本文へ

皆の前で無職である事を晒されました

レス111
(トピ主 3
😢
春よ来い
ひと
80代後半の両親と同居の50代後半独身女性です。 更年期による不調と持病で数年前に退職しました。 先日、親族の集まりがあり、皆が席についたタイミングである方が「あなた仕事は?普段何してるのかねって家で話してたのよ。」と言われました。その方とは身内が結婚したことで繋がりました。 皆の前で急に言われて動揺し「仕事はしてません。」としか言えず、その場が嫌な空気になり、食事が喉を通りませんでした。 その方の夫も「皆、爺さんの金をあてにせず働けよ。」と言いました。多分、私に対する言葉でしょう。 その夫婦は、定年退職後も働いています。 90代の両親が二人暮らしで、おじいさんの面倒をおばあさんが見ているようです。 私は普段、病院の付き添いや買物や家事等をしていますが、まだ要介護ではないので、単なるニートと思われているのだと思います。 私の体調の事は心配かけたくないので、身内にも話していませんが、察しているのか身内には何も言われたことはありません。 私は技術職だったので、貯金も数千万あり、両親も同じくらいあるので、世帯では1億くらいあります。 その時に両親が「娘の方が金を持っている。」と言ってくれたら、まだ気が楽だったのですが、普段から「人前で金の話をするな。」と言う両親が言うはずもありません。 両親は「人にどう思われてもいいじゃないか。」と言うのですが、私は皆の前で自尊心を傷つけられ、頑張った仕事も家事も両親に寄り添ってきた事も虚しく感じ、涙が出て眠れません。 働いていた時は、無職にも各々事情があるし、理由や暮らしぶりを聞いた所で余計なお世話だと思うので、私は聞いた事はありません。ましてや、大勢の面前で。 社会の役に立てていない事は申し訳なく思いますが、そもそも何歳まで働けば良いのでしょうか。 社会で活躍しろと言われ続ける状況にプレッシャーを感じて息苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いくつになっても他力本願

🙂
ん?
娘のほうがお金持ってると両親がいってくれたらいいのに、じゃなくて・・ 聞かれた時に、十分貯めたので早期リタイアでのんびりしてるのよ って自分で言えばいいのにと思います

言い返すぐらい自分でしましょう

🙂
なな
持病があって計画的に早期退職しました。 自分のことは蓄えでなんとか賄えてますって。 言えないですかね? 無神経系からの想定内の質問かと。 何も恥じることありませんて。両親じゃなくってあなたが自分で言わなきゃ

無職と思われている方がいいかも

🙂
下の上
お金があると知られたら、擦り寄られてきませんか?数千万もあると知られたらどうなることやら。 無職でお金がないと思われていた方がいい気がします。 お体お大事になさってください。

なんじゃそりゃ

🙂
むっちりもっちり
早期退職しましたでいいでしょ それ以上ある? 今無職なのがそんなに後ろめたいことなの? 今までしっかりやってきたんだから 堂々としてればいいのに 何泣いてんだか

もしや、その親戚は共働き?

🙂
ぽよ
きっと、そのご親戚、共働きじゃないと生活ができないのでは? 子供のお友達を家に呼んだあと、その後のお母さんと世間話をしてたとき、「物価が上がって大変ね」と話したら、「大きな家を建てるからローンが大変なのよ」と言われました。 その方は家に来たことありません。 ちょっと広めの土地に分譲住宅2軒分位の家を建ててます。でもローンの支払いはありません。 自分を基準に考えると、その御親戚は親にも自分にも余裕がなく、働かないという選択肢が無いご家庭なんだと思います。 想像力とデリカシーのない人なので、相手にしないのが1番です。

大丈夫!

