本文へ

夫の無言モードへの対処法

レス26
(トピ主 1
😢
ひまわり
夫婦
トピを閲覧してくださりありがとうございます。 私も夫も20代後半で結婚1年目です。 悩んでいるのは夫の態度とその対処法です。 夫は疲れが溜まると無言モードになります。無言モードになると、こちらから話しかけても反応が薄く、目も合わせようとせず、部屋に篭り、「おやすみ」等の挨拶もしなくなります。 夫が無言モードのときは、私はなるべくいつも通りの態度を心がけていますが、いつまでこの状況が続くのかわからなくてストレスを抱えることがあります。 1日程度であれば私もスルーできるのですが、2-3日続くと家の中の空気の悪さに耐えきれず同じ空間で過ごすことに緊張してしまいます。 私が何かやらかしたのかと思い、無言になっている原因を聞いたこともあるのですが、「疲れているから」という答えでした。 本当にただ疲れが原因で周りに気を遣わせるような態度を頻繁にとってしまうなら改善してほしいと思っています。 (義母や義妹にもこのような態度を見せることがあるようです…。) 無言モードになること以外は夫との間に悩みはなく、今後も夫婦としてうまくやっていきたいと思っています。 人間誰しも生きていれば疲れを感じるものなので、いつも元気でいろ!とは思いません。 そこで、 1.無言モード自体をやめてもらう 2.どうしても無言モードがやめられないのであれば、無言モードに入る前にフォロー(「今日疲れてるから明日話そうね!」など)をしてほしいと提案する ことを考えているのですが、私のこの要求は過大でしょうか? また、皆様はパートナーの無言モードが何日も続くときはどうされていますか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
ゆかたん
疲れているって言っているじゃない。 無言じゃないじゃん。 疲れているからお話ししたくない。 それだけのことを、どうして難しくするのかな。 トピ主は暇なのかしら。 「そうか、今日は疲れているから話したくないんだな。じゃあ自分の好きなことしてよ」と切り替えられないのはなぜ。 あなた中心に世界が回っているわけじゃないのよ。 あなたの思うように、周囲はリアクションしてくれるわけじゃないの。 いい加減、大人になりましょうね。

フキハラ(不機嫌ハラスメント)までではない?

🙂
きょん
お付き合いしてる時はどうでしたか? その時は彼も頑張って隠してたのでしょうか。 結婚向きではない男性ですけど、結婚しちゃったからなぁ。 もう、そういう人なんだと割り切ったら? ダンマリになったら放っておいて、 主さんは鼻歌でも歌って好きな事してたらいいと思います。 取り合えず、嫌だと思ってる気持ちを一度きちんと話してみたらどうでしょう。 それでもやるなら、受け流していくか離婚かの2択かと思います。

ほっとくのが一番

🐤
ちいー
疲れている時やストレスがある時男女でその解決法が真逆のことが多いようです。 女性はとにかく話す、男性は一人で抱え込んで処理をする、のようですよ。 大昔、ある人の言葉ですすが、話してもわかりあえないことは多い。だから言わなくてもわかりあえるようにたくさん話すみたいなことを言っていたと記憶しています。なので一時期私も口を閉ざす夫に無理に話させようとしていたことがありましたがちっとも話さないので余計にイライラしていました。 でもそのうち本などで男女の解決方法には大きな違いがあることを知ってからは夫が無言モードでいる時はひたすらほっとくことにしました。連絡事項は話すけれどおしゃべりはしかけない、というものです。 そのうち気が済んだら向こうから話しかけてくるようになりました。元々寡黙な人では無いから一定期間過ぎたら自分の方がだんまりに耐えられなくなるんだと思います。 もしもその無言が何週間も続くならそれは察してふるまえという一種のモラハラの域にも達しているので何も言ってこないのはそれはこちらに非は無いからだ、と判断して早々に見切りをつけるでしょう。私ならね。 新婚時代は一番喧嘩した時期でしたねぇ。価値観も成育環境も違う人間同士が暮らすので最初は色々齟齬が生まれもしますよ。結婚生活が長くなればなるほど離婚したいと思うことも何度かあるものです。 トピ主さん、無言期間の夫さんに話しかけるのはやめて配信サイトでも見て気晴らししましょう。

普通の態度?

