本文へ

夫に見下されているのか

レス12
(トピ主 1
041
トースター
夫婦
50代夫婦のパート妻です。 家事はほとんど私がしていますが、2つ夫にお願いしていることがあります。 休日に食べたカップラーメンのスープをキッキンに流さないで置いておくこと。排水口が汚れるからで、私が片付けます。 それと、部屋干しの自分の洗濯物をとる時、ハンガーや洗濯バサミを元に戻すこと。物干しの端によせるだけです。 この2つしかないお願いを、言うとするが、時間が経つとしなくなります。 ラーメンのスープなんて、置いておくだけなのに、わざわざ流すんです。 洗濯バサミは毎日のことなので、地味にストレスです。 なぜしないのか聞いても、無言なので理由がわかりません。昔から都合が悪くなると無言なので、話し合いもできません。 できるだけストレスを溜めない生活をしていきたいのに、辛いです。 甘えなのかと思っていましたが、これは私をバカにしている、見下しているのではないかと思うようになりました。そう思ったら、もうどうでもよくなってしまいました。 難しいことをお願いしているわけでもないと思うのですが、みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

感想

🙂
まき
>もうどうでもよくなってしまいました だったら、それ以上、これらの件について考える必要なくないですか? ・・・というのが「みなさんはどう思われますか」の一番の感想です。 客観的な感想としては、 主が押し付けたマイルールに対して、 「絶対に何が何でもそうしなければ取り返しのつかないことになる」とまでは思っていない。 つまり、自分の生命・生活が崩壊するほどの危機感を感じていないから、 つい、うっかり忘れてしまうといった感じだろうと推測されます。 うっかりで忘れてしまえる程度の危機感しか持っていないと言うのは、 ある意味、見下しているとも言えなくはないのでしょうが、 実際問題、主が挙げている2つは言ってしまえば主のマイルール。 例えば、ラーメンの汁、うちでは、家族全員が普通に流しています。 私なら「主が片づけるから流すな」と言われたら、 自分の手間が増えるわけじゃないから、難なく従えますけど、 放置したくない、流すのが普通な人にとっては、無意識で下膳した時、 そもそもが自分のやり方ではなく、他人からの押し付けだから、 ついうっかり・・・があってもおかしくないと思います。 それに、環境問題の視点から流すなというのなら、 「細かいなぁ」と思いつつも、 「でもまあそうだよな」とそのルールの押し付けも納得できますが、 「排水溝が汚れるから」って・・・。 別に、ラーメンの汁を流さなくても、他の原因でも汚れるし、 (油汚れはより厄介というのは分かるけど、でも) どうせ掃除はしなきゃいけないんだから、そこまでごちゃごちゃ言うことか?と。 洗濯物の件も、うちも室内干しするので、 端にスッキリさせたい気持ちはわかりますが、 逆に、点々とあったら生命・生活維持に何か重大な問題があるか?といったら、 何もないですよね? スッキリさせておきたい自分の気が済むか、済まないかだけの話で。

マイルールですよね。理由が弱い。

🙂
プログラム
スープは誰が流しても排水口が汚れます。 洗濯バサミは固定式のものを買って使えばそれでいい。 悩む必要がありますか? 夫ルールに合わせればいいだけのこと。 それが嫌だってことは、夫を見下しているんですよ。 違いますよね。それはお互い様。長年の習慣を変えるのは至難の業。物理的にできなければ仕方なく新たなルールに従いますが。

紙に書いて見えるところに掲示する

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >ラーメンのスープなんて、置いておくだけなのに、わざわざ流すんです ご主人の習慣なのでしょ?。時々、口で叱るくらいで「わざわざ流す」習慣が変わるはずありません。 私も妻に言われたことを忘れてしまい、習慣でやった直後に「あ、間違えた」と気がつく時も多いです。 >なぜしないのか聞いても、無言なので理由がわかりません 私も「つい、習慣でやってしまう」ので、理由なんてありません。誰かをバカにしたり、見下しているのでもない、習慣なので、何も考えず、手が勝手に動いてしまいます。 「学生時代からの習慣なので」と言えばトピ主さんが納得し、その後は「ついやってしまって」も、黙認してくれるのですか?。無理でしょ?。 対処方法として、必ず目に入る所に「カップラーメンのスープは流さず、カップをここに置く」と置く場所も指定して、紙に書き、必ず目に入る所に掲示しましょう。 洗濯の取り込みも、掲示が難しいですが、物干しやハンガーに注意書きを吊すしかなさそうです。 やらかす前に、その掲示が目に入れば、トピ主さんの指示通りにしてくれると思います。(もしも、目に入らなければ、「つい、やってしまう」と思います)