🙂
ハイボール
そんな薄い身内の言うことなんて気にしないで! 人には色んな事情があるのにね。 そんなことも想像もできないから定年退職しても仕事して、親は老老介護して たぶん、自分が1番人の財産をあてにしてるから口に出るんですよ! だから、貴方仕事は?とか聞く。 人の事が気になる。 仕事してないって言いにくかったですよね。 その後の食事も喉が通らない気持ち… すごく分かります。 簡単に、病院の付き添いや家事など言葉にすれば簡単ですが本当に大変です。 わたしはフルで仕事してますが 月1の父親の施設に行くことがすごく大変でした。たった月1の数時間ですら。 仕事してる、してないは関係なくて 時間ってタイムズマネーなんですよね。 人に対しての時間というか… だからトピ主さんはトピ主さんの時間を使ってるからそれは仕事してるのと一緒です。 誇りを持ってくださいね。 わたし、あんまり言葉が上手くなくて 活字も苦手なので支離滅裂でごめんなさい。 ただすごく気になったので。

賢くならないと

🙂
チンキム
義理の親族のプライベートやお金の話に立ち入るような人たちに「いや金があるんだよ」なんて教えてろくなことになりません。 ご両親は賢明ですよ。プライドを傷つけられたという思いはわかりますがご両親に怒りを向けるのはお門違いですし大人になりましょう。

もう定年退職の年です

🙂
もうリタイヤー
20年前だったら定年退職の年でしょ。 皆の前でとありますが親戚でしょ? 親戚なら「もう仕事はしなくても十分食べていける」と言えばいいのに。 高卒の女の子のようにシャイですね。 大勢の前でと言うけれどもう社会の役に立てる年を引退してもおかしくないです。 それをちゃんと言えるようになりましょう、って、なんで年上の主様に私がお説教してるのだろう?

FIRE

🙂
暇蝦
もし、今度機会が有ったらこう言ってあげましょう。 「親戚たちの前だから大きい声で言えなかったんだけど、実はFIRE(早期リタイア)なの。だって、私もう働かなくてもずっと暮らしていけるのに、働かないと暮らしていけないあなた達に申し訳ないでしょ?」 きっと、一気に立場が逆転すると思います。 まあ、そこまでの資産では無いと思いますが、多少の誇張が入っても良くはないですか?何ならこれを気に本気で資産運用してみるとか。 もし今後トピ主さんが働き始めて、その親戚に「働かなくても良かったんじゃないの?」と言われたら、こう答えましょう。 「だって、ずーっと家にいると退屈なんだもん、旅行も行き飽きたし。だから暇つぶしに軽ーく働いてみようと思って。まあ、暇潰しよね」 これ位のフェイントを噛ませるようになると、ずっと楽なんでしょうけどね。どうかあまり体調や介護の事ばかりで下を向く人生ではなく、たまにはハッタリ咬ましながら、少しでも楽しく生きていきましょうよ。

非常識な人でしたね

🙂
KP
こんばんは。普通そんなこと言わないですよね。しかも親戚の集まりの席で。 働く理由も働かない理由も、人それぞれありますよね。健康面の理由で働かない人は たくさんいると思います。普通に元気そうに見えても それぞれ色々とありますよね。 それをわざわざ外部に言わないだけであって。私もそうです。 もうその非常識な親族の方とは 会わないように避けるかもです。私なら。 お金には困っていないようなので、 あえてキラキラ小綺麗な格好してプライド高く暮らしてください。 応援してます!

