本文へ

マンション購入で気分が落ち込む

レス56
(トピ主 2
041
そら
話題
新築マンションを約1年前に夫とペアローンで購入し住んでいる者です。 ローン4000万円。 夫 30代前半:年収660万。 妻 30代前半:産休前年収580万。産休中、もうすぐ第1子出産予定です。 持ち家購入を検討し、戸建てとマンションのメリット・デメリットを考え、マンションを中心に見てまわることになりました。 説明会で、部屋が残り2部屋と聞き少し焦る気持ちもあったと思います。 住環境は駅徒歩8分、落ち着いた所です。 互いの職場に電車でアクセスしやすく、保育園・学校も通いやすくスーパーや病院等もあり便利だと感じ、夫婦で立地や利便性をメリットと捉えて購入しました。 私は契約前は購入したら長く住み続けたい、住めるものと考えてました。 ですが戸建ての方が永住に向いているという記事を住んでから読むようになり、どうしてこの選択をしたのかと後悔してます。 今になって、もう少し賃貸に住み、家を買うことについてよく検討すればよかったと思います。 また、戸建てを購入した方が修繕積立金等の値上げを気にせずに自分たちで意識して修繕のための貯蓄をしていけばよいことや、ずっとマンションに住んでいると築年数が経ち売却出来ずにこどもに負の遺産を背負わせることになるのではないか…等、とグルグルと考えて気分が落ち込んでいます。 こどもを出産する予定で本来なら嬉しい気持ちになるはずなのに、住まいのことで不安になります。 こどもが大学入学(支出が落ち着き老後の資産も考えられる20年後頃)に戸建住み替えをするのはどうかと、一人勝手に悩んでいます。でもそんな経済的な余裕があるのかと。 夫には申し訳なくて話せないです。 現時点で、今のマンションに関して不満はほぼなく、日当たりが少し悪いことだけやや気になっています。 このような考え方は自分勝手ですが、どのように気持ちを立て直せばいいのか等ご意見をお願いします。

ランキング

レス

メリット沢山あるじゃないですか

🙂
じぇい
戸建てとマンション、どちらが良いかなんて住んでる当人が満足していたらそれで良しと思いませんか?? 私は注文住宅を主人単独ローンで建ててますが、戸建てにした理由が「4LDKが必要」「実家が戸建てだから」ただそれだけですよ。 3LDKで事足りるならマンションも全然有りでした。 トピ主様が書かれている住環境、素晴らしいじゃないですか! 私も住環境、都心へのアクセスを検討して土地購入しましたが、これが一番大切だと思います。 住むのに不便だと、どれだけ素晴らしい家でも一気に嫌になると思いますからね、、笑 修繕積立金も、マンションも戸建ても結局数十年経てばいくら必要?な感じだと思います。 年々建材費が高騰してますし、住み替えならマンションの方が売りやすいとも思いますよ。 隣の芝生は青い、買った金額が大きいだけに色々気にしちゃうかもですが、折角の自分の城です、大切に住み倒しちゃいましょうよ。 私はトピ主様の決断間違えてないと思いますよ。

そうなんですよ

🙂
匿名
マンションは,管理費,修繕費 を一生払っていく 駐車場代も。 戸建は,支払い後は0円 どんなにボロくなっても 土地代だけは残る。 払い終わったら,売却するか 途中でもいいと思います。 ただ,戸建は,子供がいなくなれば,2階はほとんど使わない 上がるのが面倒になる。 実家,義実家,2階なんて使ってません 一階だけで生活するのは すごーく狭い。 私は平家一戸建てが最強だと思う。

