依存気質な友達の心理について。
3年と少し程の付き合いで、関わっていくにつれ徐々に違和感を覚えるようになったのですが、その違和感の正体が分からず別の友達に相談したところ「その子は自分の事しか見えていないし依存されているのだと思う。支配欲が強くてコントロールしようとしているように思った。」と言われました。
全てが腑に落ち私の心の為にも距離を置こうと思ったのですが、前は仲が良かった分どこでこんな風に食い違ってしまったのか、また、私とは違う考えを持つその友達の心理が気になりトピを立てました。
その友達に対して私が感じた違和感を以下に記載します。どうしてこのような発言・行動をとったのか、教えて下さると嬉しいです。
1.「私たち」と一括りにする。
「私たちはこう思ってるから。」「私たちはこうだから。」と明らかにその子にしか当てはまらない事、また逆に、私にしか当てはまらない事をよく一括りにして話します。何故か圧力を感じました。
2.気づいたら友達ばかり話をしている。
これは単純にこの子がそういう性格なのだと思いますが、依存気質なことと関係があるのでしょうか?
3.私の成功を暗い顔と忙しない仕草で毎回聴く。
これが何度か続き違和感を覚え始めました。
自慢などは一切していないと言い切れます。ただ、報告すると毎回暗くなり触れて欲しくなさそうな空気になるので、徐々に自分のことを話すのが嫌になりました。
酷い時には不機嫌になって無神経な傷つく言葉を言われたこともあります。
4.本気で心配しても空回る。
これは試されていた、あるいは不安な気持ちを満たすため利用されていたという事なのでしょうか。
5.一緒にいると何故か、私のことが嫌いなのだろうと感じることがあります。
ですが、単純に嫌いという訳では無さそうなのでよく分かりません。
依存とはどういう心理状況なのでしょうか。愛憎なのでしょうか。