金持ち喧嘩せず

🙂
そこらっち
トピ主さん、もっと自尊心を高く持ちましょうよ。 その、日頃全く関係ないほぼ他人に言われた事、 そこまで深く受け止めなくて全くいいと思いますが。 トピ主さんは自己卑下したり罪悪感を持ったりする必要は全く無いです。 理由は、 1、トピ主さんに職があるとなかろうとそれはトピ主さんの自由 2、ご両親の資産=介護の原資があろうとなかろうと、   トピ主家の問題であって、他人には関係無い 3、その親戚が世界の価値観では無い   =たった二人の偏見を「世間の声」などと誇大に誤解しない 4、大勢の前で言われたって、本気にしている人がどれくらいいるのか不明   =世の中の人なんて、そんなに他人事情を気にしていない 5、そもそもその親戚こそ気の毒   =自分達はまだ働かなくてはならないから嫌味言って来ている という事で、本当はトピ主さんがそれを言われた時、 ニコニコしながら「今までね、うんと働いてきたんで今休んでる所だけど、 私もまたそのうち就活しなくちゃね〜おほほほ」くらいの感じで、 のらりくらりとかわせれば良かったですね。 とにかく、他人の事を無責任にディスる人は良い人では無いのです。 そんな人が何いってもヘラヘラかわしてればいいんですよ。 だって全く的外れでしょ?。 でもそれができなかったという事は、実はトピ主さんの中に、 休業中についての罪悪感があるから、そこを突かれて、 相手のペースに巻き込まれてしまったんですね。 そもそもお金持ちであってもなくても、 トピ主さんは自由に生きて良いので、なんら非難される謂れは無いのですが、 更にお金持ちなのだからニコニコゆったりしてればいいんです。 ご両親の言う通り他人に何も説明する必要無い。 気の毒な人達なんですから気にしないで行きましょう。 心の中で唱えてください「金持ち喧嘩せず」。 のほほんゆったりニヤニヤかわして下さい。

昔の公務員の定年は五十五歳

🙂
ぎんねこ
なにも働いている事だけが偉いわけじゃないと思うけれど、大変な親戚ですね。資産がある人は働いていないし、祖父の時代、国鉄の職員でしたが、国家公務員の定年が確か五十五歳だったように思います。そこから考えたら、第一のリタイアをしている年齢だろうと考えます。 それでも親戚じゃないかで、付き合っていくと思いますが、その方は、自分たちに迷惑が及ぶんじゃないかと思って、予防線で、そう言われたのだと思います。つまり借金はごめんだよという意味ではないかと思い、いうなれば足元を見た言葉で、失礼ですね。 ご両親は人からどう思われてもいいじゃないかとおっしゃられるけれど、その通りですよ。もう老後に入ったのだから見栄も気どりも捨てて、有るがまま付き合えばよいです。 そういう強気な親戚はだんだん人が離れていくと思いますよ。人とはそんなものです。

自信を持って

🙂
コリオリ
「かつて〇〇の分野で仕事をしてましたが、早期退職しました」と説明されれば、相手もある程度は納得して引き下がったかもしれないですね。 その方の質問自体も不躾だし、会食の始まるタイミングにされたということも、本当に失礼だと私も思います。 しかしながら、お金の話をするのは得策とは思えないので、貯金のことは言わなくていいと思います。なので、良かったと思います。貯金があるなんて聞いてお身内の方がどう思うかわかりませんし… 誇りに思ってお仕事されていたんですね。だからこそその場での扱いに傷ついたんですね。 今後、体調が落ち着いたら、なにか他にやりがいに感じられることを探して、取り組まれるのはどうでしょうか? 社会貢献ということではなく、自分のために取り組みをすることで、自信に繋がって、精神的に安定するんじゃないかなと思いました。的外れだったらすみません。

辛いのは自分だけじゃない

🙂
私にも独身実家住まいの姉がいます。 姉はすでに70代ですが、50代前半で無職になりました。 言葉の端々から「まわりの無神経に苦しめられてる」みたいなこと言いますが、正直うんざりします。 自分だけが被害者モードですもの。 >両親は「人にどう思われてもいいじゃないか。」と言うのですが あのね、ご両親がどれだけトピ主さんに気を使ってるか考えたことありますか。 私の実家の両親も妹の私も、腫物を触るように姉に接しているのですよ。 だって無職にコンプレックス感じてることも知ってるし、うっかりそこに触れたら大騒ぎになりますもの。 過去いかに自分が努力してきたか、まわりの理解がなかったか、叫び出して収集がつかなくなるし、その後10年も20年も恨み言を言い続けるんですもの。 トピ主さんと私の姉が同じかどうかは分かりませんが、少なくともトピの内容は「私」目線と「私」都合ばっかり。 そして姉は、人に傷つけられることにはすごく敏感ですが、人を傷つけることは平気だしその自覚もありません。 トピ主さんがそうでないと良いですけどね。

