本文へ

妊活と転職どちらをとるか

レス12
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
私の転職時期について夫婦間で意見がわかれておりのでご相談させてください。 私(妻)…35歳 会社員(事務職) 年収330万円 夫  …40歳 会社員(SE) 年収580万円 昨年11月に入籍し、都内に住んでおります。 ふたりとも子供を望んでおり、将来を考えるとお互い年収アップは必須であるという意見は合致しています。 私の年収が同世代の女性と比べると低いのは自覚しており、転職は前向きに考えています。(今の会社に長年勤めても大幅な年収アップは望めないため) ただ、今の会社は産休・育休・時短勤務に理解があるため、子供ができたらしばらくはこのまま働き続きたいと思っております。 しかし、夫は子供ができる前にはやく転職した方がいいと言います。 夫の意見も分かるのですが、転職してすぐに妊娠して産休育休を取るのは憚られますし、かと言って、転職後1年くらい経ってから妊活をする、なんて悠長なことを言っていられる年齢でもお互いないわけです。 あと、企業側も既婚の30代子なし女性は採用しづらいのではないかとも考えます。 転職の時期に慎重になる理由を夫に伝えても、産休育休は権利なんだからとあまりピンと来ていないようです。 不妊治療をしてまでもとはお互い思っていないため、自然妊娠ができなければ子供はあきらめることも選択肢に入っています。 先日この件で夫と話した際に、 ・妊活を2年やってもダメなら転職する ・妊娠できたら今の会社で産休、育休から復帰後落ち着いてから転職する というところで一応着地はしましたが、もっと選択肢があるのではないかと思い、小町のみなさんの意見を聞いてみたいと思い書き込んだ次第です。 ちなみに、夫の転職は私も夫も念頭に置いていません。新卒で入った会社でコツコツがんばって働いているため、このまま定年までがんばってもらいたいです。

ランキング

レス

昼は転職活動に従事しては如何ですか?

🙂
青銅の魔人
何だか、二者択一では無いと思うのですね。 転職活動はエントリーも面接も主に昼間の活動ですね。 「妊娠活動」とは何か良く理解出来ないのですが、主に夜の活動の様な記憶があります。 何か、「昼」にモチベーションが高まったり、好機があるのでしょうか?

妊活優先

🙂
ここ
私は不妊治療して子供を授かりましたが、我が子は宝物です。凄い可愛くて愛しいです。もう少し早く妊活すればよかったなと思いました。転職は何歳でもできますが、妊娠にはリミットがあります。主さん家族の世帯年収で何が心配なのかわかりません。都内では高校まで無償なので掛かると言えば塾代と大学費用です。都内だと児童手当は300万でますので、500万ぐらいを18歳までに積立れば良いと思います。月2万ぐらいです。

妊活

🙂
らら
・妊娠できたら今の会社で産休、育休から復帰後落ち着いてから転職する  →こちら一択だと思います ・妊活を2年やってもダメなら転職する  →夫婦二人の生活なら今の収入で足りるのではないでしょうか。なぜ転職するのでしょうか。

やはり妊活かな?

🙂
ゆいのこ
転職して落ち着いてからとなると40才目前からの妊活でしょ? ご主人だって45才前後。 自然妊娠は厳しい年齢に差し掛かってきます。 それに、40才前後で妊娠出産を迎えたとして、 子供が大学に入る頃には奥さんは定年間近。 ご主人だって年金生活者になりつつある時。 そのタイミングでの大学生は何かと大変です。 妊娠出産、育休、時短勤務での子育て、となれば、世帯収入は今よりも確実に減るけど、子育て支援をしてくれる今の会社に居て妊活した方が良いと思うよ。 そして、育休の間に転職活動の元手に成るように何か勉強して資格を取りましょう。 勉強と資格取得は今からでも良いかな。

タイムリミットがせまっています

🙂
キャサリン
妊活に決まってます。 転職なんかいつでもできます。

トピさんの気持ち優先

🙂
ごん
トピさんが妊活をしたいのなら、それがいいと思う。二人が出した解決策でいいと思います。 転職活動なんて大変だし、変わったとしても、新しい会社に慣れるのにも1、2年かかりますからね。 給料が上がるという事は、それだけハードだし、残業もあるかもしれない。心身共に負担があります。 入社してすぐ産休、育休なんて取りにくいでしょう? その後働き続けるのに、夫は気まずさを理解できないのでしょうか? あのー、もちろん夫にも育休を取るように言ってくださいね。「権利」ですから。 彼も自分ごとになれば「ピン」とくるでしょうね。 私なら、それが選択肢の追加項目ですね。

年齢的に

🙂
わーまま
妊活優先、不妊治療はしなくても病院にいっておく 健康診断だと思って、 不妊治療は体外受精のみではありません 何か疾患があるならば、治療するのは当たり前でしょ?(この場合は保険適用) 保険適用の治療ができるなら、やっておくに越したことないでしょ? それでここまでは頑張るが妊活の期限です 35歳は待ってられません お金は割と何とでもなります 子供一人、無理な進学をしない、身の丈に合った暮らし なら今の所得で十分ですよ

ごめんね

🙂
う~ん
>私の年収が同世代の女性と比べると低いのは自覚しており、転職は前向きに考えています と言われていますが >35歳 会社員(事務職) でどんなスキルがあるの? 35歳過ぎて事務職で転職して給料アップって ちょっと高望みでは? そのくらいの年齢だと転職して却って年収下がるという場合もあるし。 だから子供を望むなら今の会社で産休・育休・時短ですね。 旦那さんの転職は考えていないって 何で旦那さんの転職はナシにするの? トピ主さんが転職より旦那さんの転職の方が年収アップを計れると思いますけど。

