本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫に痩せてほしいのですが、どう伝えたらいいのでしょうか……。

夫に痩せてほしいのですが、どう伝えたらいいのでしょうか……。

レス5
(トピ主 2
😨
かるがも
ヘルス
タイトルの通りなのですが、夫が痩せずに困っています。  夫:30歳手前、身長167cm、体重95kgくらい、健康診断で肥満・脂肪肝の診断  私:夫と同い年、身長156cm、体重45kgくらい 夫は元々骨太な体型ですが、高校生の時は普通体型でした。(写真で見る限り) 大学生の時はややぽっちゃり、今の体型になったのは社会人になってからです。 夫の仕事はIT系で、帰宅は夜の10~12時前後が多いです。 また、繁忙期は休日出勤もしています。 ですので、平日はずっと社内、たまの休みは疲れて寝ている状況です。 朝は食べたり食べなかったりですが、家で食べなかった場合は菓子パンを食べているようです。 休日のみですが、家での食事を見ていますと、夫はそんなに量は食べません。 (私の目を気にしているのかもしれません) ですが、あまり噛まずに飲み込んでいるのと、野菜よりも肉が好きなようです。 また甘いもの、日本酒・ビールも好きです。 (酒類は脂肪肝と診断されてから絶っています) また、食後すぐに腹這い・ごろ寝の状態になります。 注意するとしぶしぶ起き上がります。 また、毎日ではないと言いますが、夜の11時、12時にスナック菓子やチョコレートを食べている事もあります。 私に隠れて食べており、偶々気付いたので詰問すると、晩ご飯が食べられなかったからだと平然と言います。 普通の体形・状態ならば私も何とも思いません。 しかし、肥満・脂肪肝と診断されている状況にも関わらず、夜中にお菓子! 我慢というものができないようです。 せめて家ではと思い、料理を作る際は高カロリーにならないよう心掛けていたのですが、 そもそも夜中にお菓子を食べていたら意味がないですよね。 文字数制限の為、続きます。

ランキング

レス

お弁当は?

🍴
しゃら
まだ途中ですが… お昼はお弁当にできませんか? 常に社外に出るなら無理かもしれませんが 社内勤務なら。もしかしたらきりの良い所まで…と昼食時間が不規則ならなおさら。 今は禁酒しているのなら ご主人 お昼に大量に高カロリー食を召し上がっているのかも。 お弁当持参の場合 ある程度がっつり弁当にしてください。昼に低カロリー ダイエット弁当だと かえって物足りなく不満がたまります。朝もできれば菓子パンよりおにぎり。 夕食を野菜や豆腐や魚中心の 低糖質メニューにしてみては?寝る前の胃の負担も軽くなりますし。 既に実行済みならごめんなさい。

お礼(トピ主)

041
かるがも トピ主
ばたばたしており、確認が遅くなりました。 しゃらさん、早速のアドバイス有難う御座います。 そうですね、ここは自分でも頑張って、お弁当を作ってみようかと思います。 特に、がっつりしたものが良いとのこと、大変参考になります。 効果が出るよう工夫してみます。

続きです(トピ主)

041
かるがも トピ主
そして以下続きです。 そもそも私が体重・体型のことを口にすると夫は悲しそうな顔で黙り込んでしまいます。 ですのでなんとなく罪悪感を感じてしまい、いつもなあなあに終わっていました。 ですが夜中のお菓子の件で、怒りと落胆を感じてしまい、こうして小町に相談させて頂きました。 色々と夫を否定するような事ばかり書きましたが、 不健康な点以外は、性格も穏やかで価値観も近く、一緒にいてとても楽しいです。 なので夫には健康な体になってもらい、長生きしてほしいのです。 しかし今のままの状態が続けば、いずれ病気になって入院・食事制限等、 のんきなことを言えなくなってしまうのは間違いありません。 ちなみに夫は運動が嫌いですので、ジムやジョギング等はまず続かないと思います。 (そんな悠長なことを言える状況ではないかもしれませんが……) とりとめのない文章になってしまいましたが、夫に本気で痩せてもらうにはどうしたらいいか、 皆様から引続きアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

一緒に長生きしようね(はぁと)

041
ハレルヤ
うちの夫もぽっちゃり体型で、ファストフードやラーメン好き。 義実家は魚嫌いで肉ばかりでしたので、食生活を変えたくてタイトル通りに伝えました。 嬉しかったみたいで、不満を言わずに頑張ってますよ。 会社の健康診断では生まれて初めて「標準」になれて、大喜びでした(今までは、やや肥満) とは言え、やり過ぎて不満に思われないように、味付けは濃いめで、野菜をとにかく増量しました。 モヤシやキャベツは良いですよ。

自覚を促す

🐤
とくめいきぼう
あなたのご主人に効果的な言い方がわからないのですが 私は「太っている男性は生理的に受け付けない。」ようなことを 事あるごとにさりげなく時にはキツく言っています。 主人が太っている痩せている関係なく言います。 時間を見つけて走ったり歩いたりしていますよ。 30代40代50代 なればなるほど習慣を変えるのが難しくなります。 20代の今から上手に洗脳?してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