どっちも一長一短

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚してから土地・床面積とも30坪の中古戸建てを買って住んでいます。狭いし、陽当たりは悪いけど、慣れたらそれなりに快適に住んでいます。 >戸建ての方が永住に向いている そうなのですか?。理由が分かりませんが。 地元に住んでいる同級生達はみんな分譲マンション住まいですが、快適にやってますよ。 でも私も含め、近くに実家の土地家屋があるので、親が亡くなりだして、みんなその維持管理や処分に悩んでいます。良い場所だと土地を貸している人もいますが、ほぼ借り手はないし、売るのも大変です。 古くなっても、きちんと維持管理していて立地の良いマンションの方が、戸建てより売ったり貸したりしやすいと思ってますけど。 戸建てに修繕積立金はありませんが、1回修理したら十万~数十万とか。シロアリ予防も必要だし。 10年に1回位は100万以上かけて塗装する必要もあり、結局はそんなに変わらないかも知れません。(ボロボロになって雨漏りしても良いなら、修理しない選択もありますが) 屋根を直す時、はしごで登って出来る作業は限られ、足場を組むと数十万以上必要だし、その間車は駐められないし。 金額に文句を言うのなら、戸建てでもキリはありません。一つ言えるのは、自分で修理する時を決められる事くらい。 それも修理が遅くなれば、却って傷みが激しくなり修理費用が高くなります。 子供が住むとしても建て替えが必要かもしれません。更地にすれば売れそうですが、更地にする費用は売る前に必要です。 そう考えると、共有部分を強制的に補修するマンションの方が一定の金額支払いで一定の水準は保たれると思います。

マンションが正解

🙂
ぷち大家
一戸建てはマンションより手がかかります。 夫婦でフル勤務なら、利便性の高さでマンションを選ぶのは正解と思います。 庭に雑草が生えることはありませんし、近所付き合いも含めて楽です。 ローン4千万円を二馬力でさっさと返してしまえばあとは何とでもなるでしょう。 将来戸建てに住みたいのであれば、たぶん可能です。

もしかしたらマタニティブルーってやつかもしれませんね

🙂
サク
そらさん自身がいま精神的に不安定になっているのかもしれません。 第一子誕生前のブルーな気持ちは普通にあることですので、今はなるべく心を落ち着かせることに注視した方が良さそうです。 一年前に買った新築マンションについては、住居、環境は日当たり云々以外は良いとのこと。 でも或る日そらさんが読んだ一つの記事でマンションよりも戸建てが良いと書かれていたことを他に根拠もなく鵜呑みにしているだけのような気がします。その思い込みは本当に正しいのでしょうか。 マンションか戸建てか、賃貸か持ち家か論争は日本ではしょっちゅう記事になっていますね。私も不動産に興味がありますので結構読んだりします。一つ紹介しますと本日2月15日のとある記事、有名不動産コンサルタントの方が書いてあることを簡単に紹介しますね。 家に大事なものは3つ、一つは災害時の安全性、二つ目は断熱性と快適性、三つ目は資産性(お金)。 彼はその一、二、についてはマンションでは満点中70%の一定の安心感があるとのこと。その点戸建てでは自由に建てられる分、満点に近いものもあれば安く求める家には30%の価値でしかないと言っています。そして三の資産性、これはとても大事でマンションは立地の良し悪しで決まる、つまり条件さえ良ければ資産形成は保ちやすいのに対し、戸建ては建物価格の減価償却で下がるしかない、値上がりや資産性はほぼなくなるとのこと。全体的にマンションは平均70点ほどを維持できるものの戸建ては良し悪しに雲泥の差がついてしまうとありました。この意見は他の記事も含め、私も日本の住居事情の今を表しているものと感じています。 不動産雑誌で沢山の著名な専門家が様々な意見を出しています。条件により事情は変わってくると思いますが、大事なことはそらさんが家を慈しみ、家族にとって心地よい家、をこれからみんなで作っていくことだと思います。

考えようですが

🙂
なす
戸建てより駅から10分徒歩圏内マンションの方が売れる可能性高いと思うのですが。修繕はどちらの住まいでもかかってくるものだし、子供が大学でもし家を出る場合、もしくは就職で家を出て1人暮らしをする、他の土地へ引っ越す場合、夫婦だけになると広い戸建ては必要なくなるかもしれませんし。 20年経った戸建てだと売れるかわからないので 一旦更地にして売るにしても壊すのにお金かかると思います。 トピ主さんの感じた便利性は おそらく他の人でも便利に感じる、つまり 欲しいと思う買い手が現れるかもしれないということです。 すめば都になっていけばいいですね