両方実行すれば良し

🙂
ICHICO
なぜ二者択一あのでしょうかね まず、トピ主様ご夫婦のお考えに >不妊治療をしてまでもとはお互い思っていないため、自然妊娠ができなければ子供はあきらめることも選択肢に入っています。 これがあるのでしょう? だったら転職活動をしながらも、妊活なさればいいだけじゃないですか? 転職だって、すぐに決まるかわからない 妊娠だってすぐに授かれるかなんてわからない 不確定なのには変わりがないなら、行動あるのみでしょう >企業側も既婚の30代子なし女性は採用しづらいのではないかとも考えます。 これは2年後でも同じことじゃないですか? >・妊活を2年やってもダメなら転職する 2年後のトピ主様は37歳 まだ妊娠する可能性が残っている年齢ですよ 採用側としては、今も2年後も見る目は同じだと思う それこそ幸いなことに、転職前に妊娠出産ができてもさ >ふたりとも子供を望んでおり、将来を考えるとお互い年収アップは必須であるという意見は合致しています。 収入アップを図りたいなら、余計に子供がいないうちに、待遇の良い会社に転職できるならしたほうがいいでしょ 小さい子を持つ女性を採用する企業 無いわけではないが、条件的には厳しくなりますよ 妊活と転職 同時進行でいいではないか

妊活優先する

041
求職中
妊活を優先したほうが良いように思いますが、妊娠できたら転職活動できるのは5年後くらいになる気がします。 (妊娠して産休育休使って、復帰して仕事と育児の両立しながら、転職活動するぞーっていう余力が出るまでには、それ位かかるんじゃないかと。) 子供2人目も欲しいと思うなら、さらに先になるかな。 妊娠出産によって働ける時間に制限があるトピ主さんが、年齢や時期を気にしながら転職を考えるより、夫さんが年収アップを目指して転職するほうが簡単(というか身軽?)な気がするのは、気のせいかしら…。 お互いに年収アップは必須と書いている割に、動くのはトピ主さんだけなの?

理解のある職場に残る。

🙂
たま
子どもが出来る前提で、理解あるいまの職場で年収330万を維持する方がいいと思います。 転職して年収アップしても、お子さん授かったあとに職場の理解がなくて休めなくて結局退職…だと目も当てられませんよ。 転職直後に妊娠だと職場に居づらいでしょうし。 不妊治療はなし、妊活のみ考えてるということですが、 タイミングのみという考え方でしょうか? タイミングのみの場合は自己流タイミング?それともクリニック指導のもと? それともシリンジや人工授精のみくらいは考えてるのでしょうか。 失礼なことをいいますが、漠然と排卵日に夫婦生活を持つのではなく、もっと具体的に妊活を解像度をあげていく必要がある年齢かと思うので、具体的に聞かせていただきました。 回答は不要ですが、 もし↑の内容が全くピンと来ないようであれば、多分妊活を甘く考えておられます。 いずれにせよ、タイムリミットが迫っているので、妊活優先だと思います。 ちなみに不妊治療専門クリニックで、 夫婦共に検査ってされてますか? タイミングだけだとどちらかに出来にくい要因があった場合、いま悩んでることが色々と覆ってくるので、現状把握する意味で、一度お二人で検査をオススメします。 (婦人科のブライダルチェックでは、授かれるかの指標にはなりません。) とにかく妊娠にリミットが迫っていることを旦那さんに理解してもらった方がいいと思います。

授かるのを待つ年齢じゃないと思う。決断が必要。

🙂
しょこらな
>ふたりとも子供を望んでおり、 >不妊治療をしてまでもとはお互い思っていないため、自然妊娠ができなければ子供はあきらめることも選択肢に入っています。 年齢の割に楽観的過ぎる気がしています。 子供は授かりもの、とは言いますが、そんな悠長な時代でも年齢でもない。 「二人とも子供を望んでいる」ならば、取るべき行動があると思う。 「不妊治療をしてまで」と言いますが、 27歳前後から女性の生殖能力はどんどん下がっていきますし 35歳を境にさらに下がります。 その点はご存知ですよね? 何か、後押ししてくれる環境や出来事を待っていませんか? 私は30代後半で入籍後、即不妊治療のクリニックへ向かった身です。 お互い「子供はいなければいないで」と考えていましたし、 「不妊治療を1年程度やってみて、できなければ諦める」と考えていました。 ただ、実際にクリニックで各種検査を受けたところで、私たちの場合 ・夫(10歳上)の生殖能力に問題なし ・私は卵管閉塞で自然妊娠(タイミング法)は難しい ということがわかりました。 私は子宮筋腫もあるため即手術をし、その後すぐに採卵フェーズ→体外受精で幸いにも授かることができました。 振り返って思うことは、卵管閉塞と知らずにタイミング法を試み続けていなくて本当によかったということです。根本的な問題を自分で認識しないまま、努力をする(時間を無駄にする)ところだったので。 また、通院する中で、自分が当初設定していた「1年」という期間は非現実的(人によりケースバイケース)だったと思いましたし 「できることはすべて試してから諦めたい」という気持ちになっていました。 すべての人がそうだ、とは言い切りませんが、多くの人がこうなると思います。 20代なら「いつか。。」と思っていても良いと思いますが トピ主さんは年齢的に「どっちにするのか」覚悟を決める時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