まさに

🙂
westeast
<両親は「人にどう思われてもいいじゃないか。」 に尽きますね。 きちんとした人生送っているんだから後ろめたいことはない。 悔しかったら働きゃ良いけど無理でしょ? だったら <人にどう思われてもいいじゃないか。」

失礼な人ですね

🙂
なんとかなるさ
事情も知らないのに ズケズケと踏み込んでくる人って、私は大人でも幼くて好きではありません。 人間、40年以上生きていれば、いろいろな災難に遭います。勝手に決めつけて人にお説教してくる人は無視無視。 毎日会わなきゃいけない人なら困るけど、当分、会わなくていい人なんでしょ。下手にお金を持っていることを知らせると親戚ということで無心されるかもしれませんので、黙っているに限ります。 嫌な人のことは、綺麗さっぱり忘れて美味しいものを食べに行ったり、ご自身を労ってください。

え?別にいいじゃん。

041
piano
お金たんまり持ってんだから。「金持ち喧嘩せず」と言うでしょ?何言われても「はいはい。そうですねー」と言ってりゃいいんですよ。80代と50代の3人家族で億単位の金持ってるなんて人に知れたらロクなことにならないから黙ってた方がいいと思うし。 でもいくら技術職で高給取りだったとしても50代で数千万の預金ってスゴいですよね。ずーっと実家暮らしで趣味もなくて人づき合いもあんまりしてなくて、作業着に着替えるような仕事だから服もあんまり買わないし化粧もほとんどしないとか、そういう生活でしたか?今も両親につき添って病院行くぐらいしか外出もしないからオシャレなんてしてないんでしょ?美容院も年に2回ぐらいしか行かないんじゃないですか?だからなんかしようもない無職の引きこもりみたいに見られるんだと思いますよ。 生活に困らないなら働かなくたっていいし、無職でも何も恥ずかしくないと思いますけど、社会の役に立つの立たないのなんて言うなら、せいぜいお金使って経済の活性化に貢献したらどうですか? ほんと。よけいなお世話ですけど。

多分

🙂
m
長いこと、90近い親の年金を使って暮らしていると勘違いしたんでしょうね。 誤解するのも分かりますが、人の背景も想像せずに勝手な正義感というか、余計なお世話と言うか...。 気にしなくて良いと思います。 ただ次言われたら、自分のことを誤解されないようはっきりと伝えるっていうのも自衛のために必要だと思います。 世の中色んな考えの人がいて、それも歳を重ねるごとに自分の生きてきた人生だけが正しいんだと頑固になっていくから。 ズケズケとものを言い、周りへ配慮をしない方も結構います。

悲観しなくていい

041
オリビア
58歳独身です。 トピ主さんと同じくらいかな。 54歳まで専門職の正職員でしたが、酷い更年期障害と激務(ブラック企業ではなかった)で身体はボロボロになり、退職しました。 もう、一生分働いた!と思うくらいでしたし。 トピ主さんほどの貯蓄はないですが、1年は遊んでました。 それ以後は、資格を活かす仕事をパートで生活できる程度に働いています。 そろそろ、この生活も飽きてきたので、初夏頃から正職員で働く予定ですが、定年もない職種だし、今の自分の体調、体力に見合った働き方をします。 周りからは、もう働かないのか、その生活で大丈夫なのか、と聞かれましたが、その都度、一生分働いたから、これからは体力に見合う仕事だけにする、と言うと、たいてい納得してくれます。 ある程度、貯蓄に余力があるからですけどね。  貯蓄が十分あるから、と言うと、そうでない人からは、また嫌なことを言われるかもしれませんから、私のように一生分働いたんだから、と思ったり、そう言えばいいんじゃないですか? 定年を迎えずに退職する人なんて、いくらでも居るのに、嫌な空気になるなんて、変な固定観念の人達だな、と思いました。 御両親の言う通り、知り合ったばかりの人からムカつくこと言われても気にしないで。 十分な貯蓄が出来るほど働いてきたのだから、また何か言ってきたらシレっと蓄えはありますから、と言ってしまうとか。 御両親と仲良く穏やかに暮らしてください。

アーリーリタイア

🙂
通りすがり
他の方もおっしゃってますが、しっかり貯金して投資もしているので余裕です、アーリーリタイア組です、と言っておけば良いと思います。 無職というと社会のお荷物みたいな響きがしますが、カタカナ表記にすると途端にキラキラした感じになるので、普段からそう言っているとポジティブな気持ちになれるのでは?

