本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可の意味

冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可の意味

レス19
(トピ主 3
041
りりこ
話題
とある募集の記事の中に 「冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可」 と、書かれてありました。 私は「確かに”葬”(葬式)は急に予定が入ることがあるけど、冠、婚、祭は急に予定が入ることは無いのでは?」と素朴な疑問を感じました。 どう感じるかは人それぞれかもしれませんが、皆さんは、どう思われますでしょうか? 気になる、気にしない、こういう意味なのではないか、等、正解は無いと思いますので幅広いご意見を聞けたらなと思います。 (ドタキャンするのが悪い、という意見はご遠慮ください。) 私は社会人8年目の20代後半の女性です。

ランキング

レス

決まり文句?

041
ジャムのびん
「身内の不幸以外の急なキャンセルは不可」とは書きにくかっただけでは(縁起が悪い感じがするので)。 実際には、「急なお葬式以外は」という意味で書いてあるのだと思います。

それは

041
J2K
慣用句だからでは? 一般常識を持った方ならお祝い事での 急なキャンセルは無いと言う前提があっての話でしょうし 仮に半年や1年先の予約なら、その後にお祝い事が入る可能性も ありますよね。

どのくらいの期間があるかによるのでは?

ゆきだるま
募集が3ヶ月前以前だと、出来ちゃった結婚(自分じゃなくても)や地元のお祭がいつもとは違う週にやることになっていたとか、孫がらみの行事など、さまざま想定できます。 さすがに1ヶ月前だと葬式ぐらいしか急な予定は入らないかと思いますが。 (孫が予定よりも早く生まれたとか?)

どういう募集?

🐧
例えば一年間くらいの契約だったとすると、結婚式が入る可能性もありますよね。 もっと短期でそういう可能性がないとしても、まあそうした人生の大事なイベントをまとめて冠婚葬祭と言ってるだけだと思います。お葬式以外のキャンセルは不可ってなかなか書きにくくありません?

体調不良は?

041
しいたけ
内容が何かはわかりませんが冠婚葬祭より確立の高い欠席理由として、体調不良(インフルエンザなどの出席停止の病気含む)が一番だと思うのですが、そこはスルーで、冠婚葬祭?違和感あります。 トピ主さんが考えている冠婚祭は、葬だけだと縁起でもないというか、見た瞬間にギョッとするから四文字熟語にしただけ、のような。 私も募集記事にそんな言葉見つけたら、気になって色々考えちゃいます。そして、申込むにはかなり覚悟がいりそうですね。葬儀の場合も何等身までとか言われちゃったりして。

「冠婚葬祭」で一単語だからかも?

🙂
そら
冠婚葬祭、という4文字が既に一つの言葉みたいなイメージがあるからじゃないでしょうか。あとは、少ないながらも「冠・婚・祭」の予定が急に入った!と言うこともあるのでは。 婚、は結婚ですね。結婚するだけなら書類を書いて役所に出すだけですし、披露宴も当日予約OKのレストランでやろうと思えばできちゃいます。 冠は成人式でしたっけ?成人式の日は決まっていても、個人的なお祝いパーティーの予定が急に!ということはあるかも。 祭は文字通りお祭りでしょうか。これも、最初は参加する予定がなかったけど突然話が変わって駆り出された、とかあるかもしれません。 そして全てのケースで、予定していた招待客が急に参加できなくなって、代理として呼ばれた!というパターンもあり得ます。 「嫁」の立場の人は、義実家から冠婚葬祭への参加を頼まれたら(それが唐突でも)仕事を理由に断ると角が立ちやすいでしょう。葬以外のレアケースも想定して「冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可」という表記だったのではないでしょうか。

多分

ビオラ
「身内が死んだらドタキャン可」じゃ、縁起が悪いから。

全く無いわけではない

🐱
siho
誰かの代理で急所出席しなければならない、という事も普通にあり得ます。 お祝いごとはドタキャンは極力するべきではないので、ご夫婦、家族で代理出席する場合もありますよ。

代理出席など

041
みそかの月
夫実家のご近所さんの結婚式 当時、夫両親と別居していたが夫が出席する羽目に……。 しかし、当日は仕事の都合で欠席。 代理で義父が出席しました。 私たちの結婚式。 叔母夫婦が出席のはずが 叔母と従兄弟が出席していました。 法事も家族を代表して出席する予定だった人の具合が悪くなり 代わりに……ということもありえますね。

こう思いました

041
kirakira
空気を読めってことかなと思いました。 冠婚葬祭で葬以外が急に決まることは無いだろうけど、「葬式以外の急なキャンセル不可」ってなんかあからさまに不吉じゃないですか。 「冠婚葬祭」と書いてあれば意味は通じるでしょ?と。 以前にアパートで4号室が無いことがあって、3号室の次が5号室。 あら?と思って不動産屋の人に何気なく聞いたら、4は不吉な印象で入居したがらない人がいるから抜かしてあるとのこと。 そういう、実際には意味無いけどイメージの緩和、みたいなものかな?と思いました。

単に‥

041
しゃっくり
葬式以外の‥とあからさまに書くより、冠婚葬祭以外の‥と書いた方が印象が違うからじゃない?。 『正当な理由以外は認めません』とも解釈できるし‥。そもそもあんまり気にならないかな。 むしろスーパーの乾物コーナーに置き捨てられた生鮮食品のパックの方が気になってしょうがないです。

ありがとうございます!

