本文へ

小さい人のウエディングドレス

レス37
(トピ主 0
041
みいな
恋愛
ウエディングドレスのことで相談致します。 来年結婚することが決まり、ウエディングドレスを探し始めているのですが背が小さいためドレス選びに困っています(身長145センチ) 好みのデザインはAラインのオフショルダーのタイプが良いな~っと思っているのですが、まずは自分のサイズに合うものを探す方が先のようです。 オーダーしてしまおうかとも思っていますが、費用もかかるので検討中です。 私のように背の小さな皆様は自分の好みのドレスはどこで見つけれましたか?差し支えなければショップ名や費用も教えて頂けたらと思います。 また背の低い人に合うデザインやおすすめのショップ(東京、横浜近辺)などご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も145センチです。

041
ケロロ
10年前に結婚しました。 私の場合は、結婚式場と提携している貸しドレス屋さんでウエディングドレスを決めました。 一番小さいサイズ(確か7号だったと思いますが)でも大きかったのですが、多少手直しが出来るらしくて 自分の体にぴったりにしてくれました。 私がレンタルしたお店は、地下鉄表参道駅すぐ近くのTUTUというお店です。 もうかなり昔なので、今でもお店があるのかは分かりませんが・・・ レンタル料金も覚えてなくて・・・ 良いドレスが見つかるといいですね。

約8年前になりますが

041
今は昔
WATABEウエディングで、 オーダーで10万円、小物など含めて14万円で作りました。 WATABEはお近くにないでしょうか? 私の場合、身長は150ちょっとですが、 普段ヒールを履きなれていなかったので、 通常の丈よりも2段階短くして、3センチのヒールを履きました。

おちびさんにAラインはNGです

041
きん
裾広がり、これはAライン、フレアボトム、フレアスカートにいえることですが、背の低い人には似合いません。 背の低いのでバランスが悪いです。 下に重心を置くと、スタイル良くは見えません。 マーメイドラインなどスリムでしゅっとしたラインのがお勧めですよ。 丈はレンタルでもお直ししてくれます。

私も小柄花嫁でした

041
おさまも
私も身長145cmです。私は雑誌を見てジョイフル恵里というところでレンタルしました。キュート店という小柄さん専用のショップがあります。私は大阪駅前のショップで借りましたが、たぶん東京近辺にもあるのではないかなと思います。ドレスは5~7号ばかりで、けっこう選べます。和装も小柄さんサイズであります。和装洋装とも、新しくセンスのいいものでしたよ。それより何より良かったのは、15cmヒールの靴を貸してもらえたことです!旦那が180cmの長身なので、この靴のおかげでバランスを保つことができました~。もちろん普通のヒールの靴もありますよ。和装は着付けでなんとかなりますが、ドレスは丈がぴったりあってないとだめなので(長い目だとひきずって転んでしまうことがあるらしい)、試着をしっかりしてアドバイスを受けられるといいと思います。 どうぞお幸せに!

Aライン、プリンセスラインがオススメ!

041
ヒカル
私も割りと小柄なほうです(153cm) 28歳ですが顔も童顔なので、思いっきりラブリーなデザインのものを選びましたよ。 スカートに、たっぷりフリルのレースが付いたAラインのものでしたが、ベビーピンクのラウンドタイプのブーケとピッタリでした。 大人っぽいIライン、マーメイドタイプのドレスは背の低い人には不向きなので、始めから候補から外していました。 小柄な身長を活かせるドレスが絶対あるはずなので、貸衣装屋さんとあれこれ相談しながら見つけて下さい♪ 7号サイズなら、どこの衣装屋さんにも沢山あるはずですし、多少ユルユルな部分もピッタリサイズに綺麗に詰めてもらえるので大丈夫ですよ!

