本文へ

義母の下着の洗濯

レス27
(トピ主 0
🙂
niwatori
夫婦
高校生と大学生の子供との4人家族です。先週から義母が入院してますが、順調に回復しあと2週間位で退院できそうなのですが、入院中の義母の下着等の洗濯物を夫がうちに持ってきて、「これ、洗濯物」と言って私が返事もしないうちに洗濯機に放り込みました。ハッキリ言ってとても不愉快な気持ちになりました。勿論洗濯してあげるのは構いませんが、家族4人分の洗濯物だけでも干したり畳んだり大変なのに(夫は一切手伝いません)入院中だけとはいえもう1人分。せめて「悪いんだけどお願いできる?」とか言って欲しかったし、私から「洗濯機に入れておいていーよ」と言ってから洗濯機に入れて欲しかったです!細かい事、気にし過ぎでしょうか?夫にそう言おうかと思いましたが、気まずい空気になるのが嫌でその場を無言で納めてしまい、後になってからムカムカしています。

ランキング

レス

洗濯なんて洗濯機がやるもんだと思ってるんでしょう

🙂
むっちりもっちり
むかむかする気持ちはわかりますがね 言うのはやめといたほうが無難ですよ

うちは

🙂
玉ねぎ
義母が入院したときはいつも夫が洗濯してましたよ。 私が拒否したわけじゃないです。 洗うよと言っても夫が洗ってました。 あ、でも、たまーに洗ったことあったかな? 今は施設に入っているので職員さんが洗ってくれています。 トピ主のご主人はちょっとズレていますね。

次からは

🙂
2児まま
「汚れているかどうか確認してから洗濯機に入れたいから、一言私に聞いてから洗濯機に入れてくれる?」と言ったら? 何で入院しているか分からないけれど、病気がきっかけで下着汚してしまう方もいらっしゃいますからね。 汚物が付着していたらまず手洗いしたり漂白したりしないと、他の洗濯物とは一緒に洗えませんよね。 そういう理由にして、まず声をかけてからにして、と伝えてみたらどうですか。

早く手放したくて

🙂
匿名希望
ご主人だって、長く手にしてるのは嫌なんだよ。 早く手放したくて、ポイっと! うちの夫も、母親の汚れ物、持って来るの、嫌そうだったわよ。 しかも、モロ汚れてるので…… 私はバケツに義母の下着だけしばらく洗剤づけにして、きれいにしてから、 その後、洗濯機に入れました。 ヌシさんの、モヤモヤ、よくわかる。 ご苦労さま!!! 私がもっと高齢になり、入院するときは、レンタルの寝巻き、使い捨てパンツにしてね…と息子夫婦に話してあります。 洗濯なんてさせたくない。

私も気になる

041
オハラ
私は気になることがあれば、毎回その場で言いますね。 でもこれは普段の夫婦関係がどうかというのもあると思うので、どうするのが良いか、一般的な正解はないと思います。 ついでに私は細かくて神経質な人間なので、トピの主旨からいけば、私のようなのに賛同されても嬉しくないかも。 他の方はどうなんでしょうね。

何事も経験

🙂
なな
入院等で持ち帰り洗濯、何年もしたなぁ 梅雨で乾かないこともあるし、練習のつもりで、パンツはザクッと下洗いしてもらって、病院近くのコインランドリーで洗ってもらっては? 数人、誰かしら入院する状態が十年以上続き、最初はご要望通り、お住いの洗濯機で洗い干してましたが、徐々に無理だし…となり 病院近くのコインランドリーを多用しました 院内に洗濯機もありましたけどね 病院シーツは嫌で、大判バスタオルを枕の下というか上半身あたりに敷いて、枕の上にはタオルを敷いていたので、洗濯物も意外と多かったのもあります 梅雨が来る前に、練習でコインランドリー試してみてね 待ってる間に必要なものの買出しもよろしくお願いします って言ってみては?

病人のものは・・

🙂
キイ
私なら「勝手に入れないでよ、病人のものは別に洗うわよ、綺麗、汚いの問題じゃないわ」と言ってしまうかも。

義母がお嫌いなの?

