本文へ

結婚式の話は早いですか。。

レス19
(トピ主 0
🙂
ななまるくん
恋愛
付き合って3年ほどになる彼氏がいます。お互いに両親には紹介済みで先を見据えてお付き合いをしています。 具体的に結婚の話しはでていませんが、私もいい歳になるので正直結婚をしたくています。祖母も体調がすぐれない事があり、結婚式を早目にしたいのですが、 いきなり結婚の話しをしたら重いですかね?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

重くはない

🙂
すもも
三年付き合っているのだから率直に持ちかければいい。 むこうがどう答えるかはわかりませんが、はっきりしない、または漠然と先延ばししようとするなら赤信号です。 白黒つける時期だと思いますよ。

当然です

🙂
りんご
早めに結婚したいお気持ち大事です。いらないかもしれないけれど出産も関係してくるし結婚する気がないなら将来も変わるし、あっという間に30代。軽く聞いてみたらいかがですか?一緒にいると幸せで楽しい。ずーっと一緒にいたいなーからスタートし、結婚どーする?とか。自分からプロポーズしたって良いんですよ。私の場合、告白は私からでプロポーズは主人からでした。 結婚して二十年近く経ちますが結婚して本当に良かったです!頑張って下さいね。

結婚の話の前にプロポーズ

🙂
もうもう
>祖母も体調がすぐれない事があり、結婚式を早目にしたいのですが そんなのはトピ主の勝手。だから結婚をしたいとかって。 結婚の話をするのではなく、プロポーズをトピ主がすれば解決。結婚をしたい方がプロポーズをする。これは昔から変わらない。 プロポーズもしなきゃ、結婚の話もできないよ。

いや

🙂
将来の話から
3年付き合い、親にも紹介済みだったら、もう早いどころか、まだしてないのか、では? そりゃあいきなり「プロポーズして」とか「今年以内に入籍して」とかみたいなことをいきなり言われればびっくりですが「結婚についてどう思ってる?」「私はそろそろしたいと思ってる」から、お式の話や、住まいの話、お金の話や子供の話についてしていくのは、もう十分な時間経ってるかと。 多分、そのまま待ってたら、いつまで経っても結婚話でないまま、長すぎた春で終わっちゃうんじゃないですかね。 一応、ないとは思いますが、確認。高校で付き合い始めて、今まだ大学生、とか、そういうんじゃないですよね?社会人ですよね? もし、彼が社会人3年以内とかだったら、まだ結婚とかは考えられないかもですけど、そうでないなら、普通に頃合いかと。 ただ、祖母が体調優れないから早くして、という言い方はやめた方がいいと思います。そういう急かし方は、結婚する気を遠ざけちゃいますから。

うん

041
くま2
結婚式の話の前に彼氏と結婚をするということに対して彼氏の同意が必要。 同意を得ることができて初めてその後の話が出来ると考えていい。 この順番を間違えると確実に拗れるのでしっかりと筋は通した方がいい。 結婚の同意が取れたなら時期を確定させて、結婚式の話はそのあとだよ。 祖母さんの件はトピ主さんには重要だけど、彼は正直関係はないというスタンスを理解しよう。 トピ主さんの祖母のために自分の人生を賭けることはないので。 彼がトピ主さんの祖母を大切にするのはトピ主さんとの未来があった場合だけ。 なので、トピ主さん側の論理で話を進めるのではなく彼目線でも考えていく必要があるよ。 3年のお付き合いなら問題はないよ。 ただ祖母さんを理由にした結婚は彼がどのように考えるのか分からないので注意が必要。 個人的には「トピ主さんが結婚をしたいくらい彼が好き」というスタンスで進めたほうが彼氏も前向きになってくれるんじゃないかな? 女性がご家族の問題や自分の年齢を盾に結婚を迫るやり方はあまり好ましくはないかも。

婚約すらしてないのに?

