本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください、出産後・・・寝起きの腰痛に悩んでいます

助けてください、出産後・・・寝起きの腰痛に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
mimi
ヘルス
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 もともと腰痛もちで整形外科へ通っていました。 今までは立っている時の腰痛に悩まされ、横に休む事で緩和されていました。 出産後2ヶ月して整形外科へ行きましたが、妊娠により背筋腹筋が弱くなっている所に、 急に赤ちゃんを抱く生活になったからだ、と言われました。 しかしここにきて、寝起きの腰痛が辛いんです。特に横向きで寝ていると・・・ これは、骨盤の歪みによるものなのでしょうか。 いつか腰に爆弾が発生しそうで、育児が不安です。 カイロがいいのか、整骨院がいいのか、どうか教えていただければと思います。 所沢住在なので、所沢、ふじみ野、志木、朝霞、清瀬付近でオススメがありましたら 非常にありがたいです。 また、日常で直せる体操ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

骨盤矯正

🐶
pepi
私も出産後、寝起きに腰痛がして苦しみました。私の場合は仰向けに寝るとかなりきつかったです。板でもはいってるんではないかという感じでした。最初はカイロに行ったのですがあまり改善されず、おもいきって骨盤矯正に行ってきました。何回か続けてかようように言われて施術は高いしめんどくさかったのですが、3回も通うとかなりよくなってきて寝起きの腰痛もなく仰向けにも眠れるようになりました。それからは調子が悪くなるとすぐに行くようにしました。骨盤はやはり良くなっても少しずつづれてくるものなのですけど特に産後はすぐに矯正したほうがよいそうです。

整体は?

041
ごん
整体でゆがみを矯正してもらったらどうでしょうか? わたしも妊娠中でしたが坐骨神経痛になったり産後の育児で腰が辛くなったときもあって今は1か月に1度、整体に通って体を調えてもらってます。 ちなみに私は三芳町に住んでます。 みずほ台の整体に通ってますが所沢からだとちょっと不便ですね。  ご自分に相性のいい先生ややり方を見つけるまで時間かかるかもしれませんが納得いかないようであれば無理に通い続けると腰痛はひどくなりますから安心できないと思えば施設を変える勇気もお忘れなく。 どうぞお大事にしてください。

脅かすわけではないですが…

🐶
あんたま
産後1ヶ月半くらい過ぎた日の朝、腰に激痛が走り起き上がれませんでした。 夫に何とか起こしてもらって育児、家事はしました。 慣れない育児が原因かな?と思っていましたが、一向に痛みが引かず、一週間くらい経ってから少し大きな整形外科に行き、念の為にMRIで調べる事に… そしたら、腰椎を圧迫骨折してました。 そりゃ痛いはずだ… その後はコルセットを巻いて、何とか育児と料理だけして、掃除と洗濯は夫に任せました。 本当なら寝たきり安静が必要でしたが、赤ちゃんがいると、そうも言ってられませんでしたから。 ってな事もあるので、早く病院で診てもらいましょう。

トコちゃんベルトは?

🙂
4ヶ月の母
腰痛、大変ですね。 私もトピ主さんほどではありませんが、妊娠中~産後まで腰痛に悩まされました。 で、私が使っていたのはトコちゃんベルトです。 安くはないですが物はしっかりしているし、腰痛や骨盤矯正にかなり効果がありましたよ。 産後4ヶ月以上経ったいまでもちょこちょこ使っています。 ネットで検索をかけたらすぐにヒットするので、ご覧になってみてくださいね。

アドバイスありがとうございます

😢
mimi トピ主
トピ主です。 pepi様、ごん様、あんたま様、4ヶ月の母様アドバイスありがとうございます。 先日、ネットで口コミの良い整体に行ってきました。 そこは、骨盤矯正というより、全身のコリをとり、血流を良くするような整体でした。 行って1週間ほどは回復の兆しが見えたのですが、 また首~背中~腰にかけての鈍痛、寝起きの腰痛がでてきました。 横になっていると腰のことが気になってしまい、熟睡できていない感じもあります。 精神的な部分でも腰痛を引き起こされるようで悪いスパイラルに陥っていると自覚はしています・・・ 産後2ヶ月で整形外科へ行きましたが、もう一度行ってみようかと検討中です。 激痛でないだけに、日々の育児に追われ後回しになっています・・・ 引き続き、改善のアドバイス頂ければと思います。 ごん様 差し支えなければみずほ台の整体を教えていただけますでしょうか。

私もトコちゃんベルト

🐱
9ヶ月の母
これ本当にいいですよ。 もともと腰痛もちの私は妊娠中から使っています。 出産した病院で話をしていたら、 出産経験はなく、ひどい腰痛もちの看護師さんで使ってるという人がいました。 大きいサイズをご夫婦で使用しているという人もいました。 軽い腰痛ですと、いったんはめるとその日のうちに痛みが取れます、私の場合は。 ひどい人は、お風呂のとき以外はずっと着用するんだそうですよ。 骨盤のゆがみ(特に産後の)は、ほっておくと大変らしいので 日々ビシッと閉めておくといいそうです。

37歳で、私も同じでした

🐱
弥生
37歳で子供を出産しました。ずっと立ち仕事で足腰には自信があったのですが… 整形外科で一カ月程通院しましたがあまり良くなりませんでした。 インターネットで探しまして志木市の整体カイロ院があったのでお願いしました。 2回目から結構楽になり、とりあえず朝一の痛みがなくなりました。 4回か5回目くらいにはほとんど気にならなくなったのでうれしいです!! きちんと産後の骨盤矯正のコースがあり腰痛も併用して診てくれたみたいです。 おすすめなので、ご紹介します・・・ http://www.ac.auone-net.jp/~chiro お役に立てればと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