🙂
わからない
夫は疲れているから、放って置いて欲しいんですよね? だったら【そーいう時なのね】と思って放って置いてあげればいいだけでは? あなたに合わせないといけないの? え?ちょっと分からないわ。 悩んでるから1か月とかなのかと思ったら2〜3日なのね。 周りに気を使わせるような態度って言っても、理由が分かってるんだから気を使わなくて良いでしょ?? 疲れてるのに、明るく 『明日話そうね!』なんて無理だし そんな事を希望したら、面倒くさいヤツと思われるし、夫の負担を増やすだけ。

えっ何この人たち…

🙂
おつかれさまです
わかります、わかります。 心当たりもないのに突然冷たくされても訳がわからないですよね。 新婚なら尚更不安になりますし、自分が何かしてないかなとかこの話題気分転換になるかなとか、色々考えていつも以上に話しかけてしまうのも分かります。 別にトピ主さんは私の話に付き合えと言っているわけではなく、お疲れモードに入るなら入るで事前に教えてほしいと言ってるだけ。 それを察してちゃんが多すぎる… そもそも奥さん関係ないのにそんな気を使わせるなよ…赤ちゃんか?と思います。 みなさん気をつけた方がいいですよ、相当面倒くさいです。 例えば女性が月のものでイライラしてるとき突然当たり散らされたらイラッとしませんか? 俺が何かしたか?!ってならないんでしょうか 事前に教えてくれるだけで、なるほどスルーでいいのね〜ってなるのに…

触らない

🙂
無言の看板を貼って
トピ主さんはPMS症状はありませんか? そうでなくても体調を崩したり、心身ともにキツいときは誰にもあるでしょう。 そんなときにウザ絡みされたり、普段通りに接してと言われたらどう思いますか? 私の夫は心身が強いので、滅多に風邪も引かなければ、仕事のストレスを持ち込むこともないため、病気をする人や心の弱い人の辛さがわからないし、感情を態度に出すことも嫌がります。 トピ主さんもそういう性質なら、ご主人の繊細さや優しさに馴染むことが難しいのかもしれませんね。 少なくとも数日で和らぐのだから、「男のセイリ!」とでも考えて、あたたかい目で見守ってあげましょう。

疲れを数値化してもらう

😅
今日は5!
マグネットのシートで、1から10までの10段階の数字を用意します。 冷蔵庫の扉などに貼って、本日のお疲れの度合いを示してもらいます。 キッチンにあまり来ない人なら、冷蔵庫じゃなくても、 小型のホワイトボードを玄関の壁に掛けてもいいですよね。 帰宅して、数字を選んで、貼る。 (疲れて忘れてても、怒らないであげてね。) 声も出さなくていいし、 大した動きじゃないので、出来そうじゃないですか? 8とか9とかになってきたら、会話できないんだな、とか、 だんだん解るんじゃないでしょうか? 記録していけば、周期があるのか、繁忙期との関係はどうだとかデータ収集にもなりますし、 慣れてきたら、食事の献立にも配慮ができそうです。 「かなりお疲れみたいだから、今日はサムゲタンよ!」とか、 「鰻のかば焼きにしよう!」とか。 自分で自分の状態を自覚するように促すことから始めれば、 だんだん、言語化もできるようになるかも知れません。

