本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 50代の旦那さん、どれぐらい家事されますか?

50代の旦那さん、どれぐらい家事されますか?

レス38
(トピ主 2
🙂
ぶりぶり
夫婦
夫55歳、正社員
私53歳、フルタイムパート
娘24歳、正社員の3人家族です。

夫は正社員で残業多めの会社に勤めているので、帰宅は8じから9時ぐらいです。水曜日はノー残業なので7時には
帰宅します。

夫は殆ど家事をしません。
今までは、私の方が収入も少ないし
帰宅時間も早いので全てやっていましたが、今の職場が激務ですごく疲れます。
娘が見かねて、手伝ってくれますが
夫がなにもしないのに腹をたて
「土日だけでも食事の用意は自分で作ったらどうか。イヤな人は作ってくれた人に500円払うのはどうか?」と
提案したら激切れされました。

娘てきには、私の事を思って言って
くれたのですが主人は何で
家賃も払ってないやつに
そんな事を言われないといけない!
とカンカンです。

娘に言われたから腹が立ったのだと
思いますが、ホントに何もしません。食事を運ぶことすらしません。
なのに、気が向いたら
洗い物をしてやってやったと
ドヤ顔です。洗い物は洗浄機に入れるのでやらなくていいのに手洗いします。

50代の夫はみなさん、こんな感じですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

操作できなかったのね

🙂
ICHICO
わが夫はご長男様で それこそ料理人が返って来るまで指をくわえて待っている人でした これは義母からも聞かされていて 私はそこで「育てなきゃ」と決意した次第です 大人になってからの教育ですから、育てるのも大変でしたが ひたすらアマエモード全開で「あれやって~」「これお願い~」と猫なで声 お米研いでくれていますよ 掃除機掛けてくれましょ 買い物行ってくれますよ 結婚して40年 夫は還暦を過ぎました

やらせないあなたの責任

🙂
むっちりもっちり
娘に言わせなくてもあなたがやれって言えばいいだけのこと 娘さんお金入れてないの? 入れさせたら旦那さんも話聞くかな お金は取っておけばいい ドヤ顔したら あらあらありがとうね でおだてる そしたらまたやってくれるかも

やってくれます

🙂
専業主婦よ
夜に溜まったコップを朝洗ってくれるし、洗濯して干してから出勤してくれます。 大型ゴミとか、ビンカンなどの資源ゴミは、寝る前に玄関に置いておくと、朝出してくれます。

自分のことは自分でできます

🙂
りんご
私の方が年収少ないけど、それとは関係なく自分のことは自分でできます。 洗濯は、私がまとめてしてますが必要に応じて自分でもしてます。 食事も自分のものは自分で用意したりしてますが私がやることもあります。 臨機応変です。 お風呂掃除はほぼ私ですが、やってと言えばやります。 トイレも同様。 ゴミ捨てやゴミ集めも同様。 自分の家のことですから。

うちも

041
そんなもんかな
旦那47歳 正社員 私 47歳 フルタイムパート 息子 高校生 ですが、なかなかやりませんね。 私がフルタイムパートに変わる時に 流石にやってもらわないと無理ってことで 休日の掃除機、洗濯物たたみ、ゴミ集めてからゴミ出しを担当にしました。 私が扶養内パートの時は集められたゴミを持っていくだけで、俺は手伝ってる!とか えらそうに言ってました。 でも、正社員の娘さんは見かねてじゃなく、 トピ主さんとちゃんと分担して家事やるべきでは?娘さんもトピ主さんに丸投げなら、 旦那さんと変わらないのに、 提案するから怒られるのでしょう。 家賃も入れてないって、食費は入れてるんでしょうか?食費も家賃も入れてないのに、 家事もお手伝い程度ならそりゃ旦那さんも怒るのでは。 うちの子は、風呂掃除と洗濯物取り込みは担当です。 洗い物、うちは食洗機に入らないものも多いのでやってくれたら助かります つい最近私がコロナで症状は軽かったんですが、結構長い間しんどかったので、 やっと、洗いものと洗濯干しをしました。 それまでは私が高熱でてようと、 自分の使ったお皿はシンクにドーンです。 回復したら私が食洗機に入れるか洗うかしないといけませんでした。 食洗機が壊れて高いしもったいないかな?と思って手洗いしてたんですが、 私が体調わるくても何もせず、洗い物がたまってたのを見て、ブチギレてすぐに食洗機買いに行きました! 洗濯物干しは嫌いなので洗濯機の回し方も知りませんでした。 うちは土日の昼ご飯は各自冷凍食品か カップラーメンか、あるもので作るかなので 私は作りません。(朝は食べない) 夜はテイクアウトしてくることも多いです。 トピ主さんも娘さんからも食費もらえるんですから(もらってないならすぐに取るべき)休みの日の夜はテイクアウトとかで 楽してください。無理せずいきましょう