こちらはどうでしょう

041
Sally
はじめまして、こんばんは。 私も身長147cmのおちびさんです。 今のところウェディングドレスを着る予定はないのですが(笑)お手頃価格で5号サイズから展開しているショップさんがあります。 参考になれば嬉しいです。 ブライダルファッション CCC.305 http://ccc305.co.jp/

どこにでもありましたよ

041
ぴちゅう
148センチですが、服のサイズは9号です。(単なるデブです) ウェディングドレスも9号ばかり試着してました。特に困った事はありませんでしたよ?高い靴を履けば問題ないです。私は12センチのヒールの靴を履きました。 マーメイドタイプとかになると大変だったのかもしれませんが、私もAラインを希望していたので。高い靴を履いて、パニエを多めに入れて膨らませれば、裾を踏むような事はありませんでした。 トピ主さんは、小柄であると同時に細身なのでしょうか?3号~5号とかになると、確かにかなりデザインは選べなくなりそうでしたが・・・。7号から11号ぐらいなら、一番デザインも豊富だし、どこのお店に行ってもまず困る事はありません。

私も小さいです!

041
咲く鳥
ご結婚おめでとうございます! 私も身長145cmですが、私の場合ドレスは式場のレンタルで問題なかったですよ~。 かなりヒールの高い靴をはくので、大丈夫でした。 後ろのドレーンが長かったのも良かったのかな? むしろ身長よりも、ウエストなどのサイズの方が合わなかったりしたので、衣装合わせの時につめてもらいました。 いい結婚式になるといいですね!

私も小柄でしたよ。

041
ブーケ
今はデブですが、、(泣。 特にデコルテが貧相で、情けなかった~。 なのでレースとか、造花を胸元にもってきましたよね。ふわふわさせた。 小柄なかたでお若ければ、思いっきりかわいくまとめるのも、遠い将来ステキな思い出になりますよ。 おめでとう。

プロニプシア

041
ブラン
私はあなたより小さいです。 レンタルでサイズが合わないからというわけではなく、 初めから買うつもりでした。 だって一生に一度なのに、いろんな人が袖を通したもので結婚式なんてイヤだったのです。 私は神戸のプロニプシアで購入しました。値段は12万くらいからあったと思います。 ただ10年前の話で、結婚してから行ってないのでうろ覚えですが新神戸駅と三宮駅の間でした。 ウェディングドレスは今も大切にしまってあります☆

ウェディングe工房

041
美由
ご婚約おめでとうございます。 私も背が低く(146cm)痩せ型でドレス選びには苦労しました。 楽天でショップを出している「ウェディングe工房」を検索してみてください。 ネットでドレスの検索も出来ますがネットに出していない小さいドレス(5号サイズ)も扱っていますし、実際に店舗(竹芝)に行って試着も出来ます。 遠方の場合はドレスを一時レンタルで試着できるサービスもあります。その場合は確か3千円くらいかかったように思いますが。 まずはネットで試着の注文をして小さいドレスを探している旨を伝えると良いかと思います。 ちなみに私が購入したのはトピ主さんの理想のAラインのオフショルダーでした。価格は5万円+お直し代。 お直しも確か5千円くらいでしていただけたように思います。 カラードレスや靴、ベールなどの小物も扱っていますのでぜひ検索してみてください。

上げ底で!

041
ハイヒール
ウエディングのときには、それ専用の(小さい人向けだと思いますが)上げ底みたいなすごいハイヒールの靴があります。 レンタルドレスなどで、身長が合わない場合にも履く人がいると思います。 多分、その手のハイヒールを履けば、10センチ以上背が高くなると思いますよ。 私も背が低い(154)ですが、ドレスは結局レンタルオーダーにしました。オーダーでぴったりのものを作って、買い取らずにお店に返す、というもので、普通のオーダーの半額の値段でできました。 デザインはあまり上半身にボリュームを持たせない方がいいんじゃないか、と思います。 とにかくドレス屋さんにどんどん行ってみるといいのでは? 素敵なのがみつかりますように。。

近くなら

041
ぱふぱふ
私もトピ主さんと同じくらいの背丈です。 クロゼットにとってあるので近くなら譲ってあげたいくらいですよ。 何件か回ってみてください。 少しお直しが必要になるかも知れませんが必ずあります。

兵庫県ですが

041
ぴぽ147cm
こんにちは、私も身長が147cmしかありませんでした、しかも体重も37キロです。。 一般的なドレスのサイズって7~9号ですよね、7号でも大きくて私は結局オーダーする事にしました。 地元神戸の小さな専門店でオーダーしたのですがレンタルするよりも安くできましたよ、意外とホテルの衣装室やレンタルショップで借りる方が高いですよね?私の結婚式を挙げたホテルではドレスのレンタル代が平均20万~でした。 私は地元のショップでオーダーしたのですが、買取でも一着12万円でしたよ、小物はそんなに安くはなかったのですが小物ぐらいはレンタルでも良さそうです。 ゼクシィなどの専門誌を読まれましたか?たくさんショップがのっています。 気軽に問い合わせて見られてはどうですか?