トピ主です。

😣
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます! ご質問に答えます。 暇なんですか? →総合職フルタイム勤務なので特に暇ではありません。夫とは会社は異なりますがほぼ同じ勤務時間、通勤時間です。 トピ主がPMSや体調を崩すことは? →PMSは婦人科で定期的に薬を処方してもらっているためありませんが、体調不良はもちろんあります。 私が体調を崩した時は夫に「こういう理由で体調が悪いからベッドで横になってるね」等の声かけはしています。 むしろ何も伝えずに部屋に篭っていると夫から「どうした?大丈夫?」と聞いてくるため先に伝えています。 結婚前は? →夫(当時彼氏)が疲れているときは夫から「最近疲れているから明日のデートは無しにしよう。」と連絡が来ていため、疲れている状態の夫に会うことがありませんでした。 私はこれもちょっと疑問でしたが(自分が家族や恋人や友人と会う約束をしていた場合、疲れを理由にキャンセルすることはないので)、旅行やクリスマス、誕生日などの大事なイベントのときにキャンセルをされたことはなかったのでスルーしていました。 疲れを数値で見える化 →これは良いアイデアだと思いました! この方法なら疲れている夫に会話してもらう必要がないですし、検討させていただきます。 また、男女でストレスの解消法が異なる話も大変興味深く拝見させていただきました。勉強になります。

男女の脳の違い

041
えれな
男女でストレスを受けた時の対応は、全く違います。 女性は一日に平均2万語を話しますが、男性は7千語しか話しをしません。 女性がストレスを受けた場合は、しゃべって発散します。しかし、男性はストレスを感じると黙ってリラックスをするのです。だから、旦那さんは疲れていて、リラックスをする為に黙っているのです。それは理解してあげてください。 あなただって、ストレスが溜まっていて誰かに話したい時に、「うるさいから黙ってろ!」なんて言われたら嫌じゃないですか? 大切な話をしたいときは、「今話をしても大丈夫?」とか「リラックス出来たら教えてね。どうしてもあなたと話したい事があるの」と伝えましょう。 私の旦那も無口な方ですが、激務なので無理に話をしようとはしません。LINEなどで短く済ませる事も多いです。自分はその間好きな事をして過ごします。 夫婦だからって、無理にコミュニケーションを取る必要はありませんよ。それが嫌なら、あなたと彼の相性は悪いのでしょうね。離婚して、次のパートナーを探すのも選択肢の一つです。

子供もそうなる

🙂
主婦
子供も不機嫌な親を見て、自分の不機嫌を周囲にまき散らして良いんだ!って学習して、将来そうなっていくのかなと思います。本当最悪ですね。 わたしは自分の不機嫌で周りに気を使わせる人が大嫌いで、そこは念入りに確認して結婚しました。 結婚前にそれを確認しないぐらいなんだし、あなたも不機嫌に関してそこまで重要な価値観じゃないんでしょ?なら我慢するしかないのでは?人は変えられないのだし。

スルーしてるけど

🙂
たい
補足も読みました。 なぜご主人がトピ主に合わせないとならないの?ご自分は何もせずに、ご主人を変えることしか考えてないけど。なんで? 単に構って欲しいだけですよね。無言にならないで話し相手になって欲しい。私の話を聞いて欲しい!ということでしょう。ご主人は話さないだけで、当たり散らすわけでもなく不機嫌な態度を取るわけでもない。悪いことはしてないのに。 例え夫婦であるとしても人は変えられない。対処法を自分で考えるしかありません。無言になったらほったらかして、好きなことをしていればいいと思いますよ。ご主人を変えようと自分の都合ばかり押し付けると喧嘩の原因になります。

ふきハラですね

🙂
桜の園
不機嫌ハラスメント。不機嫌になって周りに気を使わせて、自分の思うように周りを動かそうとすることだそうです。 中年男性に多いイメージですが、若いのにそうなっちゃったんですね。対応表はネットなどにたくさんあるので頑張ってください。

放っとく

🙂
アラカン
うちの夫もそうです。 疲れてくると寡黙になります。 昔は、場合によっては当たり散らしていましたが、今はただ寡黙なだけです。 なので放っときます。 私からの声掛けもしません。だって原因は分かっているのだから。 トピ主がつっつけばつっつく程、夫はさらに疲れ、不愉快になるんじゃありませんか? スルー力を身に着けましょう

