

ローン払って尚

🙂
cloud
20代でも最低ラインで手取り30万持って来られるなら、奥さんが専業主婦でも子供も持てると思う。 後は金銭感覚も含めた価値観の一致でしょうね。

私なら「なし」です。

🙂
華子
50代、資格持ち。 30年前の結婚時に、夫(彼)に全国転勤の仕事から転勤なしの仕事に、転職してもらいました。 夫となる自分(甥)は、転職等のリスクを負うつもりはない。 それでいて、妻は専業主婦(or扶養内パート)として、自分が大黒柱になる覚悟がない。 結局、「自分の転勤には着いてきてね。でも、妻の収入は当てにしたいから、資格持ちが良いな」ってことでしょう? そんな都合の良い思考をする男性は嫌です。 娘は看護師ですが、そういった思考の男性を結婚相手として連れてきたら、反対するかもしれないです。 娘の相手男性が、「結婚のタイミングで転職」も視野に入れていて、2人で話し合った結果、「娘が結婚相手の転勤先に着いていく」ことを決めたなら、娘の決断を尊重しますけど。 息子が、トピ主の甥御さんのような価値観を口にしたら、叱り飛ばしますね。 せめて、「息子自身が、全国どこの場所に引越しても就職に困らない資格を手にしてから言え!」です。

そういう人を頑張って探せばよい

🙂
ほおずき
私は就職氷河期世代だったから、不本意な職場に勤めつつ転職活動をしていたら結婚出産が確実に遅くなると割り切って結婚し、結果的に薬剤師や看護師、保育士の資格を生かして移り住んだ土地で働いている友人はいます。 でも今はどうなのかな?就職氷河期よりは多少はましだろうし、若いうちは極力正規職でと考える女性の割合が高いでしょうね。でも全員が全員そういう訳ではないので、希望に叶ったお相手を頑張って探せばよいだけです。夫の収入が安定しているのであれば、妻にとっては家事育児の時間の余裕も持ちつつ働くことが叶うという利点は確かにあります。 それよりも個人的には甥っ子さんに車のローンがあるといったことが気になりました。つまり借金ですから。先ずそれを完済してからの方が良いのではないでしょうか?

そんな男性に付いてく女性はいない(笑)

🙂
50代兼業主婦
転勤族の男と結婚して、いちいち転勤地で、資格を生かして働いてくれる「奇特な」女性なんていませんよ。  転勤についてきてほしいなら、専業主婦でOKじゃないと・・  しかも、奨学金と車のローンを抱えた自分と結婚して欲しい?  「寝言は寝て言え」です。

資格より、同じ地元の女性。

🙂
lemon tea
正直言って、、2年ごとに生活する場所が変わるなんて、 勘弁して欲しいです。たとえ、専業主婦でも嫌ですね! 子供が幼稚園まではなんとか頑張れるかもだけど、、 上の子が小学校に上がったら、なるべく落ち着ける方が 子供の性格も友達も安定しますよ! 出来たら、、甥子には、、単身赴任を勧めてください。 妻が慣れてない土地に、、、都心だったり、田舎だったり、 ついて行くことは、しんどく、鬱になる場合も多いですよ! 夫以外に頼れる人がいないのも、その原因の1つでしょう それに、、夫婦ってずっと一緒にいることがいいことでは ないと私は思っています。単身赴任は羽も伸ばせますよ! 悪いことばかりではありません。浮気だけは気を付ける。 妻の実家近くに家を構えて、子育ては、妻と、妻の両親に 手伝ってもらい、夫はなるべく帰るお努力をするのがいいと 思いますよ!夫の実家近くにより妻の実家近く、、 もしくは、、自分と妻が同じ地元、、それが一番いいと思います。 将来の計画は、よく考え計画的にしましょう。 最初は女性もついて行くって言ってくれるかもしれませんが、、 おそらく、、年月が経つにつれて、難しく、しんどくなると 思いますので、出来たら、同じ市や同県出身の女性をもらい 辛くなったら、お互いの実家の近くに家を建てるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