😒
ぐぬぬ
お互いの親に会っていても婚約すらしてないのでしょ?結婚式をしたくて結婚するみたい。重いとか以前だよ。 結婚したいならあなたから彼にプロポーズすればいいじゃない。

トピ主さんがプロポーズする

🙂
アイスコーラ
トピ主さんからプロポーズしたら良いのではないですか?男性がプロポーズしなければならない、というルールは存在しないので。 ただ、トピ文読むと、おばあさまの体調がすぐれないから早く結婚したい、と受け取られる可能性(彼に「おばあさまのために結婚するの?」と受け取られるてしまう)があるので、彼にプロポーズするときは、トピ主さんが彼と結婚したい想いだけを伝えてください。

したらいいのでは

🙂
クローバー
三年も付き合っていて、いい歳なら20代後半でしょうか? 女性は考える年齢かもしれないけれど男性はどうでしょうね? 祖母の体調の事は横に置き彼と結婚話をしたらいい。 トピ主からプロポーズしたら彼も考えるのでは? 彼も将来的には、とはいえ何年後か分からない。既に3年付き合っているなら長すぎた春にならないように行動におこすべきと思います。 まだ今は〜なら見切りをつける時かもしれない。

遊び目的の男性のテクニックに簡単に乗らない事。

🙂
まるあんぱん
小狡い男性は、遊び目的で女性に近づき、上手い具合に女性を「制御」します。 これがまた凄く上手いのが、結婚=重い女と、女性に勝手に思い込ませちゃう技です。 日本女性の恋愛下手に、上手いこと「便乗」する高等テクニックで、多くの女性が、 この手に引っ掛かり、貴重な20歳代を空費してしまいます。気を付けようね。 愛し合って結婚するのが「重い」だったら、誰も結婚しやしませんよ。コレ、常識ね。 貴女が根拠もなく、そう思っちゃうのは、彼氏の術中に嵌ってるだけ。 貴女からプロポーズして「重い」じゃ、神聖なるプロポーズを侮辱してませんか? オトナのオンナとしての常識的な判断能力を、そろそろ取り戻しましょうよ。 結婚の素晴らしさを毀損し、重たいだけの最悪の生活形態に誘導する。上手過ぎます。 それだけ、結婚の悪さだけ再三に渡って強調されたら、誰も言い出せなくなりますよ。 今、貴女、3年も付き合って、心理的に結婚のケの字も出させなくされてますよね? それ、彼氏(遊び相手)の作戦なんですよ。とんでもない男に引っ掛かりました。 貴女が結婚を話題にしたら、さっと逃げますよ。これは確実です。 若しくは、のらりくらりと結婚を先延ばしします。 最初から結婚する気があれば、いい加減、彼氏の方から話があったはず。

祖母は無関係

🐶
水筒
「彼氏からプロポーズされないけど結婚したい」というお悩みって、なぜ「祖母に花嫁姿を見せてあげたい」ってくっついてくるんだろう? 親よりも大切な祖母だとしたら、祖母は「孫のことを思いやれる、頼りがいのある男性と結婚して、孫が幸せな未来を歩むこと」を望むのではないかな? ただ単に「ウェディングドレスが見たい」というだけの祖母はいないと思いますよ。 私の父はよく「長い春に幸せはない。終止符をうちなさい。」と言っていました。古い言い方だと甲斐性がない、責任を取りたくない人だと。 トピ主、まだ20代でしょう?その彼じゃなくてもいいんじゃない? おばあちゃんは関係ないじゃない。自分が幸せに、お金の心配をしないで暮らして行けることが一番だと思いますよ。

20代も幅が有るけど

🙂
けいこ
20代半ばなら、結婚の話をしても良いのでは無いかな。 デート中でも良いし、テレビやドラマを見ている時でも良いので、「こういうの憧れるな」とか、「あんなパパに〇〇はなりそうだよね」と切り出してみては? 最初は、ドラマの感想として。 彼氏さんが、色々と話してくれたら、結婚式場を見に行こうよと誘ってみる。 まぁ、トピ主さんからプロポーズするようなものですけどね。 「式をするお金が無い」と言われたら、そりゃもう結婚式そのものが無理だから、入籍するだけにするのかとか、次の話になると思います。 ウェディングフォトだけ撮って、祖母さんにも見学に来て貰う案も有るでしょうし。 神社で挙式をするだけなら、貸衣装代もそんなにお金はかかりませんよ。 教会式も公共系の式場を探すとか。 私の場合、付き合って半年くらいで「私と暮らしたら楽しいよ!」と言ってしまいました(汗) 夫に「それってプロポーズなの?結婚なら〇年待って」と言われて、実際、そうなりました。 トピ主さんは、もし「〇年待って」と言われたらどうしますか? 祖母さんに花嫁姿を見せたいと思うのは、自然な事だと思いますが、彼氏さんが「結婚は35歳くらい」と考えていたら、結婚を無理強いする訳にも行かないでしょうし。

いつの3年?