体調が良くなれば良いですね

🙂
クリームパン
私も体調が良くなくてニート主婦です。 管理職をしていたのでそこそこ貯めて老後の見通しはたっているので、暮らし向きの心配はしていませんが… 体調崩さなければまだまだやれたのにと思うと、ちょっと悔しいですよね。 でもね、頑張った期間が長いから特別に早く休みが来たと思うように切り替えました。 泣いても笑っても状況は変わりませんから、笑っていられる方が良いですよね。

思い込みすぎです

🙂
しんちゃん
トピ文読んだ率直な感想ですが、トピ主の自分勝手な思い込みが酷すぎます。 そもそも50代後半の女性が仕事はしていないと言った程度で普通は嫌な空気になんてなりませんし、人の金を当てしないで働けというのもトピ主に向かって言ったのならともかく、そうじゃなければただの一般論です。 また貯金の件もその場でご両親が言わなかったのが不満なら、自分で言えば済んだ事です。結局自分は何もしないで自尊心が傷ついたなど被害者ぶってるだけにしか見えませんが、厳しすぎるでしょうか。 世間には色々な考え方の人が居ます。体調その他の影響で弱気になられているのかも知れませんが、そのような人の言い様をいちいち真に受けて傷ついているようでは身が持ちません。まずこれまでの人生でご自分がやってきたことを思い返して、自己評価を確立しましょう。

尊敬します。

🙂
なゆき
私は20代ですが、ちょうど投稿主さんの年代の母がおります。 私の母も更年期障害が重く、辛そうにしているのを間近で見ていました。 体調が悪い中、一生懸命お仕事されていたこと、とても尊敬します。 恥じることは何も無いのでは。 これからは、ご自身のお体を第1にお過ごしください。

レスありがとうございます(1)

😢
春よ来い トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。 投稿するのも悩みましたが、色んな意見が聞けて良かったと思います。 あの場では、いきなり言われて言葉が出なかったというのもありますが、やはり皆の前で自分からお金の話はしなかったと思います。 私が真面目過ぎるのだと思いますが、まだまだ働き盛りなのにリタイアしてしまった自分が情けなく、退職後は当分辛かったです。 お金があるからリタイアしようという前向きなものではなく、体を壊さなかったらまだまだ出来たのにという悔しい思いがありました。 その夫婦は、ずっと自分達の仕事の話をされていたので、尚更、みじめな気持ちになり、無職の私が何を言っても言い訳になりそうで、その後も何も言えませんでした。 子供達に住宅資金も贈与されており、働いているのは仕事が好きだからのようです。 私が無職だから、仕事への圧を余計に感じたのかもしれません。 更年期になってから、自分を責める事が多くなり、これではいけないと思いながらも本当に情けないです。

発言にそこまで意味ないのでは?