慣れるしかないかと

🙂
ぶろっくま
結婚に向いてなかったのでしょうね、夫さん。でも疲れてたら何も話したくないのはわかるなぁ。 1はまず無理ですよね。話す気力がなくなるほど疲れてるのだから、きっと無理でしょう。 2については、そんな配慮ができるなら無言モードになってないだろうし、その気を回すのも疲れると思います。 だから、私は主さんが無言モードの夫を適当に放置することに慣れるのが早いと思います。 そろそろ無言モードの彼がわかるようになったのでしょう?でしたらそういう時は、あ、無言モードね!って思って放っておけば良いと思います。主さんは自分の時間を好きな様に過ごしていれば良いのでは? 何かやらかした?とか悩む必要はなく、彼がじっくり回復するまでそっとしてあげては?

無言モードの時は、ほっとく

🙂
生き物の世話係
ご主人が、無言モードになる時にいちいちトピ主に配慮しないといけないのでしょうか? ほっとけばいいのでは? 疲れている時に、いろいろ言われると、普段の3倍疲れます。 トピ主が女性特有の結論の無い話しが普段から多いのでは? そういう、無駄話しを嫌うと言うか苦手な男性は多いですよ。

ほっておく

🙂
頑張って
疲れてるってだけなら、ほっておくのはどうですか?? ひと言欲しいですよね? 今から〝無言タイム〟です。って.....。 で、自分の体調が戻れば、無かったように接するの? 当然謝るよね?? 1度、夫の機嫌がいい時に、トピさんも同じ事してみたらいいと思いますよ。 突然の無言タイム。 理由? 聞かれたら、 「疲れてるから」 彼がしてOKなら、トピさんも同じ事してもいいですよね? それに子供どうする〜??って話になった時、「子供にも、無視や無言みたいな態度取るなら、可哀想だよね〜。 なんか作るの悩むよね〜?」くらい言ってもよくないですか?? しんどいから無言って、会社や外でも、そんな態度してるの? もしやってたら、かなり「嫌なやつ」ですよね。 それとも、家族ならいいと思ってるんでしょうかね?

過大ですよ

🙂
甚平
「私のこの要求は過大でしょうか?」 ↑ ハイ、たいへん過大です。 そもそも人を変えようとするのは、自分勝手な過ぎた要求です。 そのままの夫氏を認めてあげてください。 「人を変えようとする~変わらない~イライラする~別れがチラつく」 こういう連鎖になります。 せっかく結婚したのだから「角を矯めて牛を殺す」ような愚行をやらないように。

疲れて居るなら、ビタミン剤も補給したら?

🙂
レディババ
ご主人は相当お疲れの様ですね。 疲れて居る時は、寝るのが一番、寝かせて上げましょう。 あれこれ言ってもウザいだけです。 ご主人が仕事で疲れて居るなら、疲れを緩和するビタミン剤の補給も考えたら如何ですか? ドリンク剤とかビタミンBの補給です。 兎に角、疲れて寝たい時には、そっとして置いて上げましょう。 相手の立場も考える、それが妻である貴女の役割で有り、優しさです。

気を使って見守る

🙂
元コンシェルジュ
放って置いて見守る準備を常にしておく -ポットに熱い湯を用意して置いておく。 -ラテ、ココア、生姜茶などのパウダースティックなどと、チョコレートやいちごなど、一口サイズで食べられる、を横に添えておく。 話さないでも、「見守っていますよ。」のサインを家に漂わせるのは大事です。 -小さな一輪挿しに花を添えたり、 -部屋の灯りのトーンを落としたり--蛍光灯からオレンジ色の照明にして暗めにする、 -カーテンから朝日差しが差し込むよう工夫する など、お部屋そのものに温かさを感じるように、会話無くして心を包んであげられるように頑張りましょう。