うちにもいます

🙂
春陽
本当に迷惑を被ることや光熱費の無駄遣いなどで「やめて欲しい」「気をつけて欲しい」と、何度言っても、しばらくすると繰り返す。 どうしてなのか私には理解できません。 80代の同居姑です。 20年前からなので高齢のせいではありません。 姑はガサツなんでしょうね、毎日何かをやらかしてます。 全てを注意しても埒が明かないので、こちらに被害を及ぼすやらかしには注意喚起をしています。 洗面台の鏡には「蛇口を止めましょう」 お風呂の暖房消し忘れには「暖房を消しましょう」 目につく場所に注意書きを貼ることにしました。 やらかす回数は減ったと思います。 思えば姑の実家でも、姑の実母が健在の時に同居のお嫁さんにメモを貼られていました。

他の判断材料は無いのでしょうか

🙂
しんちゃん
旦那さんがトピ主を見下しているかどうかはわかりませんが、トピ主のお願い自体をどうでも良い事とは思っているでしょう。どうでも良いと思っているからつい忘れてしまうが、トピ主に指摘されたら確かにそうだったなと思い出すのを繰り返しているのです。 誤解しないで欲しいのは、どうでも良い事と思っているのはトピ主のお願いについてであってトピ主に対してでは無い事です。女性に多いのですが自分の何かほんの一部を否定されただけで全部が否定されたように思い込む方が一定数居ます。トピに書かれた例だけでなく、他に判断材料ぐらいいくらでも有るのでは無いでしょうか。

うん

🙂
匿名
見下してると思います。 トピ主さんは逆にそんな簡単なこともできない夫を見下したりはしませんか? 私なら 「あらーそんなに難しかったかなー?夫さんでもわかるように紙でも貼っておこうかー?」 などと言って流しや物干に本当に張り紙しておきます。全部ひらがなで。 私のことを見下してくる相手には全てその人のプライドを冗談めかしてガリガリ削る方向で対処していますよ。 トピ主さんもぜひ!

そうしたくない理由があるのでは?

🙂
らいら
ラーメンのスープ、どう処理したいんですか? トイレに流してるの? 主さんが飲むか、まさか、他の料理に使っているの? あるいは、庭に撒いてる? 私だったら、そのほうが気持ち悪いから、 排水口に捨てるけど。 排水口に流さないで処理って、どうするのか、とても不思議です。 それと、ハンガーと洗濯バサミの位置なんかどうでもいい。 わざわざ並べ直す手間をかける価値があるとも思えない。 しょせん、ただの主さんのマイルールだからね。 従いたくないから、従わないだけでは? その、こだわり方が夫は嫌なんじゃないかと思う。

他の方法は模索できないですか?

🙂
ひろみん
排水口が汚れるから流さないで…ではなく、三角コーナーにネットを張ってココに流す(残渣をためておく)とかは難しいでしょうか? たぶん、長年の癖なので簡単には直らないと思います。 洗濯物の件も同じで、ご主人ができる(こちらも妥協できる)方法でやってみる事から始めてみませんか? 決して「見下す」訳では無いと思います。 主さんが「〇〇でないと駄目」と決めつけてしまうと、かえって悪循環(不貞腐れたり無言になったり)になります。

暇なのね

🙂
ゆかたん
どちらも難しいことでないのであれば、気にしなければいいじゃない。 >休日に食べたカップラーメンのスープをキッキンに流さないで置いておくこと。 そのまま置いておくほうが不衛生。 >部屋干しの自分の洗濯物をとる時、ハンガーや洗濯バサミを元に戻すこと。物干しの端によせるだけです。 気になる人がやればいい。 いや、どちらも暇な人な発想ですね。

トピ主です。

🙂
トースター トピ主
レスをありがとうございます。 確かに、マイルールですね。でも、2人以上が一緒に生活するということは、マイルールを押し付け合うということもあると思います。 結婚当初、夫に洗濯物の干し方(特に靴下の向き)が違うと言われたけど、夫が嫌がるならと、夫のいうやり方で干しています。 何があったか振り返ると、最近、私が利き手を痛めて、湿布をしていました。洗濯も大変だったのに、洗濯バサミの片付けすらしてくれないことへの苛立ちがありました。先月、夫が腰を痛めた時は、薬を買いに行き、靴下を履かせたりとできるだけのサポートをしてきました。 見下されているというより、思いやりのなさに失望したのかもしれません。 気持ちの整理をすることができました。 ありがとうございました。

もっとすごいことかと思った

🙂
マロン
「夫に見下されているのか」とのタイトルを見て、どれだけ亭主関白なのかと思いきや。 取るに足らない出来事。 要するにラーメンスープ、洗濯ばさみうんぬんではなく「言ったことをやってくれない」という点にイライラしているのでしょうね。 分かりますけど、よくよく考えるとそこまで重要なことでもないと思います。 生活できなくなるほど困ることでもないし。 旦那さんはそういう考えだから忘れるのでしょう。 私はラーメンスープは放置しておくと香りが気になるのでさっさと流しに捨てる派です。

まだまだおわかいですね

🙂
らいら
結婚というのは、 「マイルールの押し付けは 争いのもと」 と悟るものだと、私は考えます。 命や名誉、大金が絡むことでなければ、 どうぞどうぞで、譲ったほうが平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