住む場所によるけど…

🙂
マンションいいよ。
戸建てよりマンションの方が値下がりしないよ。 私は戸建てで育ち、集合住宅は無理(騒音とか苦情きそうなので)だから戸建てだけど、戸建ての管理費も結構いるよ。 庭の手入れにもお金かかるし、光熱費もマンションより高くなる。(木造より鉄筋コンクリートの方が断熱効果が高い) リフォーム費用や時期は自分で計画しとかなきゃ。だし。 耐震はマンションは最強。 エレベーターは止まったりするだろうし、高層ほど揺れは大きくなるけど、よほどじゃないと崩れない。 外構は業者が手入れをしてくれるし、ごみ置き場にはいつでもゴミを出せる。 管理費はかかるけど、程よいタイミングで外側はリフォームしてくれる。 内装リフォームをしようと思えば、戸建てより安価でし易い。 マンションのメリットはいっぱいあるよ。 新婚の頃に賃貸マンションに住んだけど、ラクだったな〜って思う。 トラブルがあれば管理会社に相談できるし。 高齢になれば、尚、マンションはいいよ。 バリアフリーだし、設備が整っている。

その選択は最善

🙂
くらら
私は30代で戸建てを買いましたが、60代でマンションに住み替えました。 記事は記事を書いた方の考えでしかありません。 たとえ一般的なことを書いていても、それが自分に当てはまるかどうかは別です。 マンションと戸建てのどちらかが永住に向いているということはないと思います。 ケースバイケースです。 子どもに負の遺産を背負わせる危険はマンションも戸建ても同じです。 それより立地などの環境に影響されます。 数十年先のことは今からはわかりません。 そのときの同居の家族の人数によっても変わってきます。 >戸建てを購入した方が修繕積立金等の値上げを気にせずに自分たちで意識して修繕のための貯蓄をしていけばよい。 これはその通りです。 でも、マンションは自分であれこれ考え決めることが戸建てより少なくて楽です。 マンション自体は気にいっているとのこと。 快適なマンション生活を楽しみましょう。

私の周囲では...

🙂
にゃん
>持ち家購入を検討し、戸建てとマンションのメリット・デメリットを考え、マンションを中心に見てまわることになりました。 >...戸建ての方が永住に向いているという記事を住んでから読むようになり、どうしてこの選択をしたのかと後悔してます。 トピ主さん夫婦は、自分たちにとってのメリット・デメリットを検討し、選択したんだから、少なくとも"今"はメリットが多いんでしょ? 20年後、永住は、もっともっと先のことです。家は大きな買い物なので、住んでみたら...的なことは往々にして誰しもが感じるものですよ。 ただ、私の周りでは先に戸建てを選択した方も、子供が巣立ち年齢を重ねるとマンションに転居する方が多いです。年配の方がマンションに移動した理由は ・2階建ての戸建ての場合、上階への移動が面倒になる。 ・戸建ては、行動までは公共事業ですが、敷地内は敷地内給水管やガス管は自己負担=自己財産となるため、災害時の復旧に時間も費用もかかるため。 ・戸建ては住まいの手入れが負担となる。マンションなら組合で話し合い対応ですよね? トピ主さんが「戸建ての方が永住に向いているという」記事を読まれたように、「高齢になると都市部(その土地の利便性がよい所)が理想的」という記事もあります。 このように、人それぞれ考え方があることなので、落ち込まず、不満がないなら新居を楽しんではどうですか?

夫婦2人で戸建?

🙂
ささき
>こどもが大学入学(支出が落ち着き老後の資産も考えられる20年後頃)に戸建住み替えをするのはどうか ご冗談を。 夫婦2人こそマンションでしょう。 戸建は子供がいてなんぼですよ。

