タイトルの通りなのですが、夫が痩せずに困っています。
夫:30歳手前、身長167cm、体重95kgくらい、健康診断で肥満・脂肪肝の診断
私:夫と同い年、身長156cm、体重45kgくらい
夫は元々骨太な体型ですが、高校生の時は普通体型でした。(写真で見る限り)
大学生の時はややぽっちゃり、今の体型になったのは社会人になってからです。
夫の仕事はIT系で、帰宅は夜の10~12時前後が多いです。
また、繁忙期は休日出勤もしています。
ですので、平日はずっと社内、たまの休みは疲れて寝ている状況です。
朝は食べたり食べなかったりですが、家で食べなかった場合は菓子パンを食べているようです。
休日のみですが、家での食事を見ていますと、夫はそんなに量は食べません。
(私の目を気にしているのかもしれません)
ですが、あまり噛まずに飲み込んでいるのと、野菜よりも肉が好きなようです。
また甘いもの、日本酒・ビールも好きです。
(酒類は脂肪肝と診断されてから絶っています)
また、食後すぐに腹這い・ごろ寝の状態になります。
注意するとしぶしぶ起き上がります。
また、毎日ではないと言いますが、夜の11時、12時にスナック菓子やチョコレートを食べている事もあります。
私に隠れて食べており、偶々気付いたので詰問すると、晩ご飯が食べられなかったからだと平然と言います。
普通の体形・状態ならば私も何とも思いません。
しかし、肥満・脂肪肝と診断されている状況にも関わらず、夜中にお菓子!
我慢というものができないようです。
せめて家ではと思い、料理を作る際は高カロリーにならないよう心掛けていたのですが、
そもそも夜中にお菓子を食べていたら意味がないですよね。
文字数制限の為、続きます。