本文へ

子供のフォトスタジオ、不満

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
話題
子供がもうすぐ2歳になるので記念にと 前にも何回か撮ってもらったフォトスタジオに予約して行きました。 いつもは店長さんが撮ってくれるのですが店長さんはお休みで別の人が撮ってくれたのですが、スタッフの中で早く撮って終わらそうみたいな人がいて… その人が今回アシスタントでした。 案の定10分で終わりました。 息子も椅子に座ってと言われたのですが 座れず…慣れないせいかすぐ私に助けを求めてきました。 今までのアシスタントさんと店長さんは慣れるまでおもちゃなどで興味を示すようにしてくれたのですが 今回のアシスタントさんはシャボン玉を使ってくれたのですが『シャボン玉だよ〜』と言うだけでシャボン玉を出してくれないしで、息子もなんで出してくれないの?っていった感じでした 『顔がこっち向いてないけど、まぁこの中で選ぼうか』とひそっと話していたのが聞こえて、これで終わりにしましょうと言われ終わりました。 なんだか息子が座らないから悪いみたいな感じがしてしまって… 予約時間も時間どおり、5分前から行っています。 実際、前その人がいたときも予約通りに行ったのに前が押しているからと予約より10分待たされて私達でその時間を取り戻そうとしていた感じでしたが店長さんがもう少し撮りたいと言って撮ってくれました うちの子も泣いたり撮影困難ではなかったです お金はちゃんと払ってデータは向こうが選ぶので対応が雑でモヤモヤします… もうすぐ2歳になるのに座れなかったのも 駄目なのかな…と最近発達に悩んでいたので余計に悲しくなりました… 座らせるのにこだわらないで撮って欲しかったのですが、『お母さん座らせて』と何回も無理に座らせるのもなんだか子供に嫌な思いをさせてしまったなぁとも思いました… フォトスタジオってスタッフさんによって対応が違いますか? やっぱり2歳になるのに指示通り座れないとまずいでしょうか?

ランキング

レス

座れますね

🙂
二人のママ
うちも下の子は2歳ですが、座れましたね。 担当の方がいる日に予約取ったら良かった話だと思いますよ。店長さんがお休みなら、いる日に変更して撮ることは可能ですし。

フォトスタジオで働いてました。

🙂
まんまる
まず、赤ちゃんとか 2歳児なら予約し直し、 撮り直し、とかは当たり前でした。 予約内で撮れない場合は 撮り直しの予約をして頂いてました。 慣れた人が良いなら、 カメラマンを指定してくるクライアントさんもいました。 予約制でも、 時間おしは当たり前にあります。 ゆったり撮りたいなら、 混んでいない時期と時間を選んで予約した方がいいです。 データが選べないと苦情の素になりますから、 撮影したデータをその場で 確認したり、 親御さんが写真を選べるフォトスタジオもありますよ。 親御さんの要望がない場合は 椅子に座らせる事を強要することもないです。 スタッフさんの対応は やはり、違います。 最近は子どもがいる人とか 元保育士や元幼稚園の先生とか、 子どもに慣れている人が カメラマンに採用されたりしてます。 せめてデータが選べるフォトスタジオを選んだ方がいいですよ。

落ち着こう、お母さん

🤔
タツ
接客業だからね、スタッフによって力量に差があるのは、まぁ致し方ないよね。 これまでがいいスタッフさんにたまたま当たってラッキーだった、と認識しましょう。 もしかしたらその店長さんだって異動なり退職なりする可能性あるよね? だから、一概に比較して不満を持つのはどうかと思うよ。 どうしても店長さんがいいなら、予約してご指名すべきね。 それと気になったんだけどさ、座らせられなかったってことなんだけど、座らなくても一人でじっと動かずにいてくれるものなの?お母さんが抱っこして一緒に、とかじゃないわけなんでしょ? だったらば、2歳児なら座らせて動かないようにしてくれないと静止画のポートレート撮影は難しいよね? トピ主さんが納得のいかない撮影会だったってことはわかりました。 でも、そもそも2歳児にスタジオ撮影はなかなかに難しいわけで、残念だけどそんな時もあるね、くらいに昇華させてはどうでしょうか?

クレーム入れたら?

🙂
四十路主婦
2歳が、座る座れないじゃなく。 適当にされたことをクレーム入れたらいいのに。 知人が全国区の子どもフォトスタジオで、パートしてました。 扶養内パート、ただの主婦よ。 でもシャッター押すだけだからと、楽なパートだと言ってました。 原価は20円30円なのに、何万円も親は払うんだよーって言ってました。 そんなもんです。 店長さんにお願いしたいからと、予約を摺り合わせて行きましょ。

フォトスタジオで少しだけアルバイトしてました

🙂
みー
結論から言うと、正直な話、系列店のフォトスタジオは子供好きな素人の方が多く在籍して撮ってます。 多分トピ主さんの行かれたお店は店長さんだけは元々本気で目指していたのかもしれません。 私は仕事柄写真は物凄くシビアです、お金を払う以上は確実にお願いできる信頼できる方を指名します。 カメラマンて本当に個人の力量センスなので、経験年数とか正直関係ないです。 なのでトピ主さんのようにいなかったから他の人でいいやってならないですよ。 子供撮るのって実際はめちゃくちゃ難しいです。じっとしてられる子してられない子、じっとできてもカメラを見るのが絶対に嫌な子、わざと気を引くためにまともにカメラマンの指示を聞かない子もいます。カメラが嫌で親の後ろに隠れてしまう子もいます。 絶対に良い写真を撮って欲しいなら必ず指名しないとダメです。 空間に対してどのように切り取るのか、どこに子供を入れて背景をどれくらい入れるのか、全部センスです。 そして人間て同じ場所にいても同じレベルの仕事できるものではないので 店長さんの写真撮影が気に入っているのでしたら、その方以外は選ばない方が良いと思います。下手するとお金を払って単なる練習台にされてしまいますからね。

フォトスタジオでカメラマンをしていました

🙂
私がいた所は、だいたいポージングが決まっていて一度やらせてみます。 ただ、本人がノル気があればやってくれるし、難しければ何かオモチャを選ばせて一緒に撮影していました。 スタッフは全く対応が変わります。 お客さんによって変える人、頭の中にポージングが入っておらずその場で考える人、テキストどおりにしかできない人、あ、うんの呼吸でアシスタントと動ける人、など。 いつも同じスタッフが撮影するとは限らないので、指名すると間違いないです。 写真を見るたびにモヤモヤ思い出しちゃいますね。 次に期待するか、可能なら再撮影なんてどうでしょうか。 私がいたスタジオにも、再撮影しにきたお客様いましたよ。

経験あり!!

🙂
ユッキー
私の場合は初めての写真館がトピ主様とまったく一緒の対応でした(子ども0歳) 腹立ちましたよ!! なのでお気持ち分かります! 皆さん別に予約とっては? とおっしゃってますし万単位払うのに納得できませんよね 今からでもクレーム入れて予約取り直して店長さんに撮ってもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