🙂
りんはな
うーん、多分その方のご主人がトピ主のために、皆に引くように気を遣ってくれたんですよ。トピ主がぜんぶ相続できるように。 そう考えるのが難しいなら素で「なんだコイツ?」って顔をするか。あるいは一発言っておくか。 「皆、爺さんの金をあてにせず働けよ。」 すかさず、 「いや貯金ある人はそんな発想しませんて。笑 貯金がなく、お金お金言ってるお家は結局、遺産で揉めるみたい。 でも人間パッと見はわかりませんからねー?そういうの。 無いように見えて余裕があったり、あるように見えても中は火の車、、な~んてこともありますものねぇ? 誰か1人でもお金に対してクセが強い人が居るとホント後がややこしいみたい。。 そうなったら、大変ですよねー。」って言っとくか。 後先考えずパッと言いたいように言っちゃえば? どうせ、後先考えて話す賢い人たちが相手じゃないようだし。 いざとなれば、 えー、そんなつもりは、、、凄い誤解です。被害妄想が過ぎますよ。 そんな風に言われるなんて、、、うちにはうちの事情があるのに、何も知らないで決めつけて。。 びっくりして、泣いてしまいます、、、。。 で済みますよ。笑 そのレベルの人たちだからそれでOK。 真面目に考えずに適当に思い付いたことをその場で言っちゃって大丈夫かと。そんなに気を遣う必要あるかなぁ? あと、ご自身が引け目感じてるからでは? 別にあくせく働くだけが人生じゃないです。そうしなくても回るならそれに越したことはない。 貯金や株や不動産収入であくせく働いてない人も居ます。 専業だって無職ですが、別に引け目ないですよ。 私の周りは皆専業ですが、相談所のプロフィールや、結婚の際の自己紹介書に身内女性は全員専業って書いてるけど、長年フルでパートしてる義母や義妹はマウントしてこない。私自身が夫に無職の引け目を全く感じてませんしね。

スルー

041
働く杖おばさん
昔なら50歳になれば、あの世からの迎えを想像していました。 老体に鞭を打って働く実体は 誰かにみとめられたい働くのが大好き人間or金欠カツカツ人間 これだけです。 もうご家族はご高齢者なのですから、残された時間を大切に。有意義に過ごして下さい。

プレッシャーなんて感じる必要ないですよ

🐱
はじめくん
誰にも迷惑かけてるわけじゃないし。 >先日、親族の集まりがあり、皆が席についたタイミングである方が「あなた仕事は?普段何してるのかねって家で話してたのよ。」と言われました。 失礼な人ですね・・・びっくり。 「普段何してるのかねって家で話してたのよ。」なんて、噂話をしていることをわざわざ言う。 品のない人ですね。 >その方の夫も「皆、爺さんの金をあてにせず働けよ。」と言いました。多分、私に対する言葉でしょう。 品のない妻をたしなめることもなくこの発言ですか。 まさに「割れ鍋に綴じ蓋」ですね。 「早期退職しましたが、経済的には何も困ってはおりません」 「あなたのお世話になることもありませんので、どうぞお構いなく」 ぐらい言えればいいけど・・・無理でしょうか。 トピ主さんが言い返さないタイプだから、言いたい放題なのかもしれませんね。 >子供達に住宅資金も贈与されており、働いているのは仕事が好きだからのようです。 それは何よりですが、人の事情に首を突っ込まないでほしいですね。

お金の事を言わなくてよかった

🙂
クワガタ
悔しかった心中お察しします。 今までずっと努力してお仕事なさってきてその仕事を辞めたばかりの寂しさがあるだけに心にグサッと来たんですよね。 でもなにも言い返さなくてよかったと思います。 「お金はあるんです」なんて、それこそ人の前で言わないほうがいいですよ。それを聞いて何か勧誘しようと思う人もいるかもしれないですし。 実際お金はあるんだから、心の中で「ほんとはいっぱいあるのよ」って思ってればいいです。 口では「お二人はお体がお丈夫でいいですね。長生きできそうでほんとうらやましい…」とかそんな事を言えばいいと思います。

それが

🙂
とろろ
更年期だからじゃないでしょうか。 必要以上に落ち込む。 だって、働いていたし、貯金もあるんでしょう? 正当な理由があって、この状況を自分で分かっているのに。 泣いて眠れない程の事ではないですよ。 私もあるんですよ。 大した言葉でない事に大袈裟に落ち込む事が。 必ず生理前です。 自分が通常の精神状態じゃ無いんです。 日にちが経って落ち着くと、「あんな事で数日無駄にするくらい落ち込むことはなかった。時間の無駄をした」と思います。

気にしなくていい

🙂
ミルクティー
親戚なんて責任がないから 好き勝手言うだけ お父さんの言う通りだと思いますよ。 トピ主さんは50代まで働いたし、ちゃんと 生活できるようにしてあるんですから 人が何て言おうと まったく気にすることはありません。 自分を責める必要も全然ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