041
りりこ トピ主
>ジャムのびん様 「重要な急用以外のキャンセル不可」と書かずに「冠婚葬祭」と書かれてあるのに疑問を持ちました。 お葬式以外にも、ご家族の看病や自身の病気もありますよね。 >決まり文句? はい、まさにとある募集記事で何人もの人が書いてるので気になった次第です。 >J2K様 一般常識を持ってない頭の固い人間の私がおかしいのですね。 期間は、一ヶ月ほど、どんなに長くても三ヶ月です。 >梅様 期間は、一ヶ月ほど、どんなに長くても三ヶ月の募集です。 冠婚葬祭=大切なイベントと捕らえるのですね。文字通りの意味に捉えてしまいました。 >お葬式以外のキャンセルは不可ってなかなか書きにくくありません? ではなく、なぜ「重要な急用以外のキャンセル不可」という文章にしないのか、と思ったのです。私ならこう書きますので。

ありがとうございます!2

041
りりこ トピ主
とても幅広いご意見があり、疑問を投稿してよかったです。 >しいたけ様 「体調不良」は書いて無いのです。確かにインフルエンザとか、ご家族の急病や介護とかもとても重要なことなのに、と思いますよね。 まさに同じ思いで、覚悟が必要なのかと思ってしまってます。 >そら様 確かに「冠婚葬祭」ってひとつの言葉ですね。これで例えば「冠葬祭」とか書かれてると更に常識を疑います。 ちなみに「祭」は一般的に「法事」などを指します。 「葬以外のレアケースも想定して」「4文字が既に一つの言葉」という文になるほど、と思いました。 >ビオラ様 ではなぜ「重要な急用以外のキャンセル禁止」とは書かないのか、と思ったのです。入院するくらいの重い病気は"冠婚葬祭"には入りませんよね。 >siho様 代理出席、なるほどと思いました。

レスします

😨
まき
「重要な急用以外のキャンセル不可」という文言では、 ドタキャンなどする人が必ず出るからです。 「重要な急用」より重要なという意味で、 「冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可」 を使用していると思われます

重要

😑
神奈川の男45
>なぜ「重要な急用以外のキャンセル不可」という文章にしないのか、と思ったのです。私ならこう書きますので。 重要な、などという曖昧な表現では、友達とのランチの約束でも「重要だ」と主張する人がいるからですよ。

あれ、何か違う意味に取られちゃったかな…

041
J2K
前のレスではトピ主さんを非常識と言っている訳ではありません。 冠婚葬祭や急病等の重大な事以外でキャンセルする輩の事を 非常識と言ったのです。この辺の言葉の取り方が少し変わってるのかも しれませんね…(トピ主さんは) 例えば、こういう決まり文句を書いてある募集に関して言えば、 「病気による急なキャンセル」でも、冠婚葬祭でのキャンセルと ほぼ同じ扱いをしてくれるハズです。 でなければ、ある意味皆さん嘘を吐いてしまうと思いますから… あくまで、いい加減な気持ちで応募するなという意味でしょう。 無連絡不参加等の社会常識が無い事をした場合は ペナルティやキャンセル料等がありますよって事だと思います。

世の中には色々な人がいるからね

041
未熟な果実
20年以上会社で総務をしていると色々な人を見ます。 トピ主さんはまだお若いから、ぎょっとするような世界観で生きている人たちを見たことがないのでしょう。 重要な用事、という定義は曖昧です。 個人が「私にとってこれは重要だ」と感じたら、すべて重要になってしまいます。だから一定のルール、表現を設けるわけです。 実際に経験した「私にとって重要」な休暇申請の理由は 子供の受験の付き添い(ただし大学受験) チケット入手困難なアイドルのコンサート参加(キャンセル待ちが当たった) プレミアムブランドのファミリーセール 奥さんが旅行に行くので心配で送迎したい(心配性のご主人) 予約半年待ちの有名占い師に占ってもらう(やはりキャンセル待ちが出た) 要は、常識的に考えて自分の仕事に責任を持てる人を求めているのでしょう。 冠婚葬祭という言葉の裏のある意味をきちんと捉えている人であれば、病気の際もきちんと申告するでしょう。 ちなみに常識のない人は入院しても会社に報告してこない場合もあります。 無断欠勤かと連絡をしたら「病気なんだから連絡できなくて当たり前でしょう!」と逆ギレされたことがあります。

たぶん

041
もりもり
自己都合でのキャンセルは勘弁してね って事でしょうか。

ありがとうございました!

041
りりこ トピ主
色々な理由を含めてレスをいただきありがとうございました。 もう少し柔軟な考えを持ちたいと思いました。 私は「冠婚葬祭以外の急なキャンセル不可」と書いてあると、「冠婚葬祭の意味が分かっていない人が適当に書いているのではないか」と思ったので、このような質問をさせていただきました。 皆さん考え方が柔軟なようで「冠婚葬祭と同じくらいの重要な急用」と捉えられるようですね。私の空気の読めなさ、頭の固さや常識の無さを思い知りました。 たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