ありますよ~

041
もり
みいなさんはじめまして。 私も身長146センチです。 ドレス選びに困っているとのこと、お気持ちよ~くわかります。 東京でしたら、銀座のハツコエンドウさんは3号からありますのでサイズがあうものがあると思いますよ! ただ、こちらは少々お値段がはるかもしれません。 それと、ジョイフル恵理さんでしたら池袋に小柄な人用のショップがあったように記憶しています。 お値段も比較的リーズナブルだったような・・・。 素敵なドレスが見つかると良いですね!

アンティーク

041
古澱
アンティーク。 小さめサイズが多いです。(うらやましいな。トピ主さん。デカ女からしてみたら) 親の年代の着物を素敵に着こなすこともできると思います。

えっ??

041
チビコ
マーメイドラインや細身のドレスは、小柄な人には難しいですよね?(実際私も試着してよく分かりましたが・・・)逆にAラインやプリンセスなど、スカート部分にボリュームをもたせた方が、バランス良く見えるはずです(多分ものすごいヒールを履くし)。 私は雑誌を参考に、かなり試着に行きましたが、レンタルでも小さいサイズを置いているお店は結構あるし、サイズが合わなくてもお直し可能というドレスも多かったですよ。あとは作ってしまうのが一番ですけど。

大丈夫です

041
みかん
私は去年結婚しました 身長は少しトピさんより少し高い150?。 体重36kgで普段の洋服は1~3号です。 普通のサイズの人よりは選べる範囲が狭いことは確かですが 私は、普通に式場のショップで選べました 5号サイズを選んで、ウエストは直してもらいました ただ、デザインによってはこれは直せませんので・・・。 といわれるものもありましたが・・・。 なので、どうしても着たいドレスがなければ造るのもいいかも。 トピさんの体系にもよりますが、身長の方はさほど気にする必要はないと思います。 靴でどうにでもなります。 私は10cmヒールでしたが、ドレスの中に隠れるので気になりません!歩きにくさも特になかったし むしろ背が高くなってドレス姿も綺麗です♪ 私は、ウエディングドレスはAライン カクテルドレスはプリンセスラインにしました もともと可愛い感じが好きなので・・・。 私はやせているので、ボリュームがありすぎるドレスは負けてしまったし マーメイドラインは背が低くて似合いませんでした いろいろ試着してみるのが一番ですね~

銀座のエンドウハツコ

041
きのこ
銀座のエンドウハツコでレンタルしました。 普段3~5号サイズを着ています。 小さいサイズも結構ありましたヨ。 ウエディングドレス1着でレンタル代が50万弱と結構しましたが、とても質のいいもので大満足でした。 お店も洗練されていて優雅な雰囲気でおすすめです。 あと、どういう雰囲気の花嫁さんになりたいかでドレスショップ選びは変わってくると思います。 身長は、みなさん書かれている通り、上げ底の靴があるので心配いらないです! 私は、色々試着した結果プリンセスラインにしました。 試着するまではマーメイドがいいなと思っていたのですが、着て写真に取ってみると自分に似合うのがよく分かりました。 後は、挙式・披露宴会場によってドレスも変わってくるそうなので、ドレスショップの方に相談するといいと思います。

参考までに

041
まりりん
小柄ではないのですが、痩せていて、標準サイズのドレスは着られませんでした。 ただ、きれいに見せるには、ウエストラインが細ければ美しく見えます。 ウエストが細いと、 ウエストから裾にかけて広がるラインが逆三角形になるからです。 がんばって

私はココで決めました

041
momo
ローブ・ドゥ・マリエ セツコ アオキ http://www.sweet-w.com/dress/setsuko_aoki.html 日本人に似合うデザインが豊富だな~ とすっかり気に入ってしまいました。 ご参考までに!