🙂
寝不足
「3年ほど」が何歳かにもよると思います。18歳~21歳(現在も学生)ならばまだ結婚の話は早そうだし、26歳からの3年なら潮時だし。 結婚がしたいんですか?結婚式がしたいんですか?彼が「結婚はしたいけど式はしたくない派」だったら?祖母の体調に合わせて急ぐ(せかす)のは宜しくないです。祖母のために結婚するわけじゃないので。

プロポーズは?

🙂
ゴータム
結婚式の話の前に、まずはプロポーズでは? トピ主から「結婚してください」とプロポーズしては如何でしょうか?

重いに決まっている

🙂
おじさん
男です。 私は男ですが、女性にとっても結婚は重い決断ですよね? だから、 >いきなり結婚の話をしたら重いですかね? 重いに決まっていますが、だから何だと言うんです? 結婚したければ、結婚の話をするしかありません。 今度会うときに、結婚しましょう、結婚式もしようね、と言えばいいと思います。 至極簡単なことです。 がんばってください

祖母の話は出さないほうがいい

🙂
むっちりもっちり
そろそろ結婚の話はしてもいいと思いますよ ただ、祖母がどうのは言わないほうがいい 男としては 祖母きっかけかよってなえちゃう 自然にそろそろどうしようって感じでいいんじゃないですかね

今までに

🙂
コキンC
お互いの結婚観の話は出ているのでしょうか? 私は3年付き合えば結婚有りと思う人間です。 彼は結婚の話をしてきますか? 兆しがなかったら、彼は結婚する気がない、またはまだ早いと考えているのでしょうね。 私の友人夫婦は、彼女が年齢的に早くしたかった様で逆プロポーズをして結婚しました。 私の弟も逆プロポーズで結婚しました。 トピ主さんも思い切って彼にプロポーズをしてみたらどうでしょうか。

両親。

🙂
nene
あなたの両親と食事をしながら、「結婚の予定は」と軽い調子で話題を持ちかけてもらったらどうでしょうか。 交際三年でしたらそのような話が出るのは自然だと思いますし、 彼も大人なら、恋人の親からの質問は覚悟しているでしょうから。

いい年?

🙂
はにわ
20代でいい年ですか、20代後半かな? 付き合って3年、お互い両親に紹介済みで先を見据えた交際をしているなら、結婚の話が出てもおかしくないと思います。そこまで固まってるなら、結婚の話をしても重くはないでしょう。 10代で付き合ってまだ20代前半でいい年と言ってるならズッコケますが。

貴方からプロポーズしたら?

🙂
にゃん
20代タグとなっていますが、トピ主と彼の年齢が近いなら、 ・女性は結婚したくなる年齢 ・男性は結婚はまだまだという年齢 こういうケースが多いのは認識ですか? >私もいい歳になるので正直結婚をしたくて... トピ主の人生なんだから、結婚したいトピ主がプロポーズすればいいじゃないですか? 両親に紹介しただけで自動的に結婚となるわけではありませんよ。 プロポーズすれば、彼が考えているのかもわかるでしょ? また祖母の事は別問題と考えましょう。それは同情引きたいだけで、祖母に何かがあれば、彼との結婚を諦めるわけじゃないでしょ? トピ主さんは結婚したいんだったら、当然結婚のための準備は出来てるんですよね? もちろん以下は彼との話し合い次第ですが、せめて自分の分程度準備出来ていますか? ・結婚式や新婚旅行をしたいなら、その費用 ・婚約〇〇をやり取りするなら、その費用 ・新居を契約するなら、その費用 ・家事全般

結婚式ではなく

🙂
花まる子
結婚の話ですよね?結婚が決まってもないのに、結婚式の話を持ち出すのはおかしいので。 結婚の話が重いかどうかは、彼の年齢によると思います。 一般論ですが、男性の場合、25歳以下では、まだ結婚を自分ごととして身近に考えられない人が多い気がします。大卒なら仕事を始めてまだ3年程度、社会人としてやっと目鼻がつく頃だし、女性と違って妊娠・出産のスケジュールを考える必要もないですからね。「この人と結婚しようかな」とは思っていても、「結婚するにはまだちょっと早いかな」みたいな。 でも彼が26歳以上なら、付き合って3年ほど、お互いに両親には紹介済みで先を見据えてお付き合いしているなら、結婚の話を持ち出しても特に重くもないし、むしろ、いい頃合いではないかと思います。 「私はそろそろあなたと結婚したいなと思ってるんだけど、どう?」って聞いてみたら? 「祖母も体調がすぐれない事があり、結婚式を早目にしたい」は言わないほうがいいです。これでは、「彼と結婚がしたい」ではなく「祖母に見せるための結婚式がしたい」になっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