自分ごとにしない

🙂
心配ないからね
トピ主の気持ちよくわかります。同じ空間にいる人が、 いつもと態度が違えば気になりますよね。 そのときに、「私何かした?」「私が悪いの?」という発想があると 辛くなると思います。 夫は多分、そのやり方でストレスを解消しています。 外界を遮断して自分を癒している。 それがどれだけ周囲を戸惑わせるかは暗にわかっているので、 親しくない人の前ではしないように気を付けています。 私たちだって、家ではだらしなくても外では気を付けることたくさん ありますよね。 >(義母や義妹にもこのような態度を見せることがあるようです…。) これが結婚前にわかっていたらここまで困惑しなかったと思うのですが、 身内にしている悪癖(モラハラ、DVなど含む)は、結婚すると自分の家族(妻子) に向かいます。それがストレスの解消法なので、するなと言っても無理なんです。 幸いトピ主夫はDVやモラハラではない形で表れているので、 恐らく夫が望んでいることは、そういうときに放っておいてほしい、 そっとしておいて欲しい、自分を変えようとしないでほしい、 癒されて充電が終わったら自分で穴から出てくるので、 トピ主はいつもどおりにしていればよくて、 ことさらに気を遣う必要もありません。 >夫(当時彼氏)が疲れているときは夫から「最近疲れているから明日のデートは無しにしよう。」と連絡が来ていた 家族になる前はトピ主に気を遣って、負傷した自分を見せないように していたんだと思います。デートをキャンセルしてまでも。 好きな女性に、かっこ悪い自分を見せたくなかったんです。 可愛いと思いませんか? 結婚して気が緩んだんだと思います。今の彼が素の彼です。 むしろ、外ではやらないけど家ではすること(またはその逆) が全然ない人なんているのかな。

伝えるとしたら

🙂
かえで
「私に原因が有る時は、黙らないで言って欲しい。LINEとかでも良いから伝えて欲しい。今後、何も言わずに黙ってしまう時は、私の問題ではないと思ってスルーするけど、私に何か有るなら先に言ってね」で良いと思います。 私は、そう伝えて放置していますよ。 最初は、トピ主さんみたいに不安でしたけど。 今は、夫がダンマリモードに入ったら、「仕事か何かで疲れてるんだね。お疲れ様」と言いながら夫の好物を作って出します。 私と夫の場合、元同期と言うか。同じ会社で勤めていた時期が有るので(私の方が変わりました)、「あー、この時期なら〇〇(年二回あるイベント)だな」と想像がつくのも有るので。 下手すれば、月単位で続くんですよ・・・。 エアコンの設定温度が違う夫婦で、寝室(夫はリモートワークなので仕事部屋を作った)も分けたので、居心地が悪い時はさっさと寝室に行って、テレビとかネットとか見て寝ます。 結婚当初は、狭い社宅だったので、居心地が悪かったわー。 ダンマリな夫の横で、バラエティとか笑える映画を見て馬鹿笑いとかするのも気を遣うし・・・。

ON/OFFを示すプレートorぬいぐるみを設置する

🐤
元どーみん
数値化もいいかもしれませんが、本当に疲れていたら、自分のメンタルレベルを数値化することさえ面倒かもしれません。 職場のホワイトボードの「在席/外出中」プレート、試着室や貸切風呂の「使用中/空」プレートのように 表裏で「ON」「OFF」をひっくり返せるプレートを設置しておくのはどうでしょう? コミュニケーションのオン・オフを示すイメージです。 冷蔵庫やリビングのカレンダーの横とかに。 それがビジネスライクすぎると感じるなら、 小さいぬいぐるみとかを、リビングテーブルの上に置いておいて 「OFFの時は横に寝かせる」「ONの時は起こしておく」ようにしてもらうのでもいいかも。 OFFになっていたら、夫さんはそっとしておいて(気が向いたらコーヒーを淹れてあげるとか優しくしてあげてもよい)、トピ主さんは好きにすごせばいいと思います。 ぬいぐるみが横になっていたら、ミニタオルのお布団をかけてあげたくなるかも (笑)。

わかります!