かわいい妻
そこまでへりくだらなきゃだめなの? もし、貴方のお母さんが入院したら?そんなふうに気が回る? お見舞いで疲れてやしないかな、って 夫を何故いたわらないの? トピ主は常日頃がら夫に対して、 頼ったり、お願いしたり、してもらったら感謝の態度をとるとかしてませんよね? 洗濯物だろうがなんだろうが 家事がしんどい、辛い、大変と思うなら、夫に助けてもらえば良いんですよ、丁寧におねがして。 > 悪いんだけどお願いできる?」とか言って欲しかった あなたこそ夫に言えば良いのよ! 自分から歩み寄り、互いを思いやり労りあう 練習をコツコツしていきましょ? 夫にばかり求めたり、イライラして熟年離婚したいのですか?

隣人

🙂
娘しかいません
隣のお宅は息子さんしかいませんが、 奥さん(ご主人は亡くなられてます)が入院した時に下着とかは息子に洗ってもらう、お嫁さんにはやってもらいたくない、と言ってました。ちなみにこの方はとても明るい方で 普段は全くそんな事を決して言わないので、私がとてもビックリしたのをよく覚えてます。 ご主人も一言いうか、ご自分でやるべきなんですよね

家族なんだから

🙂
ぎんねこ
洗濯なんて当たり前ではないですか。要介護1ぐらいから一緒に同居していますが、その頃なんか、介護ショップの尿失禁パンツで維持していましたが、一緒に洗ってました。 大腿部頸部骨折の時も、結構何ヵ月も急性期、リハビリ病院に入院しましたが、洗濯物は持ち帰りです。一生懸命洗っていました。老健にいたころは疥癬に感染して、洗濯槽から家族にうつりました。それでも私たちは洗濯物を熱湯につけたりしながら、皮膚科に全員通い、治療しながら、姑の洗濯をしたと思います。 当たり前だと思います。疑問に思ったことなどありません。 困っている姑を助けるのは当たり前です。

うん、それはナイね。

🙂
既婚
>入院中の義母の下着等の洗濯物を夫がうちに持ってきて、「これ、洗濯物」と言って私が返事もしないうちに洗濯機に放り込みました。 >家族4人分の洗濯物だけでも干したり畳んだり大変なのに >(夫は一切手伝いません) >入院中だけとはいえもう1人分。せめて「悪いんだけどお願いできる?」とか言って欲しかった そりゃそうだ。 ご主人、一言主に言うべきだ。 家の夫なら、その状況なら時間がある日なんだろうし、洗濯機が空なら、そのまま自分でセットして回して干す所までやるでしょうね。 ご主人が義母の下着等の洗濯物を受け取り家に持ってきたなら、その日はご主人は休み?なのか時間あったんですよね? 家の夫は私がパートしててもしてなくても、専業主婦の時でも家事は協力的で気付いたらやっててくれる事がよくあるし、休みの日とか洗濯も回して干しておいてくれるので。 休みは夫が朝走りに行ったりして汗かいた汚れ物が出るけど、夫はそれだけ別にやって、その後他の衣類やタオルを回したりしてくれます。   もしご主人と同じ状況で預かったなら、義母の下着もあって量もあるなら、多分義母の分だけ別に回すだろうし。   私がやるとしても義母の下着もあるなら、別でやりたい。   それは多分自分の親でも入院中の下着とかなら別で回したいと思いますし。 家族以外は別でしたいし、後汚れが酷いものも別でやりたいし。 だから家の夫なら、義母から洗濯物預かったら時間があるなら自分で回すと思うけど、もし私に頼むなら絶対、コレ洗濯頼んでいい?って聞いてきますね。 なので主のご主人のように、頼んでいい?とも言わず、ましてや家族の洗濯物が入ってる所に義母の下着を放り込んだり、汚れてるかもしれない義母の下着を当たり前に主が洗うのが当然という態度が嫌だと思う主の気持ちは分かります。

私だったら

🙂
ありをりはべり
それだけで洗うかなぁ。 家族の洗濯物は出します。 そして、仕方がないので干して、乾いたら夫に「乾いたよ」と言って渡します(たたんでねの意思表示)。 こちらも黙って洗ったので、そちらも黙ってたたんでほしいと思います。 そこで夫がカチンときて「お前がたためよ!」と言ったら、誰の親なのか、私に何の断りもなく勝手に洗濯機に放り込んでどういうつもりなのか、自分の親の洗濯物を自分が受け取ったなら自分で洗え、と100倍返しです。 黙ってたたんでくれるなら、お互い様ってことで水に流します。 今後はそのルーチンでいきます。

