本文へ

「一日葬」の記事を読んで

レス68
(トピ主 4
🙂
ほぼ専業主婦
話題
今朝の読売新聞に「一日葬」のことについての記事がありました。 通夜を省き、告別式のみを一日で執り行うお葬式だそうです。 新たな形ができつつある、とも。 私はとても良い事だと思いました。 今は私の方は母一人で、母も、簡素に、そして残したお金の中でやってねと言ってくれてます。 義両親もそう。 子供達だけで簡単でいい、と。 そんな中の「一日葬」の記事。 うちもそうしようと思ったのですが、記事に登場した方のお葬式代、100万円ほどかかったそうです。 午前11時に始まり終えたのが午後2時半。 (安置期間のドライアイス代も含め) 残された家族の負担や費用を減らすのが目的なのに、やっぱりそれぐらいはかかるんだ、というのが正直な感想です。 皆さんはどう思われましたか。

ランキング

レス

私も高いと思いました

🙂
私も考えなきゃ
戒名もなしでしたよね。それで100万・・・ 祭壇の値段もランクがありますけど。 以前家族葬を検討していた人が、なんだかんだで結構高くなる、と言っていたことがあります。

うちも一日葬でしたが・・・

🙂
天然素材
トピで「一日葬」の記事を知って紙面も読ませていただきました。 本音を言うと「いまさら?」と思いました。 4年前の父の葬儀は一日葬でした。 さらに言えば家族葬でした。 父自身が生前に契約を済ませていました。 家族葬の出席者まで細かく生前に指示されていて、葬儀に呼ばない兄弟姉妹にはその旨を父本人から知らせておくほど守備万端でした。 遺族に負担をかけたくないと思ったのでしょうが、細かい費用も含め200万円ほどかかりましたよ。 一日葬って費用を節約するシステムではありません。 費用を抑えたいだけなら、業者も宗教関係者も使わずに自分で全部手続きすれば良いだけです。 それは実際大変だし後悔を残すこともあるかも知れません。 永く続く習慣や伝統って、一見無駄とか虚礼とか思っても結局はその通りにしておくのが一番安上がりだったり後悔を残さずに済んだりします。 だからこそ伝統として今日まで永く残っているんでしょうね。

直葬

🙂
りーず
20万ちょっとでした。 家族だけで花を飾り 家族だけで悲しみ感謝し送り出しました。 誰にも気遣う事なく ただ悲しむ事が出来ました。 一緒にいた夫が すごく良かったよね。 僕も同じ様にして欲しい。 と言っていました。 私もそう思っています。

一日葬

🙂
くらら
私はいいと思います。 私もそれを望みましたが、親戚に大反対されてできませんでした。 親戚も大事ですから。 家族葬は参列する人が少ないので、こう言ってはなんですが、 プラスマイナスすると決して安くはなりません。 でも、うちは100万はかかりませんでした。

今は

🙂
匿名
家族葬とか直葬も多いですよね。 それならもっと安いですよ

高いですね

🙂
匿名
私もその記事を見ました。 びっくりしたのがやはり100万かかったというところでした。 父を亡くしてますが、姉が全てしてくれたので、総額いくらかかったのか知りません。はっきり言ってそんな短時間で100万もかかるなら、通夜を省かずしたいなあと思いました。

遺体安置費用が高かった

😨
いなかもん
家族葬で通夜と葬儀をやりましたが葬儀社に80万、僧侶に30万払いました。 花や棺や祭壇はひとつひとつ確認しながらランクを選んだので納得はしてますが、火葬の都合で2日くらいいたいを安置するのにかなり費用がかかりました。 自宅で安置してドライアイスをどんどん補充したらいいのでしょうけれど、みんな高齢で余力もないのでお願いしました。 葬儀社の皆さんはとても親切にしてくださって、家族を亡くした遺族が悲しみを癒やす場を提供してくださる対価と思えばまあまあ妥当でした。 30年前に祖父の葬儀を地域の公会堂で、叔父の葬儀を自宅(田舎の本家なので広間に50人くらい集まっても大丈夫)でやりましたが、受付やら通夜振る舞いやらお斎やらの準備やらなにやら、私も含めて女性の負担が恐ろしく重くて、あれを葬儀社がやってくれるなら数十万は安いものです。