🙂
うに
私も昔お付き合いしていた男性がそうだったので、めちゃくちゃ気持ちがわかります~~ 突然始まるので、「え、さっき何か気に障るようなことを言ってしまった?」と聞くも それにもだんまり・・・ でもあるときしつこく聞く私に教えてくれました。 高ぶる気持ちを落ち着かせないと、最悪手が出てしまうかもしれないからだまっている・・と。 え~!男性ってそういう考えなのか!ととても驚きつつも女性脳と男性脳の違いを理解しなくてはいけないなぁと反省した出来事でした。 でも! だんまりをしない男性も多いんですよね。 そちらの方がお付き合いしていて本当に楽です。 一度、普通の状態(笑)の時に、こういうことなの?ってここでみなさんが言っていることを元に聞いてみるといいかもしれませんね。 解決するといいですね!

これまたアドラー心理学の目的論の出番

🙂
ライアン
結婚23年目の男です。何だか微笑ましくなって書いてます。よくある話だなぁとも思いましたし、うちはこんなことはなくて良かったのか、あるいは妻がよくこちらの性情を理解してくれたのかとあらためて感謝もしました。 仕事から疲れて帰ってきて、その状態で聞かされる妻からの今日一日時系列報告にうんざりすると友人や近所の旦那から聞いたことがあります。 奥さんの気持ちは私には想像するしかないですが、数少ない女性知人から聞いたところでは家の中を明るく会話の絶えない状態しようとの意図はあるみたいですね。 すれ違ってしまいます。 話を聞くのって、思ってるよりも大変なのです。たいして興味もないし重要でもなさそうだけれど、それに素っ気なくしてもいかんと頑張らなきゃならんし。一緒に生活し始めた最初は何とか頑張ったとしても、そのうち相手にその時系列報告を何とかやめさせる方法を考え始めます。それが無言モード。気付いてくれへんかなぁ~ってなところです。 その無言モードを良しと言っているわけではありませんが、相手の意図と目的を知ることは重要です。そしてその無言モードに入っているにもかかわらず、 >私はなるべくいつも通りの態度を心がけています から、夫ももっと強めの無言モードに入ることになる。 >目も合わせようとせず、部屋に篭り、「おやすみ」等の挨拶もしなくなります てな具合ですね。それでいて無言モードをやられた相手の奥さんは、 >何かやらかしたのか と気を遣い、その気遣いを自分にさせる夫を責めるようにすらなってしまう。悪循環ですね。 無言モードはもともと、あなたの言動を変えさせようとして夫が取っている作戦で、繰り返し書きますが良しとはせんものの目的があります。そこへあなたは敢えて相手に変わって欲しいと思っている。 気づきを得た聡明な方が、相手ではなく自分の言動を変えることが答えです。

めちゃくちゃわかります

🙂
きき
僕は男ですが 僕の妻も疲れたら喋らなくなり 話しかけても素っ気ない返事しか返ってこないです。 僕が喋らなければずっと無言の空気が続いて虚しくなることあります。 結婚して5年になりますが 今でも嫌われたかな? なにかしたかな? ってこっちまで色々考えすぎてしまいます。 でも放っておくのが本当に1番効果的だと思ってます。 頭でわかっててもつい理由を聞いてしまったり話しかけたりしてしまうかもしれませんが 何も言わずに何も聞かずに放っておくのが1番です。

優しくないよね

🙂
ルン
物凄く疲れてる日、もしくは女性特有の日、又は風邪やその他の体調不良。 家族なら 話すのも辛い様な場面が沢山ありますよね。 でも、私は前から思ってます。 自分が調子が悪いからって、相手を不快にさせたり、あたっていいわけじゃないのではと。 逆に女性でそんな態度取る人は少ないのでは? うちの夫も体調悪いと口も聞かないかし、態度にもろに出ます。 どんなに辛くても、しんどくても、 「ごめんね」「ありがとね」ぐらいはしぼりだせますよね? トピ主さんが言ってるのってそういう事なんじゃないですか? 何もこっちに愛想しろとか、気をつかえとかじゃなくて。 疲れてるからって夫婦の思いやりまで 無くす必要ありますか? 旦那さんのお疲れモードを尊重するなら、旦那さんの方も、ほんの少しの、心遣いがあって当たり前では? だって、一緒に住んでる家族ですから。お互いに優しい気持ち 忘れずにいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