普段からそうなんでしょ

🙂
まみる
義母の下着の洗濯は一例であって、普段から家事しない、自分本位な夫なのでしょ。 >気まずい空気になるのが嫌でその場を無言で納めてしまい まあ、ずっとこうしてきたんですよね。 この先もずっと我慢できるならそのまま納めておいたらいいのではないですか?今後、本格的な介護が始まったら洗濯物どころじゃないことを当然のようにやらされそうですけど。 私だったらムカつくので「洗ってくれる?くらい言ってよ」って言いますね。 ちなみに我が家は義父母と完全同居なので、普段から義父母の洗濯物は私が一緒に洗ってます。うちの夫だったら「これも一緒に洗ってもいい?」って聞くか、自分で洗うでしょうね。私は「まとめて洗うから入れといていいよ」って言いますね、多分。 問題は洗濯物じゃなくて、家事を分かち合う意識と思いやりがあるかどうかだから。

まだマシだと思う

🙂
それてしまってごめんなさい。 私の父が入院していた時のことです。毎日1時間かけて見舞いに行って洗濯物を持って帰ってきていました。 1日だけ、見舞いに行かれない日があって、兄にお見舞いに行って洗濯物を持って帰ってくれるように頼みました。 私が帰宅すると父の洗濯物が(もちろん汚れている)玄関のドアノブにかかっていました。 あーなるほどね。義姉に父の洗濯物を頼めないんだなと察しました。 だって、兄は車で行ったんだもの。そのまま帰って洗って持ってきてくれればいいのに、洗ってくれと言えないんだなと思いました。 私に後で洗濯物持って帰ってきたから、よろしくだって。

入院中の他人の洗濯物は嫌

🙂
はなこ
入院中の洗濯物は、自分のものでも他と分けて洗います。 ましてや他人の洗濯物。 誰が触ってたか、血液がついたか、病院の床に落としたか、等々の状況がわからないものを、一緒に洗いません。 夫はそういうのに無頓着なんでしょうね。 今後はトピさんの親が同じようになったら、洗濯してあげて、夫のパンツの隣に干しておいたらよいですよ。 こういうのって、感性の問題なので、自分が感じなけりゃ理解出来ません。

旦那に一言伝えてはどうですか。

🙂
紫陽花
普段からトピ主さんに感謝の気持ちがある旦那なら良いのですが そうゆう旦那ばかりではない 長男の嫁だから当たり前のようにやってきました 別居だったけど入院のたび新幹線で帰った 結婚40年旦那の一言で夫婦仲壊れました 今まで義理関係つくしてきたのに馬鹿馬鹿しくなりました。知り合いには義理のことは旦那がするべきと言ってしまいます 旦那に一言伝えてもよいのでは? トピ主の両親が入院しても旦那は関わってくれるかわかりませんよ

常識外

😨
Mayu
私なら持ち帰り洗濯なんて言語道断 入院先の病院に洗濯機や乾燥機あるし洗剤だってあるのだからそっちでやってほしいとさえ言ってしまいます 昨年3泊4日で右眼白内障手術するために入院した時にそう感じで人の手を煩わせないようにしました

外でする

🙂
はるき
私のおばさんはご主人のお姉さん(介護中)の洗濯物 自宅でせず、コインランドリーで洗濯していました。 近所にコインランドリーありませんか?

言えば?

🙂
mayu
トピ主を責めるわけではないんだけど、勝手に胸の内にしまって怒りの炎を燃やしてる人って何がしたいの?って思うんだよね。 素直に思ってること伝えて、ひとり分増えて大変なんだから少しは手伝ってと言えば? 義母の畳む代わりに旦那の畳まないとか。はい洗濯できたよー!って。

病院の洗濯業者さんか、もしくはコインランドリー

😒
ハバネロ
お金はかかるけど、 病院には入院患者さんの洗濯をしてくれる業者さんが入ってるから、割り切って契約したらどうですか? それが無理ならコインランドリーで洗う。 この2択ですね。  舅・姑の汚れ物を自宅の洗濯機で洗うなんて、私ならぜったいにしません。