断然マンション派

🙂
マンション暮らし
マンションの方が住み替えも売却も有利ですよ。トピ主さんは新築マンションを購入なさったのですね。正解だと思います。 今は昔と違い自宅は一生住むものではなくて、ライフサイクルや状況によって柔軟に住み替える人が増えました。 私は戸建てよりマンションの方がメリットが多いと思います。いざ売却することになっても、リセールバリューは高いです。戸建てなら購入時よりもほとんどの場合価格は下がりますが、マンションなら立地が良ければ、10年や20年住んでからでも価値が上がることが多いです。戸建てよりマンションの方がより売却しやすいのは、他人の暮らしが染み込みにくい、感じにくいからだと思います。 そして想像してみてください。戸建てを買ってもし隣に変な人が住んでいたら?買った時は気づかなくても隣がゴミ屋敷だったら?夜になっても構わずじゃんじゃん楽器を演奏をしていたら? 戸建てなら間に入って助けてくれる人はいません。だけどマンションなら管理人や管理組合、管理会社が矢面に立って問題解決してくれます。 防犯の面でもマンションは有利です。オートロックで二重、三重にセキュリティがありますし、外から在宅がわかるということもありません。安心感が違います。だからどうぞ安心して自信を持ってマンション生活を楽しんでください。

選択まちがってないと思いますがどうなんでしょう

🙂
春一番
住宅購入後のあるあるだと思います。 私も引っ越したあと4か月ぐらいしてから、突然別の方がよかったかもって思いが芽生えて困ったことがあります。 考え始めると、頭の中その思考でいっぱいになって、気が付くと一日が過ぎていました。 それからいろいろあって10年後、とある広めの中古住宅に買い替えるところまでいきまして、寸前でやめました。 今の住まい、マンションなんですが、入居してからあちこち手入れしていたので愛着があって、やはりここに住み続けようと思ったんです。 10年ですからね、自分でも意外だったんですが、けっこう愛着していて、いざ売却するってときに、他の人がここに住むなんて嫌だなと思っちゃって。 ざっと読んだ限りでは、賢い選択してると思います。 同じ金額で購入できる戸建てが、もし駅から離れて不便なところなら、そちらの方がお子さんにとって負の遺産になりそうな気がします。 駅近マンションなら、それほど価格の下落はないのでは。 うちは首都圏駅近マンションですが、ここ最近値上がりしています。 同じ時期に戸建てを購入した方の住まいは、都心まで1時間駅から車で10分ぐらいのところなんですが、すでに土地だけの価格に下落して購入金額の半分以下になってるそうです。 ペアローンですから、お二人が働くのに便利なところが、一番よい選択だと思います。

妊娠中で不安定なんでしょう

🙂
ヨーコ
1年前に購入して今 悩んでいるなら、妊娠中のホルモンバランスの乱れによってナーバスになっているだけだと思います。 今はマンションのことよりも、無事に出産を迎えるための準備と、産後の生活のための段取りだけ考えておきましょう。 お住まいに関しては、もっと精神状態が落ち着てきてから考えれば済むことです。

マンション正解

🙂
ふう
>戸建ての方が永住に向いている 全然そんなことないと思いますが、どんな理由が書かれていたのでしょう。 戸建ては戸建てでリフォーム費用かかりますし、自分で手配しないといけないので大変です。また、同じ値段だと、戸建てならもっと悪い立地になったでしょうから戸建ても負の遺産になり得ます。空き家増えてますし。 隣の芝は青く見えてるだけです。マンションで正解でしたよ!忘れましょう!

じゃあ

🙂
四十路主婦
欠陥住宅を検索してみたら? 何千万も払った注文住宅、何千万も払って買った建売住宅。 色んな欠陥住宅で大変な経験されてる購入者が沢山いますよ。 マンションが、最強かもしれませんよ。 でも、日当たり確認せずに購入したのが私は不思議です。 やっぱり日当たりこそ最強だよ。 (まあ、日本は猛暑だから良いかもしれないね)

家はライフステージによって変わるもの

🙂
茄子
駅徒歩8分でいい住環境でその価格ならばいい買い物だったと思います。 私は結婚30年で8回引っ越し、社宅、賃貸以外で購入は3回ありましたが、すべて利便性の良いマンションです。 毎回買い手もすぐに表れ、希望の価格で売却できました。 数年前に実家の親が亡くなり処分しましたが、築25年で売却価格が購入価格の半値でした。かなり綺麗に使っていましたが定期的なメンテナンスにはお金をかけておらず、売却時にリフォームなどにもお金と時間がかかり、売却も1年以上かかりました。 マンションは毎月の積立でメンテナンスが計画的に行われますが、建売の持ち家は全て自己責任のため、資産価値を維持するのはなかなか大変だと感じました。 今は家は購入しても一生その場所に住む、とは限りません。 我が家は夫が転勤になったり、ヘッドハンディングで転職になったり、親の介護で一緒にすむことになったりとライフステージが常に変わり、その都度住環境が変わりました。 また、30代で購入したマンションは子育て世代には人気の場所でしたが、50代になり子育てがおちつくとその場所はあまり魅力を感じなくなり、むしろ古い商店街や美術館、寺院の有るような風情のある場所を好むようになりました。 現在は夫婦2人の生活となり、荷物を大幅に減らし、より利便性の良い場所に2LDKの中古マンションをリフォームして住んでいますが、ものすごく快適です。

