本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私たち」と一括りにする依存気質な友達

「私たち」と一括りにする依存気質な友達

レス4
(トピ主 0
041
紙ひこうき
ひと
依存気質な友達の心理について。 3年と少し程の付き合いで、関わっていくにつれ徐々に違和感を覚えるようになったのですが、その違和感の正体が分からず別の友達に相談したところ「その子は自分の事しか見えていないし依存されているのだと思う。支配欲が強くてコントロールしようとしているように思った。」と言われました。 全てが腑に落ち私の心の為にも距離を置こうと思ったのですが、前は仲が良かった分どこでこんな風に食い違ってしまったのか、また、私とは違う考えを持つその友達の心理が気になりトピを立てました。 その友達に対して私が感じた違和感を以下に記載します。どうしてこのような発言・行動をとったのか、教えて下さると嬉しいです。 1.「私たち」と一括りにする。 「私たちはこう思ってるから。」「私たちはこうだから。」と明らかにその子にしか当てはまらない事、また逆に、私にしか当てはまらない事をよく一括りにして話します。何故か圧力を感じました。 2.気づいたら友達ばかり話をしている。 これは単純にこの子がそういう性格なのだと思いますが、依存気質なことと関係があるのでしょうか? 3.私の成功を暗い顔と忙しない仕草で毎回聴く。 これが何度か続き違和感を覚え始めました。 自慢などは一切していないと言い切れます。ただ、報告すると毎回暗くなり触れて欲しくなさそうな空気になるので、徐々に自分のことを話すのが嫌になりました。 酷い時には不機嫌になって無神経な傷つく言葉を言われたこともあります。 4.本気で心配しても空回る。 これは試されていた、あるいは不安な気持ちを満たすため利用されていたという事なのでしょうか。 5.一緒にいると何故か、私のことが嫌いなのだろうと感じることがあります。 ですが、単純に嫌いという訳では無さそうなのでよく分かりません。 依存とはどういう心理状況なのでしょうか。愛憎なのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🙂
あそ
依存しているのはトピ主様。そんなこと考えながら会話してるんですか?相手ばっかり話してたら「貴方、自分ばっかりよ、私も話したいんだけど」と言えないのはなんで? 成功を伝えているのに自慢ではないというのもよくわからない。要するにトピ主は自分の成功とやらを大きなリアクションで一緒に喜んでほしいけど相手が思い通りにならなかったということでしょ。コントロールしようとしているのはトピ主も一緒だよ。 一緒にいて苦痛ならいちいち大げさな理由を作らず離れればいいじゃん。 友達だった人をとんでも無い化け物のように仕立て上げたいんですか? どっちもどっちでしょ。

依存と言うより。

🎶
違う様な?
そのトピ主さんの「成功」って何だか分かりませんが「成功の話を報告すると毎回」と書かれてますので成功の話しも一度二度では無いのですよね。 友人が自分の話しばかりすると言うのも、其の話しは例えばその友人の自慢話だったりしますか? とすると、そういう人って本当は自分に自信が無いのだけれど話す事で自信があるように見せかけてると言います。コンプレックスの裏返しとか? つまりは話す相手よりも優位に立ちたいらしいです。 となるとご友人はトピ主さんより優位に立ちたいと思っている。 これが出会った頃からそうなのか、トピ主さんの成功の話しを聞くうちにそうなったのかは分かりませんが。 となると成功話するトピ主さんは例え自慢話しのように話さなくてもても「成功している(した)事実」が友人にとっては悔しいのではないのでしょうか? 実際自慢の様に話さなくても成功した話したって話すだけで人によっては自慢に聞こえる人も居るかもです。 となると依存どころか、トピ主さんの事はあまり好きではない、と言うか「段々と」好きではなくなって来たのかな?な感じですね。 何れにせよ、このままではお互いが不愉快に思いそうですね。 合わないと思うなら離れたほうが良いのかも。

なぜそんな分析とレッテル貼りが必要?

🙂
メロ
違和感感じて一緒に居て心地よくないなら距離を置けばいいだけでそんな面倒くさいレッテル貼りなど必要ないのでは。 1.単純に貴女のことをつい自分と同一視してしまうだけで深い意味は無いのでは。貴女に強いシンパシーを感じているだけで別に「圧」とは思えないが。 違和感覚えたら苦笑しながら「私達って一緒にしないでよ。貴女はそうかもしれないけど私は違うわよ」「それって私のことで貴女は違うじゃん」と指摘すればいいだけでは? 2.普通は単に彼女の方がおしゃべり、或いは自分のことを話したい気持ちが強い、貴女が自分から話題を提供しない、つい聞き役にまわりがちというだけでは。 なぜ「依存気質」という言葉にそこまでこだわろうとする? 3.自慢のつもりじゃなくても、貴女に比べて彼女が成功してなければ劣等感を持ったり成功話を聞いてもつまらないと思うのでは。単なる「自分の話」じゃなく「自分の成功の話」なんでしょ?友達が聞きたくない様子ならそういう話は普通控えるのでは。そこまでして自分の「成功」の話を聞きたくない相手にしなくても。貴女が話すのが不快で防衛本能から傷つく言葉で攻撃したのでは。 4.言ってる意味がよくわからないが、貴女の心配の仕方が彼女のニーズに合ってなかったのでは。 5.3は明らかに彼女の嫌がる行動を貴女が取っているわけだし、貴女もここまで彼女に違和感を覚えている以上彼女もそれを感じ、要は作用反作用では。 なぜ相談した友達の変な分析とレッテル貼りにそこまでこだわるんですか。なぜその変な分析に妙に依存するのかと思う。その変な分析を絶対と信じすべてそのキーワードで分かった気にならないと済まないなんて。もう少しフリーハンドで考えればいいのに。その考えに依存しないと落ち着かないのかちょっと心配です。 貴女の方が宗教などに依存しそうなちょっと危うい気質に思える。

よく分からないけれど

🙂
ゆかたん
単なるお友達でしょ。 あなたが不快感や違和感を感じるのであれば、友達関係なんていつでもやめていいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