私も嫌だな

🙂
無神経ですよね
無神経ですよね   以前義父が入院した時に、夫が、私が旅行先のアパレルブランドで購入した服を入れてもらった、ファスナー付きのバッグを断りも無しに持ち出していて、よりにもよって使用済みの下着などの洗濯物をそれに入れ、実家に持ち帰っていた事がありました。 あのバッグ、あえて置いていた物なんだけど?なんのために取って置いたと思った?想い出と、後から自分で使おうと思って置いておいた物なんだけど?自分の物じゃないんだから、一言聞いて断りを得てからにして欲しかったと言ったら、謝りもせず、 あーそうか。だから"ちゃんと"、中身だけ実家で出して、入れ物の袋は持って帰っただろ?と言いました。  おいおい…でした。意味わかってないわ…。と。 何を言わんやがわかっていない。 本当に無神経だと思いました。 使用済みの下着なんて、自分の汚れ物入れるのでも嫌ですし、汚れ物入れを入れるためにそれを取っておいた物ではありません。それに、風呂に毎日入れない入院中ならなおさら。そういう使用済みの下着なんて、使い捨てのスーパーのビニール袋とかに入れませんかね?て思いました。 一緒に洗うのも抵抗ありますよ。 嫌ですよね。 主さんの夫は抵抗無い人なんですね。 自分の親だから?それとも元々、気にしない人なのでしょうか? うちもあのやり取りの一件以来…何で気にしないんだろう?と、もやもやですが。 世の中には何とも無い人もいるんですね。

あり得ない

🙂
m
夫がコインランドリーで洗濯してくればいいし、勝手に入れたり当たり前のように言うのがあり得ません。 逆にうちは義実家行った時も、自分や子どもの洗濯物なんかお願いしません。 オムツ一つでさえ捨てるのは遠慮します。 義母がいいよと言えば、ちゃんと袋に詰めて捨てますが。 人のパンツなんか洗いたくないし、洗って当然だとも感じません。

私も嫌だな

🙂
はなこ
私は義母の方の年代だけど、息子には絶対頼まない。 うち帰って揉めるの目にみえてるもの。 今回は夫の言葉が足りなかった。 とっさになんで?やめて!と言えればよかったですね。 誰でも自分のものといっしょに他人のものは洗いたくないです。 でもいきなりだと、私も言えないと思う。 こういうの男性にはわからない感覚なのかなあ。

夫が洗濯するか業者に任せるか

🙂
ゆこ
確かに何も聞かずに洗濯機に放り込まれたらイヤですね 義母の入院中の洗濯は業者に任せるか夫がやっても良いと思う

私は実の親のものでも

🙂
べるる
自宅に持ち帰ったとしても、そのまま家族の物とは一緒に洗濯はしませんでしたね 予洗いの後なら良いとも思いますが・・・ 朝家族の洗濯を済ませてから、 施設なり病院なりに見舞い、夕方~夜帰宅したらそのまま親の物だけで洗濯していました。 実兄の時は持ち帰ることすら嫌で、入院先と実家が近かったので態々実家により兄の洗濯をしてから帰宅 次回、室内に干していたものを持って見舞い・・・としました。 別居していたら家族なんて思えないし ましてや義理の関係で、病院から持ち帰ったものです。 どなたか書かれていましたが、疥癬を移されただなんて、 想像しただけでも鳥肌が立ちます。 この書き込みを見て、今後何かあっても絶対に一緒くたにはしないと改めて思いました。 夫さんには、そういうこと(皮膚病など移ってしまう)もあるようだから、 別にしておいてね~って伝えたら良いと思いますよ。

全然気にならないです

🙂
Sally
私は、自分の洗濯物は全てネットに入れて洗濯しています。 そのため、一緒に洗うのはあまり気になりません。 しかし干すのが増えるのはいただけないですね。 私なら、お母さんの分はあなたが干してとか言うかも。 または、冗談っぽく「有料です!」とか言えばよかったのでは? 実際、病院では洗濯機は有料ですので。 相手が「えーお金とるの?」と言ったら、 「〇〇のお菓子でいいよ」とか言って好物を買ってもらうとかすればいいと思います。 見えない負担を、どういう形でもいいのでなんとかして見える化して 自分にメリットを作れればモヤモヤも解消するのでは? 今からでもいいです。 何か考えましょう。

病院のコインランドリー

🙂
がんはれ
コインランドリー。 病院にないのですか? 気まずい空気になっても、上記の事を言えば?別にいいじゃん。 言わないと気づかないよ? 相手は「トピさんは喜んでやってる。」と都合よく思うよ。 夫の機嫌を損なうのが嫌で、言いたいこと言えない女性は多いですけど、それならムカつかずに、黙って我慢ですよね? 夫は、悪気がないと思ってる? 違うよ。知っててやってるからね? 自分はやりたくない。トピさんにやらせよう。 大丈夫、何か言われたら不機嫌になれば従うから。ってね。 介護になったら 都合よく利用されるよ。 多分、今までもされてきたと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