自分を信じる

🙂
和泉のおかん
気に入って購入したマンション。 気分上げていきましょう。 私も新築マンション青田買いし、完成まで楽しみで何度も足を運びました。 知らない土地での購入でしたが、広範囲に渡り数々のモデルルームを内覧して決めたので、自分の勘を信じ覚悟を決めました。 家もご縁だと思います。 何処に住んでも100%は無い。 帰宅する度に香る、新築の匂いに私はすごく満足しましたよ。 開放的な眺めも良かったし、駅からはバスでしたが静かな低層住宅地で落ち着いて暮らせました。 実家は庭のある戸建てで夏場の草取りが本当厄介ですがマンションは皆無。 出掛ける時も玄関施錠のみ。 下に大小の宅配ボックスもあり、うっかり昼寝中でも慌てなくて済む。 マンション内に子供の友達も出来、行き来も危なくないし付き添わなくてもいいし、ママ友達からの情報も早いし利点は沢山ありましたよ。 18年間長く住んで、売却しました。 直ぐ売れて良かったですよ。 今は賃貸の戸建て。 半年に一度の庭木の手入れが大変。 防犯面も気になるし。 どちらも一長一短ですよ。 恵まれた新しい暮らしを楽しみましょう。

早くローンを減らす。

🙂
通りすがり
マンション選択については、今住んでいて何か問題がないなら、まったく問題ないと思います。 さらに現時点で、上下左右に問題のあるお宅がなければ、大当たりだと思います。 戸建てもマンションも結局、お隣次第。 その点、戸建ては近隣との関係が密接で自治会などもあるので当たり外れが大きいです。 外れたら最悪です。 ただ、住宅購入って、選択の問題ではなく、結局は借金が大きいから不安なんだと思います。 少し節約して、育休が終わったら早く復帰して、どんどん繰り上げ返済していく。 借金を減らす。 それが一番不安を解消していく方法だと思います。

売却の小回り効くのはマンション

🙂
久我重明
あと、ライフステージに合わなくなったらしょうがないけど、室内フラットでエレベーター含めてバリアフリーなマンションは永住に向いていると思いますけどね。 戸建てよりも交通や立地便利だし・・・同じ値段で比較すると。

きっと

🙂
ぱんた
マンションでなく戸建てを買ってたら、今度はなんで戸建てにしたんだろう?とマンションを選ばなくて後悔してたと思いますよ! マンション買ったから、戸建てのメリットばかり目につくのです。 私は戸建ての注文住宅を建てました。 満足してます。 隣りを気にせず過ごせるし上物は価値が0になると思いますが資産として土地は残るし修繕費用はトピ主さんのおっしゃる通りどうとでもなる。 マンションの管理費修繕費がどうしても嫌だった。 でも、いざ自宅を売るとなったら絶対マンションの方が売りやすいと思います。 駅近というのが大前提ですがトピ主さんは徒歩8分なら駅近ですよね。 良いと思います! 結局隣の芝は〜ってやつなんです。 あまり戸建てのことを考えず楽しく毎日を過ごしてください!

マンションライフ楽しみましょうょ!