まずは、おめでとうございます。

041
りっき
私も小さいです。大見得を切って150センチ・・・。実はもっと小さい。 ドレスは、意外とどこでもありました。私は東京ではないのでショップ名を上げるのは止めておきますが、意外とお勧めなのは個人でされているドレスショップです。勿論、信用のある所を選ぶ眼力は要りますが、とても丁寧でオーダーしてもメーカーモノのドレスと値段が変わりませんでした。 背が低い時に、もっと気をつけなければならないのが、旦那さんとのバランスなんです! 私の場合お互い忙しく、お互いの服はお互いで決めました。そしたら当日の写真撮影のとき、身長差28センチを埋めるために、10センチヒールと10センチ踏み台でさらに背を伸ばして~(爆笑)。 写真だけ先取りとか、ちゃんと旦那と並んで選んでおけば、その時に背のバランスが分かったのに・・・と冷や汗をかきました。 どちらにせよ、お幸せに!! だんなさんと選びに行って、鏡をくれぐれも見てくださいねー!

トピ主です

041
みいな
ケロロ様 表参道にTUTUさんがありました。 さっそく資料請求しました。 ありがとうございます。 今は昔様 WATABEウエディングさんの資料請求しました。 オーダーで10万円だったんですね。 届いた資料には高そうなドレスばかり載っていたので迷っていたのですが、一度行ってみようと思います。 ありがとうございました。 きん様 AラインはNGなんですか?知らなかったです。 マーメイドラインのドレスは考えていませんでしたが一度試着してみようと思います。 ありがとうございました。 おさまも様 ジョイフル恵理さんの資料請求しました。 近くに支店もあるので行ってみようと思います。 差し支えなければレンタルの費用はおいくらだったか教えていただけますか? お願いします。 ヒカル様 小柄な身長を活かせるドレスを見つけられるよう頑張ります。 どこの貸衣装屋さんでもぴったりサイズに詰めてもらえるとの事で安心しました。 ありがとうございました。 Sally様 紹介して頂きありがとうございました。 安くて、可愛いドレスがありました~ 参考にさせていただきます。

トピ主です2

041
みいな
ぴちゅう様 普段の洋服は7号くらいです。 ぎりぎりですがどこのお店にもありそうですね。 まずは色々行ってみようと思います。 ありがとうございました。 咲く鳥様 同じ身長なんですね~ ドレス式場のレンタルで問題なかったとのことで安心しました。 ありがとうございました。 ブーケ様 私は身長が低いんですが、肩幅もあって上半身はしっかりしてるんです。 なのでブーケ様とは反対に胸元はすっきりしたほうが良いんでしょうかね? ありがとうございました。 ブラン様 ドレスは購入されたんですね。 12万円で作れるならば良いですね。 プロニプシアさんは関東には無いのでしょうか? 美由様 ウェディングe工房検索しました。 ドレスを一時レンタルで試着も出来るんですね。 費用も手ごろで良いですね。 検討してみます。ありがとうございました。 ハイヒール様 上げ底みたいな靴があるんですね。 10センチのヒールで155センチになれば大丈夫かもしれませんね。 上半身にボリュームの無いタイプ探してみます。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
みいな
ぱふぱふ様 譲って頂きたい気分ですよ~ 必ず見つかると言って頂けると安心します。 ありがとうございました ぴぽ147cm様 専門店でオーダーされたんですね。 ホテルの衣装室やレンタルショップで借りる方が高いですよね。 私も近くの小さな専門店を探してみようと思います。 ありがとうございました。 もり様 ハツコエンドウさん調べました。 お値段が少しかかりますね・・・。 まずはジョイフル恵理さんに行ってみようと思います。 ありがとうございました。 古澱様 アンティークですか・・・。考えて無かったです。 参考にしてみます。 ありがとうございました。 チビコ様 チビコ様もかなり試着に行ったんですね。 私も色々着てみようと思います。 ありがとうございました。 みかん様 身長はさほど気にしなくて良いんですね。靴でどうにでもなるとのことで安心しました。 色々試着してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
みいな
きのこ様 エンドウハツコさん調べました。 ドレス素敵ですが、費用もそれなりにかかりますね。 私にはちょっと手が届かないです・・・ せっかく教えて頂いたのにすみません。 試着してみないとどれが似合うか分からないものですね。 ドレスショップで相談してみます。 ありがとうございました。 まりりん様 ウエストラインが細ければ美しく見えるんですね。 まずはダイエットしなくては!! アドバイスありがとうございました。 Momo様 ローブ・ドゥ・マリエ セツコ アオキ調べてみました。 素敵なドレスがたくさんありますね。 ショップが渋谷にあるようなので問い合わせしてみます。 ありがとうございました。 りっきさん様 個人経営のショップは良いところがあるらしいですよね。 色々調べましたが、近くにもいくつかありました。 信用のある所を選ぶ眼力がないので心配ですが、まずは色んなところに行ってみようと思います。 あとバランスも大事なんですね。私のところは24センチかな・・・。 10センチのヒールで頑張ります! ありがとうございました。

