本文へ

妊活中の転職について

レス7
(トピ主 1
🙂
jun
子供
今年で38歳になるものです。派遣事務(財務事務)として来月の3月で3年満了になるため、転職活動をしています。 ただ現在妊活でクリニックに通っており、今年中には子供を授かれたらと思っています。 私の希望としましては、妊娠、出産後もパートとして働けたら良いなと思っているのですが、なかなか難しいことも承知しております。 子供が授かるかも分からないので、仕事は見つけたいのですが、希望している経理および会計事務のパートは専門職ということもあり、不採用つづきです。 今、家から近い簡単な庶務事務のお仕事を派遣会社よりご紹介いただいておりますが、希望の経理職としての経験は積めないため迷っております。 経理部での経験は一応6年ほどありますが、スキルはあまりないと思っております。 今回も正社員として直接雇用の可能性もあったのですが、スキル不足とのことで、契約満了になりました。 年齢的にもせっかくのご紹介をありがたく受け取るべきか、希望の職を納得するまで見つけるべきか…。もしかしたら数ヶ月で妊娠するかもしれないので、仕事探しも迷走しています。 拙い文章で恐縮ですが、妊娠出産を経てお仕事をされている諸先輩方にアドバイスいただけますと幸いです。 ちなみに家庭の状況としましては、夫の収入だけでやってはいけなくもないかと思います。ただ自分のお小遣い等はなくなると思います。

ランキング

レス

派遣をしながら不妊治療

🙂
ここ
主さんの年齢でしたらお子さんを授かる可能性は低いですが、妊活を優先した方がいいです。出産後も普通に働けますよ。私も周りも子供が0歳で職場復帰しました。早い方だと生後4ヶ月で復職してます。

レスします

🙂
たな
失礼ですがその年ですから 期間を決めて妊活に集中されてはどうですか。 2年後の40歳でも今の38歳でも採用する側からしたら(能力あれば)さして変わらないでしょうし。 クリニックで妊活中とありますが、体外・顕微受精でしょうか。 1回でできる人もいればトピ主さんより若くて原因不明で保険の6回使ってできない、流産連続など、私自身もそうですし周りにもいます。

簿記2級は持ってないの?

🙂
チュン夫
150人の中小企業に勤務した65歳男性です。 私の部下だった女性は子供を産んでから経理部に配属され、その後簿記2級を取ってました。 もう一人、ご主人を亡くし、実家で子育てした女性も経理部で簿記2級を取ったそうです。 私も一回、簿記2級に挑戦しましたが、簿記の知識だけでなく、電卓を叩く速さが要求されるので不合格でした。(試験場では、みんな機関銃のように電卓を叩いてました) >経理部での経験は一応6年ほどあり その時「簿記の資格を取得しなさい」と言われませんでしたか? 経理職を希望しているのなら、せめて(簡単?と言われる)簿記3級くらいは取りましょう。その後は簿記2級に挑戦して下さい。 >希望している経理および会計事務のパートは専門職ということもあり、不採用つづきです。 ひょっとして、簿記2級を持っていても、不採用なのでしょうか?。 それなら「運が悪い」としか思えませんが、簿記2級を持ち、必死に応募すれば、どこかで採用してもらえるのでは?。

おや?

🙂
まる
まだ若いならまだしもかなり妙齢ですし、私がトピ主様の立場なら妊活に専念します。 38歳なら諦める人も多い気がします。 ちなみに私の親は40代半ばで孫が出来ました。 トピ主様の場合順調にいっても産む時には40歳ぐらいですよね。40代から母親って結構キツい気がします。 仕事は産んでからでも出来ますよ。 上手くいくかどうかもわからないんですからね。

妊活優先。

🙂
ヨル
今から妊活して出産するとしたら 40歳くらいですよね。 失礼ながら、 40代で出産し、 順調に復職できた人は 私の周りでは一人もいません。 体力的な問題だと思います。 復職するなら、 子どもが入園とか、入学してから、 派遣で就業する方が多いです。

ごめんね

🙂
う~ん
>経理部での経験は一応6年ほどありますが、スキルはあまりないと思っております。 今回も正社員として直接雇用の可能性もあったのですが、スキル不足とのことで、契約満了になりました。 こういう状態で >希望している経理および会計事務のパートは専門職ということもあり、不採用つづきです。 申し訳ないですが 当然では? それでも応募するってチャレンジャーだなって思います。 仕事舐めてます? 派遣で経理って結局は社員の指示に従って言われた事をやるだけだから そんなにいう程スキルにはなりません。 なんで経理のスキル不足なのに経理に拘るのですか? それに 経理職だと決算期や年末など休めない時期があったりします。 パートだからってそこも舐めてます? 申し訳ないですが トピ主さんからやる気も感じられませんし 仕事の対する責任感も感じられません。 こんななら不採用も当然です。 簡単な庶務事務の仕事を紹介されているなら 受けたらどうですか? キツイ言い方になって申し訳ありません。

トピ主です。

🙂
jun トピ主
トピ主です。皆さまご意見いただきありがとうございます。 個別に返信したいのですが、やり方が分からないので、こちらで返信させていただきます。 妊活優先をした方が良いとのこと、また出産後も仕事は見つかるとのことで、 転職活動を焦っていたのですが、妊活を優先したいと思いました。 アドバイスありがとうございます。 それから、簿記2級をもっていないかというご質問ですが、 簿記2級は1社目で取得しております。今経理のお仕事をもらえているのも、この資格のおかげは大いにあると感じております。 また、仕事を舐めているのかというご意見もいただきました。 そのように感じたならばすみません。 ただ、正社員とパート両方経験している身としましては、正社員と同じ仕事の負担(これは会社によりますが、私がパートで働いていたときは正社員と同じ業務内容でした)で 給料と福利厚生も違うので、業務内容や負担は分けるべきだと感じております。 私自身、経理の仕事が好きで、数字を扱う仕事を携わっていきたいという気持ちです。 決算期や年末など休めない時期もあるということも知っておりますが、家庭の事情に合わせて時間の融通をきかせられるのがパートの良いところなのではないのでしょうか? ・・長々とすみません。ご意見いただいた皆様感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