🙂
たらちゃん3
私も数年前にマンションを購入。マンションは自分の意志で建たないのでやはり欲しい間取りを取るために急ぐことになり、購入後マイホームブルーに。 でも、マイホームやマンションについて調べていくと同じ間取りのマンションでとーっても素敵におしゃれな暮らしをされてる方がいらっしゃって今の暮らしを楽しむことに気持ちをシフト出来ました。 それに、マンションを購入した時に夫とも話したのですがお互い地元じゃないからここに永住するイメージがなかなか持てないし土地勘がないから土地を買うのが怖い。 自分たちの未来次第で方向転換がしやすいマンションは悪くない。と言う話になりました。 あと、マンション購入後に色々な家アカを見る癖があったのですが、見ていると戸建てならこうできると言う錯覚に囚われます。でも実際周りの方で広くておしゃれなオタクに住んでる方そんなにいないいです。自分がマンショ購入する際に偶然同じ金額で戸建て建売があったので見てみたら 玄関出て3歩で道路。 窓の外すぐ道路。 間取り微妙、床材、水回りが見るからにマンションのものより安いものでした。 地域によるとはおもいますが、どうしてもおしゃれで広くて土地が安い場所は少し駅から離れた不便な場所になります。 そうなると車必須。子供の習いごとは車送迎でしょう。 マンションも戸建てもそれぞれの魅力があるわけです。 実はマンション購入後にブルーになった私もいつか戸建てに引っ越そうかと考えていました。 でもね今は今の場所が快適過ぎて、また将来の自分の状況で考えようと思っています。 20年後のことを考えて悩み疲れるよりマンションライフ楽しみましょう! ちなみに、うちのマンション何人か老後にマンションに移られた方いますよ! 知り合いの両親も戸建て売り払ってマンションに住み替えてました。

マンションは住みやすい

🙂
ザムザ
マンションあったかくて住みやすいですよ 変な勧誘もないし 安心感があります 老後もずっと今のマンションに住みたいです 住んで10年になりますが値崩れをおこしてないので売るとなったら買った以上の金額で売れます 今も他の物件を毎週チェックしていますが自分の住んでる所以上の物件はありません

もう買っちゃったなら

🙂
マンションライフを楽しみましょう。 トピ主さんは終の棲家は戸建てが良いんですか? ならば私はトピ主さんとは逆になるかな。 最初に買うのは絶対戸建てと決めてました。 理由は、 子供の足音で下の人からクレームとか絶対嫌だし、だからって1番下の階の部屋を購入するのは何か損した気分だから。 で、子供が自立したら分譲マンションへ。 平屋ならいいけど年取ったら2階は開かずの間になるっぽいです。うちの実家がそんな感じなんです。親はまだ足が悪いわけじゃないけど、2階に行くのが面倒みたい。1階で完結できるようにアレコレ置いてるから、なんかゴチャゴチャしてます。そういうの見てると、やっぱり老後はマンションライフかなって。 私がトピ主さんの立場なら、もうそのままマンションで暮らすと思います。便利な立地のマンションライフを経験したら、引っ越しはもう無理な気がするんですよね。私は終の棲家は便利な場所が絶対良いと思ってますよ。

トピ主さんみたいな人は

🙂
westeast
戸建て買っても同じように後悔していると思います。 何にしても隣の芝生が青く見える人。 そう言う性格なんだからいくら住まいを変えたところで不平不満は変わりませんよ。 もう性格も変わりませんしね。 強いて言えば「足るを知れ」です。 馬の耳に念仏にならなければ良いのですが。

ありがとうございます。1

041
そら トピ主
皆様たくさんのお返事どうもありがとうございます。 さまざまな視点でご意見をくださり、今後の参考にさせていただきたいと思います。 入居当初は気にならなかったのですが、産休に入ってから例の記事や、他にも老いるマンションと言ったいろんな記事を読んでいるうちにとても不安になってしまった経緯があります。 ローンを背負ったことによる返済への心配と、マンションの維持費の不安(ランニングコスト)が主に強く出てました。 今のマンションが終の棲家としてずっと住むのかなと思って購入しましたが、将来は築50年くらいにもなるマンションがどうなっているのか、建て替えや解体問題が発生した時に自分のこどもに迷惑がかかってしまうことが今になって出てきた心配事でした。 それだったら売却出来るならして、賃貸や戸建に引っ越しておくのが安心なのかと考えてしまってました。 でも人生どうなるか分かりませんよね。 売却もうまくいくのか、そこまで出来るか分からず。

ありがとうございます。2

041
そら トピ主
隣の芝生は青い。 本当にその状況で、今の環境を大事に思えてなかったんだと感じました。 そして無い物ねだりで自己嫌悪です。 マンション・戸建てそれぞれにメリット・デメリットはありますよね。 皆様のメリットを聞いて前向きに捉えて、今を楽しもうと思います。 そしてマタニティブルーもありそうです…。 おそらく仕事がお休みで家にほとんど居るので気が滅入り神経質になったこともあるのではと感じました。 住んでいるマンションは2階の部屋、リビングが南東向きで、北側の部屋は日当たりはなく暗いと感じてます。 でもそれは北側なのでどうしようもなく、工夫出来るアイディアを探そうと思います。 隣人については上の階に1歳くらいのお子さんがいて走ったりする足音はちょっと気になっていますが、私のこどももきっとこれから成長すると同じような事がありますし、気にし出したら仕方ないと思って過ごしてます。 …文章がまとまらず、すみません。 自分の中でここ最近ずっとネガティブに悩み続けていたので、ここで相談が出来て良かったです。 ありがとうございました。

心配しなくても

🙂
かまぼこ
トピ主と同じように30代前半でマンションを買い、40代前半で戸建てに住み替えました。 子供が大きくなったりコロナ禍でリモートワークや休校になったこともありやっぱり手狭だなと感じ、近くの建売を購入しました。マンションが購入時より高く売れたので、それほど持ち出しなく… 今から先のことを心配しても仕方ないですし、なるようになります! 長く住んで土地勘や相場感がわかる場所だと戸建購入もスムーズだったりしますよ。

40年目でマンション生活

🙂
ココ美
いや~、もう手放しで快適!! ちまたには「定年後にやってはいけない事」ってので「マンションを買う」が入ってたりしますが 退職金ぶっこんで新築マンションを買ったことは、結婚以来最高の決断だったと思っています。 40年前、バブルの頃に買った土地は今ではなんと 1/3 のお値段でした。 (最近少し上がって 買った時の半分くらいにはなっているもよう) 3000万掛けて建てた家も、その後数回のリフォームに 1000万は確実にかかっています。 駅から徒歩20分、しかも坂のてっぺん。 静かで環境は良かったけれど電車を降りて疲れた体で歩いたり自転車に乗ると本当に涙が出てきました。 それが年を取るごとに重なってしんどくてしんどくて… ご近所付き合いも大変だったし、家の管理も草取りだけでもうんざりしてました。 毎週、溝掃除があったり、ゴミ置き場の掃除も2か月に1度は回ってきます。 洗濯ものを二階のベランダに干すのに行ったり来たりも年と共にしんどくて 部屋にいると思っていた子どもがいつの間にかいなくても気が付かなかったり 家が広い事をいいことに子どもの友達が入り浸ったり… いろいろいろいろ我慢に我慢して 築40年、建て替えるなら最低でも2000万、リフォームしたって駅からの距離は変わらないし そうして一度も考えたことのないマンションを検討したら 私にとってはもう パラダイスです! 確かに管理費を払うのはもったいないかも知れないけれど でも、ゴミは24時間いつでも出せるし、管理人さんがいてお掃除も行き届いていて 周りの人とは付き合わなくていいし(お隣の顔さえよくわからない) 光熱水道費は一戸建ての時の半分で冬に暖房なしでも過ごせるなんて信じられません。 以前は年寄りばかりだったので今のマンションには若いカップル、小さなお子さんもたくさんいて楽しそうだな~ってほほえましく見ています。

戸建ての価値

🙂
まー
戸建ての価値は、土地代のみです。 売る時、建物は、評価0です。 例えば、田舎で広い土地を持っていても、都会に狭い土地を持っていた方が価値がある。 圧倒的にマンションの方が将来、売りやすいでしょう。

産後はマンションが快適

🙂
あいこ
3児を子育てしてる者です。 産後は骨盤の調子も悪いし、冷えに弱くなるので断熱性が高くフラットな住環境のマンションが断然オススメ。 実家は木造2階建ての戸建て、今住んでるのはマンションです。 第一子出産後、実家に里帰りしましたが寒いし階段つらいし体がきつくて一週間もたずに自宅マンションに戻りましたよ。 出産を控えているなら、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