147センチです

041
ららぽん
まずは,おめでとうごさいます。 私も147センチなので当初は私が着れるドレスなんてあるの?って思ってました。 でも衣装レンタルに3号とか5号サイズも何着かあって,どれも小柄な人向けのデザインでした。 私は試着した結果,ラインガすっきりしつつも愛らしい感じのドレスしか似合いませんでした。 あと恐ろしく高いヒールが用意されているから何とかなるもんです。 とにかくたくさん試着して,素敵な素敵なドレス見つけて下さいね。

追加です

041
おさまも
小柄さんのドレスショップって沢山あるのですね。 素敵なドレスが見つかるといいですね。 さて、ジョイフル恵里の貸衣装ですが、私は白無垢とカラードレスをレンタルしました。値段はあまりよく覚えていないのですが、白無垢5万円、カラードレス10万円くらいだったと思います。表示されている値段はもう少し高かったと思いますが、店頭で割引があったような記憶があります。 ただ、このショップでは「お直し」という方法は提案されませんでした。丈と身幅のぴったり合うドレスを探し出して、その中から選ぶ・・・という方法でした。とにかくいっぱい試着をしましたよ。 他に準備もあり大変ですが、ドレスを色々着られるのもこのときだけ!精一杯楽しんでくださいね☆

横ですが、きんさん・・・

041
ちょっとまえ花嫁
逆じゃないですか? 背の高い人は、ボリュームのあるAラインや プリンセスラインはNG、 背の低い人は、スレンダータイプや、マーメイド はNGだと思いますが・・・。 もちろん、顔立ちや体型、会場の雰囲気など、 身長だけで判断はできませんが、身長だけで 考えると小柄な人がスレンダータイプを着ると、 余計おちびさんに見えて、バランス悪いと思い ますが・・・。

まだ読んでらっしゃるかな?

041
挙式後にやせてもな~
トピ主さん、こんにちは! まずは、おめでとうございます♪ 私も身長145cmです。お仲間がいて嬉しいです。 私も普段は7号、ものによっては5号でした。 かなりたくさんのドレスショップを回りましたが、デザイン・ブランドによってはフィット感が違うので、試着の予約の電話をする時に2つのサイズ(5号と7号とか)を相談しながら試着したいと伝えてみるのも手ですよ☆ 私はウェディング・お色直し共に7号レンタル、プリンセスライン(にしないと引きずって歩けなかった)にしましたよ。ショップ名はプリンセスガーデンです。関内と川崎にあり、3~5号専門の店舗もあります。 あと、ヒールは15センチでした。5号とかだと少し丈は短くなるので、もうちょっと低くてもOKかもしれません。慣れるまで少し大変かもしれませんが、写真で見るとそれはそれはスタイル良く映る(小顔で脚長)ので楽しみにして下さいね。 蛇足ですが、ドレス選びは早くから動いて下さい。予約取れなかったり、気に入ったドレスが予約済みで着られないこともあるので・・・。 素敵なドレスが見つかりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