葬式はしません

🙂
中高年
夫婦ともに葬式はしない事で話し合い済みです(ちなみに墓も無し)火葬のみを希望していますがなかなかそのプランがありません。しかも本当かどうかはわかりませんが火葬場は大混雑らしく、ドライアイス代が凄く高いらしいです。 今後、増税と物価高は決定済。私が亡くなる頃に1人100万以内で収まれば良いですが…厳しそう。

人によるけどね

🙂
cloud
費用とか規模は亡くなった人の社会的立場もあると思いますよ。 職場で見れば大分家族葬が浸透してきて、大昔入社した頃は、社員さんの同居家族の通夜とかも手伝いに駆り出されたけど。 今は総務への報告自体が事後っていうのもある位。一日葬とはいうけど実際はタイミングに依っては、火葬場が追いつかなくドライアイス代が掛かるんだとか。 施設の性質上斎場よりも、建設に当たっては場所が難しいからでしょうね。 偶に建設で地域住民と揉めるニュースも見聞きするし。

自分たちでやればいい

🙂
なんだかね
そう思うのだったら家で自分たちでやればいいんですよ ひとに全部やってもらおうとするからお金ださないといけないわけです。 昔は町内会なんかで手伝ってましたが、そういうのがなくなって業者に変わったわけで。 自分でやれば30~50万程度で済むと思いますよ このなかで一番かかるのがお寺もしくは埋葬業者へのお支払い。 戒名なしならもっと安く上がるでしょう。 今からやりかたをまとめて置いたらどうでしょうね。お節約、おきばりやす。

パンフレットを取り寄せたら?

🙂
匿名
私は二年前に母の一日葬を家族のみでしました。 事前にパンフレットを取り寄せて、要らないものは省きました。 家族のみでしたから、 ゆっくり和やかにお別れができました。 お坊様に三万と一日葬に二十万でしたよ。

実父の一日葬、20万円。福利厚生からと厚生年金と健保とで黒字

🙂
匿名
父の実例を挙げます。 享年61歳 就業形態:嘱託 非正規雇用 死因:出血性脳卒中の疑い 心不全 週末に息を引き取ったのが不幸中の幸い、 週末に末っ子長男の弟が時々実家に顔を出していましたが、その日は既に冷たくなっており、消防と警察のお世話になってしまいました。 地方僻地山間部出身の父は末っ子、父の兄弟姉妹や知りうる親戚や友人は皆地元で暮らし。 私達兄弟姉妹4人のみの家族葬で直葬を選びました。 様々なオプションを営業セールスされましたが、基本プランのみ。20万円でした。ご参考までに。 かなしみの中、オプション言われるがままお任せになる人も多いでしょう。

通夜はその日で翌日葬儀

041
くものす
私の母親の時は、病院から帰ってきた当日に運んでくれた葬儀社でそのまま通夜をして、翌日には近い親戚に声だけかけて葬儀をしたので、ほぼ一日のような感じでした。葬儀の時には初七日のお経まで上げてもらっています。費用は葬儀社に払ったのが15万円くらい、お寺のお経代で30万円、あと火葬など手数料が少しかかったくらいでしょうか。 別に戒名代と位牌代が後日かかったのですが、それでも100万円はいかなかったように思います。 会場は葬儀社のオフィスの横の安置室のようなところを借りたとか、花は自分で買ってきたとか、いろいろ安くできた要因はあったのですが、葬儀社も無理にない袖を振らせてあとでもめても自分たちが困るだけなので、安いプランはみんな持ってると思いますよ。 父のときも祖母のときも、お寺のお金を除くと50万円もかからなかったように記憶しています。

りーずさんの御意見に大賛成です

🙂
一碧湖
トピ主様。死後の処理について考える機会をどうもありがとうございます。 りーずさんの御意見に大賛成です。我が家もそうしたいです。

関係ないですよ

🙂
おじさん
親の葬儀で二回喪主をやっています。 葬儀って、お坊さんへのお布施、葬儀会場、祭壇、火葬場、その他って感じですけど、このうち日数が関係するのは、葬儀会場くらいですね(宗派によってはお布施も)。 祭壇や火葬場なんかは同じですし、葬儀代トータル100万円も、まあそんなもんかなという感じです。 想像になりますが、一日葬だと味気ないので、祭壇を奮発したんじゃないでしょうか。 葬儀って、なんやかんやかかりますよ。 簡素っていうのと、けち臭くってのは違いますしね。 そんなに身構えなくてもなんとかなりますよ。

皆さんそれぞれのやり方でお葬式をされている

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
レスをありがとうございます。 くものす様までじっくり読ませて頂きました。 私は身内のお葬式は3回経験しました。 祖父二人と私の父。 祖父二人は30年以上も前で、父方の祖父が初めてのお葬式で私は短大生でした。 祖母、母が目まぐるしく動いていて、大勢の人が祖父母の家で飲み食いをし、時には笑い声や大声も聞こえ、お葬式なのに何これ?ととても腹立だしく感じたのを鮮明に覚えています。 その後の母方の祖父の時も同じでした。 時代も田舎だったこともあったのでしょう。 私の父のお葬式の時はすでに家族だけで、という喪主である母の意向で家族葬で済ませました。 一日葬は新しい形態かと思いきや、すでに経験されている方、知っていた方もいらっしゃるようです。 そしてそれなりのお金もかかっている。 今さらですが、皆さんのレスを何度も読んでいるうちに気付きました。 一日葬でも家族葬でもお葬式はお葬式なんですよね。 だから、そこそこのお金はかかるというものかもしれません。 そして直葬という弔い方も、読んでいてとてもいいと思いました。 また故人が現役かそうでないかも、制度上の手続きで違うのだなとわかりました。 何よりも、皆さんの実際に経験したお話が聞けて、とても参考になりました。

親戚の反対

🙂
長くなりましたが
独身の兄弟が数年前に亡くなりました 余命を知った本人があちこち探して、NPOの葬儀会社を見つけてきて「ここで安いプランで良い」と言い残してました 見学も行ったそうです 本人の意向を知ってたのは、母と私達兄弟のみ 兄が亡くなり、通夜と翌日に葬儀お坊さんも読んで(通夜も葬儀も) 戒名代含めて40万弱でした 直葬は、お別れをしたい親戚が大反対(叔父や叔母、従兄弟達) 兄もまだ若く(40代) お友達も沢山お別れしたいと連絡を頂きました 会場が30人が限界の場所だったので、葬儀はお断りした人達もいました 通夜ならと交代で沢山来てくれました それでも何人もお断りした 葬儀を終えてしばらくは これで良かったのかしら? 後悔が押し寄せてきました でも担当してくださった方がとても良い方で・・良いお葬式でしたよと言って下さいました 大きな葬儀会社で勤めてたけれど、利益優先に疑問を感じてNPOに移ったそうです 葬儀は、本人よりも生きている人達の為なのかなと思いました ご遺体も、エンバーミングするととても綺麗です エンバーミングや火葬場のお仕事について書かれている本を偶然見つけて読みました  色々な仕事の方達が関わっておられて興味深かったです 余談ですが、父が私が小学生の頃(40年前)に亡くなりました 田舎でしたが、喪主の母は何もしなくて良いと言うしきたりだったそうで、自宅で葬儀しましたが終始座ってて良いと 周りが動いてました 私は、子どもが知的障害なので葬儀会社に言われるままが心配なので、パンフレットなど取り寄せてだいたい決めてます 他の家族によく伝わるように(反対しないよう) 常日頃伝えていく準備しています

そんなに都合よく死んでくれない…

🙂
眠いよ蓄
「葬式は要らない。俺が死んだら、ムシロに包んで海に流してくれれば良い〜」と言っていた我が父は… 火葬場が休止の年末に逝きました。 火葬までに10日近く掛かりました。 その間の冷蔵庫型の棺桶と保管料が高かったです。 30年くらい前に、今の人は添加物を食べているから腐らない…と。 そんなことは無いそうです。 「私が死んだら、焼くだけで良いよ〜」と言っていたお婆さん。 年末に関東に住む娘の家に行き、突然倒れて亡くなりました。 600キロ?くらいの距離を霊柩車で帰ってきました。 100万円です。 棺に入棺して、飛行機で運べば貨物扱いで20万円で済んだそうですが… 葬式が出る度に「年末年始と他所では死ねないね…」が挨拶言葉です。 「他所で亡くなったら、そこに親族を呼んで荼毘に付そうね…」と。 ウチの地域の人は自分で読経できます。 坊さんは要らない!と言っても、家族葬パックに入ってますから〜と断られるそうです。 親族も多いので、家族葬と言っても50人以上になります。 一般葬にした方が簡単で後が楽です。 お線香を…を断りきれない。 車があるので、居留守も使えない。

安くできるし。高くもできる。

🙂
日向
コロナ禍で2度体験したけど、ピンキリだという事。 喪主の考えで納得いく形て見送ればいいかと。 実父の葬式は、喪主の母の希望で家族葬。通夜と告別式の2日間。互助会員だったので香典返し込み50万円。 夫の叔母は、遺言で通夜も告別式もない身内のみの火葬式。 後日15万円ぐらいだったと聞きました。香典返しは別料金だったみたい。 最後のお別れがきちんと出来れば多様化した今、難しく考えないで複数の選択から喪主さん中心に見送る側の考えで選べばいい。

葬式も墓もなし、家族だけで送りました

🙂
おーじん
昨秋妻を亡くしました。生前から子供も交えて家族で、延命治療なし、葬式はしない墓もいらないということを確認していましたから病院で看取った後葬儀社にその旨を伝え家族だけで見送って火葬にしました。妻の友人知人に知らせたのもすべてを終わらせた後です。  なんだかんだで費用は30万円ほどでした。どちらにせよ生きてるうちに家族できちんと話し合って決めておくことが必要だと思います。延命治療にしても病院側は配偶者である私だけではなく家族一人一人に確認していましたよ。

1日葬でした

😢
とも
両親ともに1日葬で送りました。 コロナ禍の最中で親族も高齢者ばかりなので身近な 兄弟と孫の10人に満たない人数でした。 お坊様の車代に包んだ金銭が父も母の時も20万を 超えていました。 それで出席した人たちに食事を出すとどうしても100万を超えて しまいます。 葬儀場代が予想外に高かったですね。 葬儀屋さんも商売と考えたらそれくらい仕方ないのかなとは 思いました。 でも、もっと簡素だったら残された人は楽かなと感じます。 私も子供と孫に送られたらそれで充分だなと思っています。

火葬を先にする

🙂
体面はほど程に
 自分には1日でも、スタッフ数人の日当+会場使用料、後片付け代など、葬儀でなくてもかかりますよね。  そこに花代や代行手数料も必用だし。  その辺は他レスにもあるけれど。  今、大きいのは火葬までのドライアイスと待機場所代です。  「葬儀の時にご遺体と対面」「告別式後に火葬」に拘らなければ、葬儀ってもっとラクにスムーズにできると思います。  宗派や地域によっては、先に火葬を済ませる、ってところは幾つか経験しました。  火葬場凄く遠かったり、込み合うなら、その方が慌ただしくないでしょうね。  知人は火葬は三時半にしてもらいました。  遠方の方も多い式で、ゆっくりできました。  そういう時間を選べば、込み合うとか日にちがかかるとかは少ないのでは? 通常の正午出棺に拘るから、葬儀が大変!になるのでは?

通夜代、いくらかかったかな

🙂
すずめ
数年前に父を見送り、その時に葬儀会館の方との打ち合わせをしたのですが 使用する部屋の広さ お棺のランク 祭壇のお花のランク 霊柩車のランク 湯灌をするかしないか 生前のビデオを流すか 通夜の時の部屋代 通夜の時の食事代 ドライアイス代 火葬場使用料 お坊さんへのお布施 戒名はいらない宗派だったのですが、ざっと思い出すだけでこれくらいかかりました。お花は写真を見せられるとお手頃価格なのは寂しく見えたりして、気を抜くと精一杯のことをして見送ってあげたいという方向に傾きがちになってしまうのです。 普段からお寺と付き合いのある檀家であるとか、生前から互助会に入っているとかでかかる費用はまた変わってくると思います。全ての親戚知人を満足させる正解の葬儀はないでしょうが、慌ただしい中で亡くなった人に似合う(というのかな)、一番身近な遺族が納得できる形を探すのも大変なことなので、余裕のあるうちに少しずつ考えておくのは良いことだと思います。 ただ一つだけ。通夜の時に賑やかに飲み食いするのは、それが供養になるとの考えもあるのです。「キャー、久しぶりい」みたいに同窓会と勘違いしているような振る舞いは流石にどうかと思いますが、賑やか=悲しくない、わけではないことも覚えておいてください。

お金、かかりますよね

🙂
葬儀は残された人のためのものです。 ご遺族の負担を考えると、呼ぶ人数は少なくて良いと思います。 一方で、まだまだ若いうちに親を亡くした友人は(それでも60代)、たくさんの会葬者の人がいて、これだけ慕ってくれてる人がいたというのが救いになったみたいです。 また、若くして奥様を亡くした友人は、奥様の希望でごく少数の家族葬にしました。(お金をかけない) 葬儀後、葬儀に出られなかった奥様のご友人が、仏壇に手をあわせに来てくださったのですが、何人も見えるので、時間をとられ、大変だったみたいです。 お別れをする時間を大切にしたい方もみえます。 いろんな形があって良いと思います。

お別れは残された者のため

🙂
お世話になりました
先日、おじを見送りました。一番近い親族はおじの妹である母。 以前から病院からそのまま火葬場にと姪の私にも言っていたおじでした。 市で案内している葬儀屋とプランがあり、そこから選びました。 位牌もセットに含まれていたけれど生前から戒名も何もいらないといわれていたのでなし。 お坊さんもなし。 妹である母が全身を花で囲んで送ってあげたいとそこはオプションでプラス。 祭壇もなし。 おじを本当に見送りたい親族だけが集まって、お香典もお香典返しもなし。 お花のオプションには母も惜しまずでしたが、それでも費用は30万かからないくらいでした。 火葬場が混んでいて安置も一週間を超えましたがそれも含んでの料金です。 一般的な葬儀からみると祭壇も位牌も大きな写真もお坊さんもない葬儀でしたが 火葬するまでの間、葬儀屋さんに足を運んでは葬儀屋さんも嫌な顔せず対面させてくださったり 満足のいくお別れをすることができました。 おじを見送って自分達夫婦のいざという時のために自分たちの市町村の葬儀事情も調べました。

私もその記事

041
犬のスーさん
読みました。 「故人の遺志」で通せば、うるさい親戚筋を抑えられるでしょうか。 ただ、ここからは「お葬式あるある」ですが、葬儀社のすすめにのっていろいろなサービスを付け加えた結果、飛び上がるほど費用が高くなったという話はよくあるようです。

都会は「葬儀難民」と言われるほど

🙂
すずめ
火葬場が混んでいて待たされます。早くて3日、時には1週間以上。出棺時間関係なくです。その間は斎場の安置室を借りるか自宅で待つことになります。当然最低でもドライアイス代はかかりますね。 直葬もシンプルで良いように思えますが、お参りさせて欲しいと後から自宅に訪ねてくる人がいれば断りづらいし、それが大勢になるとお葬式で一気に済ませて?しまった方が楽だったりもします。 どんな形の葬儀を選択しても、費用のことだけでなくかかる時間や手間が思い通りにならなかったり、お別れへの心の整理も人それぞれだったりします。もしかすると「良い見送り方ができた」を目指すより「最低限のことはできた」を目指すくらいが現実的なのかもしれません。

小さい葬式

😢
後期高齢婆
3年前 94歳の母を小さいお葬式で送りました。 14万円でした。 親族は皆鬼籍にはいっており、妹が新幹線の距離にいるのみ、老人ホームの近くに住む私が何かと面倒をみていました。私もすでに後期高齢者、夫は亡くなってひとりぐらしで、たびたびのホーム通い、病院通いに自分の健康も危ぶまれる状態でした。一般的な葬儀を行うことに私自身がたえられるか心配でした。 幸い 母は生前から小さいお葬式を望んでおり、「すべてが終わってから周囲にご挨拶するように」ともうしていました。そして戒名も生前に頂いていました。  妹と二人だけの葬儀でした。二人でしみじみ母の生涯をしのびました。 葬儀で最も高いのは戒名料でしょう。母がちゃんと自分の戒名を用意してくれていたので年取った私たち姉妹の負担は高いとは思いませんでした。

すずめさんのレスを読んで

🙂
ひよこ
すずめさんのレスを読んで思い出しました ご遺体安置所について以前特集さられた記事を読みました 冷蔵で棺ごと預かっておられるそうです 都会のビルの一角であったり 料金など‥びっくりしました ご事情がある場合や葬儀までの期間までだったり、順番待ちでの利用だそうです ドライアイスは、人が定期的にしないといけなかったり金銭的にも安置所の方が安かったです 色々なお仕事があるのだなと思ったものです

お別れと御礼

041
ネコ
葬儀は故人とのお別れの場であり、弔問客への御礼の場だと思います。 私が親の葬儀で喪主を務めた時、通夜、告別式に来てくれた方々を見て「この人たちが私の親を支えてきてくれた」「そのお陰で今の私がある」と実感し、感謝の気持ちで一杯になりました。 私の親とは面識のない友人知人が駆けつけてくれたのは、ただただ心強かったです。 遺族の心の整理と、故人を支えてくれた方々への御礼。 それを考えて執り行うと、後悔がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