単なる労働力

🙂
aaa
そんなことないです 自分は正社員旦那ですが、朝から忙しいです 洗濯物を干して布団を上げてゴミ出しして洗い物してなどなど 夜は最低洗い物 土日のどちらかは買い物とご飯作り 奥様は司令塔です あれこれ考えていますので大変かなと 自分は単なる労働力なので楽チンです

50代ですが、やってくれます

041
地方都市
夫は東京で単身赴任をしているので週末は私が夫の所に遊びに行きます。 夫のマンションでは私何もしません。 というかやらせてもらえません。 朝起きてコーヒー入れてくれるのから始まって、夜はお風呂沸いたよーとお風呂に先に入らせてくれてその後は洗濯。私がやるよって言ってもいいよ、マンションだし狭いしって。 夫がこちらに帰ってくる時は私が主にやりますが家が広いので気づくと夫もやってくれてます。 息子達も夫を見て育っているのですが、こちらに帰省すると何もしませんね。。。ただ、住んでいる所の掃除はやっているみたいです。 イケメンだし稼ぎはあるし本当に素敵な夫です。

娘はお門違い

🙂
にゃんにゃん
生活費、払って無い人に言われたく無いわ〜。 だったら、体で払って、土日家事は娘、がんばれ! 先を考えれば、勿論、夫も家事をした方が良いんですが、 運んで、手伝って、など具体的に言っているのですか?? 男性に察して、言わなくても分かるでしょ、は無理ゲーですよ。 仕事で気を張っているせいか、今では抜けまくりです。 我が家も、ほぼしません。 が、お願いした事はする。言われた事以外をしていたら、今日どうしたのー?な感じです。

専業主婦です

🙂
クリームパン
夫婦ともに50代です。 土日祝の朝御飯は主人が担当です。 でも、作るだけです。片付けは私です。 専業主婦なので、本当は家事は全て私の担当だと思っています。でも、土日祝は朝起きると主人が用意してくれています。

「心」は似たようなもの

🙂
さとう
まず、家賃も払ってない者が・・・というのは、夫が正しいと思います。 未成年や学生ならまだしも、社会人なら、しかも、正社員。 そこに住むなら、家賃くらい入れたってバチは当たらないし、 「見かねて手伝って」くれるではなく、 一人前の頭数として分担したっておかしくないところです。 さて、夫の家事事情ですが。 夫は単身赴任で月に数回しか帰ってこないので、 普段は私が全てやっています。(子供は小中学生) 帰って来て滞在中の夫の家事は、 食材の買い出し、家族全員分の調理。 気が向いたら掃除機かけとトイレ掃除。 頼めば、私の車の給油(断られることも多々)。 年に数回レベルで洗車(私の車も)くらいです。 洗濯は、しわだらけで干す、くっつけて干して生乾き。 食器洗いは、汚れや泡が残っても気にしない。 食洗器セットも、そうやったら落ちないからこう!と論理的に説明しても一切覚えない。 風呂も、一度でもそこを撫でた=洗ったで、汚れが残ったまま。 何度も注意したけど改善せず、 言い続けるのもストレスなので、黙ってやり直したらやり直したで 「人がしたのが気に入らんのか!感じ悪い。もうやらん!」と怒る。 なので、最初に書いたこと以外してもらうつもりもありません。 私は、食にあまり執着がないので何を作られても気にならないし、 掃除も、キッチンと風呂以外は、 多少ゴミや汚れが残っていたとしても死にはしない、 今すぐやり直すまでしなくても、次回、私がやればいいやと思えるので。 そういうことを夫に任せているという感じです。 そんな感じで、大した量、担当しているわけでもない夫ですが、 ちょっとやれば、すぐに「〇〇やって俺、偉くない?褒めんと伸びんよ?」と言ってきます。 「そんなの言うなら、こっちだってあれもこれもやってるわ!」と思わんでもないですが、 へそを曲げられてもだるいので都度褒めてます。

特に変だとは思わない

🙂
華子
フルタイムとはいえパートなら、責任も軽いし収入もそれなりですよね。 なぜ、自分(トピ主)は激務なのに、トピ主より遅く帰宅するご主人は激務ではなく、トピ主より疲れてないと思うのですか? トピ主の家庭はご主人の収入で成り立っていることに、感謝のないトピ主と娘さんだと思います。 何様だと思っているのでしょう。 「娘が見かねて手伝う」って、そもそもおかしいですよ。 食費や光熱費の実費程度しか家に入れてないなら、娘が家事を手伝うのは当たり前です。 それとも、月に10万くらい、娘さんは家にお金をいれてるのですか? とりあえず、ご主人の所得、トピ主の所得と帰宅時間を明記したらどうですか? 自分が不利になるから記載しないのは、卑怯だと思います。 ちなみに、私は夫より収入が多いですが、職場が近い時は夫より家事をしてましたよ。 私が、コロナで激務の時は、夫がメインで家事をしてましたけどね。 トピ主のようなずるい書き方をするのも、50代のパート女性に多い印象です。 (ちなみに、我が家は50歳の共働き夫婦です)

やります

🙂
同じ年代。大学生娘息子2人。朝昼はみんな各自作って片付け。私は夕飯だけ作ります。片付けは各自。 洗濯掃除は家にその日1番最後までいた人。大体大学生の子どもどちらか。 土日祝日も同じ。家にいる人が家事。夕飯は何か食べたい物がある人が買ってきて作る。お刺身、ステーキ、すき焼きなど自分で決められるので…費用は家計から…割と立候補が多いです。私に任せるとそばとか簡単になってしまうからかも。

今からは無理だよ

🙂
青銅の魔人
家事をしない男が変わる事は無い。 学生時代や独身時代に家事を経験するのが必要十分条件と思うのね。 結婚前はママが全部やってくれる、結婚後は新しいママが全部やってくれる。 その人生がポンコツだと思いませんか? でも、責任の半分は貴女が甘やかした事でしょ? 義母と貴女の二人で作り上げたポンコツ男ですよ。 もう改善はありえないね。

ありがとうございました。

🙂
ぶりぶり トピ主
娘からは光熱費として 少し負担はしてもらってるんですが、確かに娘もお手伝い感覚です。 これからは、娘にも頑張ってもらって主人もうまく操縦できるようになりたいです。 ありがとうございました。

普通に家事全般できますよ

🙂
匿名
うちの父はもう70過ぎのおじいちゃんですが、家事全般は人並みにこなします パリッとしたシャツが好きで洗濯のりを使用したり自分でアイロンかけてます 卵焼き、煮物も作るし、孫の誕生日は孫の好きな唐揚げを作り、台所の後片付けもバッチリです 掃除もするし、なにかとマメですね そこかしこやること見つけて家事する感じです それが一般的な男性だと思って育ったので友人や同僚の父親はゴミ捨て程度しか家事しないことに驚きました 父は学校出たら一人暮らしで働いていたり、父が40〜50代の頃に私の母が一時期体調を崩しがちで、もともとマメなところに必要性が加わりやらざるを得なくて身につけた感じです もしかしたらトピ主が体調不良でひと月ほど入院したりしたらご主人も重い腰をあげてくれるかもしれませんよ 良くも悪くも環境が人を変えると思います

食洗機に入れるだけ

🙂
おばはん
アラカンです。 我が家は自営業で、家族で働いています。 うちの夫の毎日の担当は、 食べた食器を食洗機に入れるだけ です。 それ以外は、年末の大掃除と、お客様の前日の掃除。 蛍光管の取り替え。 今年は結婚して初めて私が出し忘れた時にゴミを出してくれるようになりました。 一月から、2回、ありました。 快挙。 夫の両親と敷地内別居で、新婚の頃に義母に「今の奥さんは旦那様にゴミをださせるのよね」と、言われ断念しました。 今は、何を見られても平気だけど、新婚の頃はキツかった。 そうそう、今は義母も家事が大変なようで、ちょこちょこ掃除や片付けを息子(うちの夫)に頼むようになりました。

うちもほぼやりません

🙂
和泉のおかん
50代夫婦。 かれこれ40年近い付き合い。 夫の実家はひどい機能不全家庭。 その頃の夫は渋々家事をしてました。 うんざりしてたのでしょう。 結婚後は解放されたと。 私の作る夕ご飯を楽しみにしている。 今もずっと。 結婚前、ハンバーグを作って出したら大号泣して、初めて食べたと。 それだけ母親の手作りに飢えていた。 それ承知で結婚したからね。 今更。 洗い物は毎回していますよ。 最近は土日は作らない宣言しました。 草取りは進んでやっているし、年末の掃除も洗車もしているからヨシとする。 互いにやれる事をやる。 我が家も息子は家を出たので春から就職の娘と3人暮らし。 娘も普段は家事しませんね。 この前チョコレートは自分で作ってましたが。普段は私に甘えっぱなし。 就職後は毎月5万入れてくれるそう。 感謝はあるみたいです。 いつまでも親は元気じゃないよ、と忠告はしています。

何もしませんよ

🙂
さち
ウチの夫は何もしませんよ 食事が終わった時に 「使った食器をお盆の上に乗せて」 って言ったら乗せてくれるようになりました それだけです 私的にはそれでじゅうぶんです そんなに何かやらせないと気が済まないですか? やったらやったでやり方が違うとかでイラっとしません? 私は家事は自分でやった方が自分のペースでできるし 夫には家でくつろいでてほしいので 何かやらせようとは思いません

だってトピ主さんが容認しているから

🙂
けいと
私の夫は家事も育児もよくしますよ。 ヘタしたら私よりしてるかも。 私は全然稼いでないけどね。 旦那さんの様に家事(育児もですか?)を全く しない男性は、トピ主さんのように何でも してくれる女性とくっ付くんです。 重要と供給(?)がマッチしてるんですね。 トピ主さんは彼が何もしない人でも 結婚したかったのでしょ? 私はトピ主さんの旦那さんのような、何も 家事をしない男性とは絶対結婚しないし、 逆にその様な男性からはお呼びでないと 一蹴されるでしょう。 需要と供給が全くマッチしてませんのでね。 トピ主さんが何もしない旦那さんを容認し 続ける限り、状況は変わりませんよ。 その様な旦那さんでも結婚生活は続けて 行きたいんでしょ? >何で家賃も払ってないやつに そんな事を言われないといけない! >娘に言われたから腹が立ったのだと思いますが 当然でしょ。 そんなこと娘に言わせないで、自分で 何とかしてください。自分の夫なんですから。

夫婦の役割分担次第

041
R
我が家は、 ・稼ぐのは、夫の役目 ・家事は、妻の役目 をベースにしているため、夫は家事をやりません。 なぜなら夫は稼ぐのが得意、妻は家事が得意な夫婦なので。 妻が稼ぐ必要もないし、夫が家事をやる必要もありません。 あなたがフルタイムパートをやめれば解決するのに、と私なら思ってしまいます。

家による

🙂
子供3人完全ワンオペ
私の場合は… フルタイム共働き正社員です。 夫は管理職、私は子育てと両立したかったのでヒラのままです。 家事育児、99.9%「私のワンオペ」です。 当然不満はあります。 その不満を口にすれば、必ず喧嘩になります。 そして、喧嘩したからと言って夫が家事をする訳でもなく、家や台所が汚れたままで気分が悪くなるのは"私"です。 散らかっていようが、シンクが汚れていようが、夫は気にしません。 出来合いの弁当等を買ってきて食べるのは、私が嫌です。 だから、結局私が家事も育児も全部やる羽目になります。…夫に家事を任せられない…台所を汚されたくない… 性格なんでしょうね… それなら、夫には精々稼いで貰おう…です。 とは言っても、家計は「小遣い分を除いて全額共同家計」ですから、夫の方が得しているのは否めませんが。 そんな私から言わせれば、 「家計負担が少ないパートなのに…」です。 パートだけで不満が言えるのが羨ましいくらいです。

甘やかさない

🙂
頑張って
トピさんがやらなきゃしますよ。 夫が家事をしないって人は、大抵、自分が先回りして何でもやってあげてますよね。 無意識かもしれないけど。 ご飯、食べなきゃ死ぬのだから、無ければ自分で何とかしますよ。 甘やかさないこと。

うちもほぼやらない

🙂
hapiko
40代半ばですが、うちもほぼやりません。 ですが仕事が単身赴任になってからはちょっと変わったかも。 赴任先の宿舎で、やむを得ず料理をすることが増えました。 で、わたし褒めるんです。 すごいね~さすがね~腕が上がったね~レパートリーが増えたね~って。 周りは「そんなに持ち上げる?」と驚きますが、褒めるぐらい造作もありません。 思った事を言っただけです。 そのぐらい、家事をする主人を見ると人としてレベルアップしてると思うから。 で、喜ぶんです。 ママに褒められるのが一番嬉しい!と言って、ゴリゴリに昔気質な主人が喜ぶんです。 年末に主人の方が早くに連休に入りました。 私は正社員で夕方まで働いてます。 ある時家に帰ったら、台所に立って食器まで洗ってるではありませんか。 びっくりしてひっくり返りそうでした。 私のエプロンまでしてるではありませんか。 有難う有難う。本当にうれしい。そして頼もしい。 そう伝えたら喜んでいました。 旦那を育てるとか教育するとかの言葉は苦手でした。 でも、あなたと台所に立てるのは嬉しい。一緒に料理する方が楽しいという具合にすると、それも夫婦の時間と思うようですね。

そしたらさ、

🙂
ゆかたん
娘さんかトピ主のどちらかが、もしくは二人で協力してその家賃を負担すればいいんじゃないかな。 そのほうが娘さんの教育にもいい。 できない? いやいや、あなた達のバカにしたご主人はそれをやっているのですよ。 いい加減にしておきましょうね。

突然そういうことを言い出すのはフェアじゃない

🙂
ヒロ
けいとさんに同意です。 あなたの家庭はそのスタイルで今までやってきたのだから。 もちろん少しくらいは手伝ってもいいんじゃないかとは思いますけど。 逆に旦那さんがいきなり 「これからは俺が半分家事をするから俺くらい稼げ」 と言われたら納得しないでしょう? 「公平」というのはもちろん正しい概念です。 ただ、肉体的負担を公平にするところばかり最近の家庭は目にいっているのかと思います。 うちの父も家事はほとんどやりません。 でも一家の大黒柱としての責任は持っているので、その分精神的負担が大きいでしょう。 母もそれを理解して家事全般をやっています。 それが一番調和の取れている我が家のスタイルだと思うのです。 (親に世話になった私が言うのもなんですが)

一緒にやる方が早いよ

🙂
ラブリー
夫は会社員、妻の私は在宅で個人事業主です。 収入は夫は高収入の類で、全て家計に入れてくれてお小遣い制です。 が、カードは割と自由に使って個人収入もあるので、余裕はあると思います。 私は大した収入ではないですが、専門職なので楽で変動も少ないです。 夫は掃除や洗濯はしませんが、お風呂掃除は大掃除も含めて夫がやります。 出勤の日以外、週末や在宅勤務の日の朝。 食事は私が100パーセント作りますが、準備・片付けともに夫もやります。 「食べるよー、準備して」で動いてくれます。 夕食後は流し台に全て下げて残り物にラップしてテーブルを拭くのも夫。 その間私は片付け&食洗機に入れます。 なので片付けにかかる時間は正味15分から20分くらい、楽です。 基本夫の部屋やクローゼット、ガレージに私は関与しません。 洗った洗濯物は畳んで置いておくだけで、自分で片付けてます。 私が不在の場合は、頼んだことは全てやっておいてくれます。 当たり前としか思ってませんけどね。 まあ私がやる方が効率的だったり、仕上がりがいいことを、夫にやらせることはありません。 庭周りや、高圧洗浄機での掃除や洗車など私がやりたくないことをやってくれるので、ストレスがありません。 おかげで風呂場はカビひとつありません、築15年ですけど。 一人暮らししたことがある人なら、大概できますよ。 「何もしない」おっさんに魅力ないです。

やっとやるようになった

🙂
アラフィフ
アラフィフで夫婦共正社員管理職です。 昔は夫が単身赴任していたので家事育児全て妻の私でしたが、同居するようになってからは夫も家事をやるようになりました。 思い浮かぶ範囲では ゴミ出し、掃除機かけ、炊飯、パンを焼く(ホームベーカリー)、食洗機に皿を入れる、洗濯、風呂掃除、洗濯物を畳む、レンチンやインスタント食品で食事を作る、布団干し は、頻度はともかく夫もできます。 帰宅は夫が23時、私が20時くらいなので、平日夫がやるのは夜の風呂掃除と洗濯と炊飯かパンのタイマーセット、朝の掃除機かけくらいですね。 夫の単身赴任はホテルステイやメイド付きだったので、家事は本当にやったことがありませんでしたが、今は私の帰りが遅かったり、出張で不在だったりするのでやむなくやっているうちに出来るようになりました。 収入はほとんど変わらないので、ハウスキーパーを頼めば楽なのでしょうけれど老後の生活を考えたら今家事を身に着けておくことは財産かなと思っています。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
水原三平
>みなさんこんな感じですか? と聞けば「うちはやってくれるよ!」「ちゃんと教育したよ!」とドヤ顔の人しかレスしないでトピ主さんが気の毒。 過去を責められても変えられない、ですよね? 妻にも娘にも責められると夫の居場所がなくてムキになっちゃってるのかも。足りないのはお互いに対する思いやりじゃないかと。 問題は主さんが一人で背負って年齢もあり仕事とのバランスで無理がきてる。 そこを夫にまず説明して主さんの重荷を夫と娘でどう手分けして軽くしてあげられるか、それを家族で話し合うしかないんじゃないかと私は思います。 昭和の男脳の夫さんは簡単には変わってくれない、それは習慣もあるし凝り固まってアップデートできない常識もあるし。 娘さんが結婚や夫というものに嫌悪感を抱かないように母として最後の力を振り絞って困難を解決する親の姿を見せるという使命感を持って頑張ってみては。 まずは話し合い。そして小さな目標、変化を積み重ねる。イチローも大谷もこういう努力で今ヒーローと呼ばれる人になったのでは。 主さんの納得いく老後、幸せな未来のために少し頑張ってみては。

そんな感じ、ではないです

🙂
ベガ
わが家は私が在宅勤務なので、ほとんどの家事は私がしています。 娘2人は就職や結婚で家を出ています。 夫との収入差はわずかです。 「収入に応じて家事負担をする」というやり方だと、私の方が家事やりすぎのような気がしますが、特に不満もなく過ごしています。 というのも、私が疲れて寝落ちしているときには何も言わずに食事の片付けやキッチン掃除、お風呂の準備などをしてくれますので、負担割合にしたらわずかですが思いやりを感じられることが大きいかな。 あと、夫担当の洗車や庭木の剪定や外回りの高圧洗浄機といった家事は、自分から進んで楽しそうにやってくれます。 私は料理好きですし、夫が「ベガちゃん(私)の作るものは何でも美味い」というので、適当に手抜きもしながら毎日作るのは特に負担ではないですね。 特に夫婦2人だけになってしまってからはお惣菜も買うしワンプレート料理で済ます日も多いし、なんだかこんなに楽でいいのかな?と思いながらやってます。 トピ主さんもお子さんが独立するとびっくりするほど家事が減りますよ。 そうしたらご主人と仲良く一緒に家事をするのもいいと思います。

身につかないのが悩み

🙂
同年代
うちの場合、言えばやってくれる。言わないとやらない。言わなくてもやってくれる、までにはなりません。 私はフルタイムパートで土日の出勤もあるので不在時の家事を依頼します。 例えば洗濯物。夕方にはとりこんでね、雨が降ったらすぐにね! 家を出る前に言います。1ヶ月くらい言い続けます。一応やってくれます。 もう大丈夫かなと思って言わないと、やりません。なんで?と聞くと忘れてたと。がっかりです。また言うとやります。言わなくてもやってほしいと言うと、忘れるものは仕方がないと怒ります。 ゴミ出し、トイレ風呂掃除もおんなじ。もう何年もこの繰り返しです。 私は専業主婦時代が長かったので、家事について夫は「なんで俺がやらないかんの」と思ってるようです。 諦めて私が全部やるのを待ってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